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sábado, 11 de noviembre de 2017
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10 de noviembre 2017
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Crema pastelera: cuatro formas diferentes de prepararla
La crema pastelera es una de las elaboraciones básicas más utilizadas en pastelería y repostería, ya sea como relleno o como cobertura de tartas y pasteles. Los ingredientes básicos para su elaboración son leche, huevo, azúcar, fécula y aromatizantes. Las cantidades de estos ingredientes y el añadido de otros que los sustituyan total o parcialmente permiten adaptarla al gusto y necesidad de cada cual.
Opciones varias muy válidas para personalizar la crema pastelera son:
- Usar una combinación de leche y nata líquida para un resultado más cremoso.
- Sustituir la leche por agua para intolerantes a la lactosa.
- Reducir o aumentar la cantidad de azúcar.
- Aromatizar con limón, naranja, vainilla, canela en rama, anís estrellado, clavo de olor u otras especias.
- Aprovechar los huevos enteros en lugar de solo las yemas o una combinación de ambos, por ejemplo, tres huevos y tres yemas para cada litro de leche.
- Espesar con harina de maíz refinada (la maizena de toda la vida) o de trigo, ya sea en su totalidad o combinando ambas (mitad y mitad).
- Reducir o aumentar la cantidad de espesante dependiendo del uso que se le vaya a dar a la crema.
Cuatro formas diferentes de preparar crema pastelera
1. Crema pastelera clásica
La crema pastelera clásica abre este recorrido. Una receta que permite las adaptaciones que hemos mencionado en la introducción. Es la que nosotros recomendamos que hagáis para empezar pues os servirá como punto de partida para poder variar según vuestro gusto.
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Ingredientes para medio litro: 500 ml de leche entera, 1 rama de canela, medio limón, 3 yemas de huevo, 85 g de azúcar, 50 g de harina de maíz refinada y 15 g de mantequilla (opcional).
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Elaboración: Infusionamos la leche calentándola con la rama de canela y la piel del medio limón (importante que no contenga nada de la parte blanca para que no amargue) y antes de que hierva la retiramos del fuego. En un recipiente hondo mezclamos las yemas de huevo con el azúcar y la harina fina de maíz. Añadimos la mitad de la leche (habiendo retirado la piel de limón y la rama de canela) y removemos con unas varillas hasta incorporar. Devolvemos al cacito y llevamos de nuevo al fuego. Calentamos a fuego suave al tiempo que removemos con las varillas, sin parar y suavemente (no queremos incorporar aire). Según vaya adquiriendo temperatura la mezcla espesará. Tardaremos unos cinco o diez minutos dependiendo del tipo de cocina que usemos. Cuando arranque el hervor le añadimos la mantequilla (si la usamos), removemos hasta integrar y la retiramos del fuego.
Enlace | Crema pastelera. Receta
2. Crema pastelera en cinco minutos
Aunque mucho solo usemos el microondas para calentar el café del desayuno o las sobras de la comida, este electrodoméstico da mucho si se sabe usar bien. Una de las recetas que más nos gusta preparar en él es la crema pastelera en cinco minutos. Es una genialidad y siempre sale bien. No se le puede pedir más.
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Ingredientes para medio litro: 500 ml de leche entera, 2 yemas de huevo, 90 g de azúcar, 40 g de maicena o harina fina de maíz y 15 g de esencia de vainilla.
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Elaboración: En una jarra alta echamos todos los ingredientes y batimos con una batidora eléctrica hasta que se hayan integrado y no queden grumos. Colamos la mezcla al tiempo que la pasamos a un recipiente apto para microondas. Cocemos tres minutos a 800 w de potencia. Abrimos, removemos con una cuchara de madera y cocemos dos minutos más a la misma potencia. Sacamos del microondas, removemos para dar cremosidad.
Enlace | Crema pastelera en cinco minutos. Receta
3. Crema pastelera sin leche
Los intolerantes a la lactosa están de suerte porque con esta receta de crema pastelera sin leche van a poder disfrutar de ella tanto como cualquier otro. La leche se sustituye por agua y el resultado es muy, pero que muy, sorprendente.
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Ingredientes para medio litro: 500 ml de agua, 40 g de harina de maíz refinada, 125 g de azúcar, 4 yemas de huevo y una vaina de vainilla.
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Elaboración: En un bol mezclamos la harina de maíz refinada, las yemas de huevo y la mitad del azúcar, removemos con unas varillas hasta formar una papilla. Reservamos. En un cazo ponemos a hervir el agua y el resto del azúcar así como el interior de la vaina de vainilla. Podemos sustituir la vaina de vainilla por una cucharadita de esencia de vainilla si lo preferimos. Una vez que hierva vamos añadiendo esta agua con azúcar, poco a poco, a la mezcla de las yemas. Removemos, colamos de nuevo para el cazo y calentamos hasta que hierva sin dejar de remover. Retiramos inmediatamente y dejamos enfriar.
Enlace | Crema pastelera sin leche. Receta
4. Crema pastelera con Thermomix
Un buen resultado está garantizado si preparamos la crema pastelera con Thermomix pues el control de la temperatura es absoluto con el robot. Y ese suele ser el punto más quiquilloso de esta receta, ya que si nos pasamos de temperatura se nos puede agarrar a la base del recipiente. Por eso, si tienes Thermomix en casa, no dudes en usarlo para esta receta.
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Ingredientes para un litro: 1 litro de leche entera, 1 rama de canela, cáscara de limón, 6-8 huevos, 200 g de azúcar, media cucharadita de esencia de vainilla y 25 g de harina de maíz refinada (fécula o gelatina neutra).
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Elaboración: Aromatizamos la leche calentándola en el vaso del Thermomix a 90º, velocidad 1, unos 10 minutos, junto con la rama de canela y la cáscara de limón. Retiramos la canela y el limón y le añadimos la esencia de vainilla, los huevos, el azúcar y la harina de maíz refinada. Mezclamos unos segundos a velocidad 4 y luego programamos 8-10 minutos a 90º, velocidad 3. Podemos usar la mariposa para este paso aunque no es imprescindible. Colamos la crema por el cestillo y la dejamos enfriar antes de usar.
Enlace | Crema pastelera con Thermomix
En Directo al Paladar | Empanadillas de crema pastelera. Receta familiar
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Eataly, el templo de los amantes de la cocina italiana, abre nueva sede en Boloña
¿A quién no le gusta la comida italiana? No conozco a nadie que responda con un "no" a esta pregunta, y es que esta gastronomía, desde la pasta a la pizza pasando por los helados o las verduras, entre otras preparaciones, es tan deliciosa que cuesta resistirse a ella. ¿Os imagináis un templo para los amantes de la comida italiana? Pues así es Eatalay, el templo de la cocina italiana que está conquistando el mundo.
La primera tienda de Eataly se abrió en Turín en 2007 y desde entonces se ha extendido por todo el mundo. Su nombre es la combinación de dos palabras en ingles: "eat" e "Italia", y es que el espíritu que dirige esta empresa es seguir la manera italiana de disfrutar de la comida: una combinación de cocina, cultura, historia, vino. En resumen: de todo lo que ha supuesto la influencia de Italia en la gastronomía, todo un modo de vida.
¿Qué es Eataly?
El objetivo principal de Eataly es demostrar que los productos de alta calidad se pueden poner a disposición de todos, que son fáciles de encontrar y a precios asequibles, pero además Eataly quiere comunicar métodos de producción e historias de personas y empresas que elaboran la mejor comida y el mejor vino italiano.
Imaginaos salas gigantes llenas de pasta fresca, pizzas burbujeantes, rondas y rondas de queso, cestas llenas de pan fresco y paredes llenas de botellas de vino apiladas hasta el techo. ¿No se os hace la boca agua? Pues eso es exactamente Eataly, una experiencia gastronómica que permite aprender, comprar, cocinar, comer y pensar en la comida italiana.
Próxima apertura: Bolonia
El día 15 de noviembre se inaugura FICO Eataly World, el mayor parque agroalimentario del mundo, una comunal atracción turística que tiene como objetivo educar y entretener a los visitantes con un sinfín de delicias caseras, como es de esperar de una tienda de comestibles italiana que se encuentra en el país de las maravillas culinarias.
Este parque temático tiene una extensión de de 20 acres (casi 81.000 metros cuadrados) e incluirá huertos, pastos y jardines, así como 25 restaurantes y 40 talleres, donde los visitantes pueden disfrutar de todo tipo de platos caseros, desde pasta hasta pizza y opciones vegetarianas, y mientras realizar sus comprar por el camino.
Para facilitar las compras y hacer que los turistas sientan que están en su propio mercado ecológico, el fabricante de bicicletas Bianchi ha creado sus primeras bicicletas de alquiler con una práctica caja de almacenamiento gigante en la parte delantera para poder ir guardando todo lo que se desee adquirir.
Además de cultivar aceitunas, frutas, verduras y legumbres, los pastizales con los que cuenta albergarán nueve especies diferentes de vacas, cinco tipos diferentes de ovejas y varias razas de cabras, así como conejos, gansos, pintadas y gallinas. En los talleres, la pasta, la salsa, el queso, la cerveza y la elaboración del vino tendrán permanentemente demostraciones en directo, y todos esos productos estarán disponibles para comprar en las tiendas y restaurantes de Eataly.
Además, para 2018 está previsto abrir un hotel en los terrenos de Eataly que, nos atrevemos a suponer, tendrá uno de los mejores servicios de habitaciones del mundo, yendo en camino de convertirse en la versión "gourmand" de Disney World, con complejos temáticos. Por todo ello, este destino turístico será, sin duda, un paraíso para los amantes de la comida desde el mismo momento en que abra sus puertas dentro de unos pocos días.
Los Ángeles: para empezar a abrir boca
Las inauguraciones en el universo Eataly no paran de producirse. Concretamente, el pasado día 3 se abrió en el centro comercial Westfield Century City de Los Angeles el último paraíso de la gastronomía italiana, con más de 6.000 metros cuadrados en los que se podrá comer (cuenta con dos cafeterías, nueve mostradores de comida para llevar y cuatro restaurantes, incluido un patio en la azotea para aprovechar los 364 días de sol de la ciudad), cocinar en la escuela de la planta baja y comprar cómodamente todo tipo de productos italianos.
Lo cierto es que las cifras que se manejan son para dejar a cualquiera con la boca abierta: 2.000 productos italianos importados, más de 15.000 botellas y latas de refresco italianos, más de 100.000 kilos de pasta seca y cereales, casi 200 tipos de aceite de oliva italiano, más de 30.000 botellas de vino, más de 15,000 libras de salami y más de 13.000 kilos de quesos locales e italianos, y todo ello empleando a más de 400 personas. ¡Casi nada!
Eataly alrededor del mundo
Desde que se abriera el primer Eataly en 2007, la expansión de esta marca ha sido vertiginosa, pudiendo encontrarla en cualquier lugar del mundo. Si tenéis previsto viajar y os apetece visitar cualquiera de sus mega tiendas, aquí os dejamos la lista de las ciudades donde podréis encontrar un Eataly para que comprobéis por vosotros mismos el por qué del éxito de esta marca:
- Boloña, Forli, Florencia,
Roma, , Bari, Turín, Milán, pinerolo, Monticello, Plasencia y Génova en Italia - Nueva York, Manhattan, Chicago, Boston y Los Ángeles en Estados Unidos
- Sao Paulo en Brasil
- Tokyo en Japón
- Qatar, Riyadh y Dubai en Arabia Saudí
- Estambul en Turquía
- Seul en Corea del Sur
- Mónaco
- Munich en Alemania
Fotografías | Facebook
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La noticia
Eataly, el templo de los amantes de la cocina italiana, abre nueva sede en Boloña
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Siete apetitosas recetas con sobrasada para el picoteo del finde
La sobrasada es uno de mis embutidos preferidos, tal vez porque es típico de mi región y estoy acostumbrada a comerla desde niña, pero también porque me apasiona su sabor que combina tanto con ingredientes salados como dulces. Hoy la sobrasada es la protagonista del Picoteo del finde de hoy y voy va proponeros siete recetas que podéis preparar fácilmente con ella.
Acudir a unas matanzas y ver cómo se prepara es toda una fiesta que, ahora que ya parece que ha llegado el frío, no tardará en celebrarse por todo lo alto. Os aconsejo que os fijéis en el color del cordel que la ata, pues si es de color rojo es porque es más picante de lo habitual, así que si no os gusta demasiado este sabor tenedlo en cuenta a la hora de comprarla. Vamos con las recetas.
1. Espirales de brioche rellenas de sobrasada
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Ingredientes: 150 g de leche entera, 50 g de mantequilla a temperatura ambiente, 3 yemas de huevo, 20 g de levadura fresca de panadería, 400 g de harina de fuerza, 10 g de sal, 50 g de mantequilla fundida para pintar, 150 g de sobrasada, 1 huevo para pintar.
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Elaboración: Empezamos calentando ligeramente la leche, sólo para templarla, y deshacemos en ella la levadura. Después, en un bol lo suficientemente grande, ponemos la harina, hacemos un hueco en el centro y vamos añadiendo el resto de los ingredientes. Amasamos hasta que todo quede bien integrado y obtengamos una masa lisa. Hacemos una bola con ella y la dejamos reposar mientras calentamos ligeramente la mantequilla para untar, no tiene que hervir sólo calentarla lo suficiente para fundirla. Estiramos la masa con ayuda de un rodillo, formando un rectángulo y lo dividimos en dos partes. Pintamos cada una de ella con la mantequilla fundida, dejando el borde superior sin pintar, para más tarde poderlo sellar con agua. Distribuímos la sobrasada sobre la masa.
Enlace | Espirales de brioche rellenas de sobrasada
2. Canapés de níscalos con sobrasada
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Ingredientes: Níscalos 300 g, sobrasada al gusto, pan de barra, aceite de oliva virgen extra, sal y perejil fresco picado
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Elaboración: Empezamos limpiando los níscalos, cepillándolos con un cepillito, nunca con agua, después los troceamos. Calentamos aceite en una sartén y los salteamos a fuego lento para que no se quemen. Desmenuzamos la sobrasada y se la añadimos. Cortamos el pan en rodajas finas y las tostamos. Colocamos un poco del refrito de níscalos con sobrasada sobre cada tostada y espolvoreamos por encima un poco de perejil picado y sal.
Enlace | Canapés de níscalos con sobrasada
3. Crujientes de sobrasada con espuma de miel
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Ingredientes para los crujientes: 1 trozo de sobrasada, pasta filo, mantequilla y 1 cucharada sopera de miel
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Ingredientes para la espuma de miel: 2 cucharadas de miel, unas gotas de zumo de limón, 100 ml de nata 35,1% MG para montar
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Elaboración: Preparamos una mezcla o relleno en un bol, trabajando la sobrasada pelada con una cucharada sopera de miel y añadiendo más si fuera necesario. Una vez obtenemos una mezcla cremosa, la reservamos. Para el exterior crujiente tenemos que cortar unos rectángulos de pasta filo más o menos de 12 x 5 cm, para después poder enrollarlos formando una especie de cigarrillos. Para ello, una vez recortados, barnizamos tres capas de pasta filo con mantequilla y las pegamos una encima de otra. Después rellenamos los rectángulos con la mezcla de sobrasada y miel y los enrollamos. Calculad dos de estos cilindros por persona. Para servirlos bien crujientes, los horneamos durante 10 minutos a 190ºC, retirando el exceso de mantequilla y grasa de la sobrasada al dejarlos escurrir sobre un papel absorbente. Para hacer la espuma de miel, batimos la miel con el limón y añadimos la nata líquida con ayuda de las varillas. Después ponemos esa mezcla en un sifón de espumas, añadimos una carga y dejamos en la nevera durante 2 horas. Servimos los crujientes apilados, poniendo aparte un pequeño cuenco con la espuma de miel, para que cada uno se sirva o moje al gusto.
Enlace | Crujientes de sobrasada con espuma de miel
4. Croquetas de sobrasada
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Ingredientes: 30 g de mantequilla, 45 g de harina, 600 ml de leche entera, 100 g de sobrasada de Mallorca, huevos, pan rallado y aceite de oliva para freír
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Elaboración: Como la sobrasada es bastante grasa, reducimos la proporción de mantequilla. Hacemos un roux con la mantequilla y la harina y una vez tostado, vamos añadiendo la leche poco a poco para que se disuelva formando la crema bechamel sin grumos. Cuando ya tenemos la midad de la leche incorporada, agregamos la sobrasada cortándola en pellizquitos y al removerlos veremos como se van integrando formando una bechamel de color naranja. Seguimos incorporando la leche y cuando la bechamel está terminada la dejamos enfriar en una fuente plana. Después formamos las croquetas, las pasamos por huevo batido y pan rallado y las freímos en aceite muy caliente, retirando el exceso de aceite en un papel absorbente. Servimos inmediatamente.
Enlace | Croquetas de sobrasada
5. Níscalos al horno con sobrasada
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Ingredientes: 1/2 Kg de níscalos, 6 bistecs de lomo de cerdo troceados, sobrasada troceada, un manojo de perejil, miga de pan, 3 o 4 ajos, pimentón, pimienta negra, aceite de oliva y sal.
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Elaboración: Empezamos limpiando los níscalos con la ayuda de un pincel. Debemos ir con cuidado para que no se rompan. Si tienen mucha tierra, podemos lavarlos con un trapo de cocina humedecido con agua. Después, los troceamos si son muy grandes y los colocamos en una bandeja que pueda ir al horno. Añadimos el lomo y la sobrasada troceados. Lo cubrimos todo con una picada de miga de pan, ajos y perejil. Sazonamos con sal, pimienta negra y pimentón al gusto, lo regamos con un chorro de aceite y ponemos la bandeja en el horno precalentado a 180º el tiempo necesario para que se haga todo, unos 25 minutos. Iremos removiendo de vez en cuando.
Enlace | Níscalos al horno con sobrasada
6. Berenjenas rebozadas rellenas de sobrasada
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Ingredientes: 2 berenjenas, sobrasada, harina para rebozar, aceite para freír, 1 o 2 huevos y sal.
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Elaboración: Empezamos lavando y despuntando las berenjenas. Las cortamos en rodajas y las ponemos en un escurridor con sal para que suelten todo el jugo amargo. Las dejamos unos 10 minutos. Después las lavamos bien con agua, las escurrimos y las secamos con papel de cocina. Cortamos rebanadas finas de sobrasada. Colocamos una rebanada de sobrasada entre dos rebanadas de berenjenas. Pasamos cada librito por harina y por huevo batido con un poco de sal. Repetimos la operación hasta terminar con las rebanadas de berenjena y sobrasada. En una sartén calentamos aceite y freímos las berenjenas por ambos lados hasta que queden doradas. Las sacamos y las colocamos sobre papel de cocina para que absorba el sobrante de aceite. Servir calientes o frías.
Enlace | Berenjenas rebozadas rellenas de sobrasada
7. Tartaletas de sobrasada con miel y piñones
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Ingredientes: Una cucharadita de aceite, 40 g de piñones, 100 g de sobrasada, 1/2 cucharada de miel suave, 8 mini tartaletas o volovanes.
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Elaboración: Calentamos el aceite en una sartén pequeña. Agregamos los piñones y los tostamos ligeramente a fuego bajo. Echamos la sobrasada removemos durante un minuto y vertemos la miel por encima. Mezclamos todo bien y cuando la miel esté bien integrada retiramos del fuego. Rellenamos las tartaletas con la mezcla de sobrasada, miel y piñones. Servimos al momento preferentemente.
Enlace | Tartaletas de sobrasada con miel y piñones
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viernes, 10 de noviembre de 2017
Restaurante Tiannes
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