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lunes, 9 de octubre de 2017

Emilios Restaurante


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Las 33 burradas que hacíamos en las merendolas la generación EGB

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Quienes suspiren con nostalgia al recordar objetos como el comediscos, los patines Sancheski, los vaqueros Lois, las zapatillas Kelme, los casettes o las cintas VHS probablemente hayan cursado la EGB. La infancia de los años 70 a los 90, vista bajo el prisma actual, podría resultar escandalosa y desde luego que las 33 burradas que hacíamos en las merendolas la generación EGB son una buena prueba de ello.

Yo pertenezco a la generación EGB, al igual que un buen puñado de compañeros de la redacción a quienes he sometido a interrogatorio sobre sus meriendas de la infancia. Entre las respuestas han salido auténticas burradas y bombas nutricionales que felizmente nos zampábamos a la salida del colegio sin tener la más remota idea de lo que nos estábamos metiendo entre pecho y espalda.

Las 33 burradas que hacíamos en las merendolas la generación de EGB

La pregunta del millón es ¿cómo hemos sobrevivido a las burradas que hacíamos en las merendolas la generación EGB? Pues lejos de ser un misterio, la respuesta es clara: hacíamos mucho ejercicio, jugábamos en las calles, andábamos al y del colegio, apenas veíamos televisión (qué limitado era el horario infantil) y la oferta gastronómica era muy restringida si la comparamos con la de hoy en día.

Mantequilla

Aún así fuimos muchos los que nos poníamos bien contentos cuando en la merienda nos sorprendían con pan con mantequilla y azúcar. O mejor que esto, con margarina y azúcar. Porque la margarina se untaba mejor y no había que sacarla de la nevera horas antes para poder disfrutar de ella. Ains, aquel rechinar del azúcar entre los dientes ¡cómo olvidarlo!

Una versión un pelín más saludable era la de las rebanadas de pan rociadas de aceite y espolvoreadas con azúcar, sobre todo si era aceite de oliva. Y, para quienes tenían la suerte de tener que hervir la leche para matar sus bichos, el pan con la nata que se formaba en la superficie y azúcar, mucho azúcar, por encima.

Igual de inolvidables son los sandwiches de galletas María con mantequilla de los que yo me preparaba un rulo de galletas en-te-ri-to y tan contenta. Otros tenían la gran suerte de contar en sus despensas con botes de Nocilla (que no Nutella) y rellenaban sus sandwiches de galletas con ella, pero en mi casa no fuimos tan afortunados.

Por supuesto que para pasar estos sandwiches había que tener una bebida a mano y como no nos bastaba con un simple vaso de leche pues lo chocolateábamos bien a base de Nesquick o Cola Cao. Tres cucharadas con copete como mínimo o aquello no sabía como nos gustaba y allá que íbamos todos a empapar nuestras galletas que solían terminar rotas en el fondo del vaso.

Cantin Zumrok

La sorpresa y la alegría eran enormes si nos encontrábamos con una cantimplora Zumork (qué míticos aquellos colores) junto al bocata de turno de esa tarde. A día de hoy preferimos no saber qué llevaban, pero que nos aspen si no estaban deliciosas. ¿Quién recuerda la posibilidad de conseguir otra gratis? Aquello era lo más.

Algo tenía la leche condensada que la comíamos mucho más que ahora, al menos así lo recordamos nosotros. Nuestros padres se la echaban al café, pero es que nosotros la untábamos a cascoporro en pan bimbo (que así lo llamábamos entonces) o mojábamos en ella las galletas, soldaditos de pan y hasta onzas de chocolate. Menudo chute de azúcar nos metíamos en el cuerpo.

Milk Maid 1237364 1280

Las meriendas dulces ganan por goleada entre las más recordadas y, si creíais que las que llevamos mencionadas son atroces, agarraos los machos porque vienen curvas. Insuperables son el pan con membrillo y miel o leche condensada (el membrillo no era lo suficientemente dulce), las tostadas con mantequilla dulce de Soria (esa pasta blanca y rosa batida), el pan con mantequilla espolvoreada Cola Cao o el bocadillo de plátano frito.

Seguramente pensábamos que todo aquello, como iba en formato bocata, era mucho más sano que la bollería industrial, algo que merece un capítulo a parte. Con nombre propio ¿quién no se acuerda de los Tunos, los Phoskitos, el Bollycao, el Bony, el Bucanero, el Tigretón, la Pantera Rosa, el Círculo Rojo, entre otros?

Aunque parecían más inocentes, también las panaderías y pastelerías estaban repletas de cuernos de chocolate, esa masa hojaldrada rellena y cubierta de chocolate con listas de chocolate blanco por encima, que ocupaban cuatro veces el tamaño de nuestras cabezas, pero que conseguíamos acabar sin esfuerzo. Una bomba para la salud en tamaño XXL.

Cuerno

No se quedaban atrás las cuñas de chocolate, las palmeras de chocolate ni los maxi donuts. Y todo ello hacía que el bocata de nocilla, tan demonizado en la actualidad, sonara inocente para los mayores y aburrido, insípido y poco atractivo para los pequeños. No es de extrañar con tanta guarrindongada para elegir.

También hubo bocatas de sobrasada, de aquella inolvidable mortadela con aceitunas, de atún en aceite, de salami, de paté, de quesitos y de chorizo. Por supuesto, y siempre que fuera posible ¡con mantequilla! y una Mirinda a su lado para ayudar a pasar por si se nos hacía bola.

Las meriendolas de la generación de EGB eran una oda al aceite de palma, a las grasas trans y a los azúcares refinados. Algo que, hoy por hoy y con la información nutricional que manejamos, asusta un poco aunque, una vez superada aquella etapa ¡que nos quiten lo bailao!

Imágenes | Pixnio, Wikimedia Commons, Pixabay, Haydn Blackey en Flickr
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Carmen Tía Alia

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McDonald’s lanza su “McVegan” para tentar al público vegano… pero ¿no debería llamarse “vegetal”?

Finlandia Mcvegan

Si McDonald’s anuncia que lanza su primera hamburguesa "vegana"… es señal inequívoca de que el fin del mundo se acerca. O por lo menos, el fin del mundo de la "comida rápida" como la entendíamos.

Y eso es precisamente lo que ha hecho el gigante McDonald’s, que hasta el 21 de noviembre está probando un proyecto piloto en Finlandia para testar las reacciones del público vegano. De momento, las redes sociales arden y los clientes potenciales se han polarizado a favor y en contra.

¿Realmente se puede considerar "vegano" solo por evitar leche y huevo o incluir un suculento filete de soja y doble ración de lechuga y tomate? McDonald’s lanza su "McVegan" para tentar al público vegano… pero ¿no debería llamarse "vegetal"?

¿Hamburguesa vegana o vegetariana?

El público vegano y vegetariano lleva años demandando una oferta variada en los menús de comida rápida. Y parece que McDonald’s, por fin, ha atendido estas sugerencias y está testando la reacción de los clientes en Tampere (Finlandia).

Sin embargo, los activistas dudan si este producto respondería a los principios éticos del veganismo o si podría considerarse "sano", como ofrecen, por muchos vegetales que incluya.

La autora de bestsellers sobre comida consciente y saludable, Kathy Freston, lanzaba en 2014 una propuesta en Change.org para que los empresarios del fast-food observasen este fenómeno creciente. Consiguió más de 117.000 firmantes… y por tanto clientes potenciales.

McDonald’s solo ha tardado unos… tres años en considerarlo, quizás presionado por el boom de la "comida sana" y el paulatino descenso de clientes. Al fin y al cabo, los negocios están para obtener beneficios.

La nueva "McVegan" -a tres euros- consta de una hamburguesa de soja acompañada de tomate, lechuga, cebolla, pepinillos… y la "salsa McFeast vegana", la joya de la Corona, todo ello entre panecillos sin trazas de huevo o leche.

Pero no es el primer intento de atraer a clientes veganos y vegetarianos. El pasado mayo, la filial de McDonald’s en Noruega lanzaba la hamburguesa Veggie McSpice, según informa Metro UK. Una variedad vegetariana que por lo visto ya está extendido en Sudáfrica, Arabia Saudí, Singapur y Hong Kong.

Estos tímidos intentos para acercarse al público vegetariano y sus opciones veggie son los primeros pasos de la compañía que, según explica en su web, todavía no tiene previsto ampliar la distribución.

Mientras medio mundo vegano se lleva las manos a la cabeza, la otra mitad está salivando y deseando que Finlandia se lance en masa a comprar estas "hamburguesas verdes", para que la multinacional decida llevar el producto a otros países.

De momento, Europa, Estados Unidos y Latinoamérica tendrán que esperar.

Las mejores "hamburguesas veggies" caseras

Hasta que llegue o no este menú a España y Latinoamérica, aquí os dejamos las mejores recetas de hamburguesas vegetarianas y veganas para preparar en casa, acompañadas de deliciosas salsas caseras. Más sano, ético y veggie no pueden ser.

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McDonald’s lanza su "McVegan" para tentar al público vegano… pero ¿no debería llamarse "vegetal"?

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por
Beatriz Portinari

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