Buscar

miércoles, 18 de enero de 2017

67 recetas de cuchara para días de frío

Estofado de ternera irlandés
El invierno finalmente ha entrado con fuerza en nuestro país. No es que sea una noticia sorprendente -por mucho que se empeñen en convertirlo en novedad en los informativos- pero es verdad que a algunos se nos empezaba a olvidar lo que son las temperaturas bajas. Lo mejor de esta época es llegar a casa y disfrutar de un plato humeante bien reconfortante, así que os traemos hoy las mejores 67 recetas de cuchara para días de frío. ¡Toca sacar la olla!

Platos de cuchara hay muchos y para todos los gustos. Tienen ese algo de comfort food que se dice alimenta cuerpo y alma, y es que no hay nada como enfrentarse al invierno como con un buen platazo casero. Las recetas más tradicionales son platos de cuchara, y aunque es típico que sean contundentes, también hay opciones más ligeras. Sopas, cremas de verduras, platos orientales, recetas de legumbres, guisos para mojar pan… ¿qué os pide el cuerpo cuando bajan las temperaturas?

El secreto está en el caldo

Caldo

La base de un gran plato de cuchara está en el caldo, que se puede preparar directamente al elaborar la receta o previamente por separado. Merece la pena molestarse en cocinar caldos caseros, ya sea para servir como primer plato o cena ligerísima o para tenerlo como ingrediente de reserva en el congelador. Para eso no viene mal recordar los puntos básicos y aprender qué es un fondo, sus clases y cómo prepararlo en casa. Después podéis probar con cualquiera de estas sencillas recetas:

Cremas de verduras

Crema de calabaza

Siempre me han gustado las verduras en puré pero el invierno que mi madre preparó por primera vez crema de calabaza mi vida dio un vuelco. Las cremas de verduras son mi cena básica todo el año y es ahora cuando más las disfruto, bien calentitas y aprovechando los ingredientes de temporada. Pueden ser muy ligeras sin perder sabor o textura, como la crema de coliflor cremosa y sencilla, incluso sorprender con un toque original como la de chirivías con mermelada de tomate y cebolla crujiente. Se les puede dar un toque especial de muchas formas y creo que las mejores son las que entran por los ojos con colores llamativos y vibrantes.

Con legumbres

Verdinas

Se acabó el Año Internacional de las Legumbres pero eso no quiere decir que nos tengamos que despedir de ellas. ¡Al contrario! Espero que la iniciativa de la FAO haya cumplido su objetivo y todos tengamos la despensa llena de legumbres durante todo el año. Pero ahora hace frío y son esos platos de cuchara con garbanzos, lentejas o alubias los que pide el cuerpo. Pueden ser recetas vegetarianas, como como las lentejas verdes con bulgur, con aire marinero como las verdinas con carabineros, o con carne, como el guiso de pollo con garbanzos. ¿Cómo os gustan más a vosotros?

Con un toque exótico

Crema thai

En esencia, los platos de cuchara son la cocina más sencilla, humilde y versátil del mundo: solo hay que echar en una olla con agua todos los ingredientes que se tengan a mano. Por eso las sopas y guisos son tan universales y hay variaciones tradicionales en cada cultura. A nosotros nos encantan las recetas con un toque exótico, sobre todo si miran a Asia, como en el estofado de buey al curry o la sopa de miso con tofu y fideos de arroz. No es necesario complicarse mucho para llevar los aromas y sabores más exóticos a nuestros platos de cuchara, como demuestran estas recetas.

Recetas tradicionales

Fabada

Por ese carácter reconfortante los platos de cuchara más queridos suelen suelen ser los de toda la vida. Muchos surgieron de la necesidad, cuando había que alimentarse con comidas energéticas para hacer frente a duras jornadas de trabajo aunque apretara el frío. Cada región tiene su receta especial, esa que nos traslada un poco a la infancia y con las que nos damos homenajes de vez en cuando. Hay platos tradicionales conocidísimos como la fabada asturiana o la sopa castellana, pero tenemos muchos más. ¿Cuál es vuestra receta familiar favorita?

Sopas reconfortantes

Sopa

La pobre Mafalda lo pasaba fatal cuando su madre le ponía un plato de sopa, y es lo único que nunca entendí del adorable personaje. Será que en mi familia somos muy soperos, aunque es verdad que hay miles de recetas distintas que entrarían en esta categoría. Pero eso es lo mejor, tenemos opciones al gusto de todos, desde la original sopa de lasaña hasta la clásica sopa de carne. ¿Os gustan más caldosas y ligeras o las preferís más contundentes?

Estofados y guisos para mojar pan

Morcillo

No son sopas pero están de toma pan y moja: los guisos y estofados son de los platos más agradecidos que hay. Con carne, pescado o vegetarianos, la paciencia de la cocción que suelen requerir se ve recompensada con sabores únicos concentrados en ese caldito que une todos los ingredientes. Son clásicos los estofados de ternera como el irlandés al estilo de The Corrs, o con patatas a la jardinera, pero hay muchas otras opciones.

Al mal tiempo, buena cara; aprovechemos los días más fríos del año para disfrutar en casa con platos de cuchara calentitos, nutritivos y muy sabrosos. Tenemos tanta variedad para elegir que nos faltará invierno para saborearlos todos. ¿Cómo os enfrentáis vosotros al frío en la cocina?

En Directo al Paladar | 67 recetas de postres fáciles y rápidos
En Directo al Paladar | 57 recetas de pasta

También te recomendamos


¿Por qué a veces no somos felices viendo a otros ser felices en las redes sociales?


¿Muerto de frío? 13 platos para combatir la bajada de temperaturas


Crema de calabaza y lentejas rojas al curry. Receta de otoño


La noticia

67 recetas de cuchara para días de frío

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Liliana Fuchs

.

via Directo al Paladar http://ift.tt/2iQ5LB7


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2jy9F26

via WordPress http://ift.tt/2jy9F26

Trenza de pollo al curry. Receta para sorprender a tus invitados

Trenza De Pollo Curry

Hoy os traigo una receta ideal para sorprender a tus invitados. Se trata de una trenza de pollo al curry que podéis servir tanto en frío como en caliente y que tiene la ventaja de que se puede tener hecha con antelación, dándole -si se quiere- un calentón en el horno en el momento de servir.

Ya sabéis cuánto me gusta el pollo el curry. Creo que lo he preparado ya de mil y una formas. Además de las recetas clásicas, lo he hecho también metido en cestas crujientes de pasta filo, probé a hacer croquetas con esta receta, preparé un original risotto y unos fideos encebollados. Incluso hice una lasaña verde de pollo al curry y hasta unas albóndigas usando como base este ingrediente.

Ingredientes para 6 personas

  • 2 pechugas de pollo, leche de coco, polvos de curry, 1 lámina de hojaldre, 1 huevo, 3 ciruelas pasas, cilantro fresco, cebolla, canela, lechugas mezclum para guarnición

Cómo hacer una trenza de pollo al curry

Comenzamos preparando una receta de pollo al curry que nos guste. A mi me gusta usar mis propias especias y suelo tener siempre mi mezcla casera de polvos curry. En una sartén pochamos la cebolla mientras se cuecen ligeramente las pechugas de pollo en un cazo.

Tras cocer las pechugas y deshilachar su carne, preparamos un curry suave añadiendo al pollo las especias, las ciruelas pasas en trocitos, la cebolla bien hecha a fuego lento y la leche de coco. Una vez empiece a cocer y espesar, apagamos el fuego y dejamos enfriar la mezcla.

Extendemos una lámina de hojaldre y la dividimos mentalmente en tres partes. Con un tenedor, picamos la zona central y en las dos partes laterales, hacemos unos cortes en diagonal tal como muestran las imágenes. Ya veréis que es sencillo y que se hace en poco tiempo.

Repartimos nuestro pollo al curry en la zona central procurando que quede con una altura de un centímetro y medio o dos. A continuación vamos plegando alternativamente las tiras de los lados para que se cierre nuestra trenza. Barnizamos con huevo batido y horneamos a 190º hasta que el hojaldre tenga un color dorado. Serán necesarios 30 minutos, -20 de ellos con calor arriba y abajo y otros 10 solo por abajo- para que esté en su punto.

Trenza Pollo Curry

Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Media

Degustación

Esta trenza de pollo al curry es una deliciosa forma de comenzar a comer ya que tanto de entrante o de aperitivo, resulta siempre un éxito. Para las primeras veces que la prepares, te recomiendo que no le des mucho toque picante, hasta conocer los gustos de tus invitados ya que en ocasiones la tolerancia al picante no es alta.

En Directo al Paladar | Pasión por el curry. 13 recetas para sacarle partido
En Directo al Paladar | Cómo hacer tu propia mezcla de polvos curry casera

También te recomendamos


¿Por qué a veces no somos felices viendo a otros ser felices en las redes sociales?


Picantones al curry con manzana, ciruelas y miel en Crock Pot. Receta con aires exóticos


Bagels de pollo al curry. Receta fácil y deliciosa


La noticia

Trenza de pollo al curry. Receta para sorprender a tus invitados

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Pakus

.



via Directo al Paladar http://ift.tt/2jJGw1w


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2iPHprh

via WordPress http://ift.tt/2iPHprh

El glamour llega a la cocina con estas doce espectaculares baterías de cobre

Captura4

Si estás aburrida de ver y usar siempre los mismos cacharros de cocina o te cansa el gris de las clásicas ollas y cacerolas de acero inoxidable, te encantará ver como el glamour llega a la cocina con las espectaculares baterías de cobre.

Desde siempre, este metal ha sido un material muy usado para la fabricación de utensilios de cocina. Aunque su uso tiene cierto riesgo de producir intoxicaciones, -en productos antiguos o sin tratar- cada vez más fabricantes incluyen colecciones de acero inoxidable y cobre que con su brillo nos alegran la cocina. Hoy os hablamos de sus ventajas e inconvenientes y os enseñamos las que más nos han gustado en una nueva edición de Cazando Gangas.

Ventajas e inconvenientes de las baterías de cobre

Captura Cobre Port

El cobre es un excelente conductor de calor y siempre ha sido un material muy empleado para la fabricación de todo tipo de utensilios y herramientas desde la Antigüedad. Sin embargo, hoy no se recomienda su uso salvo en aleaciones, para evitar el riesgo de envenenamiento.

Resulta excelente para cocinar determinados alimentos ya que no los ennegrece -alcachofas, espárragos, setas- y da un color y brillo espectacular a compotas y mermeladas. Además, debido a las altas temperaturas que alcanza, permite cocinar algunos alimentos de forma magistral, como carnes a la plancha y similares.

Entre sus inconvenientes, la primera desventaja es que es un material que resulta caro y que requiere un mantenimiento o cuidado para evitar que se forme en su superficie una capa verdosa o acetato de cobre que es tóxico.

Por ello hay que saber cómo limpiar estos utensilios. El método tradicional es preparar una pasta con zumo de limón, vinagre y sal, usándola como "detergente" para frotar las ollas. Tras un aclarado, quedan como nuevas, brillantes y libres de óxido.

Hoy en día, los fabricantes de baterías de cocina utilizan aleaciones de cobre o combinaciones de cobre y acero inoxidable y otros materiales que evitan este problema, siendo una opción puramente estética que gusta a todos y sirve como elemento decorativo.

Baterías de cobre llenas de glamour

Cobre Bat

Aunque no son especialmente baratas, las baterías de cobre o de cobre y acero están de moda y todos soñamos con cocinar en alguna de ellas y lucirnos en la presentación. Sobre estas líneas tenéis una de las opciones más asequibles que hemos encontrado en Amazon por 114 euros y que incluye ocho piezas más las tapas con cazos, cacerolas y sartenes.

Si tenéis un poco más de presupuesto, esta batería de cuatro piezas de Rösle que encontramos por 322€ tiene una calidad excepcional y cuenta con marcas en el interior de las cacerolas para saber qué capacidad se está usando y un material que no transmite sabores, tapas con válvula y garantía de 20 años.

Captura4

Este otro juego, muy completo, de Cook&Wolf, consta de 4 piezas -sartén, cazo, cacerola y sauté- y podéis tenerlo en casa por unos 235 euros. Si a vuestro presupuesto no le afectan los precios, vuestra elección puede ser la colección Prima Matera de DeBuyer que hemos encontrado por más de 1800 euros pero que nos enamora por su calidad y prestigio. De esta marca, si no queréis toda la colección, también podéis comprar piezas sueltas como esta sartén de 386 euros, cacerolas y otros elementos de cocina.

Mas Cobre

Con un precio intermedio situado en torno a los 675 euros hemos encontrado esta otra preciosa batería de cobre de cinco piezas del fabricante Tornwaldschmiede válida para todo tipo de fuentes de calor y con un moderno diseño que quedará estupendamente en cualquier cocina.

Cobre Indio

En la cocina oriental y en especial la de la India, es muy frecuente el uso de instrumentos de cobre para la preparación de curries y otras salsas. Si queréis usar sus instrumentos en versiones renovadas y tan bonitas como esta sopera con tapa o este bol para hacer chutneys aprovechad porque sus precios son respectivamente 24 y 60 euros.

Para llevar a la mesa las preparaciones orientales que preparemos en casa, hemos encontrado un juego de dos recipientes con sus cucharas con el exterior de cobre y un sistema para mantener los alimentos calientes por 122 euros que me tiene enamorado.

Otras piezas de cobre para tu cocina

Lujosa Cobre

Además de las baterías y juegos de utensilios de cocina, hemos encontrado auténticas maravillas que llenarán nuestra mesa de elegancia, como esta preciosa cazuela con tapa y mango de diseño, por unos 230€, una cafetera italiana de acero inoxidable y cobre por menos de 45 euros o incluso una fondue hecha a mano que podéis conseguir por unos 200 euros.

Desktop6

Terminamos esta colección con una cacerola ovalada con tapa ideal para hacer asados con la que hacer feliz a cualquiera en el próximo Día de San Valentín. Si buscáis regalos glamourosos, estas doce baterías de cobre que hoy os hemos presentado en Cazando Gangas, os pueden venir muy bien.

En Directo al Paladar | La madera está de moda y estas 13+4 asombrosas tablas de presentación lo demuestran (Actualizado)
En Directo al Paladar | Cazando Gangas

También te recomendamos


¿Por qué a veces no somos felices viendo a otros ser felices en las redes sociales?


Los 20 cacharros de cocina que querrás tener si fuiste a la EGB


15 accesorios para poder utilizar tus gadgets mientras cocinas


La noticia

El glamour llega a la cocina con estas doce espectaculares baterías de cobre

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Pakus

.

via Directo al Paladar http://ift.tt/2jy0X49


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2jmFOYp

via WordPress http://ift.tt/2jmFOYp

Alubias blancas con salchichas a la salvia y ajo negro. Receta de inspiración toscana

Alubias con Salchichas a la salvia y ajo negro

El otro día empecé a ver la serie ‘The Young Pope‘ y me recordó lo muchísimo que me gusta el idioma italiano. Como estudio alemán, se me había olvidado un poco el placer de escucharlo, y eso me llevó a añorar viajes por la Toscana y su deliciosa cocina. ¿No os apetecería disfrutar en esos parajes de un plato de fagioli all’uccelletto? Yo me he inspirado en la receta tradicional para preparar estas alubias blancas con salchichas a la salvia y ajo negro. Un plato perfecto para celebrar el Día Mundial de las Legumbres.

Las alubias o judías blancas no faltaban en casa cuando era pequeña, sobre todo las de mi abuela. Allí siempre las hemos llamado habichuelas y ahora me encanta aprovecharlas incluso en verano para platos más frescos. Si son de calidad y pequeñas se pueden cocer en menos de una hora dejándolas a remojo la noche antes, pero no pasa nada por usar conservas de confianza. En cuanto a las salchichas, siempre es mejor ir al carnicero y evitar las industriales, cuyo porcentaje de carne suele dejar bastante que desear.

Ingredientes para 2 personas

  • 300 g de alubias blancas cocidas, 3 dientes de ajo negro, 3 hojas de salvia fresca o 1 cucharada de salvia seca, 2 cucharadas de salsa de tomate o tomate triturado, 4 salchichas de cerdo (blancas o longanizas, mejor que sean de carnicería), pimentón dulce o picante, pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer alubias blancas con salchichas a la salvia y ajo negro

El nombre de este plato proviene del célebre Pellegrino Artusi, que lo bautizó así en referencia a los ingredientes que aportan sabor a las alubias. En la cocina toscana se preparan las aves -ucceletto- con aceite de oliva, ajo y salvia, que son la base de esta receta. Yo he optado por usar ajo negro para que sea más suave y con un sabor más intenso.

Calentar el fondo de una cazuela o de una olla con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y añadir los dientes de ajo negro picados y las hojas de salvia. Dejar que se liberen los aromas sin subir mucho la temperatura, esperando a que las hojas se queden crujientes si las usamos frescas.

Incorporar las alubias blancas y parte de su líquido de cocción, o un poco de agua o caldo. Añadir el tomate y remover para que cojan lo sabores de la cazuela. Salpimentar y cubrir con agua o caldo, sin dejarlo demasiado líquido, ya que no chuparán mucho más. Llevar a ebullición, tapar y dejar cocer a fuego lento 25-30 minutos.

Mientras tanto sacar la piel de las salchichas, trocearlas y añadirlas a la cazuela al final de la cocción. Cocinar el conjunto destapado hasta que el embutido esté cocinado, ajustando la cantidad de líquido al gusto. Servir con pimentón picante o dulce por encima.

Alubias con Salchichas y Ajo negro. Pasos

Tiempo de elaboración | 40 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Este plato de alubias blancas con salchichas a la salvia y ajo negro sienta de maravilla en un día especialmente frío. Dependiendo de las raciones pueden ser parte de un menú más completo, o simplemente plato único con un buen pedazo de pan. Lo vais a necesitar.

En Directo al Paladar | Ensalada templada de alubias blancas con hortalizas asadas. Receta
En Directo al Paladar | Judías blancas con chorizo. Receta con Thermomix

También te recomendamos


Fesols de Santa Pau con butifarra y setas. Receta tradicional


Si quieres viajar, estas son las profesiones que más lo hacen


Cómo cocinar pochas frescas a la navarra. Receta


La noticia

Alubias blancas con salchichas a la salvia y ajo negro. Receta de inspiración toscana

fue publicada originalmente en

Directo al Paladar

por
Liliana Fuchs

.



via Directo al Paladar http://ift.tt/2k3szPw


Archivado en: comida, Lugares para Comer, restaurantes http://ift.tt/2iOYku3

via WordPress http://ift.tt/2iOYku3