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domingo, 8 de octubre de 2017

¿Cocinas midiendo a ojo los ingredientes o los mides con precisión?

Precision

En muchas de las recetas tradicionales, en especial las de nuestras madres y abuelas, se indican los ingredientes con términos vagos o imprecisos como "un puñadito", "lo que admita", "un buen chorreón" o "a fuego vivo". En los libros y tratados modernos, lo habitual es indicar cantidades precisas y exactas. Y tú, ¿cocinas midiendo a ojo los ingredientes o los mides con precisión?

Cada vez son más las recetas en las que necesitamos precisión para medir, pesar, fijar una temperatura o calcular el tiempo de cocción de un alimento. Esto se hace muy patente en las recetas de repostería en las que de la exactitud en los ingredientes, deriva el éxito o el fracaso de nuestra receta. Por eso, hoy vamos a intentar ayudaros en la búsqueda de instrumentos que nos ayuden a conseguir la precisión, tales como medidores, pesos, sondas y otros aparatos que nos faciliten dicha tarea.

Medidas de volumen o capacidad

Medidor

Para mí el vaso medidor es uno de los elementos imprescindibles, en especial para hacer arroces, caldos o para usarlo para mezclar aliños para mis ensaladas. Os recomiendo el de Pyrex, que aguanta altas temperaturas y al ser de vidrio no se raya como los de plástico. Este otro vaso medidor de Arcoroc, es también interesante porque sirve para los líquidos y también para medir productos habituales como azúcar, harina, etc.

Cucharas

Otro elemento importante para los que hagáis recetas de repostería o preparéis recetas con libros americanos son los medidores que usan las tazas y otras medidas similares. Para esas recetas os vendrán bien estos medidores y juegos de cucharas y cucharillas para que vuestra receta sea exacta. Si queréis juegos completos de unas y otras, éste de 10 piezas de tazas y cucharillas cuesta tan solo 13.99 euros, o estos cacillos de acero inoxidable, que salen por un precio de 12.99.

Pesos y balanzas

Basc

Poder calcular de modo exacto las cantidades a usar de un ingrediente es fundamental. Para ello, nos interesan las basculas, pesos o balanzas que cuenten con función tara que nos permita descontar el peso del recipiente en que vamos a pesar los líquidos.

Nos gusta esta báscula con vaso que hemos encontrado por 13.99 euros o esta otra que cuesta menos de 20 y está elaborada en acero inoxidable. Si preferís las que ocupan menos espacio, os recomendamos las balanzas
extra planas como esta
que con su color negro -que va con todo- quedará perfecta en vuestra cocina.

Medir la temperatura

Sonda Termometro

Cocinar un alimento a la temperatura ideal es algo necesario para conseguir un plato perfecto. Por ejemplo, una carne asada que no quede cruda en el interior o un pescado con el punto perfecto de cocción, requieren de precisión, en especial para medir la temperatura en el centro o corazón del producto. Para esas funciones, os recomendamos el uso de sondas y termómetros que ayuden en esa labor.

Laser Termo

El de la foto superior es el termómetro más barato, que puede ser vuestro por solo 7,99 euros. Su funcionamiento es sencillo ya que basta con pincharlo en el alimento que estemos cocinando para que nos indique su temperatura interior. También hay otros termómetros como el que tenéis sobre este párrafo que miden usando un laser de infrarrojos, y nos indican la temperatura de la superficie de un alimento. Estos están especialmente indicados para medir la temperatura del aceite antes de freír, etc. Cuesta tan solo 9.99 euros, resulta superpráctico ya que además, nos mide hasta 320ºC.

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Para hacer unas patatas fritas perfectas y otras frituras como las de pescado, son muy prácticos los termómetros de inmersión como éste que hemos encontrado por unos diez euros y que podéis utilizar hasta temperaturas superiores a los 400º y que también mide en Fahrenheit, por si usáis recetas americanas.

La medida del tiempo

Time

La medida del tiempo es también muy importante, en especial en cocciones breves y exactas de productos delicados. También nos vienen bien para no tener que estar en la cocina en las cocciones largas, si encontramos un temporizador que nos avise cuando nos toque mover los ingredientes, agregar algún producto o probar el punto de cocción.

Los modernos cronómetros como el de la imagen suelen incluir cuenta atrás y avisador. Este temporizador digital cuesta solamente 9.33 euros pero los hay más baratos como este que sale por 4.38€. Si no nos gusta lo digital, también podemos optar por el clásico huevo temporizador, que si bien no será preciso para exactitud en segundos, si nos vale para las cocciones largas, como indicaba hace un momento.

Huevo

Con todos estos accesorios, podréis conseguir que vuestras recetas os salgan mejor. Muchos de ellos básicos en una cocina doméstica, y seguro que ya contáis con algunos, si bien os recomendamos renovar los más antiguos con lo que ganaréis en precisión y exactitud al cocinar vuestras recetas. Disfrutad del resto del fin de semana.

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sábado, 7 de octubre de 2017

La mayoría de los sustitutos de la leche son bajos en yodo y te explicamos su importancia

leche de almendra

La leche y los productos lácteos son la principal fuente de yodo en muchas de nuestras dietas y una fuente importante de yodo en muchos países. Sin embargo, en nuestra investigación más reciente nos dimos cuenta de que la concentración de yodo de la mayoría de las alternativas a la leche de vaca (como la “leche” de soja o la de almendras) es muy baja. Es algo importante porque la falta de yodo, especialmente durante el embarazo, afecta al desarrollo del cerebro y está vinculada a una menor inteligencia.

Cada vez es mayor el número de personas que sustituye la leche de vaca por las bebidas alternativas y crecen las ventas y por eso queríamos saber si los consumidores de estos productos pueden igualar la cantidad de yodo que contiene la leche de vaca. Para ello medimos la concentración de yodo de 47 productos sustitutos de la leche disponibles en el Reino Unido, incluyendo una gama amplia de diferentes tipos: de soja, de almendra, de avena, de arroz, de coco, de avellana y de cáñamo (pero excluyendo los productos comercializados para bebés y niños).

Nos dimos cuenta de que la mayoría de los sustitutos de la leche eran bajos en yodo por sí mismos con una concentración de alrededor del 2% en comparación con la leche de vaca. Además, solamente tres de las 47 bebidas estaban enriquecidas con yodo y, mientras que algunos fabricantes añaden el calcio que contiene la leche de vaca, la gran mayoría, incluyendo las grandes marcas, no añaden yodo.

Non Dairy Milk 5082987978

Somos conscientes de que algunos consumidores pueden decantarse por estas alternativas por diferentes motivos, incluyendo alergias o intolerancia a la leche de vaca, por lo que es importante que sepan que estos sustitutos de la leche tienen un bajo contenido en yodo y que consumir poco yodo tiene consecuencias para la salud.

El yodo importa

La mayoría de la gente no sabe que el yodo se encuentra en la leche de vaca y no son conscientes de que necesitan una cierta cantidad en su dieta. En el Reino Unido, el yodo no aparece en las etiquetas de información nutricional de los envases de leche y no hay mucha información sobre la importancia de tomar yodo, incluso entre las mujeres embarazadas.

La leche de vaca es una excelente fuente de yodo y solamente un vaso (200g) ya proporciona alrededor de 70μg (microgramos), una cantidad considerable si tenemos en cuenta que la cantidad recomendada para adultos en Europa es de 150μg de yodo al día. Por el contrario, nuestro estudio demostró que un vaso de una bebida sustitutiva de la leche proporcionaría tan sólo dos microgramos de yodo.

Las bebidas con yodo añadido (según la información nutricional) proporcionaban una cantidad razonable de yodo (entre 45μg y 60μg por vaso). Sin embargo, no son de las más vendidas en el mercado y es probable que la mayoría de los consumidores no reciba suficiente yodo en su dieta a partir de estas fuentes.

Jodsalz Mit Fluor Und Folsaeure

Se sabe que si se consume muy poco yodo durante el embarazo puede causar alteraciones en el desarrollo cerebral y dar lugar a un menor coeficiente intelectual en el niño. Es por ello que muchos países han añadido yodo a la sal de mesa (sal yodada) con el fin de mejorar la ingesta de yodo y reducir el impacto que tiene tomar poco yodo en la salud de la población. Como resultado, el número de países con deficiencia grave de yodo se ha visto reducido, pero algunos países todavía están clasificados por tener unos niveles que van de ligeros a moderados de deficiencia de yodo.

Pero tal y como nuestra investigación anterior ha demostrado, incluso una deficiencia leve o moderada en mujeres embarazadas está relacionada con un menor coeficiente intelectual y una peor capacidad de lectura en los niños de hasta nueve años de edad.

Otras fuentes de la dieta

Por supuesto, la leche no es la única fuente de yodo. Otras fuentes ricas en yodo incluyen los pescados y mariscos (especialmente los peces blancos, como el bacalao) y los huevos.

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Para las personas que no pueden o no desean comer estas fuentes alternativas de yodo (como los vegetarianos o aquellos a los que no les gusta el pescado) puede ser difícil cumplir con la ingesta de yodo recomendada. Por lo tanto, algunas personas deberían considerar tomar suplementos de yodo para asegurar que consumen una cantidad suficiente.

Es muy importante no usar los suplementos a base de algas que a menudo se venden como una fuente de yodo en tiendas de alimentos naturales porque pueden ser una fuente excesiva de yodo.

Desafortunadamente, no existe una prueba que mida si tenemos deficiencia de yodo. Si quieres saber si tu ingesta de yodo es suficiente, tienes que valorar si las fuentes de yodo forman parte de tu dieta. Hemos elaborado una hoja informativa sobre el yodo disponible a través de la Asociación Británica de Dietética y que te puede ayudar a entender cómo cumplir con las recomendaciones.

Autores: Sarah Bath, profesora de nutrición y salud pública de la Universidad de Surrey, y Margaret Rayman, profesora de medicina nutricional de la Universidad de Surrey.

Este artículo ha sido publicado originalmente en The Conversation. Puedes leer el artículo original aquí.

Traducido por Silvestre Urbón.

Imágenes | Pixabay y Wikimedia Commons

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Media docena de recetas con champiñones para el picoteo del finde

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Después del ritmo de trabajo, colegios, actividades extra y demás, cuando llega el fin de semana apetece descanso, relax y un rico picoteo con el que abrir boca a nuestras comidas. El picoteo del finde de hoy viene cargado de champiñones que, aunque los podamos encontrar en los mercados todo el año, es en esta época cuando más sabrosos están.

Para que podáis daros un homenaje en toda la regla os proponemos media docena de recetas con champiñones. Cada cual de su padre y de su mader, con distintos niveles de dificultad, tiempos de elaboración, mas o menos ligeras, etc, pero todas igualmente sabrosas. Tanto que quizás os apetezca hacerlas todas. ¿Lo comprobamos?

Strudel de champiñones y espinacas

strudel

  • Ingredientes para dos personas: 250 g de masa de hojaldre, 200 g de espinacas frescas, 250 g de champiñones, 100 g de granos de maíz, 50 g de queso emmenthal rallado, media cebolla blanca mediana, dos cucharadas (soperas) de mostaza de Dijon, una cucharada de mantequilla, sal y pimienta negra molida.

  • Elaboración: Estiramos la masa de hojaldre y le damos la forma del molde que vayamos a usar. La recubrimos con la mostaza de Dijon y el queso rallado. Pelamos los champiñones y los cortamos en cuatro. Picamos la cebolla y la freímos tres minutos a fuego medio en un sartén con la mantequilla. Le agregamos los champiñones. Enjuagamos las hojas de espinacas y las cortamos en trocitos que agregamos a los demás ingredientes del sartén y salpimentamos. Cocemos durante cinco minutos. Colocamos esta preparación en la parte central de la masa de hojaldre que doblamos para formar nuestro strudel. Batimos el huevo entero con el que pintamos la masa generosamente. Esto nos permitirá darle un bonito tono dorado a nuestro strudel. Horneamos a 180ºC unos 30 minutos.

Enlace | Strudel de champiñones y espinacas. Receta vegetariana

Empanadillas caseras de ternera, champiñones y tomate

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  • Ingredientes para cuatro raciones: 1 diente de ajo, 1/2 cebolla, 50 g de champiñones, 100 g de ternera picada, 30 g de salsa de tomate casera, 250 g de harina de trigo, 75 g de manteca de cerdo, 90 ml de agua, 1 huevo (para pincelar), semillas de sésamo (opcional), aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra molida.

  • Elaboración del relleno: Pelamos y picamos el diente de ajo y la cebollas. Calentamos aceite en una sartén y los pochamos a fuego muy suave hasta que la cebolla esté traslúcida, removiendo de vez en cuando para que no se quemen y amarguen el relleno. Si tapamos la sartén, aceleraremos el proceso y el sofrito quedará más jugoso. Mientras tanto, limpiamos los champiñones con un trapo húmedo o con una brocha de cocina, retiramos los tallos y cortamos en trozos pequeños y regulares. Cuando la cebolla haya alcanzado su punto, añadimos los champiñones y cocemos durante unos 10 minutos o hasta que no queden restos del agua que soltarán en la sartén. A continuación añadimos la carne, removemos hasta integrar y salpimentamos al gusto. Después de un par de minutos removiendo, para que la carne se dore de forma homogénea, agregamos la salsa de tomate y cocemos cinco minutos antes de retirar del fuego y enfriar completamente.

  • Elaboración de la masa: Preparamos la masa en un recipiente hondo en el que ponemos la harina, media cucharadita de sal y la manteca en dados. Mezclamos con las yemas de los dedos hasta conseguir una especie de migas. Hacemos un hueco en el interior y añadimos el agua poco a poco, incorporándola bien antes de añadir más, para no pasarnos y que no nos quede demasiado dura. Una vez lista, pasamos la masa a una superficie de trabajo y amasamos durante cinco minutos. La dejamos reposar 30 minutos en la nevera, cubierta con papel film, para que sea más fácil de manipular.

  • Montaje y terminación: Transcurrido el tiempo de reposo de la masa, la extendemos sobre papel sulfurizado con un rodillo y cortamos con un cortapastas circular de unos 10-12 cm de diámetro. Humedecemos los extremos con un poco de agua y colocamos una cucharadita de relleno en el centro. Doblamos la masa sobre el relleno y presionamos los bordes para que queden bien sellados y no se escape el relleno durante el horneado. Podemos usar un tenedor y hacer el clásico dibujo rayado o darles otra forma que más nos guste (a mi me encanta la que veis en las fotos). Colocamos las empanadillas ya rellenas y formadas sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado. Batimos el huevo, pincelamos con él las empanadillas y espolvoreamos con semillas de sésamo (opcional). Cocemos en horno pre-calentado a 190ºC durante 15-20 minutos o hasta que estén doradas. Dejamos atemperar unos minutos antes de servir.

Enlace | Empanadillas caseras de ternera, champiñones y tomate. La receta de mi abuela

Frittata de espinacas, champiñones portobello y queso manchego

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  • Ingredientes para cuatro personas: 400 g de champiñones portobello, 200 g de espinacas baby, 1 puerro pequeño, 4 huevos L, 100 ml de leche, 50 g de queso manchego, 3 cucharadas de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, sal y pimienta.

  • Elaboración: Pre calentamos el horno a 150 grados con calor arriba y abajo. Engrasamos un molde redondo de unos 23 centimetros de diámetro con unas gotas de aceite, y forramos su base con papel de horno. En una sartén ponemos el aceite a calentar y salteamos los ajos picaditos así como el puerro cortado en rodajas finas. Añadimos los champiñones portobello picados en trozos, y los cocinamos hasta que estén casi tiernos. Añadimos los brotes de espinacas y los salteamos con el resto de hortalizas durante cinco minutos. En un bol batimos los huevos con un pellizco de sal, añadimos el queso manchego rallado, la leche y añadimos las verduras salteadas. Pasamos la mezcla al molde y horneamos durante 30 minutos o hasta que se vea la mezcla cuajada.

Enlace | Frittata de espinacas, champiñones portobello y queso manchego. Receta vegetariana

Champiñones gratinados rellenos con espinacas

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  • Ingredientes para dos personas: 8 champiñones grandes para rellenar, 200 g de hojas de espinacas frescas, 20 g de mantequilla, 1 cucharada (sopera) de aceite de oliva, 100 g de queso mozzarella, 1 cucharita (café) de hierbas de Provenza, sal y pimienta negra molida.

  • Elaboración: Lavamos las hojas de espinacas con agua fría, escurrimos, retiramos los tallos y las cortamos en trozos. Picamos la cebolla, la freímos en un sartén con el aceite de oliva y la mantequilla unos cuatro minutos. Inmediatamente después agregamos las espinacas, hierbas de Provenza, sal y pimienta. Cocemos cinco minutos. Mientras tanto cortamos los tallos de los champiñones, pelamos y limpiamos. Cuando esté listo el relleno de espinacas los llenamos de tal modo que los cubramos casi completamente. Cortamos el queso en trocitos con los que recubrimos cada champiñón. Horneamos a 200ºC unos 20 minutos.

Enlace | Champiñones gratinados rellenos con espinacas. Receta fácil para el picoteo del fin de semana

Brochetas de champiñones marinados al balsámico

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  • Ingredientes para ocho brochetas: 12 champiñones grandes, 8 palillos de madera para brochetas, 1 cucharada de aceite de oliva, 5 cucharadas de balsámico, 1 cucharita (café) de tomillo, sal y pimienta negra molida.

  • Elaboración: Pelamos los champiñones y retiramos la parte más dura del tallo. Mezclamos en un cuenco bastante hondo el balsámico junto con el aceite de oliva, el tomillo, sal y pimienta. Cortamos cara champiñón en dos y ponemos a marinar en el cuenco unos 30 minutos. Retiramos las mitades de champiñones de la marinada y los ensartamos en los palillos de madera. Calentamos un sartén con unas gotas de aceite y poner las brochetas a asar unos cuatro minutos de cada lado.

Enlace | Brochetas de champiñones marinados al balsámico. Receta fácil para el picoteo

Champiñones gratinados rellenos de pollo

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  • Ingredientes para dos personas: 4 champiñones grandes, 1 pechuga de pollo, 1 tomate chico, 1/2 cebolla blanca, 1 diente de ajo, 50g de queso rallado, 1 cucharada de aceite de oliva , sal y pimienta negra molida.

  • Elaboración: hervimos la pechuga de pollo unos 25 minutos para luego deshebrarla. Pelamos los champiñones y les retiramos el tallo. Picamos la cebolla, el diente de ajo, los tallos de los champiñones y el tomate. Ponemos a freír primero el ajo, luego la cebolla un par de minutos. Agregamos el tomate, los tallos de champiñones, sazonamos con sal y pimienta, revolvemos y cocemos cinco minutos. Incorporamos el pollo deshebrado, salpimentamos y cocemos otros cinco minutos. Rellenamos los champiñones con esta preparación. Rallamos el queso con el que recubrimos cada champiñón. Horneamos a 180ºC unos 20 minutos. Servimos caliente.

Enlace | Champiñones gratinados rellenos de pollo. Receta fácil y deliciosa

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Carmen Tía Alia

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Rose | Rovilson – Trailer

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