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jueves, 14 de julio de 2016

Un bizcocho salado, una crema fría, platos de pescado y más en Directo al Paladar México

Sopa fría

A pesar de que nos separan tantos kilómetros y que no tenemos el mismo clima, me gusta pensar que nuestros amigos de Directo al Paladar México también están viviendo ahora en pleno verano. Es inevitable que la época del año influya en nuestra cocina, y eso se puede ver muy bien en las recetas que nos han preparado a lo largo de estos pasados días. Hay propuestas muy apetecibles que ya me he apuntado para probar en casa, ¿os apetece conocerlas?

Me ha llamado la atención descubrir que allí todavía están enfilando el fin de curso de los peques, ya que parece que hasta final de esta semana no empiezan oficialmente las vacaciones. Son días por tanto de buscar recetas sencillas, sin complicaciones, frescas pero también muy nutritivas y bien sabrosas. Lo que está claro es que se respira verano también en sus cocinas.

Panqué de maíz

Podemos empezar, cómo no, con una crema refrescante como la sopa fría de pepino y yogur, inspirada en el delicioso tzatziki griego que tan bien sienta cuando más aprieta el calor. Me gusta la idea de añadirle otros aderezos como la mostaza, el cebollino o el tomillo, hierbas aromáticas que siempre he pensado que combinan muy bien con el yogur en platos salados.

Seguimos con una receta de lo más original, el panqué de elote y salchicha, que consiste en un bizcocho salado con maíz y embutido de miga jugosa y bien saciante, que se puede tomar frío o templado. Me parece ideal para una cena informal con ensalada o para tomar en un picnic al aire libre, pues es perfecto para cortar en porciones individuales y compartir en el campo o en la piscina.

También para cenas sencillas y comidas al aire libre es muy recomendable el sándwich de pollo y queso camembert, una combinación de ingredientes que siempre funciona. En este caso nos proponen prepararlo con la pechuga deshebrada o deshilachada, que se vuelve muy jugosa gracias al relleno de queso y el toque de cebolla y mantequilla. Delicioso recién hecho con el queso bien fundido, pero también estará más que rico a temperatura ambiente.

También a base de carne de ave es la receta de albóndigas de pollo con pimiento, con una rica salsa casera de tomate que es el acompañamiento perfecto. Se pueden completar con patatas, pasta, arroz o simplemente un buen pan para mojar, y es un buen plato para preparar con antelación o llevar en táper si todavía nos esperan días de trabajo antes de las vacaciones.

Robalo

Como alternativa a la carne tenemos dos platos de pescado, bien sanos y sabrosos. Por un lado, un saludable róbalo en papillote con champiñones, muy fácil y rápido de preparar, y por otro un salmón con chutney de manzana, que suena la mar de bien con ese toque exótico y fresco.

El toque dulce es también muy sano esta semana, unos ricos plátanos con miel de limón inspirados en el recetario de Ferrán Adrià. Seguro que probaré la receta ya que los plátanos se maduran muy rápidamente estos días de calor y no voy a estar haciendo helado o bizcochos siempre con ellos. Y ese toque de limón me ha convencido rápidamente. Además podemos degustarlos mientras leemos el interesante artículo sobre los diferentes tipos de mantequilla que hay en el mercado.

Platano

Si las temperaturas siguen subiendo seguro que nuestros compañeros de Directo al Paladar México nos traerán más recetas veraniegas para refrescarnos un poco en los próximos días, o al menos para no pasar tantos apuros en la cocina. Yo os espero el jueves que viene con un nuevo recopilatorio de recetas para comprobarlo, mientras voy seleccionando algunos plátanos para el postre de esta noche.

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Ensalada crujiente de pochas con bacalao ahumado. Receta para disfrutar de las legumbres también en verano

Ensalada crujiente de pochas con bacalao ahumado

Cuando era pequeña solo existían tres legumbres: las lentejas -de mi madre-, las habichuelas -de mi abuela- y los garbanzos -que por algún motivo odiaba en mi tierna infancia-. Por suerte he ido descubriendo con el tiempo la enorme variedad de legumbres que existe, y sigo haciéndolo. El día que probé por primera vez las pochas fui un poco más feliz, y hoy son una de mis alubias favoritas para el verano. Sirva como ejemplo esta refrescante ensalada crujiente de pochas con bacalao ahumado.

Podemos aprovechar que empiezan a estar de temporada para comprar alubias pochas frescas y cocerlas en casa, o simplemente apostar por una buena conserva de las que se pueden encontrar en diferentes comercios. Me encanta su textura mantecosa y tierna, con una piel casi que se deshace, pero en las ensaladas procuro buscar contraste en el paladar con ingredientes crujientes, en este caso con verduras en crudo. Así se prepara en un momento y es mucho más refrescante.

Ingredientes para 2-4 personas

  • 400 g de pochas cocidas, 1 pimiento verde, 1/2 cebolla morada, 2 tomates maduros, 1 zanahoria mediana, 1 manojo de perejil fresco, 80 g de bacalao ahumado, 1 limón, 1 cucharadita de mostaza de Dijon, 1/2 cucharadita de ajo granulado, vinagre al gusto (de Jerez, de manzana, de arroz…), 50 ml de aceite de oliva virgen extra, tomillo, sal y pimienta negra.

Cómo hacer ensalada de pochas crujiente con bacalao ahumado

Desgranar y cocer las pochas o abrir un bote de conserva, escurrir y enjuagar muy bien, con delicadeza para no romperlas. Reservar.

Lavar la zanahoria, el perejil y el pimiento. Pelar ligeramente la zanahoria con un pelaverduras, vaciar las semillas y retirar los filamentos internos delpimiento. Picar todas las verduras en trozos pequeños, troceando el tomate pelado o sin pelar, Disponer en una fuente y añadir las pochas.

Exprimir y colar el zumo del limón. Batir con un poco de vinagre al gusto, el aceite de oliva, la mostaza, el ajo granulado, tomillo y sal y pimienta recién molida. Mezclar bien la ensalada, añadir el bacalao cortando en trozos o tiras y aliñar al gusto.

Ensalada crujiente de pochas con bacalao ahumado

Tiempo de elaboración | 15 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Esta ensalada crujiente de pochas con bacalao ahumado es ligera pero saciante, nutritiva y muy apetecible en un día caluroso de verano. Se puede tomar reposada de la nevera o templada, mejor si no está excesivamente fría. Puede ser perfectamente un plato único o parte de un menú más completo. Con anchoas también está muy rica.

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¿Por qué es importante saltarte la dieta una vez a la semana?

Trampa2

Evitarse las reglas y hacer trampa es una de las cosas que más nos atraen a los seres humanos, quizá por eso, se ha inventado el "día trampa" al hacer dieta y hoy te contamos por qué es importante saltarse la dieta una vez a la semana.

Día o comida trampa en medio de la dieta

En la mayoría de los planes de adelgazamiento se permite un día a la semana, elegir qué comer aunque ello se encuentre fuera de las normas de la dieta.

Eso sí, por lo general sólo se habla de una comida, un día a la semana, es decir, saltarse la dieta una sola vez en siete días y poder en ese momento, saborear el bocado que más nos apetezca aunque éste resulte una bomba de calorías.

Para "liberarnos" de las reglas establecidas en nuestra dieta, se ha creado esa comida trampa o día de "permitidos" en el que podemos escoger un bocado de nuestro agrado sin importar nada más.

Sin embargo, ¿es bueno saltarse la dieta una vez a la semana?

Trampa3

Comida trampa y efectos en nuestro cuerpo

Es claro que quienes llevan una dieta con fines específicos suelen tener tentaciones y "desear" aquellos alimentos que deben evitarse en la misma, y el día trampa pretende reducir dichos efectos al permitirnos comer una vez a la semana aquello que más nos apetece.

A nivel psicológico el día que podemos saltar la dieta representa un estímulo para continuar esforzándonos, pues nos libera de las normas y reglas por unas horas y nos alivia para después continuar con la dieta.

Además, la comida que escojamos sin duda nos brindará placer y ello, produce beneficios emocionales que vuelven más sostenible nuestra dieta.

Pero más allá de los efectos psicológico, saltar un día la dieta implica darle una carga extra de calorías a nuestro cuerpo para que éste no continúe en modo ahorro, sino más bien, continúe con un buen ritmo metabólico. Es decir, es un buen recurso para incrementar el metabolismo que puede reducirse ante una dieta restrictiva, tal como lo ha concluido un estudio publicado en la revista JAMA.

De hecho, científicos de la Universidad de California han comprobado que la restricción calórica disminuye sustancias en nuestro cuerpo que generan más hambre y menos saciedad, por lo que comer un poco más una vez a la semana significa romper con dicho efecto de la dieta y así, beneficiar el adelgazamiento.

Trampa

Entre estas sustancias se encuentra la leptina que no sólo regula el apetito sino también el gasto calórico, la quema de grasas y los niveles de otras hormonas.

Además, hormonas que incentivan el hambre y el apetito, tales como la grelina, se incrementan en dietas limitadas, por lo que, saltarse la dieta una vez a la semana impide que esta sustancia genere en nosotros un hambre voraz que nos dificulte la dieta.

Por todas estas razones, liberarnos de la dieta una vez a la semana puede conllevar muchos beneficios para nuestro organismo y ser una inyección positiva para adelgazar en el tiempo.

Día trampa si, pero…

Si bien hemos demostrado que saltarse la dieta una vez a la semana tiene muchos efectos positivos en nuestro organismo e incluso puede favorecer nuestro proceso alimentario, la realidad es que debemos tener algunos aspectos en cuenta.

Comer lo que queramos una vez a la semana no implica darnos un atracón de chucherías o pasarnos un pastel entero, sino que, para que la comida trampa funcione y realmente favorezca un cambio de hábitos, es importante escoger un plato que nos apetezca mucho, aunque éste sea súper calórico, y consumirlo con tranquilidad sin caer en excesos.

Pues los atracones de comida chatarra una vez a la semana pueden ser peor de lo que pensamos, por lo tanto, nada mejor que saborear el alimento o plato que hayamos escogido pero sin caer en una ingesta rápida, sin disfrute y de gran volumen.

Sólo de esta forma podremos disfrutar los beneficios de saltarse la dieta una vez a la semana.

Bibliografía consultada | JAMA. 2006;295(13):1539-1548. doi:10.1001/jama.295.13.1539.; y Proc Nutr Soc. 2000 Aug;59(3):359-71.

Imagen | iStock

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Gabriela Gottau

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Cremoso de mascarpone y cerezas frescas. Receta de postre sin horno

Cremoso Cerezas 110716 0003

Es pasar la temporada de fresas e inundarse los mercados de cerezas. Así que a partir de ahora no os extrañéis que esta sea una de mis frutas estrella en los postres que vaya preparando, como este cremoso de mascarpone y cerezas frescas que os traigo hoy.

Este es un postre sencillo, en donde la fruta fresca se combina con una suave crema de queso, en un sabor muy de verano. Aunque como la base de la crema lleva huevo, debéis de consumirlo por precaución en el mismo día de su elaboración, y utilizar los huevos lo más frescos posibles o bien yema pasteurizada en tetra brick.

Ingredientes para seis personas

  • 300 g de cerezas maduras, 250 g de queso mascarpone, 200 ml de nata líquida para montar, 3 yemas de huevo M, 80 g de azúcar, 6 g de gelatina en hojas

Cómo hacer cremoso de mascarpone y cerezas frescas

Comenzaremos hidratando en un bol con agua muy fría las hojas de gelatina durante 10 minutos. Retiramos el mascarpone de la nevera para que esté a temperatura ambiente.

En otro bol batimos las yemas con el azúcar. en un cacito aparte calentamos la nata hasta que hierva y la vertemos sin dejar de remover encima de las yemas, uniendo bien los ingredientes. Volvemos esta mezcal al cacito y cocemos a fuego medio la mezcla sin dejar de remover con una espátula hasta justo antes de que comience a hervir, o si tenemos un termómetro de cocina cuando alcance los 83 grados centígrados.

Añadimos a esta crema la gelatina escurrida, removemos para que se disuelva y dejamos enfriar la crema durante media hora, removiéndola cada poco.

Pasado el tiempo añadimos el mascarpone ligeramente batido hasta obtener una crema homogénea, dejamos reposar dos horas en nevera y pasado el tiempo la metemos en una manga pastelera. Por otra parte lavamos las cerezas y las cortamos a la mitad quitándoles el hueso. Preparamos seis vasitos, repartimos la mitad de las cerezas entre los seis vasitos, colocando una capa en el fondo. Añadimos una capa de cremoso de mascarpone, volvemos a poner otra capa de fruta y terminamos con otra capa de cremoso de queso. Servimos bien frío.

Cremoso Cerezas Coll

Tiempo de elaboración | 45 minutos + tiempo de reposo en frío
Dificultad | Fácil

Degustación

Estos vasitos de cremoso de mascarpone y cerezas frescas simplemente los acompaño de un adorno de cerezas enteras a la hora de servirlos. Podéis hacer una versión más ligera cambiando el quespo mascarpone por queso crema natural, pero entonces debéis disminuir a cuatro gramos las hojas de gelatina.

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Esther Clemente

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miércoles, 13 de julio de 2016

FIND AND EAT – Nino Cucina

DIREÇÃO E EDIÇÃO: André Andrade
PRODUÇÃO, TRILHA E FINALIZAÇÃO: Dreambox Films
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