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miércoles, 11 de enero de 2017

La madera está de moda y estas 13 asombrosas tablas de presentación nos lo demuestran

Madera Gangas 1

Es curioso cómo van cambiando las tendencias también en cuanto a las vajillas y platos para presentación. Si hace años se llevaban los platos con diseños casi infantiles, llenos de colores y luego regresaron aquellos clásicos blancos con el borde dorado, más tarde volvieron las vajillas vintage con motivos de caza o la porcelana de casa de la abuela.

Después lo último era usar pizarras para las presentaciones o los platos con formas y diseños irregulares y sorprendentes. Si queréis estar a la última, ahora la madera está de moda y estas asombrosas 13 tablas de presentación nos lo demuestran.

Buscando cómo sorprender, y aprovechando que las rebajas también afectan a este tipo de productos, hemos navegado a la búsqueda de los diseños más apetecibles para nuestra mesa y hemos encontrado muchos productos interesantes.

Comenzando con el desayuno, en Amazon hemos visto unas originales tablas individuales, que pueden servir como mantel individual, plato o bandeja, hechas de madera de acacia y que tienen un precio imbatible de 9,45€ las tres unidades. Un auténtico chollo para sustituir los manteles de loneta, ¿no os parece?

Madera Gangas 2

Siguiendo con el desayuno, qué mejor alegría que servirlo en la cama, en un día especial como el de San Valentín que ya se va acercando y para ello, esta bandeja con patas que tenemos por menos de 18 euros, resulta perfecta. Además, si solo queréis la bandeja, hay unas muy aparentes hechas de madera de acacia en color natural que podéis usar para los desayunos o para servir el aperitivo, a un precio genial de 22,25 el juego de tres. Vienen sin tratar y son estupendas para decorar al gusto de cada cual.

Pasamos al aperitivo y ahí la madera de aliso es la tendencia. Desde la bandejita con la que hemos abierto esta publicación, que podéis comprar por menos de 15 euros a otras similares elaboradas con otras maderas -fresno, olivo- o incluso con corcho y madera de alcornoque, auténticas rodajas de árbol.

Captura

La que tenéis sobre estas imágenes, de olivo, cuesta unos 32 euros, pero hay muchas más opciones, como este juego de cuatro tablas de aliso lacado y aspecto rústico, que pueden servir de plato individual para carne, para desayunos o para servir los productos de picoteo en cenas informales.

Para servir los aperitivos me encantan los cuencos como este de olivo ideal para patatas fritas, palomitas y otros productos que servimos en grandes cantidades cuando organizamos fiestas o reuniones. Para otros productos de menor tamaño, me gustan mucho estas manzanas de madera con compartimentos por menos de 15 euros, o si lo preferís, la fuente cuadrada con bordes redondeados que también es ideal para los mismos fines.

Captura2

Para los platos principales, la madera nos encanta para servir las pizzas, el pulpo a fèira y otras recetas. Para todas ellas, los platos circulares resultan geniales y a un precio de 13 euros, pueden ser una buena opción para vestir nuestra mesa. También pueden servir como bases para las tartas, como este plato hecho en bambú que encontramos en Amazon por unos 18 euros.

Una buena ensaladera es también preciosa si está elaborada en madera. ¿Qué os parece esta ensaladera con forma de cuenco grande, que también podéis utilizar para servir aperitivos? Por unos 30 euros, la elegancia está garantizada.

Captura1

Para las cenas, también hay bandejas originales en las que servir cenas ligeras, pero con un estilo inconfundible. Esta tabla hecha con madera de aliso, con forma de paleta y terminación con la corteza me gusta especialmente y podéis encontrarla en Amazon por 12 euros.

Esperamos que os hayan venido bien todas estas ideas para utilizar estos platos de madera para vuestras presentaciones. La calidez y elegancia que aportan os ayudará a tener la mesa más bonita y a alegrar a vuestra pareja y familia en los próximos días.

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Crema de chirivías con mermelada de tomate y cebolla crujiente. Receta saludable

Crema De Chirivia

Cuando el otro día vi que en mi supermercado tenían chirivías, me alegré muchísimo. Estaba deseando preparar esta crema de chirivías con mermelada de tomate y cebolla crujiente, que además resulta perfecta para los buenos propósitos de Año Nuevo, cuando queremos evitar las grasas y volver a las recetas más ligeras.

Aprovechando que en la nevera tengo aún el último de mis frascos de mermelada casera de tomate amarillo, me pareció divertido preparar una crema o puré con algunos contrastes, el dulce del tomate, el salado de la cebolla, (y su toque crujiente) y el sabor anisado (con toque picante) de las pastinacas o chirivías. Sabiendo que además resulta una receta apta para todos los públicos y que es un plato ligero y saludable, fue el plato que elegimos para la hora de la cena. Éxito total y absoluto.

Ingredientes para 4 personas

  • 500 g de chirivías o pastinacas, agua y sal, 100 ml de nata líquida, mermelada de tomate, cebolla frita crujiente, brotes de tomillo

Cómo hacer una crema de chirivías con mermelada de tomate y cebolla crujiente

Para hacer la crema, no quería simplemente cocer las chirivías y triturarlas con el robot o la batidora sino que quería conseguir una textura bien cremosa y apetecible. Por eso, después de pelarlas, las puse a cocer en agua abundante con sal y decidí triturarlas y darles textura cremosa por procedimientos más tradicionales.

Tras 12 minutos de cocción, las pastinacas estaban bien tiernas por lo que apagué el fuego y las colé, reservando el líquido. Trituré las chirivías con un pasapuré manual, que permite que los purés y cremas queden listos para dar cuerpo, añadiendo un poco de nata o mantequilla.

Tras triturar y pasarlo a un recipiente, añadí medio vaso del agua de la cocción y 100 ml de nata líquida y comencé a trabajar la crema con las varillas, para conseguir una textura perfecta y bien cremosa. De paso, probé el punto de sal y añadí un poquito.

Finalmente, para servir esta crema de chirivías llena de contrastes, dibujé una línea curva con una cucharada sopera de la crema de tomate y añadí un poco de cebolla frita crujiente y unos brotes de tomillo. A la mesa bien caliente y a disfrutar toda la familia.

Chirivia Pasos

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

La crema de chirivías con mermelada de tomate y cebolla crujiente es un plato que se disfruta mucho si se mezclan los contrastes de los distintos sabores y texturas que la componen. Después de servir cada plato, recomendamos mezclar bien los ingredientes para que cada cucharada lleve un poco de cada uno de ellos. Servid este plato de cuchara muy caliente.

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martes, 10 de enero de 2017

Aderezo de pera y miel_Recaudo V1

Restaurante Recaudo Cholula Puebla México
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Deliciastv – Entrevistando A Marcos Monroy El Gavilan

En esta ocasion nos fuimos hasta la 107 South Day Street Orange new jersey al restaurante el salvador,para traerles a ustedes la entrevista con el sr.Marcos Monroy.
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Pápalo

Video promocional realizado para el restaurante leonés Pápalo.
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Geles + Ángel

“¡¡Una locura!!”, es lo que mucha gente exclamaba al oir que Geles y Ángel habían elegido la noche del 31 de diciembre para el día de su boda. Pero lo cierto es que a mi me motivó desde el momento que me lo comentaron.
Ya en el día de su bonita preboda me comentaban con gran ilusión todos sus planes. Una ceremonia muy emotiva y divertida les tenían preparado sus amigos en el “Hotel – Restaurante Los Braseros”. No faltó de nada, risas, lágrimas de emoción, de recuerdos … y esa gran fiesta, que aunque “desconectados” se pudo disfrutar de esa tradición tan nuestra de comer las 12 uvas y recibir el 2017 de la mejor forma.
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La chirivía o pastinaca, ¿qué es y cómo usarla en la cocina?

Chirivia

La chirivía es una hortaliza similar a la zanahoria en su aspecto, -con un color más pardo y desvaído- que además de ser una importante fuente de potasio, es muy interesante en lo culinario. Por eso hoy quiero hablaros de la chirivía o pastinaca, para que sepáis qué es y cómo utilizarla en la cocina.

Aunque en realidad se trata de una raíz como la zanahoria, pero se considera una hortaliza ya que se cultiva y recoge para nuestro consumo desde tiempos inmemoriales. De hecho, antes de que la patata llegase desde América, era muy común su uso en Europa para tomar cocida o asada. Hoy os cuento cómo sacarle partido a este ingrediente.

¿Qué es la chirivía?

Chirivias

También conocida con el nombre de pastinaca, esta raíz es más rica en vitaminas y minerales que la zanahoria, aportando a los platos un cierto toque anisado, un ligero matiz picante y un delicioso sabor fresco que se percibe ya desde el momento de cocerla.

Es curioso como aunque tenga un color pardo, ocre o amarillento antes de pelarla, la carne de su interior es muy blanca, por lo que su crema tiene ese mismo color. Contiene vitamina B, C y E así como fósforo, potasio y magnesio, por lo que se considera que tiene buen aporte nutricional.

Desde el principio de nuestra era, se han utilizado estas raíces, a las que se han descubierto muchas propiedades saludables e incluso medicinales. Por su bajo contenido en calorías -75 por 100 g- se utilizan en dietas de adelgazamiento, a las que ayuda su poder diurético. Además se considera que es buena para favorecer las digestiones pesadas.

¿Cómo usar la chirivía en la cocina?

Chirivia Pelada

Tras pelar las chirivías, la forma más habitual de cocinar con este ingrediente es cocerlo durante unos 15 minutos, y después hacer con ella cremas, purés o incorporarla a caldos o salsas. También se pueden cocer sin pelar -tras lavarlas o frotarlas bien- y después pelar tras la cocción.

La chirivía resulta deliciosa en caldos y platos de cuchara elaborados con vegetales y legumbres o con trozos de pollo. El sabor intenso que aporta y los matices anisados y picantes resultan excelentes en este tipo de platos.

También me gusta utilizar una crema de chirivías como base para platos de carne, por ejemplo colocando un poco de la crema de chirivías en la base y colocando encima unos tacos de carne roja o unas rodajas de carne asada en el horno, sustituyendo al habitual puré de patatas o similar. También se puede consumir en crudo, salteada o asada en el horno, al igual que la zanahoria, con la que guarda similitudes, no solo en su forma.

Aunque no es un ingrediente muy habitual en nuestras latitudes, a lo largo de los años hemos utilizado este ingrediente en algunas recetas, entre las que destacamos la guarnición de hortalizas asadas con hierbas provenzales en las que interviene como uno de los ingredientes principales o las carrilleras marinadas y estofadas en la que interviene como guarnición o salsa. Pronto publicaremos más recetas para que veáis más ideas para utilizar este ingrediente tan sabroso.

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