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viernes, 15 de septiembre de 2017

Atención ‘foodies’: estos son los 7 mejores gastrobares para comer y cenar en León

Nimu Leon

El recorrido universal que recomienda todo leonés de buen comer y buen beber comienza en la Plaza de Santo Domingo, sube la calle Ancha hacia la plaza de la Catedral, la plaza de San Martín, la plaza Mayor… para entrar de lleno en el Barrio Húmedo.

Esta zona es como el Triángulo de las Bermudas gastronómico leonés, con generosas tapas gratis que acompañan cada consumición y donde uno sabe cuándo entra pero no cuándo y cómo sale.

Además de los restaurantes de moda en León, como el Estrella Michelín Cocinandos o la reciente apertura del vanguardista LAV, la ciudad esconde un patrimonio culinario digno de ganar la Capital Gastronómica 2018 a la que aspira. Aquí os proponemos los 7 mejores gastrobares para comer y cenar en León.

Pedro Aguera Plaza San Martin

Dónde comer y cenar en León

No vamos a hacer un listado de todos los bares donde cada "corto" de cerveza o "butano" de naranja van acompañados de una generosa tapa, porque lo mejor es descubrirlos callejeando.

Pero sí os podemos contar qué encontraréis: tostas de morcilla, de cecina, de picadillo, de embutidos y quesos, patatas picantonas, mejillones "tigre", croquetas de todo tipo de relleno, mini raciones de pizzas, bocadillos de calamares, cazuelitas de sopas de ajo, de chorizo a la sidra o de garbanzos…

En el Barrio Húmedo se puede comer y cenar realmente por poco dinero. Aquí os proponemos los mejores gastrobares de León "fuera de circuito", con propuestas culinarias para disfrutar no solo de pie en la barra, sino también a mesa puesta y mantel.

Rua 11 Leon

1. Café Bar Rua 11

(Calle La Rúa, 11. Tel. 987 178 637)

Vermutería chic a las puertas del Barrio Húmedo. Su carta de picoteo y tostas de pan artesano propone delicatessen como morcilla, sí, pero acompañada de compota y piñones asados, cecina de vaca con tomate, anchoas o boquerones del Cantábrico con guarnición, lengua curada de ternera con pimientos asados…

¿El secreto de los parroquianos? Armarse de paciencia si está lleno: la espera merece la pena. Y dejarse aconsejar para elegir entre las más de 50 variedades de vermú disponibles.

2. Entrecalles

(Calle Lope Castrillón 7. Tel. 615 028 272)

En pleno barrio Romántico de León, muy cerca del parque de El Cid encontramos este local de estética retro-industrial con toques vintage, que fue un antiguo bar de toda la vida, hoy remodelado y hipsterizado.

Entre sus tapas y raciones recomendamos las empanadillas caseras de cecina, queso y confitura de pimientos, las brochetas de pollo y calabacín con salsa agridulce y patatas gajo… Mucha atención a esas patatas gajo -posiblemente entre las mejores de León- con queso cheddar fundido y polvo de cecina.

Mamatere Edit

3. Mamá Tere Gastrobar

(Plaza Mayor, 26. Tel. 987091258)

Uno de los locales más pintorescos y modernos de la Plaza Mayor de León es el Gastrobar Mamá Tere, reconocible por su cabeza de rinoceronte azul que preside la pared. Ambiente chic, decoración exótica y tapas elaboradas.

La planta superior sugiere cafés de media tarde y copas afterwork; la entreplanta y la terraza permiten disfrutar de unos vinos o "cortos" de cerveza con sus correspondientes raciones elaboradas y el sótano-jungla está preparado para cenas íntimas o grupos.

Entre sus delicatessen recomendamos las tapas de arroz con bogavante,stick de mango y pollo con salsa agridulce y la vieira y gamba cítrica al kimchi.

La Trastienda Web2

4. La trastienda del 13

(Calle Ancha, 1. Tel. 987 00 73 33)

Vinacoteca para sibaritas que buscan cocina típica leonesa, con productos de calidad y de proximidad, en un local de cuidado interiorismo, cuajado de objetos antiguos.

Famoso por sus arroces y pastas, como el delicioso wok de arroz, scratch de huevo y verduras de temporada, el risotto trufado de boletus con lascas de parmesano, la curiosa pizza de pulpo con queso ahumado y pimentón-aceite o el canelón de rabo de toro con trufa y bechamel de boniato-patata.

Mención aparte merece el exquisito tataki especiado de ciervo, dressing de foie y frutos rojos. Restaurante para ir con tiempo, darse un capricho al paladar y, si es posible, pedir primero, segundo, postre y lo que surja.

El Patio Facebook

5. El Patio

(Plaza Torres de Omaña, 2. Tel. 987 03 33 55)

Cuando llegue el otoño e invierno y los días lluviosos y fríos… siempre nos quedará el recoleto jardín interior de El Patio, resguardado en la Plaza Torres de Omaña. Esta terraza exuberante compite directamente con su comedor de lámparas de araña y viejos libros de biblioteca.

Es el lugar perfecto para desayunar un delicioso café con repostería a primera hora, o comenzar la ruta de tapas del domingo al mediodía, o pedir disfrutar de unos vinos después del trabajo.

Destacan sus cazuelitas de huevos rotos con patatas y morcilla o jamón, o chorizo o picadillo, o las raciones de chorizo a la sidra, gambas al ajillo o sus tostadas con pan de hogaza y morcilla.

Brule

6. Brulé

(Calle Ramón Álvarez de la Braña, 1. Tel. 987 10 59 30)
Una de las últimas aperturas en León que no se pueden perder los "foodies" que visiten la ciudad. Cocina vanguardista y fusión, con nombre propio vinculado al exitoso GastroBar Becook.

Está situado completamente fuera del circuito del Barrio Húmedo, cerca de la antigua estación de FEVE de León. Puede ser una buena parada de camino al Museo de Arte Contemporáneo de Castilla y León (MUSAC), el Auditorio y el Parador-Antiguo Convento de San Marcos que quedan cercar.

En Brulé es imprescindible probar el calamar asado a la brasa con escalibada, salsa alioli y tapenade o la panceta cocinada a fuego lento, con toque a la brasa y hummus de lenteja picante.

Nimu Leon2

7. niMÚ Azotea

(Calle General Lafuente, s/n. Tel. 987 20 67 00)

No deberíamos abandonar las calles de León sin una visita a niMÚ a última hora de la tarde. Es la única azotea de la ciudad con vistas aéreas sobre la catedral. Se accede por el lateral del Hotel Conde Luna, casi de forma secreta y la visita merece la pena en cualquier época del año.

Esa azotea puede congelarte hasta el alma los días de frío y viento. Pero incluso en ese caso compensa perder la vista y el pensamiento sobre los tejados de las casas, con un gintonic en la mano.

El restaurante (en interior climatizado y con vistas desde los ventanales) propone raciones con platos estrella como jamón ibérico cortado a cuchillo, cecina de León, ensalada de canónigos con queso de cabra y pimiento caramelizado, burrata fresca con vinagreta de tomate o raviolis a la carbonara con pulpo a la brasa.

Imágenes | niMÚ Azotea | Pedro Agüera en Flickr | La Rúa 11 | | Mamá Tere Gastrobar | La Trastienda del 13 | El Patio | Brulé
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sandra y saul 10 junio 2017


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Verduras con formas divertidas: así propone Tesco que los niños coman más vegetales

Estrellas de calabaza

La multinacional Tesco, principal cadena de supermercados en Reino Unido, está apostando por ofrecer productos más saludables y cómodos a sus clientes, poniendo especial atención en los niños. Para fomentar el consumo de verduras acaba de lanzar una línea de vegetales con formas divertidas para hacerlas más atractivas a los más pequeños. ¿Es una buena idea o una oportunista estrategia de marketing?

No es ninguna novedad el querer ganarse la atención de los niños disfrazando la comida. Solo hay que acercarse a cualquier supermercado para comprobar que los productos infantiles están plagados de nombres graciosos, paquetes llenos de dibujos y personajes llamativos. Claro que suelen ser alimentos poco saludables; lo que propone Tesco es usar una estrategia parecida para fomentar el consumo de verduras.

Calabaza con forma de estrellas listas para cocinar

Calabazas

Como novedad para el nuevo curso, Tesco acaba de presentar el primer producto de su nueva gama de kid-friendly veggies, verduras y hortalizas diseñadas especialmente para niños. Se trata de paquetes de calabaza cortada en piezas con forma de estrellas, cruda, pelada y lista para cocinar. Un producto de cuarta gama como los que tanto inundan ahora los supermercados de todo el mundo, al que seguirán boniatos con forma de caras sonrientes.

Desde la empresa afirman con cierto orgullo que son los primeros del país en utilizar esta técnica para fomentar el consumo de verduras entre los niños. La idea es que, presentando un aspecto atractivo, los niños se animarán a probar más verduras, haciendo que comerlas sea más fácil y divertido. Es la misma estrategia de la sopa de letras -y sus variantes de pastas fantasiosas- o aquel engendro de mortadela con forma de Mickey Mouse que algunos todavía recordarán.
Calabaza en Cubos

Las estrellas ya se pueden comprar en los supermercados y también online. Viene en envases de 250g, ahora en oferta promocional a 1,50 libras (unos 1,69 euros) 6 libras el kilo. Se ha criticado un poco el precio, ya que la bolsa de 500 g de calabaza cortada en cubos normales cuesta solo 1,25 libras, e incluso los "espaguetis" de calabaza están a 1 libra, por el mismo peso. No es nada nuevo, cuanto más se prepara y se viste un alimento, más se sube el precio, como también vemos en nuestro país.

¿Es la solución para que los niños coman más verduras?

Niño comiendo frutas

La idea de disfrazar la comida para que los niños se la coman sin rechistar me produce sentimientos encontrados. Por un lado, puede ser positivo para animar a los más reacios a comer verduras para que prueben cosas nuevas, pero creo que es un poco peligroso acostumbrarnos a hacerlo.

No pasa nada por "engañar" a veces a los peques, incluso a adultos que rechazan ciertos ingredientes. Yo lo hago en casa preparando el calabacín de formas distintas porque a mi novio no le gusta nada por sí solo; aunque siempre sabe lo que está comiendo. Sin embargo, me parece importante que los niños -y no tan niños- se acostumbren a disfrutar del sabor de los alimentos por sí mismos.

En este caso me gusta que las verduras tan solo se hayan modificado en el corte, ya que son totalmente naturales sin ningún añadido. Presentar frutas y verduras, o incluso el pan del bocadillo, las tortitas o la pizza casera, en formas divertidas y bonitas, puede hacer más agradable la experiencia de comer. Y es cierto que no siempre tenemos ganas o tiempo de hacerlo nosotros en casa… ¿pero realmente se ahorra tanto?

Niños

Me preocupa más lo comodones que nos estamos volviendo con los productos ya preparados del supermercado. Los precocinados son otro mundo aparte, me refiero a frutas y verduras ya lavadas, peladas y cortadas, para ahorrarnos el mínimo esfuerzo. Sí, son útiles para algún apuro, pero no creo que el aumento de precio y los residuos de envases que conllevan lo compensen a largo plazo.

En cualquier caso, se agradece que Tesco quiera animar más a la población británica a comer más saludable, teniendo en cuenta los malos hábitos de alimentación que parecen tener los más pequeños en Reino Unido, como está intentando combatir Jamie Oliver. Además aseguran que este tipo de productos se hacen con verduras que no podrían venderse como ejemplares íntegros, reduciendo así el desperdicio alimentario.
Ninos3

A final, estas técnicas deberían ser una ayuda para reorientar la educación alimentaria. Si los niños se acostumbran a comer frutas y verduras desde muy pequeños, no tendrán problemas para disfrutarlas a lo largo de su vida. Y si no les gusta la calabaza tampoco hay que obligarles, hay muchas otras verduras entre las que elegir. ¿Tendrán éxito estos productos? Ya veremos si se convierten en tendencia.

Fotos | TescoiStock
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Del congelador a la mesa: cómo cocinar una pechuga de pollo sin descongelarla previamente

Pechugas Pollo Congeladas Horno

Hace unos días os explicaba cómo cocinar un lomo de salmón congelado para dejarlo de película y a la vista de que os pareció interesante, hoy he vuelto a preparar una entrada similar. Continuando con la serie, hoy tenemos otra entrega de Del congelador a la mesa: cómo cocinar una pechuga de pollo sin descongelarla previamente.

Normalmente todos tenemos este tipo de alimentos en el congelador listos para cuando nos venga bien utilizarlos. Lo malo es que a veces no hemos tenido tiempo o no nos hemos acordado de sacar la pechuga congelada a tiempo de que se descongele para cocinarla. El objetivo es enseñaros la técnica para que podáis servir este plato convertido en algo delicioso, jugoso en el interior y crujiente por fuera, sin tener que descongelar las pechugas previamente. Estas son las claves para conseguirlo.

Trabajo previo. Cómo congelar las pechugas

Pechuga Congelada

Para poder usar esta técnica, es preciso que las pechugas de pollo se hayan congelado de una en una o varias en una bolsa pero colocándolas en plano, y separadas unas de otras de forma que al congelarse no se peguen unas a otras formando un bloque de pollo.

Es conveniente comprar las pechugas enteras (sin filetear) y que sean de tamaño y forma similar para que después, al hornearlas, nos queden bien, cocinadas de manera homogénea. También conviene, -antes de congelar las pechugas- limpiarlas de grasas y telillas que puedan tener.

Cómo cocinar pechugas de pollo sin descongelarlas

Pechugas Pollo Congeladas

Sacamos las pechugas del congelador y ponemos el horno a precalentar con calor arriba y abajo a 220º. En unos cinco o diez minutos, el horno estará listo para hacer su trabajo. En ese tiempo, vamos a preparar las pechugas para que queden en su punto. Lo primero, las colocamos en la fuente o plancha donde las vayamos a hornear, así, congeladas, directas desde la bolsa.

Mezcla Migas

Para que queden jugosas por dentro y con un agradable crujiente especiado en el exterior, vamos a preparar una mezcla de pan rallado, queso parmesano, cebolla crujiente y pimentón, que las protegerá del horneado y a la vez las dejará perfectamente condimentadas. Para que se una bien, añadid un poco de aceite de oliva a la mezcla y removed bien. Podéis usar hierbas aromáticas o cualquier ingrediente de vuestro gusto.

Barnizamos un poco las pechugas con aceite de oliva y espolvoreamos nuestra mezcla de condimentos y mezcla de pan. También se puede optar por dar esa capa de "barnizado" con mostaza en lugar de con aceite, si os gusta un sabor más potente.

Rebozado Pechugas

Después, cubrimos las pechugas con la mezcla de pan, queso y especias y apretamos un poco con las manos para que se pegue bien. Metemos las pechugas en el horno cuando estén ya listas para hornear y dejamos que se cocinen hasta dorar la cobertura de pan. Normalmente las pechugas congeladas necesitan un 50% más de tiempo que si estuvieran frescas.

En este caso, las tuve 35 minutos en el horno. Ya sabéis que cada casa es un mundo y cada horno tiene sus tiempos pero os sirve de orientación. En todo caso tenéis que verlo en vuestro horno. Para estar seguros de que el interior está bien, comprobamos con una sonda que la temperatura interior en la zona más gruesa del pollo alcance 72º.

Sonda Pollo

Tras dejar que reposen las pechugas unos 5 minutos, para que sus jugos se repartan bien en el interior, podemos proceder a cortarlas en rebanadas, sacando cuatro o cinco de cada pechuga. Ya veréis cómo os sorprende tanto su textura jugosa como su exterior crujiente. Y todo en poco más de media hora, desde que las sacamos del congelador hasta que las llevamos a la mesa.

Pechugas Pollo Congeladas Listas

Como veis, el proceso es muy muy sencillo. Ahora que sabéis cómo cocinar una pechuga de pollo sin descongelarla previamente, recordadlo cuando hagáis la compra para poder congelarlas debidamente y sacarles así todo el partido.

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20170913_RP_paisaje_gastronomico_garachico

El vicepresidente y consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo, Jesús Morales, ha presentado la sexta edición del Paisaje Gastronómico, que se celebra en Garachico. Se trata de un evento culinario en el que se llevarán a cabo charlas, exhibiciones gastronómicas, concursos, masterclass, talleres, degustaciones y cine.
Jesús Morales, quien estuvo acompañado por el consejero de Agricultura del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero; el alcalde de Garachico, José Heriberto González, y el chef ejecutivo del restaurante Las Cucharitas Gourmet de Garachico, Julio Velázquez, destacó la consolidación de la Isla como destino gastronomic, así como el trabajo que hacen las administraciones y entidades públicas y privadas “para fomentar algo tan importante cmo es nuestras cultura y nuestra identidad”.
El vicepresidente insular hizo especial hincapié en el trabajo de fusión que se está haciendo en las islas a nivel gastronómico, y afirmó que “ello le da un valor añadido a nuestros productos. Impulsamos nuestra diferenciación, potenciando lo nuestro, haciendo que seamos un referente”. De igual modo, hizo mención a la Isla como destino turístico “de ahí la importancia de complementar la oferta con una gastronomía propia y con eventos que la realcen, como ocurre con este nueva edición de Paisaje Gastronómico”.
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