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domingo, 19 de marzo de 2017

La cocina de nuestros padres: seis recetas únicas y entrañables

Hace apenas dos semanas arrancaba nuestro especial Día del Padre. Os contábamos nuestro plan de rememorar aquellas recetas de nuestros padres, que cocinaban para nosotros y el resto de la familia durante nuestros años de infancia, o aquellas que les gustaba comer una y otra vez.

Es posible que hayáis ido siguiente las publicaciones, pero por si alguna se os ha escapado, aquí os dejamos las seis propuestas únicas y entrañables, una por cada editor de Directo al Paladar, con las que hemos dado forma a este homenaje a esa figura familiar tan importante en nuestras vidas. ¡Feliz Día del Padre!

El arroz negro con chipirones del padre de Pakus

arroz negro con chipirones

  • Ingredientes para cuatro personas: 3 dientes de ajo, 1 pimiento verde italiano, 500 g de chipirones, 400 g de arroz, caldo de morralla, 2 sobres de tinta, 4 cucharadas de tomate triturado.

  • Elaboración: Para el sofrito, doramos los dientes de ajo y el pimiento muy picado. Una vez listos, los retiramos y reservamos para que no se quemen y vamos incorporando los chipirones limpios, sin tripas y sin la "pluma" interior. Mientras se doran, ponemos el caldo de pescado a calentar y añadimos los sobres de tinta, dejando que cuezan unos minutos. Una vez los chipirones han cambiado de color, reincorporamos el pimiento, el ajo y añadimos el arroz y el tomate, removiendo bien para que se mezclen e integren todos esos ingredientes. Es el momento de añadir el caldo de pescado que tendremos bien caliente y con un intenso color negro y que servirá para hidratar el arroz. Habrá que tenerlo unos ocho minutos a fuego vivo y después otros ocho minutos a fuego medio-bajo. Cuando pase ese tiempo, aunque quede algo de líquido en la paella, apagamos el fuego, cubrimos con un paño de cocina poniendo sobre el arroz unas espumaderas cruzadas para que el trapo no se moje y dejamos reposar para que el arroz se termine de hidratar, absorba el líquido y quede en su punto, suelto y sabroso.

Enlace | Las recetas de nuestros padres: arroz negro con chipirones

El exótico riz casimir o el pollo al curry suizo del padre de Liliana

riz casimir

  • Ingredientes para cuatro personas: 300 g de arroz largo tipo basmati, 400-450 g de pechuga de pollo, 1 cebolla, 4 cucharadas de mezcla de especias para curry, 1 cucharada de harina, 1 buen puñado de pasas de Corinto, 250-300 ml de caldo o agua, 200 ml de nata ligera de cocina, piña fresca o en almíbar, 2 plátanos no muy maduros, melocotón en almíbar (opcional), almendra laminada, cebollino, sal, pimienta negra y aceite de oliva virgen extra.

  • Elaboración: Cortar el pollo en tacos o cubos del tamaño de un bocado. Salpimentar y mezclar con una cucharada de curry. Calentar un poco de aceite en una sartén amplia y dorar la carne unos minutos. Retirar a un plato y reservar. Cocer el arroz hasta dejarlo al dente. Picar la cebolla fina y pocharla con un poco de sal en la misma sartén. Agregar el resto del curry y las pasas, y cocinar un minuto. Añadir la harina y remover rápidamente para integrarla. Echar el caldo y cocinar unos 5 minutos o hasta que empiece a espesar. Devolver el pollo a la sartén y echar la nata. Salpimentar y remover para integrarlo todo bien. Cocinar a fuego lento unos 10 minutos hasta que la salsa reduzca y espese. Corregir el nivel de líquido al gusto. Aparte, dorar con un poco de aceite o con mantequilla el plátano y la piña, si es natural. Se puede cortar en tacos o longitudinalmente, obteniendo dos unidades de cada plátano.

Enlace | Las recetas de nuestros padres: Riz Casimir, el pollo al curry suizo

El sencillo pastel de patata, jamón y queso del padre de Carmen

Pastel De Patata Jamon Y Queso

  • Ingredientes para cuatro raciones: 1 cucharada de harina de trigo, 1 cucharadita de hierbas provenzales, 1/2 cucharadita de sal, pimienta negra molida, 100 ml de nata líquida, 200 ml de caldo de verduras, 2 cucharadas de mostaza de Dijon, 4 patatas grandes, 250 g de jamón cocido, 250 g de queso rallado fundente (tipo Gouda, Emental, etc), 2 cucharadas de pan rallado y mantequilla.

  • Elaboración: Comenzamos haciendo una mezcla con la harina de trigo, las hierbas provenzales, la sal y un poco de pimienta negra molida. Nos va a servir para dar sabor al pastel, además de para ligarlo, así que la cantidad de hierbas, sal y pimienta la podemos ajustar al gusto de cada cual. Incluso podemos cambiar las especias y usar las que más nos apetezca. Calentamos la nata junto con el caldo de verduras y la mostaza de Dijon. Removemos bien para que se homogeneice la mezcla. Preparamos una fuente de horno y la untamos con mantequilla por la base y laterales. Picamos el jamón cocido. Reservamos todos estos elementos, así los tendremos listos para cuando toque montar el pastel. Pelamos las patatas y las cortamos en láminas de medio centímetro de grosor (máximo). Las cocemos en una cacerola con abundante agua salada durante unos siete u ocho minutos. Tiene que quedar al dente, pues se terminarán de cocer en el horno. Retiramos del fuego, refrescamos para cortar la cocción y escurrimos bien. Montamos el pastel a capas, colocando los ingredientes de la siguiente manera: 1/3 de las patatas, la mitad de la mezcla de la harina, 1/3 del queso y 1/2 del jamón. Repetimos con otro 1/3 de patatas, la segunda mitad de la harina, otro 1/3 del queso y el resto del lacón. Finalizamos con los últimos tercios de patata y de queso. Regamos con la mezcla de nata-caldo-mostaza y espolvoreamos con pan rallado. Cocemos en horno pre-calentado a 220ºC durante, aproximadamente, 40 minutos o hasta que la superficie adquiera un tono dorado. Retiramos y dejamos reposar diez minutos antes de servir para que el pastel se asiente y tome cuerpo.

Enlace | Las recetas de nuestros padres: pastel de patata, jamón y queso

Los huevos al plato con sobrasada que tanto gustan al padre de María José

huevos al plato con sobrasada

  • Ingredientes para dos personas: Aceite, sal, hierbas provenzales, 2 huevos y sobrasada.

  • Elaboración: Untamos con aceite dos bandejitas que puedan ir al horno. Separamos las claras de las yemas de los huevos. Ponemos las claras en los platitos untados de aceite y sobre ellas repartimos trocitos de sobrasada, al gusto. Precalentamos el horno a 180º. Cuando llegue a la temperatura, horneamos las bandejitas 8 minutos. Las sacamos del horno, ponemos las yemas sobre ellas que se nos romperán por efecto del calor y horneamos 2 minutos más. Sacamos, salamos y espolvoreamos con las hierbas provenzales. Servimos enseguida.

Enlace | Las recetas de nuestros padres: huevos al plato con sobrasada

Los coquitos con los que se relamía el padre de Esther

coquitos

  • Ingredientes para 30 coquitos: 250 g de azúcar, 165 g de huevo y 250 g de coco rallado.

  • Elaboración: Comenzaremos precalentando el horno a 200 grados con calor arriba y abajo. Preparamos dos bandejas de horno forradas con papel de horno o una lámina de teflón. En un bol grande batimos los huevos con el azúcar hasta que estén ligeramente blanquecinos. Añadimos el coco rallado y con una espátula de silicona vamos envolviéndolo hasta que se forme una masa blanda. Hacemos con las manos pequeñas bolas de unos 20 gramos de peso y las colocamos en la bandeja. Horneamos durante 7 u 8 minutos, hasta que estén doradas. Retiramos, dejamos que enfríen encima de la placa.

Enlace | Las recetas de nuestros padres: Coquitos

Las pastas con merluza y bacon del aventurero padre de Philippe

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  • Ingredientes para dos personas: 200 g de pasta penne rigate, 200 g de merluza, 200 g de bacon, 1 echalote, 1 diente de ajo, 8 tomates cherry, 1 cucharada de aceite de oliva, 2 cucharadas de crème fraiche, 2 cucharadas de perejil picado, paprika, sal y pimienta negra molida.

  • Elaboración: Picamos el bacon, el perejil, el echalote y el diente de ajo. Calentamos el aceite y freímos primero el ajo por un minuto, le agregamos el echalote. Dejamos otros dos minutos a fuego medio, para luego agregar el bacon y la mitad del perejil picado. Dejamos en la lumbre por unos 10 minutos. Cortamos la merluza en trozos que añadimos a todo lo anterior. Sazonamos con paprika, sal y pimienta y dejamos unos ocho minutos. Mientras tanto, calentamos abundante agua con sal en una olla y cocemos la pasta "al dente", siguiendo las instrucciones del fabricante. Regresamos al sartén, agregamos los tomates sherry, la crème fraiche y ajustamos eventualmente el sazón. Vertemos la pasta, revolvemos y dejamos en la lumbre unos cinco minutos más. Espolvoreamos perejil picado antes de servir caliente.

Enlace | Las recetas de nuestros padres: pastas con merluza y bacon

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La cocina de nuestros padres: seis recetas únicas y entrañables

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Las recetas de nuestros padres: pastas con merluza y bacon

Pasta Pescado

Cuando tuve que recordar cuales podían ser los platos favoritos de mi padre, recordé su espíritu aventurero que lo ha definido a lo largo de toda su vida. Gran viajero, tuvo la oportunidad de probar muchas gastronomías. Sin embargo, en cuanto a gusto personales e íntimos se refiere, los básicos suelen ser las mejores opciones.

Hoy les propongo esta receta de pastas con merluza y bacon que reúne sabores de tierra y mar en un conjunto que no te dejará indiferente. Es bastante rápida y no requiere de muchas complicaciones en su realización. Es ideal como un entrante caliente en ocasión de una comida estupenda en este Día del Padre.

Ingredientes para dos personas

  • 200g de pasta penne rigate, 200g de merluza, 200g de bacon, 1 echalote, 1 diente de ajo, 8 tomates cherry, 1 cucharada de aceite de oliva, 2 cucharadas de crème fraiche, 2 cucharadas de perejil picado, paprika, sal y pimienta negra molida.

Cómo hacer pastas con merluza y bacon

Vamos a picar el bacon, el perejil, el echalote y el diente de ajo. Calentamos el aceite y freímos primero el ajo por un minuto, le agregamos el echalote. Dejamos otros dos minutos a fuego medio, para luego agregar el bacon y la mitad del perejil picado. Dejamos en la lumbre por unos 10 minutos. Cortamos la merluza en trozos que añadimos a todo lo anterior. Sazonamos con paprika, sal y pimienta y dejamos unos ocho minutos.

Antes de empezar la receta pondremos a calentar una olla con agua y sal. Ahora vamos a usar esta agua hirviendo para hacer las pastas "al dente", siguiendo las instrucciones del fabricante. Regresando al sartén, agregamos los tomates sherry, la crème fraiche y ajustamos eventualmente el sazón. Vertemos las pastas, revolvemos y dejamos en la lumbre unos cinco minutos más. Espolvoreamos perejil picado antes de servir caliente.

Pasta Pescado Receta

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Te recomiendo servir estas deliciosas pastas con merluza y bacon para un entrante caliente antes de tu plato principal. Es mejor servirla recién elaborada para todo esté impecable. La puedes ofrecer con una copa de vino blanco seco bien frío o un tinto ligero.

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Las recetas de nuestros padres: pastas con merluza y bacon

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La receta más original de lasaña con brócoli, nueces y ricotta

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En casa no hay nada que guste más que la pasta. No suelo preparar muchas lasañas, pero cuando hago una procuro meterle todas las verduras y hortalizas posibles, pues quedan bastante disimuladas, y así todos contentos. Esta lasaña con brócoli, nueces y ricotta me gustó especialmente por esta razón, aparte de su delicioso sabor.

A mí me parece que la lasaña tiene que comerse recién hecha, no me gusta recalentarla porque si llegan a enfriarse las placas de pasta ya no quedan igual de buenas, se endurecen y aunque vuelvan a calentarse no quedan igual. No hay nada más delicioso que recoger un bocado de lasaña con el tenedor y que este se hunda en una pasta y un relleno esponjosos ¿o no?

Ingredientes para 4 personas

  • 100 g de jamon de York, 300 g de brócoli en ramilletes pequeños (sin el tronco), sal, 100 g de cebolla, 2 dientes de ajo, 30 g de aceite de oliva, 400 g de nata para cocinar, 250 g de queso ricota, 70 g de queso parmesano rallado, 50 g de nueces troceadas, pimienta molida, 18 placas de lasaña precocinadas y 100 g de mozzarella rallada.

Cómo hacer lasaña con brócoli, nueces y ricotta

Precalentamos el horno a 180º. Picamos el jamón de York y lo reservamos. Hervimos el brócoli al vapor, si lo hacemos en Thermomix ponemos 250 g de agua en el vaso, ponemos el brócoli en el Varoma y programamos 10 min/Varoma/vel 1. Reservamos. Preparamos las placas de lasaña según las indicaciones del paquete.

Picamos la cebolla y el ajo y las rehogamos en una sartén con el de aceite. En Thermomix, troceamos 2 seg/vel 5 y después sofreímos 5 min/120º/vel 1. Añadimos la nata, el queso ricotta, el parmesano rallado, las nueces, sal y pimienta. Removemos para que se integre todo. En Thermomix, 10 seg/giro inverso/vel 3.

Vertemos 5 o 6 cucharadas de esta mezcla en una fuente refractaria de aproximadamente 20×30 cm. Colocamos 6 placas de lasaña y vertemos encima 1/3 de la mezcla. Encima repartimos la mitad del brócoli, desmenuzándolo con los dedos y la mitad del jamón picado.

Tapamos con otras 6 placas de lasaña, bañamos con la mitad de la crema y encima repartimos el brócoli y el jamón restantes. Cubrimos con otras 6 placas de lasaña, bañamos con la crema restante y espolvoreamos con la mozarella rallada. Hornear 15 o 20 minutos y luego gratinar 5 minutos más a grill fuerte. Dejar reposar 2 o 3 minutos y servir.

Paso A Paso

Tiempo de elaboración | 45 minutos

Dificultad | Fácil

Degustación

Esta receta de lasaña con brócoli, nueces y ricotta es lo suficientemente contundente como para que la podáis servir como plato único. Podéis acompañarla con una ensalada verde y os aseguro que con ello conseguiréis una comida completa. Ya me contaréis si os ha gustado.

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sábado, 18 de marzo de 2017

Don Juan Restaurante Típico


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Las recetas de nuestros padres: Coquitos

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Cuando tuve que pensar una receta de esas que a mi padre le encantaran, os tengo que confesar, no fue fácil. Mi padre pasaba por cuestiones de trabajo grandes temporadas fuera de casa, por lo que cuando estaba de vacaciones nunca cocinaba ni era de los que pedía platos especiales. Sin embargo, si que hay un dulce que le apasionó, un bocadito sencillo, pero lleno de sabor, los coquitos, y es que era un gran fan del coco en todas sus versiones, pero especialmente de estos dulces que comprábamos habitualmente en una antigua pastelería ya desaparecida en la ciudad de A Coruña, y que vendían envasados en pequeñas bolsas de celofán.

Desde hace unos años he descubierto que son tan fáciles de preparar, que yo ya los hago habitualmente en casa. Tan solo necesitaréis tres ingredientes y unos escasos minutos de horno, para conseguir estos exquisitos bocaditos de coco. ¿Os vais a quedar sin probarlos?

Ingredientes para 30 coquitos

  • 250 g de azúcar, 165 g de huevo, 250 g de coco rallado

Cómo hacer coquitos

Comenzaremos precalentando el horno a 200 grados con calor arriba y abajo. Preparamos dos bandejas de horno forradas con papel de horno o una lámina de teflón.

En un bol grande batimos los huevos con el azúcar hasta que estén ligeramente blanquecinos. Añadimos el coco rallado y con una espátula de silicona vamos envolviéndolo hasta que se forme una masa blanda.

Hacemos con las manos pequeñas bolas de unos 20 gramos de peso y las colocamos en la bandeja. Horneamos durante 7 u 8 minutos, hasta que estén doradas. Retiramos, dejamos que enfríen encima de la placa.

coquitos

Tiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Un buen sofá, un libro entretenido, un Oporto y unos cuantos coquitos eran algunas de las cosas que necesitaba mi padre para ser feliz durante sus ratos de descanso. Ahora vosotros, con esta receta, podéis disfrutar de estos bocaditos deliciosos en tan solo 20 minutos. Os los recomiendo.

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Las recetas de nuestros padres: Coquitos

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Las 59 recetas con pollo más reconfortantes de Directo al Paladar

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Si hay una carne que resulta sabrosa a todos los paladares, sin duda es la carne de pollo. Por su textura suave y sin grasa gusta tanto a grandes como a pequeños, y además puede prepararse de muchas maneras: rellena, al horno, a la plancha o en guisos. Por hoy vamos a mostraros las 59 recetas con pollo más reconfortantes de Directo al Paladar.

Otra de las ventajas que presenta la carne de pollo es su precio, muy asequible si se compara con otras opciones, por lo que no desestabilizará vuestro presupuesto mensual. Además, conseguir un delicioso resultado es muy fácil con cualquiera de las propuestas que hemos escogido, quedaréis como un auténtico chef delante de vuestros comensales y habrá sido facilísimo lograrlo ¿Lo comprobamos?

Guisos

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Si hay una forma de preparar la carne de pollo para que quede realmente sabrosa es en un guiso. Cocinado a fuego lento, para que se vaya impregnando bien del aroma del resto de los ingredientes, el resultado siempre es perfecto.

Además, preparar un guiso de pollo tiene la ventaja de que puede hacerse con antelación y calentarse justo antes de llevarse a la mesa, con lo que estaremos ahorrando trabajo de última hora. Seguro que nunca os cansaréis pues admite todo tipo de salsas: con vino blanco, vino tinto, frutas o vegetales ¡imposible cansarse!

Asados

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Conseguir que el pollo al horno nos salga de película es más sencillo de lo que pueda parecer a priori. Escoged un relleno bien sabroso y pedid a vuestro carnicero que os prepare la carne para facilitaros la tarea de rellenarlo. Solo os restará condimentarlo y engrasarlo con mimo, rellenarlo y asarlo en el horno hasta conseguir un crujiente exterior y un delicioso interior.

Si os gustan los contrastes de sabores, no dudéis en usar cítricos para añadir ese punto sabrosón a la carne de pollo. Para los que os cueste escoger entre dulce y salado, sin duda este pollo asado con cítricos y sirope de arce os encantará. Os costará escoger entre un pollo al horno con limón y un pollo al horno con naranja, así que no lo dudéis y probad los dos, seguro que ambos os conquistarán. Al igual que esta variación de pollo asado a la naranja con pimentón.

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¿Y qué me decís de una carne de pollo aromatizada con especias? Las posibilidades son prácticamente infinitas, pues pueden usarse cualquiera de las muchas especias que tenemos a nuestro alcance. Nuestras propuestas son: con comino, pasas y almendras, con finas hierbas, con tomillo, lima y especias tandoori, con hierbas aromáticas y bacon o con romero y limón

Para los que tengáis especial debilidad por esta parte del pollo, no os perdáis estos jugosos muslos al horno o la deliciosa guarnición que acompaña a estos muslos: frutas secas y patata violeta. Las recetas de toda vida son las que recordamos de nuestra infancia, por eso os propongo estas recetas tradicionales:

Pollo A

Pero si preferís sabores exóticos y mezclas de sabores menos tradicionales, no os perdáis el pollo al horno con aceitunas, el pollo al horno en salsa de ajo y pimentón, el pollo asado a los cuarenta dientes de ajo, el pollo asado macerado en leche con patatas, el pollo asado con chalotas, champiñones y uvas o el pollo asado con miel y mostaza.

¿Sabéis que si asáis el pollo en bolsa conseguiréis no ensuciar el horno? Aunque supongo que os dará igual que se ensucie un poco con cualquiera de las siguientes recetas:

Más recetas

Pollo B

Si hay una carne que casa perfectamente con recetas orientales es el pollo, lo podéis comprobar con este cuscús con pollo, calabaza agridulce y espinacas, el pollo salteado con piña y cacahuetes, estos muslitos de pollo con miel y curry
este pollo al curry que se prepara en tal solo diez minutos, el pollo al estilo persa, el pollo tikka massala o este pollo en salsa de mango al curry

Por lo que hemos comentado anteriormente, el pollo es la carne que mejor resiste la combinación de sabores poco tradicionales, este pollo a la miel con almendras y canela, el pollo con tomate y cerveza, el pollo en reducción de balsámico y verduras, el pollo marinado en adobo casero asado en el horno o el pollo al ajillo.

¿Y con queso? La combinación de queso y pollo es totalmente excepcional, y así lo demuestran las siguientes recetas:

Pollo C

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Las recetas de nuestros padres: huevos al plato con sobrasada

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Como sabréis, en Directo al Paladar estamos rindiendo un pequeño homenaje a nuestros padres, por celebrarse mañana su día, preparando cada editor una des sus recetas preferidas. Yo lo he tenido facilísimo, porque al mío le gustan poquitas cosas, y entre sus preferidas están estos huevos al plato con sobrasada.

Cuando era niña, mi madre los preparaba muchas veces para cenar. A nosotros nos gustan así, revueltos y poco hechos, pero eso va a gusto. A mis hermanas y a mí nos añadía un montón de cosas más, como guisantes, salsa de tomate, champiñones, etc., supongo que para que comiéramos verduras, pero los de mi padre solo llevaban sobrasada. Y vosotros ¿con qué receta celebraréis el día del padre?

Ingredientes para 2 personas

  • aceite, sal, hierbas provenzales, 2 huevos y sobrasada.

Cómo hacer huevos al plato con sobrasada

Untamos con aceite dos bandejitas que puedan ir al horno. Separamos las claras de las yemas de los huevos. Ponemos las claras en los platitos untados de aceite y sobre ellas repartimos trocitos de sobrasada, al gusto.

Precalentamos el horno a 180º. Cuando llegue a la temperatura, horneamos las bandejitas 8 minutos. Las sacamos del horno, ponemos las yemas sobre ellas que se nos romperán por efecto del calor y horneamos 2 minutos más. Sacamos, salamos y espolvoreamos con las hierbas provenzales. Servir enseguida.

Paso A Paso

Tiempo de elaboración | 20 minutos

Dificultad | Fácil

Degustación

Para degustar esta receta de huevos al plato y que esté deliciosa, es indispensable que los sirváis justo después de sacarlos del horno. Si es necesario, obligad a sentare a la mesa a todos vuestros comensales y que esperen allí la llegada de esta receta, hacedlo sin compasión. Después os lo agradecerán.

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