Buscar

martes, 12 de septiembre de 2017

Los celíacos denuncian el abandono de España al colectivo “sin gluten”

No Gluten Bread Pixabay

Para familias con escasos recursos, la cesta de la compra puede ser una tarea de ingeniería económica. Pero cuando se trata de un hogar con uno o más miembros celíacos es aún peor.

Las asociaciones de celíacos denuncian el abandono de España al colectivo "sin gluten", frente a otros países que sí facilitan ayudas gubernamentales para adquirir los productos que pueden consumir.

Se estima que al año una persona celíaca gasta 1.040 euros más en la cesta de la compra que aquellos sin intolerancia al gluten. Os contamos aquí las subvenciones autonómicas a las que puedes acceder, según donde vivas.

Gluten Pixabay2

Sobrecoste "sin gluten"

Cada año, la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) elabora el "Informe de Precios Sobre Productos sin Gluten", que señala el sobrecoste de todo aquello exento de trigo, cebada, centeno, trazas en avena y derivados.
Gluten Unsplash2 Dap

El informe sirve para conocer el esfuerzo económico que realizan estas familias, incluso en la compra de alimentos básicos como el pan o la harina necesaria para preparar deliciosas recetas sin gluten.

El 80% de los productos precocinados o procesados, como embutidos, salsas, especias, repostería, pasta y pizza, croquetas o cereales también alcanzan la categoría de "capricho".

"Una vez realizados los cálculos, la conclusión es que una familia con un celíaco entre
sus miembros, tomando como base una dieta de 2.000 a 2.200 calorías, puede incrementar su
gasto en la cesta de la compra en casi 21,68 euros a la semana.

Es decir, un incremento de unos 86,7 euros al mes, y de 1040,41 euros al año, sobre otra familia que no cuente con ningún celíaco entre sus miembros", explica FACE en su estudio.

Es cierto que podrían alimentarse exclusivamente de verduras, frutas y hortalizas, pescados, carnes, leche y huevo. Infinitamente más sano. Pero ¿cómo se le dice a un niño celíaco que él no puede comer una simple galleta o bocadillo -como hacen sus compañeros- porque supone un gasto extra?

Gluten Unsplash

Abandono al colectivo celíaco

Se estima que en el continente europeo una de cada 100 personas sufre la enfermedad de la celiaquía, esto es, unos siete millones de pacientes, de los cuáles el 25% todavía no ha sido correctamente diagnosticado.

Según la FACE, la mayoría de nuestros vecinos europeos ofrecen ayudas económicas gubernamentales a los pacientes con celiaquía, con partidas presupuestarias que cubren la alimentación de menores o familias con menos recursos. Gluten Unsplash4 Italia

En Reino Unido, por ejemplo, los alimentos sin gluten se compran con prescripción médica, gratis hasta los 16 años y a partir de los 65 años.

Italia, paraíso de la pasta y la pizza, obliga a que los menús escolares tengan el mismo precio sean con o sin gluten, y entrega un "cupón mensual" a los pacientes (entre 100 y 140 euros) para que accedan a estos alimentos.

Cada país tiene sus propias condiciones y requisitos, pero en el nuestro ni existe ni se espera, a pesar del reciente informe del Defensor del Pueblo sobre la Celiaquía en España, donde analizaba esta situación y pedía más apoyo para el colectivo celíaco.

Gluten Unsplash Dap Ayudas

Ayudas autonómicas para los "sin gluten"

¿Qué alternativas tienen las familias con algún miembro diagnosticado con celiaquía? La primera recomendación sería acudir a las asociaciones locales y provinciales en cuanto se recibe el diagnóstico, para buscar información actualizada.

Y la segunda sería consultar a los organismos autonómicos que, en determinados puntos de España, ofrecen algún tipo de subvención económica. ¿Qué sucede cuando no existe un presupuesto gubernamental? Precisamente esto, que dependiendo de dónde vivas podrás recibir financiación o no.
Gluten Unsplash5

Por su interés recogemos aquí el listado de ayudas oficiales autonómicas, facilitado por FACE y las asociaciones que pueden informar sobre el tema.

  • Diputación de Vizcaya: Desde 2014, la Asociación de Celiacos de Euskadi (EZE) gestiona el reparto de una subvención nominativa de 100.000 euros que concede la Diputación Foral de Vizcaya.

  • Junta de Extremadura: proporcionar paquetes de alimentos sin gluten a familias con bajos recursos, a través de la Asociación de Celiacos de Extremadura (ACEX). Estas ayudas consisten en paquetes de alimentos específicos sin gluten para familias con bajos recursos.

  • Diputación de Cáceres: Independiente de la anterior, pero igualmente gestionada por ACEX. También ofrece paquetes de ayudas alimentarias con productos sin gluten para niños y jóvenes de familias sin recursos.

  • Ciudad Autónoma de Ceuta: En 2018 se convocarán ayudas por un importe global de “entre 15.000 y 20.000 euros”, destinadas al colectivo de celíaacos para compensar el sobrecoste.
    Ciudad Autónoma de Melilla: subvenciona la adquisición de

  • Ciudad Autónoma de Melilla: Financiación de productos específicos sin gluten para familias con patrimonio entre 1% y 25% del nivel medio de ingresos. Se ofrecerán ayudas de entre 700 y 1.000 euros anuales por unidad familiar celíaca.

  • Junta de Castilla- La Mancha: En los últimos presupuestos de 2017 se ha aprobado una partida para atender al colectivo celíaco, que podría beneficiar a 3.000 pacientes. Todavía no se ha concretado cómo y de qué forma se repartirán las ayudas.

  • Cabildo Insular de Tenerife: La Asociación de Celíacos de Tenerife (ACET) en colaboración con el Cabildo han puesto en marcha y financian el proyecto Plan de Acogida para Celíacos en Riesgo de Exclusión Social.

  • Comunidad Foral de Navarra: destina una partida presupuestaria para el colectivo celíaco que asciende a 30.000 euros.

Imágenes | Unsplash | Pixabay
En Directo al Paladar | 13 recetas sin gluten para un aperitivo apto para celíacos en el Picoteo del finde
En Directo al Paladar | Buscamos las mejores pastelerías sin gluten del país ¿nos ayudas a completar el listado?

También te recomendamos


Ser celíaco hoy ya no es un drama (o sí)


Trufas de pimienta rosa. Receta sin gluten


Las 7 nuevas cartas de Clash Royale que te harán ganar la partida


La noticia

Los celíacos denuncian el abandono de España al colectivo "sin gluten"

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Beatriz Portinari

.

via Directo al Paladar http://ift.tt/2jkDRj0


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2xvNTnq

via WordPress http://ift.tt/2xvNTnq

Fonda Argentina


Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2eTx9vj

via WordPress http://ift.tt/2eTx9vj

VT TERRITÓRIO DO VINHO | 7 ANOS


Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2ffHYbG

via WordPress http://ift.tt/2ffHYbG

Restaurante Mezzate

Produção para empresa Mezzate, Londrina-PR
PharolFilmes 2015
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2wUV6gf

via WordPress http://ift.tt/2wUV6gf

Mucho más que carne, pescado y verduras: 11 platos para hacer a la barbacoa

Sandía a la parrilla

El calor asfixiante del estío murciano hacía difícil en mi familia montar comidas al aire libre, por eso siempre aprovechamos septiembre para sacar todo el partido a la barbacoa. Es una buena forma de desperdir el verano disfrutando ya de días más frescos, ¿y si le damos un toque original? Además de las típicas carnes, pescados y verduras, hay otros platos que podemos hacer a la barbacoa.

Las barbacoas siempre tienen algo especial que a todo el mundo gusta. Hay quien dice que toda la comida sabe mejor si se cocina en la parrilla, pero casi siempre visualizamos piezas de carne o, como mucho, algunos pescados como las sardinas. Por fortuna cada vez se ven más verduras en las barbacoas, pero hay otros platos que os sorprenderán si los cocináis sobre brasas.

Ensaladas

Lechuga

Ya nos avanzó Carmen la idea de cocinar lechuga a la parrilla, que al fin y al cabo se convierte en una verduras más para servir a vegetarianos -y no vegetarianos-. Pero ya que nunca faltan un par de ensaladas en la mesa de una barbacoa, ¿por qué no integrar sus componentes en las mismas brasas? Así tenemos todos los platos siguiendo la misma línea.

Hay miles de ensaladas posibles así que las posibilidades para cocinarlas a la parrilla son casi infinitas. No todos los ingredientes hay que asarlos, pero recomiendo no mezclar demasiados elementos para no sobrecargar. Pensad en ensaladas clásicas cuyos ingredientes se puedan pasar por las brasas.

Por ejemplo, funcionan muy bien: lechugas variadas, cogollos, endivias, hinojo, remolacha, tomates, pepino, maíz, zanahoria, cebolla, achicoria, repollo, kale, espinacas. Poned más énfasis en las hojas verdes y las lechugas, realmente sorprenden cuando se cocinan.

Tostas y canapés

Pan de Ajo

Si sois de los que no conciben un banquete o fiesta sin pequeños bocados en forma de canapés o tostas, aprovechad las llamas también para prepararlos. El pan tostado a la brasa es una delicia y puede dar más vidilla a ejemplares de poca calidad. Incluso el irresistible pan de ajo quedará de fábula cocinado a la parrilla.

Cuando haya salsas o cremas untables para mojar en la mesa, valdrá con limitarse a cortar pequeñas porciones de barras estilo baguette, tostarlas sin más y ponerlas en una fuente o cesta. Si las pintamos con buen aceite aromatizado o una vinagreta, cogerán mucho más sabor.

Yaki onigiri o bolitas de arroz japonés

Yaki Onigiri

Amantes de la cocina japonesa, no olvidéis que también en el país nipón disfrutan mucho de cocinar a la brasa y a la parrilla. Podéis sorprender en casa con los yaki onigiri, una versión del clásico onigiri, las bolitas de arroz tan típicas de los almuerzos japoneses, sobre todo infantiles. La versión de barbacoa suele tener forma triangular y se pueden hacer con o sin relleno.

Para hacer onigiri, hay que cocinar arroz japonés de grano corto, humedecerse las manos y frotarlas con sal. Después se coge una porción de arroz y se le da forma con las manos, presionando pero sin espachurrarlo. Una vez se tienen los triángulos formados, se cocinan sobre la parrilla a fuego medio, para que se doren bien. Cuando ya están casi al punto se pintan con salsa de soja y se deja que caramelicen un poco más.

Baba ganoush o paté de berenjena

Baba

Me chifla la berenjena, y asada muchísimo más. La carne melosa, jugosa y cremosa es una base ideal para preparar salsas y dips deliciosos, como esta receta de inspiración etíope, el más conocido baba ganoush, la versión jordana mutabal o la melitzanosalata griega.

Aprovechemos que montamos la barbacoa para elevar todas estas recetas, o las que se nos ocurran, asando en las brasas las berenjenas. Enteras directamente sobre grandes llamas, o cortadas longitudinalmente vigilando mejor el fuego, la clave está en dejar que casi lleguen a quemarse -por eso es mejor colocarlas enteras, la piel las protege-. La carne interior quedará mantecosa y con un sabor potente concentrado irresistible.

Pizza

Barbacoa Pizza

Quien tenga un horno de piedra que lo aproveche, los demás tendremos que conformarnos con degustar delicisoas pizzas al grill en temporada de barbacoas. La idea no es en absoluto disparatada: con las brasas logramos una corteza crujiente, tostada, sabrosa, delicada y con un toque ahumado fantástico. Y además es facilísimo.

Hay que moverse rápido, así que los ingredientes finales deberán estar listos para ponerlos encima justo antes de servir. Una vez lista la masa, la estiramos y pintamos un lado con aceite y un poco de sal. La ponemos sobre la parrilla y hacemos lo mismo con la cara superior. Cuando salgan burbujas y la parte inferior esté dorada, le damos la vuelta.

Ahora colocamos queso -el queso primero-, dejamos que se derrita un poco y echamos el tomate o salsa. Dejamos cocinar hasta que la masa esté lista y terminamos distribuyendo el resto de ingredientes ya fuera del fuego. Si queremos poner algo que necesite un poco de calor, podemos llevar la pizza a la zona más fría de la barbacoa y taparla durante un par de minutos.

Quesadillas

Barbacoa Quesadilla

Me encantan las quesadillas para aprovechar sobras de comidas y preparar un picoteo o una cena rápida informal de chuparse los dedos. En casa nos gustan con la masa bien dorada y crujiente, dejando que el queso interior se derrita y se funda bien con todo el relleno.

Cocinar unas quesadillas a la barbacoa es casi de cajón. Las llamas de las brasas darán todo el calor que necesitan para dejarlas bien doradas, casi con un punto chamuscado -sin pasarnos-, transfiriendo además ese aroma ahumado tan rico que a las quesadillas les irá de miedo. Cuidado con no rellenarlas demasiado para no crear un desbordamiento sobre la parrilla.

Cocas, naan, pitas y otros panes planos

Barbacoa Flatbread

Si la pizza sale rica en la barbacoa, toda la familia de panes planos no iba a ser menos. Desde nuestras deliciosas cocas más tradicionales hasta focaccias, pan naan, pitas o las variantes que tengamos a mano. La cocina india tiene un gran repertorio de panes planos que se cocinan a la plancha o fritos que salen muy ricos en la barbacoa.

Mejor optar por los panes más finos, como esta coca o un naan casero. Solo hay que pincelar la masa estirada con un buen aceite, dejar que empiecen a salir burbujas dorándose la capa inferior y cocinarlos por el otro lado. Simplemente sirviéndolos con un buen aliño de aceite, hierbas y especias ya será una delicia.

El pan de pita griego se puede rellenar para convertirlo en una especie de sándwich. En ese caso podemos dorarlo primero a la parrilla, cocinar después los ingredientes del relleno -¿qué tal un queso feta o halloumi a la barabacoa?- y montarlo todo junto.

Aguacate

Barbacoa Aguacates

Si nunca habéis probado el aguacate cocinado, ya es hora de darle una oportunidad. Usar las brasas para este menester abre un nuevo mundo de posibilidades con esta súper fruta -un poco denostado después de la saturación que hemos tenido por ponerse de moda-.

Se pueden cocinar abiertos por la mitad, sin el hueso, o cortados en cuartos o medias lunas, mejor dejando la piel para manipularlos sin problemas. El formato barquita sirve de base para rellenarlos de lo que se nos ocurra -una ensalada marinera, por ejemplo-, y troceado nos alegrará ensaladas, salsas, bocadillos y tacos.

Frutas de temporada

Fruta a la Parrilla

El día que cociné unos melocotones a la parrilla por primera vez me odié por no haberlos probado antes. La fruta de verano, la llamada de hueso, es excelente para saltear, pasar por la plancha o asar, y, por supuesto, para cocinar en la barbacoa. Melocotones, nectarinas, albaricoques, ciruelas… pero también el melón, la sandía, las uvas o la piña son grandes opciones.

De esta forma ya tenemos el postre perfecto para nuestra barbacoa, que podemos vestir un poco a nuestro gusto. Con helado, sorbete, chocolate derretido, miel o algún sirope, un almíbar ligero, yogur o queso fresco son solo algunas ideas para empezar. También podemos dar un toque crujiente añadiendo frutos secos, muesli o un crumble casero.

Si la fruta es buena y está madura, ya caramelizará sola sobre las llamas, pero podemos potenciar aún más su lado dulce. Por ejemplo, rebozando ligeramente el lado cortado de la fruta en azúcar moreno, pintándola con mantequilla o miel, o con vinagre balsámico. Estas frutas al grill también son estupendas como guarnición en platos salados.

Bizcochos, galletas y otros dulces

Barbaco. Tarta

Para combinar con la fruta o para servir como postre, también se pueden hacer dulces en la barbacoa. Un método es cocinar la tarta en su molde directamente sobre la parrilla, mejor si tenemos un modelo con tapa, o colocando una plancha para cocinar galletas o tortitas.

Otra alternativa es emplear masas ya cocinadas. Un buen bizcocho estilo cuatro cuartos o Bundt cake, de miga densa y más consistente, es ideal para poner sobre las brasas. Si está algo reseco podemos pintar las porciones con mantequilla, y simplemente cocinarlas unos minutos por cada lado. Se puede probar con casi cualquier cosa que se nos ocurra, desde scones hasta dónuts.

Cocktails y bebidas afrutadas

Bebida afrutada

Obviamente no vamos a cocinar a la parrilla una bebida, pero sí algunos de sus ingredientes. Volvemos a la fruta para aprovechar el poder ahumador y potenciador del sabor de las brasas, que harán los cocktails más acordes con la propia barbacoa.

Los cítricos en general son los componentes más habituales en los cócteles típicos para servir en una fiesta. Lima, limón, naranja o pomelo, pasados por la parrilla, darán un zumo o una corteza con un aroma diferente que puede sorprender. También el tomate, si somos más de bloody mary, o una simple limonada sin alcohol.

Aprovechemos el final del verano con los últimos días cálidos antes de que el otoño haga su entrada definitiva. Algunos disfrutarán de buen tiempo hasta bien entrado octubre, pero no hay que confiarse. ¿Tenéis barbacoa o parrilla? ¿Le sacáis partido de verdad?

Fotos | Mark Levisayhallosunnymama – iStock.com
En Directo al Paladar | Cómo hacer una barbacoa vegetariana: 27 recetas fáciles y sabrosas para triunfar
En Directo al Paladar | Del mar a la barbacoa: pescados y mariscos que quedan estupendos tras pasar por las brasas

También te recomendamos


Las 7 nuevas cartas de Clash Royale que te harán ganar la partida


Cómo hacer una barbacoa vegetariana: 27 recetas fáciles y sabrosas para triunfar


Con estos utensilios, qué fácil es ser el rey de las barbacoas


La noticia

Mucho más que carne, pescado y verduras: 11 platos para hacer a la barbacoa

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Liliana Fuchs

.



via Directo al Paladar http://ift.tt/2w5Kago


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2jmarRz

via WordPress http://ift.tt/2jmarRz

Paseo por la Gastronomia de la Red: la vuelta al cole también en lo gastronómico

Flan Cazuela 750x1125

Ya es martes otra vez, y como ya es habitual, eso nos lleva a un nuevo Paseo por la Gastronomia de la Red, en el que tras las vacaciones, todos hemos vuelto a publicar recetas, como si la vuelta al cole se aplicara también en lo gastronómico.

Aunque todavía encontramos recetas frescas, batidos, gazpachos y otras recetas fresquitas, los hornos y los fogones se han vuelto a encender y encontramos ya platos más propios de la vuelta a la rutina, guisos, panes y por supuesto, los dulces más apetecibles. Acompañadme y veréis cuántas cosas ricas han cocinado nuestros compañeros en sus webs.

Img 9865

Empezamos con las recetas más fresquitas, las propias de estos últimos días del verano, como el gazpacho de pimientos asados con el que nos ha sorprendido Lidia, en su blog Les punyetetes de la Li. También os apetecerá el maguro tataki de Recetas japonesas, que resulta perfecto en estos días aún calurosos del final de verano.

Maguro Tataki2

Para aprovechar las sobras después de un fin de semana, qué bien nos viene esta receta de samosas de aprovechamiento que nos ha preparado en el blog Acibechería. También os gustará el ragú de cerdo con pimientos que nos enseñan a preparar con el robot de cocina en Blogosfera Thermomix.

Pan De Cerveza 1511

Para acompañar todos estos platos, siempre hace falta un buen pan y ahora que da menos pereza encender el horno, nos quedamos con la propuesta de Belén de Cocinar para 2, un pan de cerveza hecho en la cocotte que ha quedado de lujo.

Arroz De Pulpo Y Almejas 5 Photoshop2

Los arroces son otro clásico y tenemos dos propuestas estupendas. Por un lado, el arroz de pulpo y almejas del blog de Chez Silvia, siempre con propuestas apetecibles y deliciosas. Por otro lado el arroz meloso de carne del blog El horno de Su, que me ha tentado mucho y que probablemente haré el próximo fin de semana.

Coca Mj

En cuanto a los dulces, tenemos muchas propuestas para elegir. Para el desayuno, nada mejor que la inigualable coca de forner de Xavier Barriga, versionada en vídeo por Maria José de las recetas de MJ,

Flan Cazuela 750x1125

También nos apetece un postre tradicional, el flan hecho en la cazuela de María José de Dit i Fet, o si lo preferís, un bavarois de coco al ron, cocinado en el microondas que nos ha hecho Sofía de Mil ideas, mil proyectos y que tiene que estar delicioso.

Batidoplatano

Si os apetece un batido, tenéis que probar este de plátano y yogur de Los tragaldabas seguro que os va a gustar. Podéis usarlo para acompañar una tarta de queso y pistachos que Carmen de Rezetas de Carmen nos propone para una merienda sabrosa.

Con estas publicaciones que hemos recogido en este Paseo por la Gastronomía de la Red, solo me resta emplazaros al próximo martes, cuando regresaremos con una nueva edición de estos recorridos gastronómicos que tanto nos gustan. Que tengáis buena semana.

En Directo al Paladar | Paseo por la gastronomía de la red. Doce recetas para despedir el verano
En Directo al Paladar | Paseo por la Gastronomía de la Red: 12+1 recetas para disfrutar del buen tiempo

También te recomendamos


Paseo por la Gastronomía de la Red: preparando la Semana Santa


¿A dónde tienes que mirar en un partido de LoL?


Paseo por la Gastronomía de la Red: recetas para recibir la primavera


La noticia

Paseo por la Gastronomia de la Red: la vuelta al cole también en lo gastronómico

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Pakus

.

via Directo al Paladar http://ift.tt/2eSvBBO


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2f2s5sd

via WordPress http://ift.tt/2f2s5sd

Rigatoni con solomillo de cerdo estilo thai. Receta elegante de pasta

Rigtoni Solomillo Thai

Cada semana procuro incluir un plato de pasta en el menú de casa y es todo un desafío, pensar nuevas recetas para disfrutar de platos habituales sin cansarnos de ellos. Por eso he preparado estos rigatoni con solomillo de cerdo estilo thai, una receta elegante de pasta apta para invitar a los amigos o a la familia quedando estupendamente.

Se trata de una salsa para pasta llena de sabor, gracias a la presencia de ingredientes intensos como el cacahuete, que con la cremosidad de la leche de coco forman un complemento delicioso para nuestra pasta corta, los rigatoni, similares a los penne pero de mayor tamaño. Podéis utilizar cualquier pasta corta de vuestro gusto para hacer esta receta.

También te recomendamos


¿A dónde tienes que mirar en un partido de LoL?


Guisantes lágrima con huevo poché y su caldo. Receta ligera y elegante


Canelones de setas y jamón. Receta exprés


La noticia

Rigatoni con solomillo de cerdo estilo thai. Receta elegante de pasta

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Pakus

.

via Directo al Paladar http://ift.tt/2xWZXur


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2w3Ifc3

via WordPress http://ift.tt/2w3Ifc3