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viernes, 22 de julio de 2016

¿Podemos frenar el cambio climático desde nuestra cocina? Inspírate con este libro gratuito de recetas comprometidas

Recetas Comprometidas

A pesar de que todavía haya quien se niega a creerlo, el cambio climático es un hecho y ya está afectando al planeta de forma directa, no solo con efectos ambientales sino también sociales y económicos. Quizá lo vemos como algo lejano, pero con el calor del verano volvemos a darnos cuenta de que la temperatura de la Tierra está cambiando, y no de forma natural. Nuestras acciones tienen consecuencias pero, ¿podemos ayudar a frenar el cambio climático desde la cocina? Un recetario nos anima a reducir el impacto de lo que comemos en casa.

Se trata del libro gratuito Cocina Comprometida por el Clima publicado por la Fundación Ecología Desarrollo ECODES, como parte del proyecto Alimentación Comprometida por el Clima, que cuenta con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Es una recopilación de recetas que nos animan a tomar conciencia de la importancia de nuestra alimentación en la protección del planeta, ya que tanto los ingredientes como las técnicas de cocina que elegimos pueden afectar al cambio climático. El libro está disponible de forma gratuita para descarga y visionado en línea.

¿Cómo reducir nuestro impacto ambiental desde la cocina?

Recetas Comprometidas

Aunque pensemos que solo nuestras acciones no tienen ningún efecto a nivel global, es importante que reflexionemos sobre nuestro pequeño papel en la conservación del planeta. Cada acción tiene consecuencias, y la alimentación mundial es uno de los factores más decisivos ahora mismo en el cambio climático y la destrucción del patrimonio natural que está acabando con tantas especies animales y vegetales.

Desde ECODES nos animan a reducir el impacto de la huella de carbono que deja nuestra cocina en todas las fases de la cadena alimentaria prestando atención a los siguientes puntos básicos:

  • Adaptar nuestra dieta al calendario, es decir, a los alimentos de temporada según la estación, eligiendo productos locales y de proximidad. Además podemos apoyar al pequeño productor y a la producción artesanal.
  • Dar prioridad en la cocina a los productos vegetales sobre los de origen animal. Recuperar las legumbres como fuentes de proteínas y disminuir el peso que tiene en la dieta la carne y sus derivados.
  • Aprender a usar de forma eficiente la energía que usamos en la cocina, tanto en la conservación de los alimentos como durante el proceso mismo de cocinar.
  • Reaprovechar al máximo todos los ingredientes y todas las comidas que preparemos. No desperdiciar alimentos ni tirar sobras de comida.
  • Incluir alimentos crudos de forma habitual en nuestros platos, dentro de lo posible. Hay muchas verduras y hortalizas que se pueden consumir en crudo, he incluso así conseguimos aprovechar mejor sus nutrientes (calabacín, champiñones, espinacas, coles, etc.).
  • Optar por electrodomésticos de mayor eficiencia energética, marcados con un mayor número de "+++" en su etiqueta reconocida por la Unión Europea. Y usarlos también de forma eficiente, por supuesto.

Recetas comprometidas con el clima

Recetas Comprometidas

En el libro de recetas publicado se han reunido las propuestas ganadoras del concurso que llevó a cabo entre aficionados y profesionales de la hostelería, divididas en diferentes categorías. Hay entrantes, aperitivos, platos principales y postres, con opciones vegetarianas pero también incluyendo platos de carne y pescado. No son excesivamente complicadas ni rebuscadas, los ingredientes en general son accesibles según la temporada aunque sí que encontramos propuestas con un toque más original y algo diferente.

Me gusta que podamos tanto descargar el libro completo como acceder directamente desde el navegador a cada una de las recetas, de las cuales algunas enlazan a vídeos explicativos con todos los pasos a realizar. Aquí hay un listado de cada una de las recetas con su enlace a los documentos en PDF, y desde aquí se puede acceder al libro completo para consultarlo de forma online.

La huella de carbono que deja nuestra comida

Recetas Comprometidas

La crisis de los últimos años ha conseguido concienciar a toda la sociedad de la cantidad absurda de comida que se desperdicia cada día mientras tanta gente sigue teniendo problemas para poder llevar una alimentación digna. Todavía se echan a perder muchísimos alimentos en todas las fases de la cadena, desde el mismo campo hasta los supermercados y en nuestra casa. Alimentos estropeados por comprar demasiado, productos caducados, sobras que acaban en la basura, piezas de verduras que tiramos cuando las podríamos aprovechar, etc.

Pero también creo que es importante recordar que además todo esto tiene su impacto en el medioambiente, y es un factor más a tener en cuenta a la hora de reflexionar sobre cómo nos alimentamos en casa. Volver a los productos de temporada, comprar solo ingredientes locales o de proximidad, planificar los menús para no tener que acabar tirando cosas caducadas o aprender a reaprovechar las sobras son pequeños pasos que además nos ahorrarán gastos de más en el presupuesto familiar.

El gasto energético derivado de nuestra cocina también se nos suele pasar por alto, y también colabora en la huella de carbono que dejamos. Por eso en estas recetas se incluye un cuadro comparativo del cálculo aproximado de la huella de carbono que dejaría cada plato según la forma de prepararlo, y las diferencias pueden ser muy grandes. Utilizar la olla a presión, no cargar demasiado la nevera, sacar el máximo partido al horno o congelar y descongelar adecuadamente son algunas de las cosas que podemos aplicar a nuestra cocina diaria.

Animáos a echar un ojo al libro de recetas comprometidas, es interesante reflexionar sobre el impacto ambiental de la cocina y tomar nota de cómo podemos hacer más sostenible nuestra alimentación, también desde los fogones. Además nunca viene mal tener a mano nuevas recetas para probar en casa, y seguro que encontráis inspiración con algunas de las propuestas.

Más información | ECODES
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Raviolis de centollo y buey de mar en Forneria Ballaró

En Forneria Ballaró ponemos un especial cuidado en la elaboración de nuestras pastas frescas rellenas, preparadas cada día en el obrador escogiendo los mejores ingredientes: harinas de primera calidad y rellenos equilibrados y sabrosos. Como estos raviolis de centollo y buey de mar, en salsa de buey de mar. Una experiencia gastronómica inolvidable
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Albóndigas de garbanzos, cebada y calabaza. Receta comprometida vegetariana

Albóndigas Vegetarianas Comprometidas

Como parte del programa Alimentación Comprometida por el Clima llevado a cabo por ECODES, Fundación Ecología y Desarrollo, se organizó un concurso de recetas sostenibles cuyos ganadores se han incluido en el libro de recetas gratuito para descarga. Tras echar un ojo al recetario rápidamente apunté unas cuantas para probar, y no tardé en preparar estas albóndigas de garbanzos, cebada y calabaza, una receta vegetariana deliciosa.

Aquí está la preparación original, obra de los responsables del restaurante y escuela Esbioesfera. Es una receta "comprometida" por ser un plato tradicional en versión vegetariana, por usar legumbres y cereales de bajo impacto hídrico, porque permite reaprovechar alimentos como el pan duro y por usar técnicas de cocina eficientes. Además salen bastantes raciones que podemos congelar y aprovechar en muchos platos distintos, aunque simplemente con salsa de tomate casera salen muy ricas.

Ingredientes para 4-6 personas

  • 100 g de garbanzos secos, 100 g de cebada en grano, 1/2 cucharadita de bicarbonato, 1 cebolla blanca o morada, 1 puerro pequeño, 2 dientes de ajo, 200 g de calabaza pelada, 2 huevos L, 1/2 cucharadita de comino molido, 1/2 cucharadita de hinojo seco, 1/2 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de mezcla de hierbas provenzales, 1 cucharadita de miso (opcional), 80 g de queso rallado (opcional), 2 cucharadas de levadura de cerveza, 100-120 g de pan rallado, pimienta negra, sal y aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer albóndigas de garbanzos, cebada y calabaza

La noche antes, colocar los garbanzos secos con la cebada en un recipiente mediano y lavar con agua. Cubrir con agua limpia y dejar a remojo toda la noche, o al menos 4 horas. Desechar ese agua al día siguiente, poner en una olla exprés y cubrir con agua limpia. Cerrar la olla y cocer siguiendo las instrucciones, unos 20 minutos, o cocer en olla normal al menos 1 hora.

Picar bien la cebolla, el puerro y los dientes de ajo. Trocear la calabaza en cubos pequeños. Calentar un poco de aceite en una sartén amplia y pochar la cebolla con el ajo unos minutos. Añadir una pizca de sal e incorporar el puerro y la calabaza. Agregar un poco de agua o caldo si se quedara muy seco. Añadir las especias y un golpe de pimienta. Tapar y cocer a fuego bajo, removiendo de vez en cuando, hasta que la calabaza casi esté deshecha.

Escurrir bien los garbanzos y la cebada y aplastar con un tenedor. Incorporar las verduras, los huevos ligeramente batidos, el miso y el queso si usamos, la levadura de cerveza y el pan rallado. Salpimentar y mezclar todo muy bien hasta tener una masa homogénea, consistente pero húmeda, que nos permita formar las albóndigas. Ajustar la cantidad de pan o añadir un poco de agua o leche si fuera necesario.

Formar unas 25-30 albóndigas con las manos humedecidas. Si se hacen más pequeñas serán más fáciles de cocinar. Calentar aceite en una sartén y cocinar las albóndigas en tandas, a fuego medio, cuidando que no se quemen. Podemos cocinarlas completamente así o marcarlas un poco para terminar de guisarlas en salsa o en una sopa.

Albóndigas Vegetarianas Comprometidas. Pasos

Tiempo de elaboración | 1 hora más el remojo previo
Dificultad | Media

Degustación

Como comentaba al principio, estas albóndigas vegetarianas de garbanzos, cebada y calabaza están muy ricas servidas con salsa de tomate y acompañadas, si queremos, de unas patatas o una sencilla ensalada fresca. Aguantan bien en la nevera varios días pero recomiendo mejor congelarlas en porciones individuales una vez ya pasadas por la plancha, incluso están ricas en una ensalada templada para llevar en táper.

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Dos recetas superrefrescantes, los mercados con más encanto y más en nuestra Quincena Gourmet de Trendencias Lifestyle

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En estos días tan calurosos que estamos pasando no podemos dejar de lado recetas frescas y apetitosas, de esas que no nos importa repetir a todas horas pues a la vez que nos hidratan nos ayudan a sobrellevar estas altas temperaturas refrescándonos.

Esta semana nuestras dos recetas de la Quincena Gourmet de Trendencias Lifestyle así lo confirman. Por una parte un plato tradicional donde los haya, el salmorejo cordobés, capaz con su sabor fresco a tomates de la huerta y un puntito de ajo, de conquistar al más reacio a comer verduras y hortalizas.

Las tardes en verano son largas, y por eso nada mejor que estar prevenidos con una bebida refrescante, natural y de esas que siempre quiere todo el mundo. Y si no haz la prueba, pon esta limonada en tu mesa y comprueba cuántos minutos dura. Te cansarás de repetirla una y otra vez, pues es de las bebidas que más éxito tienen en el verano.

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Otra fruta para el verano es sin duda el aguacate, pero si estáis cansados de tomarlo siempre de la misma manera, atentos a estas otras cinco formas de tomar aguacate distintas y no, ninguna es en guacamole.

Pero en esta quincena de Trendencias no todo va a ser cocinar, sino que también podemos disfrutar de locales de moda, mercados encantadores, hoteles chulos y restaurantes de quitar el hipo, donde comer y disfrutar del sitio son todo uno.

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Si uno de vuestros destinos veraniegos es visitar Londres, esta semana os recomendamos siete restaurantes para comerse Londres a bocados y no dejar ni las migas. Con ellos, desde luego, se acaba el mito de que los ingleses comen mal.

No sé cuántos días pensareis pasar en Londres, pero si solamente son 24 horas, no te preocupes, vuestra visita exprés también puede estar repleta de sitios especiales. Es por eso que si solo piensas visitar a los ingleses por un día, aquí os dejamos unas recomendaciones para dónde dormir, dónde comer y dónde salir, y que exprimáis al máximo vuestras horas más británicas.

Si vuestras vacaciones las tenéis planeadas en nuestro país, seguro que disfrutaréis con estas propuestas que os ofrecemos. Por una parte Extremadura estrena una ruta para los más queseros. En donde se podrán degustar quesos singulares únicos en el mundo a la vez que se descubren atractivos rincones de la geografía extremeña.

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Pero si os apasionan los mercados, os recomiendo que este verano probéis esta ruta, la de los mercados más encantadores de España, mercados que ya son para muchos una visita obligada y que ya sea por su arquitectura o los productos que allí se muestran vale la pena visitar.

Una parada obligatoria en el mercado de Chamberí, es La Chispería de Chamberí, un espacio gastronómico de solera y tradición para que en los mercados no solo se vaya a comprar, sino también a comer.

Algo también muy nuestro y a la vez deliciosos es la horchata, otra de las bebidas con más fans en el verano. Si no conocéis las mejores horchaterías del mundo, no sé a que estáis esperando, aquí podréis disfrutar y saborear algunas de las horchatas más exquisitas que jamás hayáis probado.

Finalizamos nuestra Quincena Gourmet de Trendencias Lifestyle, invitándoos a que nos acompañéis en dos semana con nuevas propuestas acerca de gastronomía y tiempo libre, pero siempre con el sello de Trendencias Lifestyle.

En Directo al paladar | Quincena Gourmet de Trendencias Lifestyle
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Receta de espaguetis picantes con langostinos, tomates cherry y whisky

Espaguetis Gambas Whisky 100716 0002

Como ya os he comentado en otras ocasiones, cada poco pruebo nuevas recetas de pasta para salir de la rutina de platos más tradicionales. En esta ocasión he preparado unos ricos espaguetis picantes con langostinos, tomates cherry y whisky que en casa nos han gustado mucho.

No es para, menos, el marisco y la pasta siempre han casado bien, así que en esta ocasión y aprovechando unos langostinos que vi en el mercado a buen precio, me puse con ellos. Vosotros podéis preparar tal y como lo he hecho yo, un rico primer plato además de una manera deliciosa de tomar unos langostinos.

Ingredientes para cuatro personas

  • 400 g de espaguetis, 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 200 g de langostinos pelados, 2 dientes de ajo, 1 cayena, 200 g de tomates cherry, 2 cucharadas soperas de whisky, 140 ml de nata para cocinar, el zumo de un limón, 30 g de parmesano rallado, sal y pimienta negra

Cómo hacer espaguetis picantes con langostinos, tomates cherry y whisky

Comenzaremos calentando el aceite de oliva en una cazuela o sartén, una vez caliente añadimos los langostinos pelados, el diente de ajo picado, la cayena, la ralladura de limón y los tomates cherry, y salteamos todo unos dos minutos.

Añadimos con cuidado el whisky y dejamos evaporar unos segundos. Agregamos la nata, removemos y cocinamos todo junto dos minutos más, separando del fuego. Salpimentamos y echamos el zumo de limón por encima.

Mientras vamos terminando la salsa ponemos una olla con abundante agua y sal a calentar, cocemos la pasta el tiempo que nos indique en el paquete, la escurrimos y la mezclamos rápidamente con la salsa. Servimos bien caliente con el parmesano por encima.

Espaguetis Langostinos Coll

Tiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Una bebida fresquita es lo único que necesitáis para disfrutar de estos espaguetis picantes con langostinos, tomate cherry y whisky. Podéis modular la potencia del picante añadiendo más o menos guindilla cayena, e incluso cambiar esta por un chile seco picadito, con lo que el resultado todavía será más potente.

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jueves, 21 de julio de 2016

Bar e Restaurante Patio

Bar e Restaurante Patio – Venha conhecer o mais novo restaurante de Canoa Quebrada. Nada melhor do que ir para um restaurante e sentir-se em casa. O Bar e Restaurante Patio preparam todos os seus pratos com muito amor e carinho. Com um tempero original e um ambiente caseiro, a gente proporciona momentos que não se esquecem, como: um jantar de domingo com a família reunida, um bate-papo com os amigos ou uma cerveja com os colegas de trabalho. Tudo é preparado para você se sentir à vontade. Desde o atendimento cordial, o ambiente familiar, um cardápio recheado e uma localização privilegiada. Trabalhamos muito cuidado, confiança e espírito de servir. Jantar no Bar e Restaurante Patio é ter um momento de prazer. Seja saboreando nossa culinária regional e internacional, seja no atendimento de um garçom amigo, ou no cafezinho para passar o tempo. São nesses momentos que o Bar e Restaurante Patio está presente no seu dia-a-dia, fazendo você se sentir em casa. Afinal, bom é estar em família.
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Gênesis – Ep. 2 – Lilith

Augusto (Thiago Juraski) está finalmente experimentando o fato de ter encontrado em Arthur Antinori (Néstor Nuñez) a família que nunca teve. No entanto, após encontrar a excêntrica Emily Zavos (Giovanna Negrelli), uma série de acontecimentos inesperados mostrará a Augusto que existe algo muito maior por trás do projeto Gênesis.

Websérie produzida como trabalho acadêmico do curso de Produção Multimídia da FAE – Centro Universitário.

FICHA TÉCNICA:
Direção: Jean Bris
Produção: Rayana Viettro
Roteiro: Sially Zattar
Direção de Fotografia: Vitória Verona e Jean Bris
Direção de Arte: Guilherme Horst
Assistente de Direção: Sially Zattar
Assistentes de Produção: Tamara Moresco e Gabriel Zabot.
Som direto: Valter Pinheiro
Edição e montagem: Rayana Viettro
Assistente de Edição: Jean Bris
_______
ELENCO:
THIAGO JURASKI como AUGUSTO ANTINORI
GIOVANNA NEGRELLI como EMILY ZAVOS
NÉSTOR NUÑEZ como ARTHUR ANTINORI
WLADIMIR SCHTSCHERBAK como TEODORO ZAVOS
KADU COSTA como VICTOR ANTINORI (CRIANÇA)
FRANCIELLE RYBA como JULIA ANTINORI
ÉDIER WILLIAM como DONO DA LIVRARIA

AGRADECIMENTOS:
Restaurante Zabot
Livraria Cerejeira


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