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miércoles, 5 de octubre de 2016

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Millones de chinos soñarán con la tortilla de patatas

Real Masterchef China

Desde que se estrenó en nuestro país, Masterchef es uno de los programas de televisión más populares y con mayor repercusión mediática. Su éxito se repite en todos los países en los que se ha implantado el formato, incluyendo la menos accesible televisión china. Pero no es la gastronomía china más auténtica la que se puede ver en su versión del programa; millones de chinos van a soñar con la tortilla de patatas y el vino español después de ver la final grabada estos días en Navarra.

El pasado 28 de septiembre arrancó toda la compleja maquinaria de grabación de la esperada final de ‘The Real Masterchef China’ en tierras navarras, que concluyó ayer proclamando vencedora a Sunny Qui. La concursante cautivó al jurado con un solomillo de cerdo macerado en salsa de vino, y es que España no solo ha sido el escenario de la final, también la gastronomía española ha sido la gran protagonista. Al consumidor chino cada vez le atrae más nuestra cocina, y este evento sin duda va a multiplicar el fenómeno.

Masterchef China, lo mismo pero diferente

Ganadora

Sabiendo que hay muchísimas versiones internacionales de Masterchef, el programa original creado originalmente en Reino Unido en 1990, quizá no nos extraña oír hablar de su edición China. Lo cierto es que las franquicias asiáticas tardaron un poco en llegar, y no debutó en la televisión china hasta 2012. Aunque la esencia es la misma, un talent show-reality de cocina que busca elegir al mejor cocinero amateur del país, el formato tuvo que adaptarse a las peculiaridades del país.

Según ha declarado Kwan Chi Chuen, conocido chef y vicepresidente de Des Cordon Bleu en China, el Gobierno no permitió calcar tal cual todas las características del concurso, y tampoco habría funcionado igual de cara a la audiencia del país. No es algo especialmente raro ya que el programa se adapta a los diferentes lugares en los que se emite, incluyendo a nuestro Masterchef España. En China los concursantes no viven aislados sino que permanecen en sus casas, y el jurado no es borde ni cruel. Cosas de la cultura china.

Tres finalistas chinas cocinando platos españoles

Actor chino en la Bodega navarra

La actual edición del programa, ‘The Real Masterchef China’, que emite el canal público Guangdong, escogió tierras españolas como escenario para la gran final. En este cuarto año, después de grabar en localizaciones de lujo como Tailandia o Dubai, se llegó a un acuerdo con la Bodega Otazu para desarrollar toda la final en tierras navarras. Es significativo que los chinos apuesten por sacar a sus concursantes fuera en un momento tan decisivo como es la prueba que decidirá al ganador, pues normalmente las finales se graban íntegras en los platós propios.

A finales de septiembre llegó a España un equipo de más de 25 personas, entre las tres finalistas, el equipo y el jurado. Por supuesto, además de cocineros y profesionales de la cocina, no podían faltar personajes famosos de la sociedad china, como los conocidos empresarios Sam Ng y Chan Pui Kam o el actor y director de cine Cheung Tat Ming. Además completaron el equipo de jueces los españoles Leandro Gil, restaurador tudelano, y el chef Javier Górriz, que asesoraron en la correcta valoración de los platos nacionales.

Ingredientes

En esta final, las tres aspirantes al título Masterchef debían trabajar con productos españoles en recetas locales y potenciando los vinos de la bodega navarra. La primera fase del programa llevó al equipo a grabar en un hipermercado a la búsqueda de los mejores ingredientes, muchos de los cuales no habían visto en su vida, como las alcachofas. Se preparó un menú de tres platos que en principio debían cocinar cada una por completo, pero en el último momento se cambió de idea, repartiéndose entre ellas por sorteo.

El chef Górriz hizo una demostración sobre cómo preparar cada elaboración para que tuvieran unas nociones básicas, y de ahí se pasó a grabar la final en la misma bodega. La ganadora Sunny Qui conquistó al jurado con su versión del solomillo, pero además se prepararon una deconstrucción de tortilla de patatas y una corona de alcachofa con colitas de cigala. Puede ser muy interesante ver cómo tres personas tan ajenas a la gastronomía española se enfrentaban a platos como estos.

El prestigio de la cocina española no deja de crecer en China

Chinos visitando viñedos

Más allá de la curiosidad de ver al equipo del programa paseando entre alcachofas y pimientos o cocinando con vinos tintos en el marco de una bodega tradicional, este evento es sin duda una gran noticia para nuestro país. Demuestra que el prestigio de la gastronomía española no deja de crecer a nivel internacional, levantando cada vez más curiosidad y atrayendo a consumidores y a posibles inversores en mercados tan ajenos como el asiático.

Se dice que los chinos van a invadir todo, pero no hay que perder de vista al gigante asiático como potencial cliente, turista, comprador y consumidor. El programa Masterchef es seguido por una media de entre 350.000 y 400.000 millones de personas, por lo que la repercusión que puede tener la final grabada en Navarra puede ser más que significativa. Quizá una tortilla de patatas deconstruida no sea la mejor forma de acercar a los chinos nuestra cocina, pero es una buena forma de empezar.

Los turistas chinos ya vienen a España atraídos por su cultura gastronómica y les interesa conocer todo lo que rodea al producto y sus platos, además de poder probarlos. Pero también nos interesa económicamente aprovechar esta notoriedad en la misma China, y por eso muchas empresas de alimentación saben que es prioritario hacerse un hueco en el mercado chino. Sirva como ejemplo la Meat Industry Exhibition, una feria internacional de la industria de la carne celebrada recientemente en Pekín, donde no ha faltado la presencia española.

Parece que tanto las concursantes como los técnicos e invitados del programa Masterchef China han disfrutado mucho de la experiencia grabando en tierras navarras. Esperamos que la emisión de la final sea un éxito y tenga continuidad en el futuro.

Fotos | Bodega Otazu
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¿Pero qué os creíais, que Jamie Oliver cocina según los recetarios tradicionales? Las tres recetas falsas de Jamie Oliver

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Después de la metedura de pata de Jamie Oliver de ayer con su paella con chorizo, no hemos podido resistirnos a echar un vistazo a su web y a indagar un poco sobre cómo interpreta Jamie Oliver la cocina española. Y la verdad, sabíamos que este encantador chef británico es un espíritu libre, pero nos hemos quedado alucinados con lo que hemos encontrado.

Resulta que este gran amante de la gastronomía española, defensor a ultranza de la dieta mediterránea y promotor de la alimentación sana, es de lo más creativo. Si creíais que Jamie Oliver cocina según los recetarios tradicionales, estáis equivocados y os lo vamos a demostrar con tres recetas falsas o sus versiones de tres clásicos de nuestra gastronomía: la tortilla de patatas, el ajoblanco y el pisto.

Tortilla de patata

Vamos a empezar por la tortilla, aunque la tarea va a resultar ardua y dolorosa porque no hay por dónde cogerla, pero intentaremos suavizar el golpe por vuestro bien y por el mío propio. Es más, creo que lo mejor es transcribir su receta de tortilla de forma literal y que cada cual saque sus propias conclusiones. Allá va (no me odiéis por ello).

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Picar la patata en trozos de un centímetro, transferirlos a una sartén apta para horno, regar con un poco de aceite de oliva y remover. Cortar cebolla morada groseramente. Mientras la patata va tomando color, añadir la cebolla junto con semillas de hinojo y mezclar. Cuando la patata esté dorada, añadir dientes de ajo pelados y machacados junto con hojas de romero y salpimentar. Incorporar huevo directamente a la sartén y remover para crear el efecto de mármol. Subir la intensidad del fuego y repartir más hojas de romero por la superficie. Rematar la faena cuajando la superficie de la tortilla bajo en grill del horno.

Lo sentimos mucho Jamie (o "mate" como dirías tu), porque sabemos lo mucho que te gusta nuestra gastronomía y nuestro país, pero con la tortilla no has dado ni una. Ni la manera de cortar la patata (que asumimos has pelado antes), ni de freírla, ni que le incorpores cebolla (porque si, la tortilla de patatas es solo de eso, de patatas), menos aún morada.

Aunque la guinda se la llevan las semillas de hinojo, el romero, los ajos, la incorporación de los huevos directamente a la sartén y, por si todo esto no fuera suficiente, este toque final de grill. Nos gustaría saber de dónde ha salido tanta inspiración porque, por mucho que lo intentamos, no conseguimos adivinarlo.

Ajoblanco

Tal y como confiesa el mismísimo Jamie, no recuerda de dónde sacó la inspiración de esta receta. Por el nombre con el que la bautiza, sopa de ajo dulce asado, pan y almendra, intuimos que pudiera tratarse de una versión del tradicional ajoblanco malagueño. Son los ingredientes que la conforman los que nos hacen sospechar tal cosa, pues cualquier otro parecido con la realidad es pura coincidencia. Veamos, pues.

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Asar al horno una cantidad ingente de dientes de ajo sin pelar. En una cacerola, pochar cebolla picada en aceite de oliva hasta que esté transparente. Añadir nata líquida y caldo de ave y cocer a fuego suave. Añadir la carne de los ajos asados a la cacerola (desechar las pieles) y miga de pan chapata junto con vinagre de Jerez y dejar cocer unos minutos. Añadir almendra tostada y triturar. Salpimentar al gusto y servir, caliente o frío, con gajos de naranja, cilantro y menta frescos y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Después de traducir la receta nos encontramos con que Jamie sugiere servir unas uvas con la sopa "tal y como se hace en España con una receta similar". ¿Similar? ¿Se refiere al ajoblanco? ¡Bingo, nuestras sospechas eran ciertas! Aunque lo de similar da un poco de risa, la verdad. Poco parecido le vemos, aunque no negaremos que la sopa de ajo dulce asado, pan y almendra de Oliver suena interesante.

Pisto

Nos hemos reservado lo mejor para el final. Tal y como ocurre con las tracas finales de los fuegos artificiales, pues lo mismo. Os avisamos que el pisto de Jamie Oliver puede herir la sensibilidad de muchos de vosotros así que, si seguís leyendo, que sea por vuestra propia cuenta y riesgo. No nos queda claro si el chef británico aprobó geografía en el colegio. Hasta donde nuestra cultura general alcanza, la frittata es una elaboración propia de la gastronomía italiana que no de la española.

Ambos países estamos bañados por el mediterráneo, la distancia que separa uno y otro no es excesiva, pero de ahí a adjudicar la frittata a la cocina española hay un gran trecho. En fin, dicho esto y por si estáis pensando qué tiene que ver la frittata con el pisto, pues aclaremos que es el nombre de la receta en cuestión el que nos lleva a tocar el tema: summer pisto frittata o, lo que en castellano llamaríamos tortilla veraniega de pisto.

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Calentar el horno (empezamos mal) a 220ºC. Batir huevos en un cuenco, salpimentar y reservar. Poner guisantes, habas y una pizca de sal en un mortero junto con menta fresca y machacar. Añadir ralladura y zumo de limón, queso Parmesano rallado, aceite de oliva virgen extra y pimienta. Añadir la mitad de la mezcla a los huevos. Trocear espárragos y saltear en una sartén apta para horno con un poco de aceite de oliva. Incorporar la mezcla de huevo y esparcir el resto de la mezcla del mortero por encima. Remover, agregar queso feta y más Parmesano rallado e introducir en el horno hasta que se dore.

Está claro que Jamie Oliver es un alma libre, tanto como su interpretación del pisto en la que no aparece ni la cebolla, ni el calabacín, ni los pimientos, ni el tomate. Vamos, que no contiene ninguno de los ingredientes que lleva el pisto original (en este caso el manchego). Eso si, incluye huevo, aunque en este nos va a resultar complicadísimo mojar pan.

Después de este repaso nos queda claro que Jamie Oliver es uno de los chefs más creativos del panorama actual y que sus versiones de algunos de los clásicos de la cocina española no pueden calificarse de otra cosa que "estrambóticas" (en el mejor sentido de la palabra). Pero que no cambie nunca, que nos gusta tal cual.

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Receta de bacalao dorado y tres trucos para hacerlo de la forma más rápida posible

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La cocina portuguesa tiene cientos de recetas en las que el bacalao es protagonista. Una de las más populares a lo largo y ancho del país es el bacalao dorado o bacalhau à Brás cuya forma tradicional de prepararlo podéis encontrar aquí. Es un plato relativamente rápido de preparar, pero si andamos apurados de tiempo nos puede venir bien saber cómo hacer el bacalao dorado de la forma más rápida posible.

Aunque siempre defiendo la preparación casera e íntegra de todos los pasos que conforman nuestras recetas, uno de los trucos truco para hacer el bacalao dorado de la forma más rápida posible consiste en utilizar patatas paja de bolsa y ahorrarnos entre 10 y 15 minutos. También podemos usar el Thermomix, como he hecho yo (por comodidad), pero esto no supone ningún ahorro de tiempo. En cualquier caso, os cuento cómo hacerlo con y sin el robot en cuestión.

Ingredientes para cuatro raciones

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra, 250 g de cebolla, 250 g de bacalao desmigado y desalado, 150 g de patatas paja, 4 huevos, 30 g de nata líquida, aceitunas negras sin hueso, perejil fresco y sal.

Cómo hacer bacalao dorado de la forma más rápida posible

Calentamos el aceite en una sartén amplia y, mientras tanto, cortamos la cebolla en juliana muy fina para que se cueza más rápido (truco número uno). La pochamos a fuego medio-bajo durante 10-12 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se queme. Cubrimos con una tapa para que el vapor generado en el interior de la sartén acelere este paso unos minutos (truco número dos).

Batimos los huevos y la nata en un cuenco y los reservamos. Cuando la cebolla esté pochada, agregamos las migas de bacalao desalado, removemos y cocemos a fuego alto durante un par de minutos. Cuando el bacalao haya cambiado de color y se haya vuelto opaco, agregamos las patatas paja de bolsa (truco número tres) y removemos de nuevo hasta integrarlas.

Incorporamos los huevos y la nata a la sartén, removemos y bajamos la intensidad del fuego. Cocemos a fuego suave, sin parar de remover, durante dos o tres minutos o hasta que el huevo está cuajado pero todavía jugoso. Ajustamos el punto de sal y pimienta y servimos con aceitunas negras y perejil fresco.

Si queremos usar Thermomix. Calentamos el aceite en el vaso, a temperatura varoma durante dos minutos, velocidad cuchara. Mientras tanto, pelamos la cebolla y la cortamos en juliana muy fina. Cuando el aceite esté caliente, agregamos la cebolla y programamos 12 minutos, temperatura varoma y velocidad uno.

Agregamos las migas de bacalao desalado y programamos 3 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad uno. A continuación incorporamos las patatas paja y programamos exactamente igual: 3 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad uno.

Mientras tanto, batimos los huevos y la nata líquida en un mismo recipiente y los reservamos. Pasamos la mezcla del Thermomix a una sartén amplia y le agregamos los huevos y la nata. Removemos al tiempo que cuajamos la mezcla a fuego medio-alto. Servimos caliente con unas aceitunas negras y un poco de perejil fresco por encima.

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Tiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

El bacalao dorado o bacalhau à Brás se puede tomar tanto a la hora de la comida como de la cena. Al contrario de lo que pueda parecer, es un plato contundente que no necesita más que de una ensalada y un buen pan para constituir un menú completo. Y para rematar la jugada, una copa de vino blanco fresco.

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Poner a punto un huerto urbano es muy sencillo: hazte con los mejores gadgets ¡y listo!

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Dicen que el otoño es buen momento para marcarse propósitos futuros. Ir al gimnasio, comenzar una colección, dejar de fumar, o crear un huerto urbano. Este último puede llegar a convertirse en todo un placer y algo adictivo con el que relajarnos todos los días un ratito y además obtener nuestros propios productos vegetales, lo que lo convierte esta afición en una actividad muy gratificante al poder disfrutarla del “balcón a la mesa”.

Pero como todo hobby este también requiere de determinados cachivaches para poder llevarlo a cabo. Es por eso que si estáis pensando en montar un huerto urbano y no sabéis cómo empezar, hoy os mostramos en Directo al paladar aquellos gadgets necesarios para ser todo un agricultor urbanita.

El principio del huerto urbano

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¿Cuándo se planta el cebollino? ¿Tengo que regar mucho los calabacines? ¿La albahaca que está mejor al sol o a la sombra? Dudas y más dudas pueden surgir si no tenéis ni idea de cultivar. Por eso para el principio será necesario que comencéis por lo más básico, y nada mejor que aprenderlo en un libro completo como este de “El huerto Urbano” que he visto en Amazon por 17 euros.

Escoger el lugar de plantación

Una vez que conozcáis los principios más básicos llega la hora de preparar el “terreno”. Un pequeño balcón, la terraza, un rincón luminoso de la cocina… o simplemente una pared, cada uno puede ser un lugar ideal para comenzar vuestros cultivos.

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Según el espacio del que dispongáis así debéis de buscar vuestra mesa o soporte de plantación. Para espacios amplios como terrazas yo os aconsejo mesas elevadas de plantación, con una profundidad mínima de 30 centímetros. Con mucho más espacio del que aparentan, son muy cómodas al no tener que agacharse para arreglar los cultivos. Algunos modelos que he me han gustado serían esta mesa de cultivo de madera de pino tratada por menos de 60 euros, o este modelo galvanizado de grandes medidas, especial para espacios amplios.

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Si no os importa trabajar agachados también tienen mucha capacidad bancales planos como este modelo de madera o este de fibra, con precios entre 40 y 60 euros.

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Para espacios más pequeños como balcones o paredes, es mejor decantarse por modelos en vertical, bonitos y prácticos permiten tener gran cantidad de cultivos en un reducido espacio de suelo. Fijaros en estos dos modelos, uno más rígido y en madera y otro más sencillo, pero muy efectivo y además este fabricado con material natural reciclado.

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Para paredes, rincones en la cocina o zonas del interior de casa también podéis disfrutar de un pequeño huerto de hierbas aromáticas o cultivos de hortalizas enanas como tomates cherry o pimientos estilo padrón. Para eso tenéis muchas opciones, desde simples huertos de madera de un estilo muy natural como este para colocar en una ventana, por unos 15 euros, hasta sistemas verticales de macetas con autorriego con mucho diseño.

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Trabajar seguros y con buenas herramientas

LLega la hora de comenzar a plantar, para eso nada mejor que hacerse con buenas herramientas con las que se haga fácil el trabajo. Comenzamos por un imprescindible, unos guantes de jardín que nos protejan las manos de la tierra y de los útiles de jardinería. Modelos como esté fuertes y resistentes, por tan solo 5 euros y otros modelos más sencillos, pero muy bonitos y alegres.

Para proteger nuestras rodillas, podemos incorporar entre nuestros gadgets un cojín para apoyarnos en él mientras que trabajamos, os propongo un modelo de este estilo, acolchado y con un asa para colgarlo cuando terminéis el trabajo.

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Imprescindible para no mancharnos e incluso llevar en él alguna herramienta son los delantales de jardinería. Ya sea con modelos más alegres y con estampados como este con pájaros o este de flores, o bien modelos más sobrios y profesionales, los delantales son un elemento que no debéis dejar pasar si queréis trabajar en el huerto urbano.

Dentro de las herramientas, hay muchas opciones para escoger, pero si os queréis hacer con un kit básico os recomiendo, una pala de mano pequeña como esta, un rastrillo que os sirva para airear la tierra, un pulverizador para refrescar las plantas o para aplicar productos fitosanitarios ecológicos, y por último una regadera para regar, ya sea de estilo vintage, o de lineas más modernas como esta.

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También un kit de riego también si sois olvidadizos o estáis a menudo de viaje, o sencillos sistemas de riego por goteo como este que os presento y que servirá para tener las plantas hidratadas fácilmente en vuestra ausencia.

Como veis el huerto urbano tampoco es que precise de multitud de herramientas o gadgets para tenerlo bonito y productivo. Desde Directo al paladar esperamos que esta selección os haya servido para animaros a cultivar vuestras propias verduras y hortalizas y además de pasar un rato agradable en contacto con la naturaleza, que falta nos hace a muchos.

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Restaurante Etxegana, Zeanuri.
1 Octubre 2016.
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