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domingo, 4 de diciembre de 2016

Cómo hacer rosas de patata al horno. Receta para sorprender

Rosas de Patata

Hay recetas que en cuanto las ves sabes que necesitas probarlas inmediatamente. No tanto porque te imagines el rico sabor, es que a veces simplemente te entran por los ojos. Es lo que me pasó con estas rosas de patata al horno, porque su bonita forma me enamoró al momento. Hay mil formas de preparar las humildes patatas cuando las usamos como guarnición o aperitivo, pero a veces merece la pena dedicarles una atención algo especial para sorprender.

Se trata de una versión más estilosa de las conocidas pommes anna, un plato francés que consiste en capas finas de patata superpuestas. Lo mejor es tener una mandolina en casa, pero con un buen cuchillo afilado y algo de paciencia se puede conseguir el mismo resultado al cortarlas. No os engaño, montar las rosas requiere algo de maña, pero con algo de práctica terminan saliendo solas.

Ingredientes

  • 3 patatas medianas, 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 limón, 1 cucharadita de sal, pimienta negra, tomillo, ajo granulado, 1 pizca de pimentón dulce o picante.

Cómo hacer rosas de patata al horno

Precalentar el horno a 200º y engrasar con aceite una mandeja de mini muffins o moldes pequeños individuales, estilo ramekin, por ejemplo. Pelar las patatas y cortar en láminas muy finas usando una mandolina o un cuchillo. Dejar en un cuenco con agua fría a medida que las vamos sacando y dejar reposar unos 10 minutos.

Sacar las patatas, escurrir y secar bien. Montar torres con ellas y cortar por la mitad, para obtener medias lunas. Formar tiras de patata colocándolas en fila, superponiendo los extremos, usando aproximadamente 10 mitades. Con cuidado, enrollar sobre sí mismas y llevar al molde, formando las rosas.

Repetir hasta terminar con las patatas. Pintar con aceite de oliva y zumo de limón al gusto. Salpimentar y añadir un poco de ajo granulado y pimentón. Hornear durante unos 20-25 minutos, hasta que se hayan dorado bien por fuera. Si se queman demasiado rápido, cubrir con papel de aluminio.

Patatas. Pasos

Tiempo de elaboración | 55 minutos
Dificultad | Media

Degustación

Las rosas de patata al horno son una buena guarnición de cualquier plato, ya sea de carne, pescado o una alternativa vegana. Se pueden servir con verduras asadas o también como aperitivo, acompañando algo de queso.

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Cómo hacer rosas de patata al horno. Receta para sorprender

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Liliana Fuchs

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sábado, 3 de diciembre de 2016

Mil Hamburguesas Gratis Madison Grill

Promocional desarrollado para la marca Madison Grill para comunicar su evento de aniversario a través de diferentes canales como social media, salas de cine, pantallas en punto caliente, etc.
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Cómo hacer aguacates rellenos de langostinos picantes

Aguacate Langostinos Picantes

Diciembre y, de manera general, la temporada de frio es ideal para comer langostinos y volver a comerlos a lo largo de todo invierno. Podemos prepararlos de mil maneras, tanto en recetas frías como calientes. Personalmente me encantan los langostinos para una ensalada o en combinación con algunas verduras.

Hoy te propongo esta receta de unos deliciosos aguacates rellenos de langostinos picantes que serviremos con un aderezo Mil Islas. La combinación de los langostinos picantes con este aderezo que es medio dulce nos dará una muy buena sensación gustativa.

Ingredientes por persona

  • 1 aguacate maduro, 1 cucharada (sopera) de cebolla morada finamente picada, 2 cucharadas de pimiento rojo finamente picado, 1 cucharita de salsa picante (Valentina, Tabasco o la que prefieras), 1 cucharita (café) de aceite de oliva, 3 cucharadas de mayonesa, 1 cucharada de Kétchup, 1 cucharita d epepinillos agríos picados, 1 cucharita de parmesano rallado y sal.

Cómo hacer aguacates rellenos de langostinos picantes

Vamos a empezar por preparar el aderezo Mil Islas y para ello picaremos muy finamente los pepinillos que mezclaremos con la mayonesa, el kétchup y el parmesano rallado. Batimos bien hasta integrar todos estos ingredientes. Ponemos a hervir los langostinos por unos 8 a 10 minutos en agua con sal Los dejamos enfriar y pelamos. Reservamos.

Ahora vamos a picar finamente la cebolla morada así como el pimiento rojo que ponemos en un cuenco. Agregamos los langostinos, el aceite de oliva, la salsa picante, un par de cucharadas del aderezo Mil Islas y un poco de sal. Cortamos el aguacate en dos, le retiramos el hueso y pelamos cada mitad. De ser necesario agrandamos ligeramente los hoyos de las dos mitades. Rellenamos cada mitad con la preparación de langostinos y refrigeramos por unos 20 minutos. Aguacate Langostinos Picantes

Tiempo de elaboración | 25 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Te recomiendo disfrutar de estos deliciosos aguacates rellenos de langostinos picantes frescos por lo que recomendaría dejarlos unos 20 a 30 minutos en el refrigerador antes de servir. Los puedes acompañar de unas galletas saladas así como de un buen vino blanco seco frío.

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Philippe Saez

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Libros de cocina: estos son los indispensables de los editores de Directo al Paladar

Librosdecocina

Cada año se publican nuevos libros de cocina y quienes disfrutamos de ellos sentimos el irresistible impulso de aumentar nuestra ya existente y amplia biblioteca. Muchas de nuestras compras terminan siendo ojeadas durante un par de días y relegadas a la decoración de la estantería, sin embargo hay muchas otras que no. Hay muchos libros de cocina indispensables, que se convierten en fuentes de referencia constantes y sin los que no querríamos vivir.

Son esos libros de cocina que, de tener que elegir solo uno y si alguien nos preguntara sobre nuestro "indispensable", vendría a nuestra cabeza de manera instantánea. En mi caso concreto, este libro de cocina es 1080 recetas de cocina de Simone Ortega. Un libro que ha sobrevivido las modas, con el que he crecido (en edad y conocimiento) y al que recurro constantemente.

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Con esta misma pregunta me presenté ante mis compañeros, me picaba mucho la curiosidad sobre qué libros de cocina son indispensables para los editores de Directo al Paladar. Sus respuestas han sido variadas y entre los libros que han salido a relucir hay de todo, grandes clásicos de la gastronomía y alguna que otra gran sugerencia desconocida, al menos, para mí.

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Para Paco el indispensable en su cocina es La cuchara de plata y seguramente no sorprenda a nadie que empecemos con el este recorrido. Este grandísimo libro, en todos los sentidos de la palabra, es la biblia de la auténtica cocina italiana. Una joya que recrea más de 2.000 recetas tradicionales de la gastronomía italiana, a la que se unen algunas españolas y francesas.

Couv Patisserie Collector

A Esther le ha costado un poco más decidir, de hecho ha sido incapaz de decantarse por un solo libro pues en su interior conviven una gran cocinera y pastelera a partes iguales. En materia de dulces, su indispensable es Patisserie, su guía de referencia o, como ella misma ha dicho, su "Biblia pastelera". Lo encuentra sencillo, pero completo. En las 210 recetas que contiene está la prueba. ¿No creéis?

Alainducasse

Como ya he mencionado, Esther le da a todo (y le da bien). Si los dulces que nos prepara siempre resultan impecables y sorprendentes, en materia de cocina salada no se queda a atrás. Su libro de cocina de más usado y consultado es "Nature" de Alain Ducasse. Un compendio de recetas sencillas, sanas y saludables que, como podéis apreciar en la imagen superior, consta de dos volúmenes. Muy, pero que muy, completo.

Marquesadeparabere

Está claro que los grandes clásicos nunca mueren y que autoras como María Mestayer de Echagüe, más conocida por Marquesa de Parabere, siguen siendo leídas y consultadas a diario en nuestras cocinas, aunque sus técnicas estén ya algo anticuadas. Esto ocurre en la de María José, que guarda como oro en paño dos de sus libros de Enciclopedia culinaria: "Confitería y repostería" y "La cocina completa". Con ellos aprendió a cocinar como, posiblemente, también muchos de vosotros.

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En un plano temporal más actual se mueve Liliana que confiesa tener en El gourmet vegetariano de Yoham Ottonlengui su indispensable. Este chef de origen israelí ha conquistado no solo la cocina de nuestra compañera sino la de muchos otros. Su cocina está cargada de sabor, pero es sencilla y está basada en el uso de producto fresco y de temporada. En ello radica su gran éxito.

Jerusalem

Aprovechando que Yoham Ottolengui sale a relucir, voy a hacer una segunda recomendación que me entusiasma. Se trata de Jerusalem, otro de sus grandes libros escrito junto con Sami Tamimi. Su lectura es un auténtico placer, cada receta va acompañada de pinceladas sobre la vida de los autores que ayudan a comprender sus raíces culturales y gastronómicas. Si a esto le sumamos el atractivo de las recetas, obtenemos un libro redondo.

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El recetario con el que Phillipe ha crecido y aprendido a cocinar es el de su abuela, pero, lamentablemente, este no lo podemos tener en cuenta. Dejando este de lado, Phil nos ha sorprendido con una propuesta maravillosa que delata sus raíces mexicanas: México de adentro hacia afuera de Enrique Olvera, una publicación de calidad con imágenes soberbias de la nueva cocina mexicana. Muy inspirador.

La Comida De La Familia De Ferran Adria

Cerramos la ronda con la recomendación de María, Directora de Directo al Paladar, que es una cocinillas de pro. La comida de la familia de Ferran Adrià es su "indispensable" que califica como "el colmo de la sencillez, pero muy especial" y añade "no es alta cocina, sino cocina de mercado para el día a día, pero con los conocimientos del mejor chef del mundo". Un libro completo que ayuda a organizarse en la cocina de forma eficaz y vigilando la economía.

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Carmen Tía Alia

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Vasitos navideños de frutos rojos, mascarpone y spéculoos. Receta fresquita para el menú navideño

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Unir un sabor fresco de frutos rojos con un sabor tan navideño como es el de los spéculoos es más sencillo de lo que parece a primera vista, como podéis comprobar en esta receta de vasitos navideños de frutos rojos, mascarpone y spéculoos que os traigo hoy, y que puede convertirse en el broche de oro de vuestras comidas festivas.

Sin duda las especias como la canela o el jengibre nos traen recuerdos de recetas de navidad, pero muchas veces intentamos escapar de las preparaciones más densas que estas fiestas nos ofrecen, demasiado cargadas de frutos secos, manteca o aceite. Es por eso que con este postre, fácil para todo el mundo, es sencillo triunfar en la parte dulce de los menús navideños.

Ingredientes para cuatro personas

  • Para la compota de frutos rojos: 100 g de frutos rojos frescos o congelados (fresas, frambuesas, arándanos, grosellas…) + 50 g para la decoración, 45 g de azúcar glas, 5 ml de zumo de limón, 1 g de hoja de gelatina

  • Para la crema de mascarpone: 100 g de queso mascarpone, 100 ml de nata con 35%MG, 30 g de azúcar glas, 1 yema de huevo M, 1,5 g de hoja de gelatina

  • Para la capa de spéculoos: 10 galletas spéculoos del tipo Lotus caramelizadas

Cómo hacer vasitos de frutos rojos, mascarpone y spéculoos

Comenzaremos preparando la compota de frutos rojos. Para eso ponemos la hoja de gelatina a hidratar en abundante agua fría durante 10 minutos. En un cazo ponemos la fruta, el azúcar glas y el zumo de limón, y llevamos todo a ebullición. Separamos del fuego, añadimos la gelatina escurrida y removemos para que se integre. Repartimos en el fondo de cuatro vasitos y dejamos enfriar en la nevera como mínimo una hora.

Para hacer la capa de galletas, simplemente trituramos los spéculoos en un robot de cocina con cuchillas o los trituramos dentro de una bolsa de congelados con un rodillo. Repartimos una capa encima de la de frutos rojos.

Para hacer la crema de mascarpone, hidratamos en agua fría la gelatina durante 10 minutos.Echamos el queso en un bol y añadimos la yema de huevo, batimos con unas varillas. Por otra parte montamos la nata bien fría en otro bol añadiendo el azúcar glas poco a poco, incorporando la nata montada cuidadosamente a la mezcla de huevo y mascarpone.

Agregamos la hoja de gelatina escurrida y derretida unos segundos al microondas. Echamos la crema con un cacito repartiéndola encima de la capa de galleta. Reservando en la nevera un mínimo de cuatro horas antes de degustarlos.

paso a paso vasitos frutos rojos y mascarpone

Tiempo de elaboración | 20 minutos + reposos
Dificultad | Fácil

Degustación

Simplemente bien fresquitos y adornados con un poco de spéculoo molido y alguna fruta roja fresca ya están espectaculares estos vasitos navideños de frutos rojos, mascarpone y spéculoos. Puedes tenerlos preparados la víspera y así el día de navidad dedicarte a otras elaboraciones en la cocina, con la seguridad de que con este postre sencillo vas a triunfar.

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Vasitos navideños de frutos rojos, mascarpone y spéculoos. Receta fresquita para el menú navideño

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Esther Clemente

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Las 13 recetas de sándwich más impresionantes para nuestro Picoteo del finde

sandwich pollo aguacate

Aquí estamos como cada sábado para proponeros, o mejor dicho tentaros, con aperitivos, entrantes y bocaditos deliciosos para triunfar si os apetece comer de modo informal y sin complicaciones. Esta semana nos hemos decantado por un clásico, y por eso os mostramos las mejores 13 recetas de sándwich para el picoteo del finde.

Sándwiches que se preparan en un abrir y cerrar de ojos y que pueden ser sencillos para tapar una agujero en el estómago a media tarde noche o más elaborados para ofrecernos una comida completa. Ahora ya queda de vuestra mano escoger con cual de estas deliciosas recetas os quedáis este fin de semana. O, ¿por qué escoger? Podéis hacer una selección de los que más os gusten y preparar una cena espectacular a base de un buffet variado.

Sándwich de ensalada de pollo y aguacate

Empezamos nuestra picoteo del finde con el sándwich que encabeza la portada, un refrescante sándwich de ensalada de pollo y aguacate, que bien podemos empezar a preparar desde cero o también nos sirve de receta de aprovechamiento de pollo a la plancha que nos haya sobrado.

Sea como sea, este rico sándwich adquiere mucho más sabor si usamos cebolla morada en vez de la blanca clásica y lo acompañamos de un pan caliente y bien crujiente.

Sándwich de aguacate y quesos con bacon de pavo

picoteo del finde

Pensaréis que soy una fanática del aguacate, y estáis en lo cierto, pues no me resisto a este otro sándwich de aguacate y quesos con bacon de pavo, un bocado sacante, equilibrado y muy sabroso, perfecto para llevar con más alegría si cabe el fin de semana.

Si además os gusta cuidaros, este sándwich incorpora bacon de pavo, una alternativa al clásico que evita el exceso de grasa que proporciona el bacon de cerdo. Este es un sándwich para disfrutar recién hecho, así que procurad que vuestros comensales ya estén en la mesa, y acompañadlo de una ensalada verde para que así resulte mucho más ligero.

Sándwich de rúcula y bacon ahumado

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Para los que les encanta el bacon original de cerdo, dos propuestas de sándwiches que creo os van a encantar. El primero un sándwich con rucula y bacon, con cero complicación y cien de sabor.

Como casi siempre admite muchas variaciones, cambiando el tipo de verdura como por canónigos en vez de rúcula o modificando la variedad de embutido, aunque su autora nos recomienda encarecidamente esta combinación, pues la mezcla de sabores es muy equilibrada.

Sándwich de pera, gorgonzola y bacon

picoteo del finde

Una auténtica delicia se puede definir este sándwich. La fruta acompañada con queso es ya una combinación tradicional en países como Francia o Italia, pero os aconsejo que probéis este maridaje pues os va a encantar.

Una mezcla con la que sorprender a vuestros invitados, dando un punto gourmet y original a este sándwich que sin duda sorprenderá a todo aquel que lo pruebe.

Bocadillo de jamón cocido con dulce de membrillo, pera y queso Gruyère

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Cambiando de queso y añadiendo más fruta conseguimos este espectacular bocadillo de jamón cocido con dulce de membrillo, pera y queso Gruyère. Liliana su creadora nos asegura que esta es una combinación extremadamente deliciosa, pero también nos recomienda otras variaciones incluyendo panceta o cebolla caramelizada.

Sea como sea, este es un bocadillo ideal para cualquier hora del día por su combinación dulce salado, y que tanto en casa, como en el trabajo o de excursión resulta una deliciosa combinación de sabores sin necesidad de complicarse en la cocina.

Bocadillo crujiente de mozzarella in carroza con membrillo

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Aunque podemos encontrar dulce de membrillo todo el año en los supermercados, ahora estamos en temporada, así que podéis prepara una tanda de dulce casero que os servirá para hacer sándwiches tan deliciosos como este.

Basada esta versión en la mozzarella in carroza, una receta popular italiana originaria de Campania que normalmente se sirve como antipasto en bocados pequeños. En esta ocasión da lugar a este tremendo sándwich hecho con pan de hogaza rústico , ideal para los amantes de los sabores dulces y salados.

Sándwich de mortadela y queso San Simón

picoteo del finde

No sé si habéis tenido oportunidad de probar el queso gallego con DOP San Simón. Un queso tetilla ahumado que está sublime. Si no es así ya estáis tardando en haceros con una pieza y disfrutarlo solo o en este sándwich de mortadela y queso San Simón y cebolla caramelizada.

Un bocado muy completo perfecto para una comida por su contundencia, y que como es habitual en este tipo de sándwich que llevan el queso fundido resulta conveniente prepararlo en el momento de degustarlo.

Sándwich de ternera marinada, mostaza y rúcula

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No podía dejar de traeros un sándwich con carne de ternera, un bocado contundente y sabroso, rápido de montar, fresco y que se hace en un santiamén. Si os da pereza preparar la ternera marinada, podéis comprarla ya hecha o bien sustituirla por otra pieza de carne de ternera, como por ejemplo roast beef en carpaccio.

Simplemente unas aceitunas y una cerveza bien fría ya resultan acompañantes ideales para este sándwich con personalidad propia y que nos puede servir de completa comida este fin de semana si estamos atareados.

Sándwich de atún y alcachofas

picoteo del finde

Cambiamos de tercio y nos vamos al pescado en este caso con un protagonista como es el atún. Combinándolo con alcachofas conseguimos una versión de sándwich muy fresca, con ingredientes muy básicos y que si partimos de conservas no necesitamos ni cocción de ninguno de sus ingredientes.

Conviene hacerlo justo antes de servirlo para que el líquido que sueltan los ingredientes no ablande en exceso las rebanadas de pan y podamos disfrutarlas crujientes.

Sándwich Francesinha, receta tradicional portuguesa

picoteo del finde

Típico de la zona de Oporto este sándwich es un bocado completo con todas las de la ley. Ternera asada, jamón cocido, salchichas e incluso huevo, forman parte de los ingredientes de este sándwich contundente para el que hay que atacarlo con mucha hambre.

En esta versión que mi compañera Carmen os ofrece, se han aligerado un poco la cantidad de ingredientes entre capas, pero aún así es el sándwich ideal para comer de bocadillo sin quedarse con hambre.

El sándwich favorito de Elvis Presley

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Si sois mitómanos os encantará disfrutar comiendo el sándwich que apasionaba a Elvis Presley entre actuación y actuación. Una combinación sorprendente con un ingrediente que no es habitual en los bocadillos, el plátano, pero que combinado con el resto resulta delicioso.

Ahora bien es un sándwich bastante calórico, así que aunque os guste recordar al Rey del Rock, debéis de moderar su consumo si queréis mantener el peso a raya. Aún así resulta espectacular para sorprender a nuestros invitados y darse un capricho de vez en cuando.

Sándwich Club

picoteo del finde

Un atractivo sándwich este sándwich Club, con tres pisos y dispuesto en plato en cuartos resulta un bocado que se coló en nuestro país procedente de Estados Unidos y que se hizo famoso gracias a grandes cadenas de comida rápida que pronto nos conquistaron con su versión.

Un bocado con muchos ingredientes, carne, queso y verduras, muy completo y todo un clásico con el que disfrutar este fin de semana recordando con nostalgia las cafeterías de los años 70 en dónde se comenzó a popularizar.

Sándwich cake

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Si queréis vestir vuestra mesa de fiesta sin saliros de un sándwich, entonces vuestra receta es la de este sándwich cake. Con varias capas de pepino, tomate y salmón ahumado y una cobertura refrescante de queso crema, resulta una versión de sándwich con la que sin duda sorprenderéis a vuestros invitados y mucho más fácil de hacer de lo que parece.

Espero que esta selección de sándwich, este fin de semana y días festivos de puente pude ser mucho más llevadero, ¿no creeis? Así que vamos a comer bien sin pasar horas en la cocina y sorprendiendo como siempre con las recetas de nuestro Picoteo del finde en Directo al Paladar.

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Las 13 recetas de sándwich más impresionantes para nuestro Picoteo del finde

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Receta de almejas en salsa picante. Aperitivo navideño

Almejas Salsa Picante

Ya sabéis cuánto me gustan los aperitivos para las comidas y cenas familiares de Navidad y en especial, las almejas, que para esta época son uno de mis ingredientes fetiche. Hoy he preparado esta receta de almejas en salsa picante, un aperitivo navideño estupendo para las reuniones festivas de este mes que hará que todos se chupen los dedos.

Preparad esta receta ajustando el picante a vuestros gustos y tendréis un plato con el que acertar ya que tanto las almejas como la salsa están realmente deliciosas. Si no queréis hacerlas picantes, podéis hacer esta otra receta de almejas a la marinera, que también es otra alternativa perfecta para las fechas de celebraciones.

Ingredientes para 4 personas

  • 600 gr de almejas, 1/2 cebolla, 4 dientes de ajo, 1 guindilla, 1/2 cucharada de pimentón picante, 5 cucharadas de tomate frito, 2 hojas de laurel, aceite de oliva virgen extra y agua de la cocción de las almejas

Cómo hacer almejas en salsa picante

Las almejas abiertas al vapor y cocinadas en esta salsa son un plato delicioso, de esos que piden pan. No olvidéis preparar una buena receta de pan casero o comprar una hogaza para aprovechar esta salsa. Me lo vais a agradecer.

Para empezar, dejamos las almejas en remojo en una fuente con agua abundante con un pellizco de sal gorda. Cambiamos el agua cada 15 minutos y así nos aseguramos de que las almejas estarán limpias y en su punto. Una vez limpias, las abrimos cociéndolas al vapor durante unos minutos.

Mientras se abren, picamos media cebolla en brunoise y 4 dientes de ajo muy picaditos y los hacemos en una sartén con aceite de oliva virgen extra abundante, a fuego medio. Añadimos también unos trozos de guindilla, más o menos en función de la tolerancia al picante que tenga la familia. Una vez pochado todo, agregamos las almejas abiertas y un par de hojitas de laurel.

Añadimos también 5 cucharadas de tomate frito, el pimentón picante y un cucharón del caldo o agua de abrir las almejas, bien colado. Tened en cuenta que el tomate que será la base de nuestra salsa suele ser dulzón, por lo que el efecto del picante que hayamos añadido, quedará rebajado. Dejamos que cueza la salsa dos o tres minutos para ligar los sabores y espesar un poco y llevamos a la mesa.

Almejas Salsa Picante Pasos

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

La mejor forma de degustar esta deliciosa receta de almejas en salsa picante es comerlas directamente de la sartén, aunque si estáis en familia, será mejor pasarlas a una fuente o servirlas en cada plato para que cada uno pueda tomarlas -normalmente con la mano- y comerlas directamente de su concha. Ya veréis cómo os gusta este toque picantito que se va quedando en la salsa de tomate. Buen provecho.

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Pakus

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