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martes, 31 de octubre de 2017
Blur Focus Video: PUBLIREPORTAJE, Marisquería “CASA MANOLO EL GORGO”
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Boda Oscar y Patricia – Iglesia San Martín y Restaurante El Concejo
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Paseo por la Gastronomía de la Red: Halloween invade nuestras cocinas
¡Ultimo día de octubre! Ya sabréis qué significa: hoy es la noche más terrorífica del año. Bueno, realmente no, pero hoy en día no podemos escapar de Halloween y por eso el Paseo por la gastronomía de la red de esta semana viene cargado de ideas e inspiración para dejarnos llevar por el espíritu tenebroso de la Noche de Brujas.
Yo solo llegué a celebrar Halloween con propiedad una vez hace muchos años, pero siempre aprovecho para preparar alguna receta temática en este día. Si hay peques en casa la diversión será mayor, pero tampoco hay que complicarse mucho. Una tarta o bizcocho de calabaza ya cuenta como receta de Halloween, y mañana podemos combinarlo con buñuelos, panellets o arrope.
Ideas para un Halloween salado
Aunque es verdad que casi todas las recetas que proliferan por la red relacionadas con Halloween son dulces, también es posible llevar la fiesta al terreno salado. De hecho, es más fácil lograr un toque tenebroso y menos adorable que en los postres, así que pueden ser la mejor opción si queremos una celebración más adulta.
Cristian de La pasta no engorda nos demuestra que se puede preparar una receta de Halloween saludable, fácil y rápida con su zumo de sangre vegana, ¿os imagináis que lleva? También Alberto de la Torre apuesta por un color sangriento natural con sus huevos terroríficos rellenos en El Fogón de la Perla Gris, mientras que en El horno de Lucía tenemos otra idea para hacer unas pizzas terroríficas muy sencillas.
Tentaciones individuales ideales para fiestas
Si lo que nos apetece es reunir unos amigos en casa para una fiesta o simplemente aprovechar para hacer un maratón de cine de miedo, los dulces en formato individual son estupendos. Los puedes preparar con antelación y dejar bien expuestos, así además decoran y dan ambiente. También se pueden envolver para llevar y regalar, que es algo que a mí me encanta hacer.
En La Cuchara Azul tenemos muchas ideas de Halloween, pero a mí me han gustado especialmente estas galletas de calabaza y sésamo, muy simpáticas. Las galletas de calabaza y chips de chocolate de Alimenta son algo más creepy, pero igual de tentadora.
En Los dulces secretos de Cuca vemos cómo es fácil adaptar un postre de toda la vida a esta fiesta, con sus tumbas de Halloween a a base de natillas de chocolate. Y hablando de toda la vida, no podían faltan unos buenos buñuelos, como los riquísimos de calabaza en Thermomix que nos enseña La Juani de Ana Sevilla.
Si os va más la decoración para impresionar un poco, podéis imitar la idea que nos propone Yolanda en Desirvientadas, unos terroríficos black cupcakes de IT, el famoso payaso de Stephen King. La alternativa de La cocina de Virginia, sus cupcakes de calabaza, dan menos miedo, pero son también geniales para una fiesta, y Toñi de ¿Qué se cuece en mi cocina? nos enseña a montar unos pequeños fantasmas exprés por si vamos muy apurados de tiempo.
Tartas, bizcochos y pasteles para compartir
¿Tenéis una comida o cena especial y queréis sorprender con el postre? Un buen pastel siempre triunfa, y de verdad que no hay que volverse locos con el montaje. Un acabado imitando la tela de araña es muy sencillo y queda de miedo en cualquier bizcocho; podéis comprobarlo con la pumpkin cake de La Dolce Gula, con su tentadora cobertura de queso y chocolate blanco, y con el bizcocho de zanahoria en Thermomix de Saltando la dieta, cubierto de chocolate.
La vistosa tarta de cacao y calabaza de Manzana y Canela es tan sencilla como bonita, con su precioso corte dividido en capas de bizcocho y crema de queso. Claro que para original, el bizcocho de calavera, de El nido de mamá gallina, sin necesidad de ningún molde especial. ¿Os da alergia toda la decoración halloweeniana? Apostad entonces por el cheesecake de calabaza con salsa de caramelo de Uno de Dos. Irresistible es poco.
Es difícil no sucumbir al atractivo de Halloween a través de la cocina, como bien nos demuestra cada año la blogosfera gastronómica. Con este Paseo por la gastronomía de la red me despido del mes de octubre, pero la semana que viene uno de mis compañeros volverá a traernos una selección de las mejores recetas de estos días. ¡Feliz Halloween y Todos los Santos!
Foto portada | Manzana&Canela
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Paseo por la Gastronomía de la Red: Halloween invade nuestras cocinas
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Liliana Fuchs
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41 Capítulos, Restaurante de Buena Mesa (Maroa 2014)
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lunes, 30 de octubre de 2017
Soy Foodie: El Porco
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the boua riogastrô48
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¿Cómo y cuándo tomar queso para disfrutarlo más?
¿Os gusta el queso? Para mí es una de las grandes satisfacciones de la vida. Un trozo de queso, sea cuál sea su variedad, es siempre un bocado que nos permitirá disfrutar de un agradable momento. "Una comida sin queso es como un día sin sol", dice un proverbio francés, por eso vamos a explicaros ¿cómo y cuándo tomar queso para disfrutarlo más?
Seguro que todos tenéis un tipo de queso que es vuestro preferido y que no os importa comerlo en cualquier hora del día, pero ¿sabéis que hay un queso para cada ocasión? Os daremos algunos consejos sobre cómo comer queso para que disfrutéis de su sabor y también ideas para combinarlo con diferentes vinos y alimentos, para las distintas comidas del día. ¿Empezamos?
Como el vino, el queso necesita respirar
El queso que ha sido encerrado en su envoltorio en el refrigerador no está inmediatamente listo para ser comido. Lo mejor es que lo saquéis y lo preparéis en un plato al menos una hora antes de comerlo. A temperatura ambiente es cuando los deliciosos aromas y sabores del queso realmente prosperan.
No olvidéis nunca que el queso no se sirve frío, pues las bajas temperaturas esconden su sabor natural. Procurad sacarlo del refrigerador antes de servirlo, aunque no retiréis el envoltorio si os parece que vaya a resecarse demasiado. Si estamos hablando de quesos más maduros y complejos, deben estar al menos tres horas a temperatura ambiente, un punto clave para su disfrute.
Empezar el día con queso
El desayuno es la comida más importante del día, que nunca debemos saltarnos y en la que debemos incorporar alimentos variados que nos aporten la energía necesaria para afrontar la jornada con fuerza. El queso es perfecto para conseguirlo, además de sus muchos otros beneficios, como el calcio y los nutrientes que contiene.
El queso fresco o tipo Burgos es ideal para el desayuno. Podemos acompañarlo con mermelada, miel, confitura o membrillo, además si añadimos un puñado de frutos secos, por ejemplo almendras o nueces, estaremos equilibrando perfectamente la primera comida del día. También podéis acompañar el queso con vuestro pan preferido, pero pensad que cuanto más delicado sea el queso, más blanco y menos salado debe ser el pan.
Si os gustan los contrastes de sabores, probad a acompañar el queso con alguna mermelada de intenso sabor, como la mermelada de moras silvestres, la mermelada de naranja amarga o la mermelada de pomelo rosa. Para un contraste más suave os proponemos la mermelada de higos con vainilla y un toque de jengibre, la confitura de higos y nueces especiada o el dulce de membrillo y manzana.
Y si sois de los que no podéis pasar sin una rebanada de delicioso pan casero para desayunar, probad a combinar el queso con el pan de molde integral de avena, el pan de molde sin amasado, el pan de espelta multi semillas o los panecillos para el desayuno. Os aseguro que os costará dejar la mesa para enfrentaros a la jornada.
Vino maridado con queso: el mejor aperitivo
El vino es el acompañamiento perfecto para el queso. Puede ayudar a resaltar sus sabores. Sin embargo, hay ciertos tipos de vinos que funcionan mejor con ciertos tipos de queso que otros. Vamos con algunos consejos e ideas sobre cómo emparejar el vino con el queso de la manera más efectiva.
Los quesos frescos y suaves (Brie, Brillat-Savarin, Bücheron, Burrata, Camembert, Chèvre, Crottin, Feta, Halloumi, Mozzarella o Ricotta) casan bien con vinos blancos crujientes. También podéis emparejarlos con vinos de aperitivo seco, vinos rosados secos, vinos espumosos y tintos de cuerpo ligero con taninos bajos. Evitad los vinos tintos tánicos, como: Burdeos, mezclas de Burdeos, Cabernet Sauvignon y Malbec.
Los quesos semiduros y de mediana edad (Edam, Emmental, Gruyère, Havarti, Jarlsberg, Manchego, Monterey Jack o Cheddar) combinan con vinos de cuerpo medio. También podéis emparejarlos con vinos tintos afrutados y vinos espumosos clásicos. Asímismo funcionan los vinos aperitivos que tienen una mezcla de acidez, tonos afrutados y tanino.
Los quesos duros y añejos (Cheddar maduro, Asiago, Cheshire, Comté, Gouda envejecido, Gruyère añejo, Manchego, Parmigiano Reggiano o Pecorino) están deliciosos con vinos blancos de gran cuerpo. Los vinos tintos tánicos y los vinos oxidativos también funcionan. Estos vinos ayudan a compensar sus sabores fuertes, a menudo de nuez.
Si os gustan los quesos azules y salados (Bleu d’Auvergne, Cambozola, Gorgonzola, Roquefort y Stilton) lo mejor es que los sirváis con vinos dulces. Esto ayuda a crear un delicioso contraste que resalta los mejores sabores del vino y el queso. Los quesos azules son reconocibles al instante por su textura azucarada y su sabor salado.
Si estáis buscando una receta de aperitivo con queso, os encantará el provolone al horno con un fondo picante, los bocaditos de hojaldre al pesto con queso de cabra y tomate seco, las tostadas galesas o los rollitos de brick y queso feta. Todas ellas son recetas muy fáciles y rápidas de preparar y con las que conseguiréis un poco más de sofisticación a la hora de servir el queso.
Además del queso y el vino, el aperitivo puede también incluir un poco de pan, que os ayudará a limpiar el paladar. Por ejemplo unos grissini o unas barritas de pan de pipas. Aunque si realmente queréis apreciar el sabor del queso con el vino escogido, lo mejor es que prescindáis del pan.
Plato principal: queso
Si tenemos planeado usar queso para nuestra comida o cena, tenemos una amplia variedad de posibilidades para preparar nuestro menú. Desde una ensalada hasta un plato de pasta, pasando por croquetas, pizza, bombones, pasteles, gratín de patatas, frittatas o incluso una deliciosa tarta, una opción estupenda si tenemos invitados.
Una tabla de quesos es también una opción estupenda, tanto a la hora de almorzar como de cenar. Cuando se sirve una tabla de quesos se sugiere situar los quesos mas suaves en el exterior, dejando los de sabores más fuertes hacia el interior, para ser tomados al final. De lo contrario, los quesos de sabores sutiles parecerán desabridos.
Si os decidís por preparar una tabla de quesos, no olvidéis colocar un cuchillo para cada queso, para que no se mezclen los sabores. No hay nada más desagradable que tomar un trozo de manchego que sabe a roquefort. Y aunque los más puristas no lo harían nunca, os sugerimos acompañarla con uvas, higos, nueces, membrillo o un delicioso chutney. Siempre tenéis la opción de comer solo queso y dejar la fruta para los demás.
Deliciosos postres con queso
A pesar de ser un ingrediente salado, el queso es ideal para usarse para preparaciones dulces. Aunque, si no queremos complicarnos demasiado o por el simple placer de disfrutar de todo su sabor, una cuña de queso manchego con un racimo de uvas, unos higos o unas almendras suponen un postre difícilmente superable.
Una de las variedades de queso más utilizadas en los postres es el
queso mascarpone, originario de Italia, concretamente de Lodi, en Lomabardía. Aunque otros clásicos como el queso crema e incluso añejos como el manchego, también tienen cabida en el mundo dulce. Y si no mirad la siguiente recopilación de postres que os hemos ofrecido en Directo al Paladar, seguro que no podéis quedaros con uno solo.
En Directo al Paladar tenemos un montón de recetas dulces cuyo ingrediente principal es el queso. Nos cuesta mucho escoger entre tantas deliciosas posibilidades, pero, a modo de ejemplo y sin ser exhaustiva, os aseguramos que cualquiera de las recetas incluidas en la siguiente lista es capaz de elevar a cualquier amante del queso al séptimo cielo:
- Cuadrados de tarta de queso
- Mousse de queso fresco de cabra con dulce de membrillo
- Tarta de queso y chocolate
- Tarta de queso con dulce de membrillo y pomelo
- Bombones helados de queso y frambuesas
- Vasitos de tiramisú
- Helado de ruibarbo y mascarpone
- Dulce de mascarpone
- Cheesecake al estilo neoyorquino
- Tarta de queso japonesa
- Flan de queso
- Panna cotta de queso de cabra con gelée de vino tinto y streussel
- Tartaleta cremosa de queso, aguacate y lima
- Brownie-cheese cake
Fotografías | Pixabay
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¿Cómo y cuándo tomar queso para disfrutarlo más?
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Maria Jose
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