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domingo, 17 de septiembre de 2017

Montulho Barricada (2017)

Montulho Barricada (2017) – Patrícia Teles
TRB 01 – Tópicos Espectiais em Poéticas Contemporâneas 2
Doutorado em Arte
PPG-ARTE UnB
Profa. Nivalda Assunção

A ação consiste em ressignificar um amontoado de entulho por meio de sua redistribuição no espaço.
Trasladar escombros, latas de tinta, pedaços de pau, blocos de concreto, entre outros resíduos, do ponto em que estavam depositados, até o caminho entre o R.U. – Restaurante Universitário e o Minhocão (UnB). O objetivo da ação é construir com o entulho uma barricada para ‘des-automatizar’ a passagem dos transeuntes. A produção da barreira visa provocar nos passantes uma tomada de decisão, seja ela a de atravessar, desviar ou de desmantelar o obstáculo.


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Teléfono de Restaurante La 22 Bucaramanga, Colombia Opción 1 Centro – Girofertas

Teléfono de Restaurante La 22 Bucaramanga, Colombia Opción 1 Centro – Girofertas

Enlace: https://youtu.be/jwCreE2RiPk

Gracias por dar play. Escucha con Atención. Para ver el video original al que hace referencia este clip, pulse el enlace que encontrara en la descripción de este video, y disfrútalo en YouTube.


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Siete utensilios de cocina que necesitarás para preparar estas siete deliciosas recetas

Gangas

Seguro que todos tenemos en la cocina un electrodoméstico o un gadget que compramos pensando que nos sería muy útil y está muerto de risa en algún rincón de un cajón. Yo ya he vuelto muy práctica en este sentido, sobre todo porque ya no puedo almacenar más cacharros, así que procuro comprar solo lo estrictamente necesario.

A pesar de ello, sí que es cierto que para cocinar algunas recetas se necesitan herramientas concretas, por eso hoy vamos a proponeros siete utensilios de cocina necesarios para preparar siete deliciosas recetas. Tenerlos o no tenerlos ya depende de tu bolsillo y del espacio con el que cuentes en tu cocina.

Olla exprés

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Aunque no todo el mundo está a favor de la olla exprés u olla rápida, lo cierto es que con ella se pueden preparar las recetas en un tiempo récord. Lo malo es que suele ocupar bastante espacio, por eso os propongo una solución a vuestra medida, pues según los comensales habituales puede adquirirse esta herramienta de un tamaño u otro.

Me ha gustado este modelo de Fagor que podéis encontrar en Amazon, su precio varía según el tamaño que escojáis: de 37,09 a 57 euros, según sea de 4, 6, 8 o 10 litros. Cuenta con una salida de vapor en vertical que va directo a la campana extractora, un indicador de presión y su cuerpo es totalmente recto, lo que proporciona una mayor eficiencia en el cocinado.

Fabada asturiana en 20 minutos

  • Ingredientes: 500 g de fabas asturianas, 2 chorizos asturianos, 1 morcilla asturiana, 200 g de lacón, 200 g de panceta y agua para cubrir.

  • Preparación: La víspera, dejamos las fabas en remojo. Si compráis un buen compango, no necesitáis nada más para hacer la fabada, ni siquiera añadir sal ya que la potencia de los embutidos asturianos es más que suficiente para dar sabor y cuerpo al caldo. De todas maneras, podéis añadir los ingredientes opcionales si lo consideráis oportuno. Añadimos agua suficiente para cubrir las fabas, el chorizo, la morcilla, etc, y un par de dedos más. Recordad que en este tipo de ollas no se debe superar el máximo, equivalente a 2/3 de la capacidad de la olla. Ponemos a cocer y cada vez que rompa el hervor añadimos un chorrito de agua fría para cortarlo, operación a la que se denomina asustar o pasmar las fabas. Tras dos o tres veces cerramos la olla y cocemos durante 15 minutos en posición 2. La mayoría de ollas rápidas tienen dos posiciones y elegimos la más alta, en la que salen dos anillos de la olla. Entonces, apagamos la olla y cortamos la cocción colocando la olla exprés bajo un chorro de agua fría hasta que bajen los anillos y ya se pueda abrir la olla. Abrimos, sacamos los productos cárnicos y los troceamos y ya tenemos lista una estupenda fabada.

Enlace | fabada asturiana en 20 minutos

Crockpot

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Antes buscábamos rapidez, ahora nos pasamos al bando contrario: una olla para cocina lenta, que nos permita preparar deliciosos platos a base de muchas horas de cocción, para que los alimentos se vayan confitando poco a poco. De nuevo, podemos escoger entre distintos tamaños según nuestras necesidades, para que no nos duela tanto almacenarla en nuestra cocina.

Os propongo este modelo que he visto en Amazon, contad que para 3 o 4 personas necesitaréis una olla de 3,5 litros de capacidad, como este modelo que os propongo, que vale 39,95 euros y que cuenta con dos niveles de potencia, para conservar los alimentos calientes. Un punto a su favor es que la olla de cerámica es válida para usar en el horno.

Caldo de carne en crock pot

  • Ingredientes: 4 huesos de ternera o cerdo, 1 hueso de jamón, 3 puerros (solo la parte verde), 4 zanahorias, 1/2 tomate, 1 diente de ajo, 1 cebolla, 1 hoja de laurel, 1 rama de tomillo, 4 granos de pimienta negra y agua.

  • Preparación: Comenzamos lavando los huesos bajo un chorro de agua fría para retirar posibles restos de sangre e impurezas. Los escurrimos y los colocamos sobre la base de la crock pot. Lavamos también las zanahorias, cortamos en discos y desechamos los extremos. Pelamos y cortamos la cebolla en trozos regulares. Pelamos el diente de ajo y cortamos el tomate. Separamos la parte verde de la blanca de los puerros y guardamos esta última para otras elaboraciones, solo vamos a usar las hojas verdes. Las lavamos bien procurando retirar los restos de arena que suelen contener, las cortamos y las añadimos a la crock pot junto con el resto de verduras, el laurel, el tomillo y la pimienta. Llenamos la crock pot con agua suficiente para cubrir los huesos y verduras, tapamos y programamos 10 horas a baja temperatura. Transcurrido este tiempo, retiramos las verduras y colamos el caldo pasándolo a una olla. Introducimos en la nevera una vez atemperado y dejamos reposar un mínimo de 3 horas. Retiramos la capa de grasa solidificada de la superficie y listo para usar. Como veréis, por una cuestión meramente personal, no añado sal al caldo en su elaboración porque prefiero sazonar sobre la marcha cuando le doy uso. Por supuesto, no hay nada que os impida hacerlo si así lo queréis hacer, pero en este caso es importante que recordéis que ya le habéis puesto sal al caldo para no hacerlo doblemente.

Enlace | Caldo de carne en crock pot

Microondas

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Aunque muchos solo usamos el microondas para calentar la leche del desayuno, en realidad tiene muchos otros usos que pueden sacarnos de muchos apuros a la hora de cocinar. En Directo al Paladar podéis encontrar muchas recetas para empezar a usarlo habitualmente y que pase a ser un electrodoméstico más en vuestras cocinas.

Si estáis pensando en comprar uno, os propongo este microondas con grill que he visto en Amazon por 51,90 euros. Cuenta con temporizador de hasta 30 minutos y un avisador de final de cocción. Una potencia de 700W con 5 niveles y modo automático de descongelación.

Dulce de membrillo en microondas

  • Ingredientes: 800 g de membrillos troceados pero con piel, 500 g de azúcar, 125 ml de agua, 1 manzana con piel.

  • Preparación: Comenzaremos partiendo los membrillos lavados, quitándoles la parte dura del interior y partiéndolos en trozos pequeños, hasta obtener los 800 gramos. Los ponemos en un bol grande resistente al microondas y le añadimos la manzana picada en trozos. En un cacito ponemos el azúcar y el agua, removemos para que se moje todo el azúcar, lo metemos al microondas a 800 watios dos minutos, abrimos, removemos, y lo ponemos otros dos minutos. Reservamos. El bol con los membrillos lo metemos en el microondas a 800 watios durante ocho minutos, abrimos, removemos y seguimos cociendo otros ocho minutos. Reservamos. Vertemos el jarabe de agua y azúcar encima de la fruta, removemos para que se mezcle y lo ponemos a 800 watios cinco minutos, abrimos, removemos y lo cocemos cinco minutos más. Retiramos del microondas y con cuidado le pasamos la batidora hasta dejarlo tan fino como nos guste. Volvemos el bol al microondas y seguimos cociendo a 800 watios, cinco minutos, abrimos, removemos, cocemos otros cinco minutos, abrimos, removemos, cocemos otros cinco minutos. O sea en total quince minutos de cocción a 800 watios pero removiendo cada cinco minutos. Como no toda la fruta es igual , si tuvierais que cocerla un poco más, ir aumentando un ciclo de cinco minutos y remover, observando el punto del membrillo. Una vez cocido, vertemos en el molde deseado y lo dejamos enfriar hasta que endurezca. Una vez frío cerrarlo haciendo vacío hasta su consumo.

Enlace | Dulce de membrillo en microondas

Cesto para cocción al vapor

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Cocinar al vapor es una de mis técnicas preferidas, y de las menos complicadas, pues para conseguirla no es necesario hacerse con una cazuela especial, sino que basta con un cestillo plegable que puede almacenarse ocupando poco espacio y con el que conseguiremos preparar deliciosos platos con poca grasa.

Me ha gustado especialmente este modelo de vaporera de Vicloon que he visto en Amazon. Su precio es de 9,99 euros y, al ser plegable, se puede ampliar y ajustar para adaptarse a diferentes ollas y sartenes de distintos tamaños. Se abre como una flor y crea una forma de tazón, además cuenta con 3 piernas en su parte inferior para mantenerse separada de la olla para que no se queme y que son suficientemente altas para que permanezcan los alimentos fuera del agua.

Brócoli al vapor con aliño de tahini y limón

  • Ingredientes: 1 brócoli entero, 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico, 40 g de anacardos, 2 cucharadas de tahini o pasta de sésamo, 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, zumo de 1 limón, 8 cucharadas de agua, sal y pimienta blanca molida.

  • Preparación: Comenzamos por el brócoli, separando los ramilletes del tronco. Retiramos y desechamos las ramitas que salen del tronco así como las partes externas que estén dañadas y lo cortamos en porciones de un bocado. Lavamos los ramilletes y los pedacitos de tronco y los colocamos en el cestillo de cocción al vapor. Calentamos un poco de agua en una cazuela y le añadimos el bicarbonato, que ayudará a potenciar el verde del brócoli. Colocamos el cestillo con el brócoli sobre la cazuela y cocemos al vapor hasta que alcance el punto deseado. Si os gusta al dente y no lo dejéis más de cinco minutos, pero esto va en gustos y también en el tamaño de las piezas. Preparamos el aliño y, para ello, exprimimos el limón y lo mezclamos con el tahini o pasta de sésamo y el aceite de oliva virgen extra. Añadimos agua para aligerar el aliño y removemos, notaréis que se vuelve más pálido, y condimentamos con sal y pimienta blanca molida. Cortamos los anacardos con un cuchillo bien afilado y los tostamos en una sartén sin aceite. Solo queremos que tomen temperatura y un poco de color, con lo que se volverán más aromáticos y sabrosos. Servimos el brócoli con la salsa por encima y los anacardos tostados para decorar.

Enlace | Brócoli al vapor con aliño de tahini y limón

Batidora de mano

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Creo que no podría cocinar sin una batidora de mano, o al menos no lo haría tan cómodamente. Tanto para hacer purés como para emulsionar mayonesas, pasando por el accesorio de batir masas para bizcochos, que quedan tan aireadas, me parece que es el gran indispensable de toda cocina actual.

Me ha gustado mucho este modelo de Bosch, con una potencia de 750 W y 12 velocidades más botón turbo. Además lleva todos los accesorios necesarios: picador universal con cuchilla picahielo, varilla batidora y vaso mezclador graduado. Su precio es de 45,99 euros.

Crema de multivegetales

  • Ingredientes: 2 calabacines, 4 zanahorias, 1 brócoli pequeño, 2 puerros, 2 patatas, 1/2 calabaza, 2 pastillas de caldo, 4 quesitos, aceite de oliva, agua y sal.

  • Preparación: Empezamos preparando todos los vegetales. Lavamos los calabacines, los despuntamos y los troceamos. Rascamos la piel de las zanahorias con un cuchillo afilado, las lavamos y las troceamos. Lavamos el brócoli y lo troceamos también, desechando el tronco. Pelamos el puerro, lo lavamos y troceamos la parte blanca, la parte verde la guardamos para otra ocasión. Pelamos las patatas, las lavamos y las troceamos. Hacemos lo mismo con la calabaza, pelarla y trocearla. En una cazuela honda ponemos un poco de aceite y rehogamos el puerro unos minutos, hasta que haya reblandecido un poco. Añadimos el resto de vegetales y dejamos que se rehoguen también, removiendo para que no se peguen al fondo de la cazuela. Después, añadimos agua hasta cubrirlos todos. Cuando el agua hierva añadimos las pastillas de caldo y la sal. Es mejor no añadir demasiada agua al principio sino irla incorporando poco a poco si vemos que hace falta, para que no quede ni demasiado espesa ni demasiado aguada. Bajamos la cazuela del fuego, añadimos los quesitos, rectificamos de sal y batimos con una batidora de mano hasta que esté todo integrado y quede con la consistencia de una crema.

Enlace | Crema de multivegetales

Juego de sartenes

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Todos tenemos un juego de sartenes en nuestras cocinas, pero ¿están en buen estado? La antiadherencia se va perdiendo, por lo que conviene renovarlas cada cierto tiempo. No hay nada más desagradable que ir a preparar una tortilla y que el huevo se quede pegado a la base de la sartén ¿o no? Qué os parece este juego de Bra con 3 sartenes de distinto tamaño, lo encontraréis en Amazon por 32,08 euros.

Sartén de verduras y huevo

  • Ingredientes: Espárragos trigueros 8, brócoli (4 floretes y el tronco) 1, cebolla blanca 150 g, tomates 2, tomate concentrado 15 g, guisantes (de lata) 100 g, habitas baby (en conserva) 50 g, huevos 2, aceite de oliva virgen extra, comino molido, chile molido y sal.

  • Preparación: Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana muy fina. Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y la pochamos a fuego muy suave. Mientras tanto lavamos los espárragos trigueros, retiramos la parte inferior del tallo y desechamos. Cortamos el resto en discos de medio centímetro y reservamos las yemas. Retiramos el tronco del brócoli y cortamos cuatro floretes. El resto lo guardamos envuelto en papel film para otra ocasión. Pelamos la parte exterior del tronco y lo cortamos en dados. Cortamos los floretes en pequeñas piezas. Reservamos. Escaldamos los tomates para poder pelarlos con facilidad y los cortamos en dados. Cuando la cebolla esté transparente añadimos los espárragos y el brócoli y salteamos a fuego medio durante cinco minutos. Incorporamos el tomate en dados, el tomate concentrado y un poco de agua (unos 50 ml). Condimentamos con media cucharadita de comino y chile molidos y sazonamos al gusto. Removemos y dejamos cocer cinco minutos más. Incorporamos los guisantes y las habitas baby, ambos bien escurridos. Removemos y hacemos un par de huecos en la sartén. Colocamos en ellos los huevos, bajamos la intensidad del fuego, tapamos y dejamos que los huevos cuajen con el vapor. En el momento en que veamos que la clara está opaca, retiramos la sartén del fuego, espolvoreamos con un poco de chile molido y servimos.

Enlace | Sartén de verduras y huevo

Máquina para pasta fresca

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Si sois fans de la pasta, necesitáis sin falta una máquina para prepararla. Os aseguro que es absolutamente indispensable, pues sin ella cuesta muchísimo (con un rodillo) conseguir el grosor necesario para que sea realmente deliciosa. Este modelo de Marcato cuenta con todo lo necesario para que salgáis victoriosos, cuesta 50,01 euros y lo encontraréis en Amazon.

Ravioli tartufo

  • Ingredientes: 415 g de harina (y un poco más para espolvorear), 4 huevos, 35 g de aceite de oliva virgen extra, 50 g de trufa negra fresca rallada, 50 g de queso parmesano rallado (30 g para espolvorear), 250 g de requesón, 40 g de mantequilla, 2 pellizcos de pimienta negra recién molida, 1500 g de agua (para cocer la pasta), 1 y 1/2 cucharadas de sal y 200 g de nata.

  • Preparación: Para hacer la masa con Thermomix, ponemos en el vaso 400 g de harina, los huevos y 20 g aceite y amasamos 2 min/vel espiga. Si no tenemos Thermomix, ponemos esos ingredientes en un bol y los amasamos hasta que estén todos bien integrados. Formamos una bola con la masa, la metemos en una bolsa de plástico y la reservamos 15 minutos en la nevera mientras preparamos el relleno. Para hacer el relleno con Thermomix, ponemos en el vaso 15 g de trufa rallada, 20 g de parmesano rallado, el requesón, 20 g de mantequilla y una pizca de pimienta. Mezclamos 15 seg/vel 3. Para hacer el relleno sin Thermomix, ponemos estos ingredientes en un bol y los batimos con una batidora eléctrica. Después, retiramos a una manga pastelera y reservamos. Sobre una superficie enharinada y con el rodillo o con la máquina de pasta, estiramos la masa en láminas. En una lámina vamos poniendo montoncitos de relleno del tamaño de una nuez y pintamos con agua alrededor. Cubrimos con otra lámina de pasta extendida. Presionamos alrededor del relleno y cortamos con un cortador de raviolis de forma circular. Vamos reservando los raviolis sobre una superficie enharinada. Para hacer la salsa con Thermomix, ponemos en el vaso 20 g de mantequilla, 15 g de aceite y añadimos alrededor de las cuchillas 15 g de harina. Rehogamos 3 min/Varoma/vel 1. Agregamos 50 g de agua, la nata y un pellizco de pimienta y programamos 5 min/100º/Vel 2. Agregamos 15 g de la trufa rallada reservada y mezclamos 10 seg/vel 3. Para hacer la salsa sin Thermomix, ponemos a calentar en una cazuela la mantequilla y el aceite y rehogamos la harina. Añadimos el resto de ingredientes y dejamos calentar removiendo continuamente hasta que espese ligeramente. Por último añadimos la trufa rallada y mezclamos. Ponemos agua con sal a hervir y cocemos los raviolis por tandas durante unos 5 minutos. Repartimos los raviolis en los platos, regamos con la salsa y espolvoreamos con el resto de trufa. Servimos inmediatamente acompañados de queso parmesano rallado.

Enlace | Ravioli tartufo

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sábado, 16 de septiembre de 2017

El futuro de la refrigeración está al llegar (pero de momento no es más que otro proyecto)

Frigondas Chill Menu

Imaginad lo bien que nos vendría un aparato que hiciera las funciones de abatidor de temperaturas y tuviera el tamaño de un microondas, en el que pudiéramos enfriar las cervezas en minutos o bajar la temperatura de un caldo de pescado o una fabada recién hecha para poder guardarla en la nevera sin tener que esperar a que se enfríe, y que estuviera bien de precio para que todos lo tuviéramos de la misma forma que otros electrodomésticos habituales. Pues parece ser que este proyecto está a punto y que el futuro de la refrigeración está al llegar, aunque de momento, no es más que otro proyecto.

Hace tiempo que soñamos con artilugios y utensilios que nos quiten trabajo y nos ahorren tiempo en la cocina. Yo mismo he escrito ya sobre cómo serán las cocinas del futuro o sobre los brazos articulados que aprenden a cocinar y pueden hacernos los platos de la familia o los de cocineros famosos, proyectos que aún son solamente eso, meros proyectos, aunque todos estaríamos encantados de verlos convertidos en realidad.

El Frigondas ¿ya está aquí o es aún una fantasía?

Frigondas El Electrodomestico Que Cambia De Frio A Calor Con Un Boton Hizo Su Presentacion Oficial En Ifa

Uno de los "inventos" que siempre deseé que existiera, sería el de un aparato que enfriara o congelara los alimentos de la misma forma que los calienta o cocina el microondas. Hasta ahora, por mucho que me gustaría, todavía no lo tenemos en nuestros hogares. Pero… ¿existe ya este aparato? Hay informaciones confusas sobre el tema que parecen indicar que este invento, el Frigondas, ya está en marcha.

Una empresa está desarrollando un proyecto al que han denominado Frigondas que supuestamente se está elaborando en Corea, donde los costes de la investigación necesaria y la producción de este tipo de productos electrónicos son más bajos. Según hemos visto en la web oficial de la marca, aunque da a entender que podría estar a punto de llegar a los comercios especializados, también se deja claro que hasta ahora es un mero prototipo en fase de investigación, y aclara que esta información no es un contrato de producción.

Parece ser, que de seguir adelante, el prototipo llegaría a ser un electrodoméstico de tamaño menor que un horno convencional, que tendría doble función, tanto de calentar o cocinar en caliente como los microondas actuales y a la vez la de poder enfriar en muy poco tiempo los alimentos o incluso llegar a congelarlos.

Captura

En la web del Frigondas, se dice que sería capaz de enfriar un alimento de 25º a -20º en tan solo 6 minutos, lo cual supondría una tecnología que hoy es casi mágica, incluso en frigoríficos industriales, sistemas de aire acondicionado y similares, lo cual nos hace restar credibilidad a la noticia de su implementación futura.

Además, en la web del Frigondas, no hay mucha información salvo la home o página de presentación, sin haber menús desplegables ni más información que la versión koreana y la versión inglesa, pero sin datos, ni links, información etc, lo que disminuye una vez más la sensación de que pueda ser algo real, al menos hoy en día.

En el vídeo siguiente, (una simulación virtual) podemos ver cómo sería el funcionamiento de este aparato. Curiosamente, se habla también del consumo en vatios y parece que frente a los 700 o 1000W habituales de consumo de un microondas para calentar, en función de frío consumiría menos de 500W.

La noticia de la aparición de este tipo de productos es casi recurrente

Cada cierto tiempo, al menos desde 2010, surgen cada cierto tiempo noticias de la inminente creación de este tipo de aparatos.La aparición de este tipo de electrodomésticos, o mejor dicho, las noticias sobre su invención y desarrollo son casi una constante que se repite de vez en cuando.

Hace una semana, la revista Marrón y Blanco, especialista en el sector de los electrodomésticos, se hizo eco de su presentación en la feria del sector IFA. Pese a dicha presentación oficial e incluso con el testimonio de Keith Barry de la web Reviewed.com que cuenta cómo quedó impresionado con la demostración del aparato, cuesta creer que este lanzamiento esté tan avanzado, cuando ni siquiera la web oficial del Frigondas tiene contenido de calidad sobre el tema ni hay vídeos reales sobre el funcionamiento del aparato ni de la propia presentación en IFA.

Frigondas 1

Según cuenta Reviewed, el nombre del aparato viene de nuestro idioma, suponiendo una contracción de frigorífico y microondas (en inglés vendría a ser Cool-wave o Freez-wave) y se dice que es un invento de ingenieros españoles desarrollado en Corea, pero en la web de la marca no se informa sobre esa empresa o sobre quiénes forman ese grupo de ingenieros.

Hace años ya hablaban de un aparato para enfriar bebidas con una tecnología muy avanzada, un aparato llamado V-Tex o Rapid Cool del que hablaron entonces en Xataka, que permitiría enfriar bebidas para dejarlas en su punto para consumir, aunque el V-Tex Rapid Cool era de gran tamaño y tenía un coste según su web, de más de 5000$.

En cuanto sea real, ¡yo quiero uno!

Como vemos, aunque nos encantaría que este tipo de aparatos llegasen a ser una realidad, hasta ahora tristemente, no dejan de ser noticias basadas en deseos como los famosos coches voladores de los dibujos animados de "los Supersónicos" que de niños creíamos que serían lo normal en el año 2000, o tantas otras visiones idealizadas que teníamos sobre cómo sería el futuro.

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Mientras tanto, hasta que uno de estos aparatos se desarrolle de verdad y llegue a los comercios y a nuestros hogares, podremos seguir usando nuestros trucos para enfriar bebidas rápidamente. Eso sí, seguiremos sin perder de vista la posibilidad de que algún día se desarrolle alguna tecnología que nos permita hacerlo en tan poco tiempo y con un simple botón. ¿No os gustaría que estos aparatos llegaran a existir?

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UN DIA DE TANTOS EN LA TABERNA GALLEGA DE MARCOS

Pruebe la Mejor Paella de Barcelona. Nadie se va de la ciudad sin probarla. La Taberna Gallega es famosa por sus mariscos y pescados muy frescos, llegados cada día por avión desde el norte de España.
Un restaurante para los que gustan de disfrutar de los sabores intensos del mediterráneo con los mejores ingredientes. Y sin olvidar las carnes de altísima calidad preparadas al estilo tradicional.
Alta calidad y mejor servicio en un emblemático restaurante de Barcelona, en el Puerto Olímpico, frente al mar.
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Nueve formas originales de presentar tus aperitivos en el picoteo del finde

Brocheta de ensalada

¡Fin de semana! La mañana habrá sido más o menos productiva, pero se acerca la hora de comer y ya apetece ir abriendo el apetito. El picoteo del finde es para muchos un ritual, que mi padre por ejemplo jamás perdona. Claro que él se apaña con su cerveza y poniendo unas patatas y algunos frutos secos en cualquier plato que pilla, pero no siempre tenemos que ser tan, digamos, informales.

De vez en cuando merece la pena trabajarse un poco más la forma de servir los refrigerios a la familia o los invitados, o incluso a nosotros mismos. Alguna ocasión especial o el simple placer de darse un capricho piden una buena presentación, así que hoy os repasamos nueve formas originales de presentar los aperitivos. La creatividad no tiene límites, pero tampoco conviene pasarse de imaginativos.

1. Vasitos

Vasitos

Ignoro cuándo se pusieron realmente de moda pero yo diría que ya son más que una tendencia. Los vasitos se han ganado su propio lugar en la gastronomía y no faltan en los cócteles, banquetes y grandes fiestas. Los hay de mil formas y materiales distintos, desechables o de diseño, pero lo importante es que sean cómodos de servir y comer.

Se pueden reutilizar sin problemas vasos que tengamos para beber, buscando modelos más vistosos, adaptados a la comida que vayan a albergar. Los de tipo chupito, altos y delgados, van bien para sopas, cremas y pequeños bocados con salsas para mojar. Los más anchos son más apropiados para meter la cuchara o el tenedor, y los rectos irán bien para formar capas.

2. Mini albóndigas, trufas o bombones salados

Albóndigas

El formato pelotilla es otro clásico de los cócteles. Ya sean mini albóndigas, de carne, pescado o vegetales, o estilo trufas y bombones salados, son atractivos y fáciles de servir. Se pueden disponer en una bandeja o fuente, con palillos o pinchos para que cada comensal se sirva, y la posibilidad de acompañar de una o varias salsas.

3. Hojaldre, brick, filo y otras masas

Hojaldre

Las tapas y pinchos más típicos consisten en colocar diverentes ingredientes o preparaciones sobre una base de pan. Tostas, bruschettas y crostini suelen gustar a cualquiera, pero para no caer siempre en la masa de pan podemos usar otras variantes también atractivas y crujientes.

Hojaldre, brick y masa filo sirven para dar la forma que queramos, especialmente el primero, menos delicado de trabajar. También los hay ya listos para usar, como los volovanes, o podemos usar mini tartaletas de distintas formas. Y los podemos rellenar de lo que más nos apetezca, por ejemplo un tartar, ensaladilla o pisto.

4. Cucharillas de cátering

Cucharillas de salpicón

Otro clásico de las grandes ocasiones, ideales para presentar y degustar muchos mini bocados en formato minimalista. Quedan muy elegantes y son perfectas para devorar de un solo bocado. En el mercado encontraremos miles de modelos desechables o reutilizables, algunas muy creativas.

Podemos servir en cucharitas casi cualquier picoteo, siempre que no las llenemos demasiado. Algo de marisco, un salpicón, un corte de pulpo con cremoso de patata, alguna preparación caliente o fría de queso, encurtidos, hummus con algún acompañamiento crujiente, etc.

5. Base vegetal comestible

Picoteo Alcachofas

Las cucharitas son cómodas para que cada comensal pueda cogerlas libremente, pero aún mejor son los picoteos 100% comestibles. Para eso podemos montar los pinchos directamente sobre bases vegetales, volviendo así a evitar el típico pan.

Hay varias opciones; por un lado las verduras y hortalizas cilíndricas que se convierten fácilmente en bases de canapé, o productos rellenables como tomates, corazones de alcachofa u hojas de endivia o cogollos. Saludables y sin dejar residuos que limpiar luego.

6. Mini conos de barquillo

Aperitivo en Cono

Más sorprendentes aunque cada vez más frecuentes, los aperitivos montados en conos de barquillo suelen llamar mucho la atención. Se venden ya pensados para fiestas de cóctel, aunque podemos recurrir a los formatos mini de helado y jugar con el contraste dulce-salado.

Son estupendos para servir preparaciones cremosas a base de queso o cualquier crema untable tipo dip, como guacamole o paté de berenjena. Lo podemos coronar con lo que más nos apetezca, procurando que se mantenga bien en el relleno y no se caiga fácilmente.

7. Brochetitas

Brocheta

Por su simpleza siempre me conquistan. Es rara la ocasión en la que tenga que preparar un menú para invitados y no sirva, al menos, una ración de mini brochetas. Me gustan como alternativa a las fuentes de ensalada, porque así los vegetales quedan más vistosos y apetecibles, y siempre son más vistosas.

La ensalada caprese en formato mini en brocheta es sencillísima y queda de lujo, pero podemos innovar alternando lo que más se nos ocurra. Unos langostinos cocidos con algo de fruta también es una buena combinación, o huevos de codorniz con patatitas.

8. Una buena tabla de madera

Tostas

Para picoteos simples pero irresistibles no hay nada como una buena tabla de madera con personalidad. Llevan siendo tendencia ya varios años, desde que se recuperó lo rústico y el carácter artesanal del menaje de mesa. Las hay más o menos económicas, pero si queréis montar tablas de impresión merece la pena invertir en una artesana de diseño.

Buena base de madera bien tratada, con sus vetas y su textura natural, un diseño original y moderno o un estilo más antiguo… y un gran despliegue de embutidos, quesos, galletas saladas y fruta. Éxito asegurado sin tener que complicarnos.

9. Latas

Latas

Otra tendencia más reciente, recuperar las latas de conserva en el tapeo y también en casa. Y no hablamos solo de invertir en conservas de verdadera buena calidad, también se trata de usar la propia lata como recipiente para servir otros platos.

Podemos reusar latas bonitas que hayamos limpiado bien, vigilando que no haya riesgos de cortes, o comprar algunas que ya se comercializan a tal efecto. Está claro que van mejor para servir picoteos marineros, como unos boquerones, mejillones en escabeche o sardinas, pero somos libres de innovar.

¿Qué os parecen estas ideas? No son rompedoras pero tampoco hay que volverse excesivamente creativos sirviendo el aperitivo en objetos extraños. Con un poco de esfuerzo extra podemos convertir el picoteo del finde en un pequeño banquete de lujo en nuestra propia casa.

Fotos | iStock.com
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Nueve formas originales de presentar tus aperitivos en el picoteo del finde

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Liliana Fuchs

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