Embed code not found.
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes http://ift.tt/2p3tr4B
via WordPress http://ift.tt/2p3tr4B
Embed code not found.
Embed code not found.
Muchas gracias a todos/as los voluntarios, colaboradores, patrocinadores y organización por hacer posible un evento tan divertido!
Nos vemos el año que viene en la VI Bajada en Bañador!
Arrancamos el nuevo mes con un Paseo por la gastronomía de la red cargadito de buenas recetas. Ha sido un placer visitar vuestros blogs y descubrir nuevos platos que ya tengo bien anotados en mi lista de "pendientes" para preparar enseguida que tenga oportunidad (os aseguro que no tardaré mucho).
En ocasiones nos pensamos que cocinar requiere pasar muchas horas en la cocina y por tediosos procedimientos de cocción, pero no es así la mayoría de veces y podemos conseguir deliciosas y sencillas recetas con las que deleitarnos. Las propuestas de hoy siguen estas premisas, así que si os apetece variar vuestro repertorio habitual no os las perdáis.
Empezamos con tres deliciosas recetas de pan. Si nunca habéis sentido el gusanito del amasado casero ya va siendo hora de que os pongáis manos a la masa para hornear en casa, os aseguro que os convertiréis en adictos en poco tiempo y ya no querréis otro pan que el hecho por vosotros mismos. Nuestras propuestas son el pan de leche casero de Raquel en Los tragaldabas, los originales Hua-Juan o panecillos al vapor con cebollino de Eva en Bake Street y los colines de pan integral de Silvia en Chez Silvia.
Seguimos con una receta que me ha llamado mucho la atención, el guiso de coliflor de Beatriz en TobeGourmet. La coliflor es una hortaliza que me cuesta un poco preparar en casa, mis hijos no le tienen mucho aprecio, pero creo que así cocinada tiene que estar deliciosa y no habrá ningún problema para que se la coman sin rechistar.
¿Y qué me decís de estas vieiras con bacon sobre cama de pasta? Las ha preparado Elvira para su blog Los cerezos en flor y, aunque la vieira es un ingrediente que no he preparado nunca, tiene una pinta bárbara, una receta para que no caiga en el olvido, así que ya la tengo bien apuntada en mi lista de próximos platos.
Me encanta preparar platos descomplicados para cuando vienen a cenar amigos a casa. Suelo preparar muchas tartas saladas y ensaladas, pues son fáciles para compartir, por eso me he fijado en la tarta salada de requesón de Margot en Cosas de la vida y en la ensalada de quinoa con verduras y pesto de aceitunas de Tere en Las María cocinillas. No me digáis que no son ideales para quedar como un rey delante de nuestros comensales.
Otra receta que me ha llamado la atención ha sido la porra de calabacín y aguacate con albahaca de Rocío en Kitchen and Love, un plato refrescante e ideal para los meses calurosos que se avecinan. Me han conquistado los buñuelos de bacalao de Marina en La rosquilla de la tía Laura, el bacalao es uno de mis pescados favoritos y sería capaz de comerlo sin cansarme ¡esa bandejita iba a quedar vacía en un abrir y cerrar de ojos!
Me apasionan los arroces con verduras, y si la receta es de Manu todavía más, seguro que está para chuparse los dedos, en su archiconocido blog Cocinando con CatMan encontraréis los pasos para preparar este estupendo Arroz de alcachofas y camarones. ¡No os lo perdáis!
Si hay alguien que le tiene pillado el punto a la carne ese es mi querido compañero Paco, mirad los entrecots con mantequilla de hierbas en Lazy blog, se me ha derretido la boca solo de mirar la foto. Seguid sus magníficos consejos para conseguir este suculento plato y seguro que lo repetiréis a menudo a partir de ahora. Deliciosa también la tortilla del Sacromonte de Ana María en Cocinando entre olivos, si nunca habéis oído hablar de esta especialidad ya va siendo hora de que os pongáis al día.
Y para terminar con un sabor dulce, os dejo los bizcochitos de fresas con nata de Montes en Manzana y canela, cuyo aspecto húmedo y esponjoso los hace ideales para servir tanto después de una comida como en una merienda en la que queramos lucirnos. Hasta aquí el Paseo por la gastronomía de la red, nos vemos la próxima semana, hasta entonces ¡cocinad mucho!
Fotografías | Bake Street, Los tragaldabas, La rosquilla de la tía Laura, Los cerezos en flor y Lazy blog
En Directo al Paladar | Paseo por la gastronomía de la red: 13 recetas dulces para despedir abril
En Directo al Paladar | Paseo por la Gastronomía de la Red: 17 recetas para disfrutar al aire libre
La mano impresa en 3D en España que cambia una vida en África
Paseo por la Gastronomía de la Red, galletas, bizcochos y tartas para disfrutar de la merienda
Paseo por la gastronomía de la red: 17 recetas sin lactosa para todos los paladares
–
La noticia
Paseo por la gastronomía de la red: 13 deliciosas recetas para variar vuestro repertorio habitual
fue publicada originalmente en
Directo al Paladar
por
Maria Jose
.
via Directo al Paladar http://ift.tt/2pDMVAW
Hace tiempo que sabemos que las redes sociales las carga el diablo, sobre todo si eres un personaje famoso y tienes poco tacto a la hora de hacer ciertas declaraciones. Es lo que le ha pasado al televisivo chef Jordi Cruz, que ayer vivió en su cuenta de Twitter las airadas reacciones de una multitud de usuarios que no se han tomado nada bien su tajante respuesta ante el delicado tema de los becarios en la alta cocina.
El asunto está candente desde que la semana pasada se publicara este artículo de El Confidencial, en el que se echaba por tierra la imagen idílica del trabajo de los aprendices en las cocinas de más prestigio. Ayer, justo cuando se celebraba el Día Internacional de los Trabajadores, el mismo periódico publicaba las reacciones de los chefs Michelin, molestos por la imagen que se daba del funcionamiento del sistema de becarios y los ataques a su trabajo. Jordi Cruz hizo una desafortunada declaración al respecto y las reacciones no tardaron en multiplicarse por las redes.
Quien madrugara ayer pudo encontrarse con el reportaje de El Confidencial ya listo desde bien temprano. Siendo festivo no es de extrañar que a lo largo de la mañana las redes fueran llenándose de reacciones al respecto, pero la polémica terminó de desatarse cuando Jordi Cruz se posicionó a través de su cuenta de Twitter:
Me parece increíble que algunos llamen "Esclavos" a estudiantes con convenio que deciden formarse en mi cocina.No me insultáis a mi…
— Jordi Cruz Mas (@JordiCruzMas) 1 de mayo de 2017
En el citado reportaje aparecen declaraciones del mismo cocinero y presentador, defendiendo la práctica del stage en la alta cocina y afirma que es todo un privilegio equiparable a un máster de primera categoría en otros sectores laborales.
Me molesta que se hable del trabajo del ‘stagier’ como algo negativo, como si fuera un abuso o una mala práctica. (…) Yo nunca he hecho un ‘stage’ y me da mucha envidia cuando veo que alguien viene de estar en la cocina de Martín Berasategui, por ejemplo. Estás aprendiendo de los mejores en un ambiente real, no te está costando un duro y te dan alojamiento y comida. Es un privilegio. Imagínate cuánto dinero te costaría eso en un máster en otro sector.
Solo hay que navegar un poco por los hilos de la red social para ver que la gente, en general no se lo ha tomado nada bien. Los ataques directos a Jordi Cruz se han entremezclado con críticas al propio mundo de la alta cocina y la llamada burbuja de los estrellas Michelin y el aura de glamour que parece rodear a este mundo. Sirva como ejemplo uno de los trending topics de hoy, la Carta a Jordi Cruz publicada también ayer en 20 Minutos.
No sé si el mediático cocinero ignoraba cómo se comportan las redes cuando uno hace comentarios poco medidos como el suyo, pero teniendo en cuenta que no es de los usuarios más activos de Twitter podemos deducir que todo este tema y su repercusión le ha molestado especialmente. Aunque no es el único chef mencionado en el artículo y a pesar de que ha recibido algunas muestras de apoyo en las redes, todo estaba puesto en bandeja para que las redes se cebaran con él.
Queréis que Jordi Cruz se compre un palacete y no explote a la gente y las dos cosas no se puede. http://pic.twitter.com/yBarbbIOVd
— laquintacolumna (@laquintacolumna) 1 de mayo de 2017
Las circunstancias han potenciado ese linchamiento virtual, pues el tema de los derechos laborales y los abusos está muy candente, más aún siendo ayer el Día Internacional de los Trabajadores. Tampoco ayuda a su defensa que Jordi Cruz sea uno de los chefs más televisivos del panorama actual, jurado polémico de Masterchef y encima con habitual presencia en la prensa rosa. Su reciente compra de un palacete de tres millones de euros ha contribuido a avivar las críticas.
El chef del restaurante Àbac, con una estrella Michelin, no entró a discutir o a defenderse directamente de los ataques, pero sí quiso dar por zanjado el asunto con otro tweet más conciliador unas horas más tarde:
Tenemos profesionales muy bien contratados y estudiantes a los que mimamos y enseñamos con todo el cariño…harto de escuchar burradas!!! http://pic.twitter.com/Pf6aP46q3f
— Jordi Cruz Mas (@JordiCruzMas) 1 de mayo de 2017
La polémica con Jordi Cruz ha dado pie a que se extendiera el debate a todo el mundo de la alta cocina, su viabilidad y el trato en general que se da en ellos a los trabajadores. Además se ha comentado mucho la práctica del stage los grandes restaurantes, algo habitual en locales de todo el mundo, comparándose con los becarios o los aprendices de otras profesiones.
Pero, ¿qué es un stagier? Como explica, por ejemplo, Lucía Martínez – dietista-nutricionista con experiencia en hostelería- o en su blog, lo que suele diferenciar a un stagier es que elige serlo de forma voluntaria, porque se lo puede permitir y porque es un privilegio. Es hacer curriculum, enriquecerse con experiencias únicas en cocinas de prestigio o junto a chefs reputados. Aunque a veces se ofrece algo de sueldo, lo habitual es no cobrar durante la estancia, para la que muchas veces sí se ofrece alojamiento y comida.
Un stagier cuando solicita un stage en un rest lo hace con conocimiento de causa. Sin remuneración.
— Julen Bergantiños (@SkoOrp) 1 de mayo de 2017
La cocina necesita de pasión precisamente porque o la vives o no. Demasiadas horas cada día, presión, sufrimiento, nervios; hay que aguantar
— Julen Bergantiños (@SkoOrp) 1 de mayo de 2017
Como señala Jorge Guitián, esto no es nuevo ni exclusivo del mundo de la gastronomía. Casi todos nos hemos enfrentado a prácticas o becas mal pagadas o sin remunerar con condiciones laborales más o menos cuestionables. Sí es cierto que el mundo de la cocina tiene sus propias reglas, es durísimo y exige un esfuerzo constante con jornadas interminables y turnos agotadores, por no hablar de la presión que hay detrás de los fogones.
La formación como tal no es mala y las prácticas tampoco, el problema son los abusos. ¿Debería un stagier tener las mismas responsabilidades y trabajar las mismas horas que un contratado con sueldo fijo? ¿Están los precios de los grandes restaurantes en España muy ajustados gracias a que se apoyan en el refuerzo de los becarios? Que sea un sistema que lleva años funcionado así y que sea lo habitual no quiere decir que tenga que ser válido.
Se dan muchos más abusos laborales en nuestro país y en otros lugares del mundo como para afirmar que el stagier sufre explotación laboral. Pero ya que las declaraciones de Jordi Cruz han avivado la polémica se podría aprovechar para ir más allá y desarrollar un debate serio sobre las condiciones laborales del mundo gastronómico. Son todos los implicados los que tienen la palabra, y habrá que esperar para ver si realmente estamos en una burbuja insostenible a largo plazo.
Fotos | ABaC Restaurant & Hotel, TVE
En Directo al Paladar | Ahora que sabemos lo que ganan los aprendices de los cocineros, este inspirador anuncio ya no será lo mismo
Así es la guerra de la industria del huevo contra la "falsa mayonesa" vegana en Estados Unidos
Despedimos #TwitterCocina con Jordi Cruz como protagonista de un dinámico showcooking
La mano impresa en 3D en España que cambia una vida en África
–
La noticia
Jordi Cruz responde que sin becarios no es viable su restaurante y así han reaccionado las redes
fue publicada originalmente en
Directo al Paladar
por
Liliana Fuchs
.
via Directo al Paladar http://ift.tt/2qsOQ9w