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jueves, 7 de septiembre de 2017

Cómo hacer una barbacoa vegetariana: 27 recetas fáciles y sabrosas para triunfar

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Septiembre es un gran mes. Las temperaturas han bajado ligeramente, pero todavía gozamos de buen tiempo. Podemos resistir en el jardín sin sudar la gota gorda ni abrasarnos con el sol. Apetece extender en la medida de lo posible esa sensación de verano tan agradable y aprovechar los días libres para organizar una sabrosa barbacoa vegetariana.

Más allá de la clásica barbacoa de carne -con sus chuletas, chorizos y morcillas- o de la sardinada, existe un amplio abanico de posibilidades que llega de la mano de las verduras, hortalizas, legumbres y mucho más. Además de la clásica parrillada de verduras, que nos encanta, vamos a explorar recetas fáciles e ideas para triunfar con una barbacoa vegetariana.

Brochetas y verduras rellenas

champiñones marinados al vinagre de módena
Uno de los clásicos de las barbacoas son las brochetas cuyo universo parece ser infinito. Admiten tantas combinaciones como alcance nuestra imaginación y, si lo hacemos un poco de criterio y gusto, podemos conseguir delicias como las brochetas de champiñones marinados al balsamico, las brochetas de boniato glaseado con naranja, miso y miel y las brochetas de tofu y verduras.

Pero las verduras también las podemos preparar sobre la parrilla tal cual, están riquísimas si las hemos marinado previamente en alguna mezcla sabrosa, o rellenarlas previamente. Son geniales los champiñones rellenos con espinacas
o de calabacín que, en las recetas originales se hacen al horno, pero este se puede sustituir perfectamente por la parrilla.

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Podemos tunear la receta de champiñones al ajillo clásica y hacerlos sobre la parrilla rellenos de una picada con ajo, aceite, guindilla, perejil y sal. O hacer una provenzal con pan rallado, ajo y perejil con la que espolvorear su interior. Una explosión de sabor ¿verdad?

Hamburguesas vegetarianas

hamburguesa de falafel casera

El universo hamburguesa es de lo más agradecido cuando de barbacoas se trata. Es muy común encontrar e idear recetas de hamburguesas vegetarianas elaboradas a base de legumbres o cereales y que dan un resultado ma-ra-vi-llo-so. Con garbanzos podemos hacer mezclas tan sabrosas como las mini hamburguesas de garbanzos, que también podemos hacer en formato maxi, la hamburguesa de falafel casera y la de calabacín y garbanzos.

Si sois más amigos de las judías u os apetece variar, os recomendamos la hamburguesa de alubias rojas y arroz y la de alubias negras y boniato, que nuestra compañera Liliana considera como la mejor hamburguesa vegetariana que probarás jamás. Nos encantan igualmente las mini hamburguesas de aguacate y quinoa y la hamburguesa de coliflor y avena al curry.

Papillotes

Además de cocinar sobre la parrilla, las ascuas también nos ofrecen la posibilidad de asar alimentos si los envolvemos bien en papel de aluminio para que no entren en contacto con las cenizas. En mi familia es tradición aceitar pequeñas patatas, envolverlas bien en papel de aluminio y enterrarlas en las ascuas para que se vayan asando lentamente.

Queso Feta Con Verduras En Papillote

Esta técnica la podemos usar igualmente para hacer tomates cherry asados a las hierbas provenzales que, al ser de pequeño tamaño y tiernos, no necesitarán más de 10 minutos para estar listos. Las verduras de mayor tamaño quedan igualmente bien si las troceamos previamente como hicimos recientemente con esta mezcla de verduras asadas al limón con feta marinado.

Y hablando de papillotes y de queso feta, os invitamos a que probéis el feta asado con verduras en papillote. Una receta que conocimos, precisamente, en una barbacoa hace ya muchos años, antes de que este queso llegara a nuestros mercados, y que nos encandiló desde el minuto uno. El queso feta mantiene su forma pero su textura cambia ligeramente y se vuelve untuosa y melosa.

Montaditos con base de verduras

Algunas verduras, como la calabaza, el calabacín y la berenjena, son perfectas para hacer de base sobre la que construir montaditos 100% vegetales. Una combinación deliciosa es la del calabacín con queso de cabra, sobre todo si va combinado con una salsa de miel, soja y vinagre balsámico.

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Para preparar este montadido de calabacín y queso de cabra no hay más que cortar discos de ambos ingredientes y mezclar miel, soja, vinagre balsámico y aceite de oliva virgen extra a partes iguales. Pincelar con esta salsa los discos de calabacín y marcar a la parrilla por las dos caras, para terminar montando sobre ellos discos de queso.

Las mini pizzas de berenjena que tan populares son dentro de nuestro recetario es otra de nuestras propuestas. Se pueden preparar en la parrilla en vez del horno, comenzando por cocer los discos de berenjena primero y completarlo con verduras y queso una vez hechos.

Ensaladas templadas

Ni que decir tiene que todas estas ideas se pueden acompañar de ensaladas varias preparadas a la manera más tradicional, pero como de lo que se trata es de encontrar ideas para triunfar con nuestra barbacoa vegetariana, pues sugerimos dar una vuelta de tuerca al capítulo ensaladas y hacerlas también a la parrilla.

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Cortamos una lechuga romana a lo largo y pincelamos con aceite. Asamos sobre la parrilla hasta que quede crujiente por fuera y tierna por dentro. Cortamos y montamos la ensalada añadiendo los ingredientes a nuestro gusto. Si lo hacemos con cogollos de lechuga, sugerimos servirlos sin cortar y acompañados de tzatziki griego bien frío. El contraste es brutal.

Otras verduras propias de ensalada son el pepino, la endivia y el tomate. A todos ellos les sienta de maravilla el paso por la parrilla. El pepino, cortado en pequeños gajos, salpimentado y aceitado, solo requiere de un minuto. Los tomates solo necesitan vuelta y vuelta, mientras que las endivias pueden aguantar un par de minutos sin reblandecerse en exceso.

Otras ideas

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Capítulo aparte merecen nuestras tres últimas ideas o propuestas. Nos alejamos de las verduras, hortalizas y legumbres para explorar las posibilidades que ofrecen, de cara a ser cocinados en barbacoa, alimentos como el tofu, la polenta y el queso. A todos ellos el calor de la parrilla les sienta de fábula. No hay más que mirar la pinta tan exquisita que tiene el tofu hawaiano a la parrilla, los medallones de polenta con salsa de aguacate y yogur y el queso fresco de cabra a la brasa.

Imágenes | Jodimichelle en Flickr y Pixabay
En Directo al Paladar | Cómo acompañar tu barbacoa para que sea de verdad de verdad de verdad perfecta
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Cómo hacer una barbacoa vegetariana: 27 recetas fáciles y sabrosas para triunfar

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Rojo Bistrot – Dónde Ir

Rojo Bistrot, restaurante de comida francesa de espíritu bohemio y desenfadado que mezcla una atmósfera típica de los barrios de Paris o New York.

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Queso feta con verduras en papillote. Receta fácil, rápida y sabrosa

Queso Feta Con Verduras En Papillote

Hace muchos años que preparo este queso feta con verduras en papillote y cada día que lo hago me gusta más. Me encanta la combinación de sabores y texturas, que se transforman con el calor del horno. El queso feta mantiene su forma, pero se torna meloso y jugoso, lo que lo convierte en un manjar para sus amantes.

Suelo preparar este queso feta con verduras en papillote como entrante o aperitivo y lo disfrutamos tal cual, recién salido del horno, con un poco de buen pan. Pero si se da el caso de que sobra algo, lo reservo para cuando no tengo tiempo para hacer la cena y lo uso como relleno de unas quesadillas. Una de mis cenas rápidas y fáciles favoritas.

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Fala Portugal – Assalto a restaurante na Póvoa de Varzim


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PONTO DE ENCONTRO | 2º BLOCO | TVB BAND LITORAL |

Créditos:
Apresentação: Mariana Rio
Produção: Christianne Cardoso
Imagens: Leonardo Huber,
Luciano Souza,
Marcelo Dias,
Marco Aurélio
Assistente: Marcos Macedo
Edição: Fábio Reis de Abreu
Direção Geral: Rita Detter
Tema: Restaurante Vila Di Pasta
Veiculação: TVB Band Litoral
Duração: 12:38
Data: 07/2017
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Vuelta al cole: meriendas saludables para quince días

Muesli

Si hace poco analizábamos cómo el desayuno no es imprescindible, hoy queremos centrar la atención en otra comida también polémica, la merienda. No es casualidad que los productos menos saludables del supermercado se publiciten como ideales “para el desayuno y la merienda”; son bombas de azúcar y grasas hidrogenadas que se disfrazan de colores, dibujos y nombres simpáticos para atraer la atención de los más pequeños.

La merienda tampoco es imprescindible en la dieta de los niños, pero sí puede ser una comida ligera muy recomendable si se incluye de forma correcta en un menú equilibrado. Pero no todo vale, y aunque comprar un pastelito es más fácil y rápido, tampoco hay que complicarse mucho para ofrecer opciones sanas. Os proponemos una quincena de meriendas saludables para inspiraros en la vuelta al cole.

¿Cómo debe ser una merienda saludable?

Meriendas saludables

De nuevo, no existe la merienda ideal única. Al final importa lo que comemos durante toda la jornada, dentro de unos hábitos saludables. Y, desde luego, la mejor merienda estará lejos de la sección ídem del supermercado o de los anuncios de la tele, que curiosamente traducen “exceso de grasas y azúcares” por “energía”. Sí, los peques necesitan energía, pero no todos los alimentos son iguales.

Por desgracia, ciertas meriendas típicas de toda la vida tampoco son muy recomendables hoy en día. Algunas respoden a un contexto pasado sujeto a circunstancias concretas, hoy ya superadas; por ejemplo, los típicos bocadillos de chorizo o chocolate.

Entonces, ¿qué debe primar en una merienda para los niños? Como siempre, alimentos de verdad, comida natural y casera, priorizando frutas, verduras, frutos secos, cereales integrales, proteínas magras sin procesar, grasas saludables, lácteos enteros o alternativas vegetales. Hay que buscar variedad y nunca forzar, controlando siempre las raciones adecuadas.
Meriendas

También hay lugar para caprichos ocasionales, normalmente dulces que es lo que más gusta a los peques. Pero nunca deben ser la costumbre habitual y siempre deberíamos elegir las opciones más sanas, con productos caseros en los que podamos elegir bien los ingredientes y reducir el típico -e innecesario- exceso de azúcar.

Y no, un niño que meriende palitos de verdura con mantequilla de cacahuete no tiene por qué ser infeliz. No se trata de amargar a los pequeños con cosas rancias mientras sus amigos comen galletas. Obviamente, no vamos a llevarle una menestra en tupper al parque -o sí, ¿y si resulta que le gusta?-; solo hay que buscar las opciones que más le apetezcan, dejarle elegir, animarle a probar y enseñarle a comer bien.

Una quincena de meriendas saludables: ideas y recetas

1. Tostas muy completas con pan casero (integral de verdad)

Tosta Melocoton

Recurrir al socorrido pan no tiene nada de malo, siempre que el sea bueno y nutritivo. Salvo que tengáis a mano una buena panadería artesana, os recomiendo hornear vuestro propio pan con harinas integrales reales, añadiendo otros ingredientes para hacerlos más completos y nutritivos. Es bueno que los peques no se acostumbren al pan blanco, y también es buena idea no abusar de las migas muy blanditas.

Para tomar en casa prefiero las tostas a los bocadillos; así reducimos el pan y los niños pueden ver mejor los ingredientes, para familiarizarse con ellos. Podemos hacer panes sencillos y nutritivos fácilmente, por ejemplo este integral de espelta y centeno o este con semillas de chía, lino, calabaza, sésamo y avena. Para cubrir hay miles de opciones sanas, desde un paté de berenjena con bacalao ahumado hasta queso fresco, espinacas baby y melocotón o de aguacate cremoso, atún y mango.

2. Crêpes caseros con rellenos dulces o salados

Crepes

La masa de crêpes -filloas o frixuelos- es facilísima de preparar y cunde mucho. A los peques normalmente les encantan y podemos aprovechar para acompañarlos de muchos otros ingredientes saludables, ya sea en opción dulce o salada. Incluso podemos prescindir por completo del azúcar en la masa sin ningún problema, y cambiar la leche por una bebida vegetal, si fuera necesario.

Con la receta básica el límite de los rellenos solo lo pone nuestra imaginación. Si optamos por el dulce, mejor recurrir a la fruta fresca o en compota natural, chocolate puro fundido, cacao en polvo, yogur natural aromatizado con vainilla, canela, etc. Una buena idea puede ser llevar a la mesa fruta y frutos secos para que los niños jueguen un poco formando caras y monstruos.

3. Cremas de legumbres para untar y “dipear”

Hummus

Lo de mojar o dipear siempre gusta mucho a los peques, pero las salsas comerciales o el queso fundido no son muy buenas opciones. El hummus con verduras es la alternativa ideal, una forma estupenda de sumar legumbres a la dieta. Lo mejor es que podemos variar tanto la crema untable como los vegetales para no caer en la monotonía.

Además del hummus tradicional podemos hacerlo de lentejas, con pimiento y pistachos, de aguacate, de remolacha, pesto o piquillos. A partir de la receta base de hummus es fácil innovar probando sabores y colores distintos. Incluso tenemos la receta para hacer tahini casera, que podemos aprovechar para otros muchos platos, por ejemplo como aliño de ensaladas.

4. Tortitas golosas sin azúcar

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Si los crêpes triunfan, las tortitas no iban a ser menos. Casi que son todavía más fáciles de preparar porque no hay que lograr esa textura más fina y delicada del crêpe, y admiten más juego. Normalmente se toman siempre dulces, pero eso no quiere decir que tengamos que añadir azúcar.

Ya sabemos cómo hacer tortitas sin azúcar y que sigan siendo tentadoramente ricas, por ejemplo con la receta sin harina de dos ingredientes. Más nutritivas y energéticas son las tortitas de avena con arándanos o las tortitas de avena y plátano.

5. Una merienda de picoteo para llevar al parque

Garbanzos

La merienda no tiene por qué ser siempre un plato más contundente, a veces solo hace falta algún picoteo ligero antes de la cena. Sé que los niños se olvidan del apetito cuando están en pleno juego en el parque o practicando algún deporte, así que los snacks para llevar son buenas opciones.

Lo mejor de estas recetas es que podemos hacer grandes cantidades a comienzos de semana y tener reservas para muchos días en casa. Me encantan los garbanzos especiados y también las palomitas caseras en el microondas, que podemos aromatizar con especias, y también son riquísimos los chips de frutas y verduras o los chips bicolores de patata y boniato.

6. Merendar con huevos

Tortilla de Aguacate

Espero que todos hayamos superado ya los mitos del huevo: es un alimento fantástico lleno de propiedades saludables, también para los niños. Gran fuente de proteínas, vitaminas y minerales, es saciante y fácil de preparar de mil maneras muy atractivas para los peques.

La clásica tortilla francesa no falla, también podemos hacerla con berros, aguacate y tomate, o incluso al microondas con hierbas frescas. Opciones más creativas pero fáciles son los huevos al horno con queso, una frittata con verduras o el ligerísimo cloud bread o pan nube que nos servirá para rellenar como si fuera un sándwich.

7. Olvida los zumos: meriendas con fruta entera y más

Macedonia

Veo demasiados padres llevando mini bricks de zumos envasados a los niños a la salida del colegio. Sí, son prácticos y cómodos, pero no son nada recomendables. Su consumo habitual es sumar excesivos azúcares y no equivalen ni de lejos a una porción de fruta entera. Así que, ¡a merendar fruta!

Yo no tenía problemas de pequeña para tomar fruta a diario, supongo que se me acosumbró así desde bien niña. Comerlas a bocados puede ser incluso positivo para su desarrollo, y es lo más fácil si van a merendar fuera de casa. Pero además hay otras ideas que harán la fruta más apetecible:

8. Verduras para merendar, ¿por qué no?

Minipizzas

Ya lo comentamos al hablar de los desayunos, no hay una merienda ideal y por tanto podemos tomar y ofrecer a los niños cualquier grupo de alimentos, incluso focalizándola en las verduras. Y lo mejor es que nos permiten hacer versiones saludables de comidas que no lo suelen ser, como pizzas o mini hamburguesas.

Algunas ideas sencillas y ricas son las mini pizzas de calabacín o las de berenjena, la coliflor con cúrcuma vegetariana, las zanahorias con arándanos y salsa de yogur, las albóndigas de berenjena al horno o la versión mini de la pizza con base de coliflor.

9. Galletas saladas, crackers y otros bocados crujientes

Crackers

Las galletas saladas llamadas comúnmente crackers son otro clásico del picoteo y muy socorridas a media tarde. Son cómodas de llevar a cualquier parte y fáciles de dar a los niños mientras juegan o al salir de clase o de las actividades extraescolares. Pero, oh sorpresa, las comerciales vuelven a ser poco recomendables. Que no sean dulces no quiere decir que sean una mejor opción, ya que suelen estar cargadas de sal, harinas refinadas de mala calidad y grasas poco saludables.

Las variantes caseras son la mejor alternativa. Si no queremos liarnos con masas de panadería, hay opciones mucho más rápidas e igual de ricas, crujientes y muy nutritivas. Estas galletas energéticas no llevan harina de cereales y son muy energéticas; los crackers de garbanzo se pueden tunear con las especias que más nos gusten y estos otros con semillas y avena son irresistibles. Los biscotes con frutos secos también son deliciosos y aportan muchos nutrientes.

10. Chocolate sí, pero con cabeza

Chocolate

A casi todos los niños les encanta el chocolate y seguro que son más proclives a aceptar la merienda si va recubierta de cacao y azúcar. Pero convertir las chocolatinas y pastelitos en algo habitual nunca debería ser la norma, aunque los productos se anuncien como “fuente de vitaminas, minerales y hierro”. Hay mil alimentos reales que son una mejor fuente de nutrientes, los niños no necesitan suplementar su dieta con bollos “ricos en calcio”.

El chocolate, en su justa medida, puede formar parte de la dieta de los niños, siempre que sea con alto porcentaje de cacao y poco azúcar. Acostumbrarles desde pequeños al chocolate más puro hará que de mayores tengan preferencia por los postres menos dulces, y sepan apreciar mejor el chocoalte saludable. Además podemos ofrecerles de vez en cuando recetas como estas:

11. Los cereales saludables no vienen con regalo (ni hace falta)

Porridge

Confieso que de niña me encantaban los cereales y, cuando me dejaban comprarlos, pasaba un buen rato mirando las llamativas cajas con sus personajes simpáticos y los regalos que anunciaban. Hoy la oferta de cereales infantiles se ha multiplicado pero siguen apostando por lo mismo: cautivar al niño y seducirle con dibujos y obsequios, cuando nutricionalmente dejan mucho que desear.

Tampoco los "de adultos" suelen ser buenas opciones, pero los cereales pueden ser una merienda estupenda. Cereales que sean totalmente naturales, sin parrafadas de ingredientes, y sobre todo sin azúcares, edulcorantes o grasas añadidas. Los copos de avena por suerte ya se encuentran en todas partes y son la apuesta más sencilla, pero también podemos variar con copos de maíz, de espelta, de centeno o de quinoa.

La merienda favorita de mi padre se convirtió también en mi preferida, a la manera suiza: avena con leche, yogur, fruta y frutos secos. Esta es mi receta familiar de Bircher Müesli, y tenemos otra variante también muy rica. El porridge escocés con mango mango caramelizado es otra delicia nutritiva, así como el porridge vegano con leche de almendras y chía.

12. Galletas caseras: primando buenos nutrientes sobre el azúcar

Galletas

Enfrentarse al lineal de galletas de un hipermercado puede causar mareos. La oferta es amplísima y gran parte está enfocada a los niños, pero de nuevo todas ocultan un alto porcentaje de azúcares y grasas, con harinas refinadas. Si queremos que las galletas de la merienda aporten nutrientes saludables de verdad, podemos hornearlas caseras de vez en cuando.

Tenemos por ejemplo estas galletas veganas de espelta y arándanos o estas barritas crujientes de avena y almendra. Y mejor aún, hay recetas de galletas sin nada de azúcar añadido, como las de avena y manzana, las cookies de plátano y almendras, las de plátano y coco con pipas de girasol o las de avena y manzana con dos ingredientes.

13. Bocadillos sándwiches, más allá del chorizo y los patés

Sandwich

El bocata es un clásico de nuestras infancias, y quizá la opción más fácil y rápida de preparar sin recurrir a productos comerciales. Pero muchas de las fórmulas más típicas resultan poco recomendables; hay que limitar los embutidos, sobre todo los grasos como el chorizo, y los “patés” ultraprocesados, así como la charcutería de corchopan o el chocolate. ¿Se siguen haciendo aquellos viejos bocadillos de mantequilla con azúcar?

En un bocadillo saludable buscaremos proteínas magras de buena calidad: quesos nutritivos, tofu, pollo y pavo, conservas de pescado, jamón de calidad, fiambres artesanales sin añadidos extraños, huevo, etc. Es buena idea aprovechar para incluir vegetales, desde hortalizas frescas hasta verduras, o algo de fruta. Y en lugar de mantequilla, paté o quesos de untar, tenemos la opción de las cremas o mantequillas de frutos secos 100% naturales.

También habría que cuidar la calidad del pan y huir de los panes de molde y sus variantes de supermercado. Tampoco conviene abusar de panes de miga excesivamente tierna, los niños necesitan ejercitar la dentadura y la mandíbula, así que podemos tostarlos o pasarlos por la plancha. ¿Y si hacemos el pan casero?

14. Vasitos de yogur para merendar con cuchara

Pudding

Los lácteos son otro mercado polémico que siempre se suele incluir en las meriendas de los niños. Sabiendo que no son imprescindibles y tampoco malignos, un yogur totalmente natural puede complementar muy bien cualquier merienda. ¿Demasiado aburrido? Hagamos vasitos caseros incorporando muchos ingredientes nutritivos.

Si estáis buscando formas de dar salida a las semillas de chía, los puddings acuden en vuestra ayuda. Podemos hacer pudding de chía con chocolate y yogur, con coco y frutos secos, de yogur y mango o de yogur, fresas y crujiente de avena. La simple combinación de yogur con fruta y especias ya lo convierten en una merienda deliciosa, casi un postre, como esta copa de yogur, avena, piña asada y especias.

15. Caprichos dulces ocasionales: repostería casera más saludable

Muffins

Mi madre jamás horneaba dulces, pero de vez en cuando teníamos para merendar un bizcocho casero de su tía cuyo sabor tengo grabado a fuego en la memoria. La repostería casera ocasional también tiene cabida en las meriendas infantiles, remarcando lo de ocasional, y siempre será mejor que optemos por recetas más saludables.

Para empezar, ya de entrada podemos reducir la cantidad de azúcar habitual de este tipo de recetas. Además podemos sustituir parte de las grasas por puré de frutas -plátano, manzana asada,aguacate- o incluso verduras o legumbres trituradas -calabaza, boniato, calabacín, alubias-. Lo mejor es incluir otros ingredientes nutritivos y elegir harinas y cereales completos.

Espero que con las propuestas de esta quincena de meriendas saludables encontréis inspiración para organizar vuestros menús del nuevo curso. A los niños no siempre les hace falta merendar, pero si vamos a preparar una buena merienda mejor que sea saludable, nutritiva y, al mismo tiempo, apetecible. ¿Qué merendábais vosotros? ¿Es lo mismo que dais a vuestros hijos hoy?

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