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sábado, 16 de septiembre de 2017

Nueve formas originales de presentar tus aperitivos en el picoteo del finde

Brocheta de ensalada

¡Fin de semana! La mañana habrá sido más o menos productiva, pero se acerca la hora de comer y ya apetece ir abriendo el apetito. El picoteo del finde es para muchos un ritual, que mi padre por ejemplo jamás perdona. Claro que él se apaña con su cerveza y poniendo unas patatas y algunos frutos secos en cualquier plato que pilla, pero no siempre tenemos que ser tan, digamos, informales.

De vez en cuando merece la pena trabajarse un poco más la forma de servir los refrigerios a la familia o los invitados, o incluso a nosotros mismos. Alguna ocasión especial o el simple placer de darse un capricho piden una buena presentación, así que hoy os repasamos nueve formas originales de presentar los aperitivos. La creatividad no tiene límites, pero tampoco conviene pasarse de imaginativos.

1. Vasitos

Vasitos

Ignoro cuándo se pusieron realmente de moda pero yo diría que ya son más que una tendencia. Los vasitos se han ganado su propio lugar en la gastronomía y no faltan en los cócteles, banquetes y grandes fiestas. Los hay de mil formas y materiales distintos, desechables o de diseño, pero lo importante es que sean cómodos de servir y comer.

Se pueden reutilizar sin problemas vasos que tengamos para beber, buscando modelos más vistosos, adaptados a la comida que vayan a albergar. Los de tipo chupito, altos y delgados, van bien para sopas, cremas y pequeños bocados con salsas para mojar. Los más anchos son más apropiados para meter la cuchara o el tenedor, y los rectos irán bien para formar capas.

2. Mini albóndigas, trufas o bombones salados

Albóndigas

El formato pelotilla es otro clásico de los cócteles. Ya sean mini albóndigas, de carne, pescado o vegetales, o estilo trufas y bombones salados, son atractivos y fáciles de servir. Se pueden disponer en una bandeja o fuente, con palillos o pinchos para que cada comensal se sirva, y la posibilidad de acompañar de una o varias salsas.

3. Hojaldre, brick, filo y otras masas

Hojaldre

Las tapas y pinchos más típicos consisten en colocar diverentes ingredientes o preparaciones sobre una base de pan. Tostas, bruschettas y crostini suelen gustar a cualquiera, pero para no caer siempre en la masa de pan podemos usar otras variantes también atractivas y crujientes.

Hojaldre, brick y masa filo sirven para dar la forma que queramos, especialmente el primero, menos delicado de trabajar. También los hay ya listos para usar, como los volovanes, o podemos usar mini tartaletas de distintas formas. Y los podemos rellenar de lo que más nos apetezca, por ejemplo un tartar, ensaladilla o pisto.

4. Cucharillas de cátering

Cucharillas de salpicón

Otro clásico de las grandes ocasiones, ideales para presentar y degustar muchos mini bocados en formato minimalista. Quedan muy elegantes y son perfectas para devorar de un solo bocado. En el mercado encontraremos miles de modelos desechables o reutilizables, algunas muy creativas.

Podemos servir en cucharitas casi cualquier picoteo, siempre que no las llenemos demasiado. Algo de marisco, un salpicón, un corte de pulpo con cremoso de patata, alguna preparación caliente o fría de queso, encurtidos, hummus con algún acompañamiento crujiente, etc.

5. Base vegetal comestible

Picoteo Alcachofas

Las cucharitas son cómodas para que cada comensal pueda cogerlas libremente, pero aún mejor son los picoteos 100% comestibles. Para eso podemos montar los pinchos directamente sobre bases vegetales, volviendo así a evitar el típico pan.

Hay varias opciones; por un lado las verduras y hortalizas cilíndricas que se convierten fácilmente en bases de canapé, o productos rellenables como tomates, corazones de alcachofa u hojas de endivia o cogollos. Saludables y sin dejar residuos que limpiar luego.

6. Mini conos de barquillo

Aperitivo en Cono

Más sorprendentes aunque cada vez más frecuentes, los aperitivos montados en conos de barquillo suelen llamar mucho la atención. Se venden ya pensados para fiestas de cóctel, aunque podemos recurrir a los formatos mini de helado y jugar con el contraste dulce-salado.

Son estupendos para servir preparaciones cremosas a base de queso o cualquier crema untable tipo dip, como guacamole o paté de berenjena. Lo podemos coronar con lo que más nos apetezca, procurando que se mantenga bien en el relleno y no se caiga fácilmente.

7. Brochetitas

Brocheta

Por su simpleza siempre me conquistan. Es rara la ocasión en la que tenga que preparar un menú para invitados y no sirva, al menos, una ración de mini brochetas. Me gustan como alternativa a las fuentes de ensalada, porque así los vegetales quedan más vistosos y apetecibles, y siempre son más vistosas.

La ensalada caprese en formato mini en brocheta es sencillísima y queda de lujo, pero podemos innovar alternando lo que más se nos ocurra. Unos langostinos cocidos con algo de fruta también es una buena combinación, o huevos de codorniz con patatitas.

8. Una buena tabla de madera

Tostas

Para picoteos simples pero irresistibles no hay nada como una buena tabla de madera con personalidad. Llevan siendo tendencia ya varios años, desde que se recuperó lo rústico y el carácter artesanal del menaje de mesa. Las hay más o menos económicas, pero si queréis montar tablas de impresión merece la pena invertir en una artesana de diseño.

Buena base de madera bien tratada, con sus vetas y su textura natural, un diseño original y moderno o un estilo más antiguo… y un gran despliegue de embutidos, quesos, galletas saladas y fruta. Éxito asegurado sin tener que complicarnos.

9. Latas

Latas

Otra tendencia más reciente, recuperar las latas de conserva en el tapeo y también en casa. Y no hablamos solo de invertir en conservas de verdadera buena calidad, también se trata de usar la propia lata como recipiente para servir otros platos.

Podemos reusar latas bonitas que hayamos limpiado bien, vigilando que no haya riesgos de cortes, o comprar algunas que ya se comercializan a tal efecto. Está claro que van mejor para servir picoteos marineros, como unos boquerones, mejillones en escabeche o sardinas, pero somos libres de innovar.

¿Qué os parecen estas ideas? No son rompedoras pero tampoco hay que volverse excesivamente creativos sirviendo el aperitivo en objetos extraños. Con un poco de esfuerzo extra podemos convertir el picoteo del finde en un pequeño banquete de lujo en nuestra propia casa.

Fotos | iStock.com
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viernes, 15 de septiembre de 2017

FRUMAR INSTITUCIONAL – “Respeito e amor pelo mar que nos sustenta”

Ficha Técnica:
Cliente: Frumar Frutos do Mar
Produtora: Circle Insight Lab
Direção de Cena: John Paul Arlington
Assistência de Direção: Maurício Pamplona
Direção de Fotografia: John Paul Arlington
Roteiro: Maurício Pamplona
Assistência: Diego Marqz
Edição: Rafael Fernanz
Finalização: Diego Marqz
Direção de Arte: Maurício Pamplona
Prod. Executiva: Circle Insight Lab
Aprovação: Éder Krummenauer e Ingrid Krindges
Modelos: Rafaela Spolier, Kevin Arlington, Rochelly Lenz e Maurício Poloni
Drone: Malcoln Roberts – Horizon Tech
Equipe de apoio Itajaí: Fábio e Adriel
Produtora de Áudio: AudioBox
Locução: Zé Vitor Castiel
Agradecimentos especiais:
ao Sr. Emerson Yoshimitsu / Daimu Cozinha Autêntica, Zelda Dal’Molin / Restaurante Koh Pee Pee e ao nosso querido Jaime da vinícola Laurentia, muito obrigado a todos pela atenção!
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IFOOD_RESTAURANTE


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Mother Chef – Restaurante Cheiro Verde (english version)


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Atención ‘foodies’: estos son los 7 mejores gastrobares para comer y cenar en León

Nimu Leon

El recorrido universal que recomienda todo leonés de buen comer y buen beber comienza en la Plaza de Santo Domingo, sube la calle Ancha hacia la plaza de la Catedral, la plaza de San Martín, la plaza Mayor… para entrar de lleno en el Barrio Húmedo.

Esta zona es como el Triángulo de las Bermudas gastronómico leonés, con generosas tapas gratis que acompañan cada consumición y donde uno sabe cuándo entra pero no cuándo y cómo sale.

Además de los restaurantes de moda en León, como el Estrella Michelín Cocinandos o la reciente apertura del vanguardista LAV, la ciudad esconde un patrimonio culinario digno de ganar la Capital Gastronómica 2018 a la que aspira. Aquí os proponemos los 7 mejores gastrobares para comer y cenar en León.

Pedro Aguera Plaza San Martin

Dónde comer y cenar en León

No vamos a hacer un listado de todos los bares donde cada "corto" de cerveza o "butano" de naranja van acompañados de una generosa tapa, porque lo mejor es descubrirlos callejeando.

Pero sí os podemos contar qué encontraréis: tostas de morcilla, de cecina, de picadillo, de embutidos y quesos, patatas picantonas, mejillones "tigre", croquetas de todo tipo de relleno, mini raciones de pizzas, bocadillos de calamares, cazuelitas de sopas de ajo, de chorizo a la sidra o de garbanzos…

En el Barrio Húmedo se puede comer y cenar realmente por poco dinero. Aquí os proponemos los mejores gastrobares de León "fuera de circuito", con propuestas culinarias para disfrutar no solo de pie en la barra, sino también a mesa puesta y mantel.

Rua 11 Leon

1. Café Bar Rua 11

(Calle La Rúa, 11. Tel. 987 178 637)

Vermutería chic a las puertas del Barrio Húmedo. Su carta de picoteo y tostas de pan artesano propone delicatessen como morcilla, sí, pero acompañada de compota y piñones asados, cecina de vaca con tomate, anchoas o boquerones del Cantábrico con guarnición, lengua curada de ternera con pimientos asados…

¿El secreto de los parroquianos? Armarse de paciencia si está lleno: la espera merece la pena. Y dejarse aconsejar para elegir entre las más de 50 variedades de vermú disponibles.

2. Entrecalles

(Calle Lope Castrillón 7. Tel. 615 028 272)

En pleno barrio Romántico de León, muy cerca del parque de El Cid encontramos este local de estética retro-industrial con toques vintage, que fue un antiguo bar de toda la vida, hoy remodelado y hipsterizado.

Entre sus tapas y raciones recomendamos las empanadillas caseras de cecina, queso y confitura de pimientos, las brochetas de pollo y calabacín con salsa agridulce y patatas gajo… Mucha atención a esas patatas gajo -posiblemente entre las mejores de León- con queso cheddar fundido y polvo de cecina.

Mamatere Edit

3. Mamá Tere Gastrobar

(Plaza Mayor, 26. Tel. 987091258)

Uno de los locales más pintorescos y modernos de la Plaza Mayor de León es el Gastrobar Mamá Tere, reconocible por su cabeza de rinoceronte azul que preside la pared. Ambiente chic, decoración exótica y tapas elaboradas.

La planta superior sugiere cafés de media tarde y copas afterwork; la entreplanta y la terraza permiten disfrutar de unos vinos o "cortos" de cerveza con sus correspondientes raciones elaboradas y el sótano-jungla está preparado para cenas íntimas o grupos.

Entre sus delicatessen recomendamos las tapas de arroz con bogavante,stick de mango y pollo con salsa agridulce y la vieira y gamba cítrica al kimchi.

La Trastienda Web2

4. La trastienda del 13

(Calle Ancha, 1. Tel. 987 00 73 33)

Vinacoteca para sibaritas que buscan cocina típica leonesa, con productos de calidad y de proximidad, en un local de cuidado interiorismo, cuajado de objetos antiguos.

Famoso por sus arroces y pastas, como el delicioso wok de arroz, scratch de huevo y verduras de temporada, el risotto trufado de boletus con lascas de parmesano, la curiosa pizza de pulpo con queso ahumado y pimentón-aceite o el canelón de rabo de toro con trufa y bechamel de boniato-patata.

Mención aparte merece el exquisito tataki especiado de ciervo, dressing de foie y frutos rojos. Restaurante para ir con tiempo, darse un capricho al paladar y, si es posible, pedir primero, segundo, postre y lo que surja.

El Patio Facebook

5. El Patio

(Plaza Torres de Omaña, 2. Tel. 987 03 33 55)

Cuando llegue el otoño e invierno y los días lluviosos y fríos… siempre nos quedará el recoleto jardín interior de El Patio, resguardado en la Plaza Torres de Omaña. Esta terraza exuberante compite directamente con su comedor de lámparas de araña y viejos libros de biblioteca.

Es el lugar perfecto para desayunar un delicioso café con repostería a primera hora, o comenzar la ruta de tapas del domingo al mediodía, o pedir disfrutar de unos vinos después del trabajo.

Destacan sus cazuelitas de huevos rotos con patatas y morcilla o jamón, o chorizo o picadillo, o las raciones de chorizo a la sidra, gambas al ajillo o sus tostadas con pan de hogaza y morcilla.

Brule

6. Brulé

(Calle Ramón Álvarez de la Braña, 1. Tel. 987 10 59 30)
Una de las últimas aperturas en León que no se pueden perder los "foodies" que visiten la ciudad. Cocina vanguardista y fusión, con nombre propio vinculado al exitoso GastroBar Becook.

Está situado completamente fuera del circuito del Barrio Húmedo, cerca de la antigua estación de FEVE de León. Puede ser una buena parada de camino al Museo de Arte Contemporáneo de Castilla y León (MUSAC), el Auditorio y el Parador-Antiguo Convento de San Marcos que quedan cercar.

En Brulé es imprescindible probar el calamar asado a la brasa con escalibada, salsa alioli y tapenade o la panceta cocinada a fuego lento, con toque a la brasa y hummus de lenteja picante.

Nimu Leon2

7. niMÚ Azotea

(Calle General Lafuente, s/n. Tel. 987 20 67 00)

No deberíamos abandonar las calles de León sin una visita a niMÚ a última hora de la tarde. Es la única azotea de la ciudad con vistas aéreas sobre la catedral. Se accede por el lateral del Hotel Conde Luna, casi de forma secreta y la visita merece la pena en cualquier época del año.

Esa azotea puede congelarte hasta el alma los días de frío y viento. Pero incluso en ese caso compensa perder la vista y el pensamiento sobre los tejados de las casas, con un gintonic en la mano.

El restaurante (en interior climatizado y con vistas desde los ventanales) propone raciones con platos estrella como jamón ibérico cortado a cuchillo, cecina de León, ensalada de canónigos con queso de cabra y pimiento caramelizado, burrata fresca con vinagreta de tomate o raviolis a la carbonara con pulpo a la brasa.

Imágenes | niMÚ Azotea | Pedro Agüera en Flickr | La Rúa 11 | | Mamá Tere Gastrobar | La Trastienda del 13 | El Patio | Brulé
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sandra y saul 10 junio 2017


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Verduras con formas divertidas: así propone Tesco que los niños coman más vegetales

Estrellas de calabaza

La multinacional Tesco, principal cadena de supermercados en Reino Unido, está apostando por ofrecer productos más saludables y cómodos a sus clientes, poniendo especial atención en los niños. Para fomentar el consumo de verduras acaba de lanzar una línea de vegetales con formas divertidas para hacerlas más atractivas a los más pequeños. ¿Es una buena idea o una oportunista estrategia de marketing?

No es ninguna novedad el querer ganarse la atención de los niños disfrazando la comida. Solo hay que acercarse a cualquier supermercado para comprobar que los productos infantiles están plagados de nombres graciosos, paquetes llenos de dibujos y personajes llamativos. Claro que suelen ser alimentos poco saludables; lo que propone Tesco es usar una estrategia parecida para fomentar el consumo de verduras.

Calabaza con forma de estrellas listas para cocinar

Calabazas

Como novedad para el nuevo curso, Tesco acaba de presentar el primer producto de su nueva gama de kid-friendly veggies, verduras y hortalizas diseñadas especialmente para niños. Se trata de paquetes de calabaza cortada en piezas con forma de estrellas, cruda, pelada y lista para cocinar. Un producto de cuarta gama como los que tanto inundan ahora los supermercados de todo el mundo, al que seguirán boniatos con forma de caras sonrientes.

Desde la empresa afirman con cierto orgullo que son los primeros del país en utilizar esta técnica para fomentar el consumo de verduras entre los niños. La idea es que, presentando un aspecto atractivo, los niños se animarán a probar más verduras, haciendo que comerlas sea más fácil y divertido. Es la misma estrategia de la sopa de letras -y sus variantes de pastas fantasiosas- o aquel engendro de mortadela con forma de Mickey Mouse que algunos todavía recordarán.
Calabaza en Cubos

Las estrellas ya se pueden comprar en los supermercados y también online. Viene en envases de 250g, ahora en oferta promocional a 1,50 libras (unos 1,69 euros) 6 libras el kilo. Se ha criticado un poco el precio, ya que la bolsa de 500 g de calabaza cortada en cubos normales cuesta solo 1,25 libras, e incluso los "espaguetis" de calabaza están a 1 libra, por el mismo peso. No es nada nuevo, cuanto más se prepara y se viste un alimento, más se sube el precio, como también vemos en nuestro país.

¿Es la solución para que los niños coman más verduras?

Niño comiendo frutas

La idea de disfrazar la comida para que los niños se la coman sin rechistar me produce sentimientos encontrados. Por un lado, puede ser positivo para animar a los más reacios a comer verduras para que prueben cosas nuevas, pero creo que es un poco peligroso acostumbrarnos a hacerlo.

No pasa nada por "engañar" a veces a los peques, incluso a adultos que rechazan ciertos ingredientes. Yo lo hago en casa preparando el calabacín de formas distintas porque a mi novio no le gusta nada por sí solo; aunque siempre sabe lo que está comiendo. Sin embargo, me parece importante que los niños -y no tan niños- se acostumbren a disfrutar del sabor de los alimentos por sí mismos.

En este caso me gusta que las verduras tan solo se hayan modificado en el corte, ya que son totalmente naturales sin ningún añadido. Presentar frutas y verduras, o incluso el pan del bocadillo, las tortitas o la pizza casera, en formas divertidas y bonitas, puede hacer más agradable la experiencia de comer. Y es cierto que no siempre tenemos ganas o tiempo de hacerlo nosotros en casa… ¿pero realmente se ahorra tanto?

Niños

Me preocupa más lo comodones que nos estamos volviendo con los productos ya preparados del supermercado. Los precocinados son otro mundo aparte, me refiero a frutas y verduras ya lavadas, peladas y cortadas, para ahorrarnos el mínimo esfuerzo. Sí, son útiles para algún apuro, pero no creo que el aumento de precio y los residuos de envases que conllevan lo compensen a largo plazo.

En cualquier caso, se agradece que Tesco quiera animar más a la población británica a comer más saludable, teniendo en cuenta los malos hábitos de alimentación que parecen tener los más pequeños en Reino Unido, como está intentando combatir Jamie Oliver. Además aseguran que este tipo de productos se hacen con verduras que no podrían venderse como ejemplares íntegros, reduciendo así el desperdicio alimentario.
Ninos3

A final, estas técnicas deberían ser una ayuda para reorientar la educación alimentaria. Si los niños se acostumbran a comer frutas y verduras desde muy pequeños, no tendrán problemas para disfrutarlas a lo largo de su vida. Y si no les gusta la calabaza tampoco hay que obligarles, hay muchas otras verduras entre las que elegir. ¿Tendrán éxito estos productos? Ya veremos si se convierten en tendencia.

Fotos | TescoiStock
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