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martes, 12 de julio de 2016

¿Cómo y quién fija las fechas de caducidad y consumo preferente de los alimentos?

Fcaducidad

Cada vez somos más los consumidores que dedicamos un tiempo antes de comprar a leer el etiquetado de los alimentos que nos interesan para añadir a la cesta de la compra. Entre todos los datos que la etiqueta de un producto nos muestra hay uno en el que nos fijamos principalmente y ese es su fecha de caducidad y fecha de consumo preferente.

En Directo al paladar hace algún tiempo ya os habíamos hablado acerca de las diferencias entre una y otra, con el fin de entender estos conceptos y así evitar el despilfarro de alimentos conociendo de primera mano el significado de cada tipo de fecha. Pero, ¿alguna vez os habéis preguntado cómo y quién regula la fecha de caducidad y la de consumo preferente?

Refrescando conceptos. Fecha de caducidad vs fecha de consumo preferente

Cuando miramos la etiqueta de un alimento veremos que en él figura la fecha de duración mínima o fecha de consumo preferente, o cuando es el caso, la fecha de caducidad. Sin embargo son conceptos distintos, y excluyentes, es decir cuando en un alimento aparece una de esas fechas, no puede aparecer simultáneamente la otra.

La fecha de duración mínima o fecha de consumo preferente nos indica el período de tiempo durante el cual el alimento mantiene una calidad adecuada en las condiciones de conservación que se indican en el etiquetado.

Fecha Caducidad 4

Esta fecha puede venir expresada por dos leyendas distintas. En algunos casos nos encontraremos con “Consumir preferentemente antes del..,”, y en este caso la fecha incluirá la indicación del día. Indicando la fecha misma o bien la indicación del lugar en que figura en el etiquetado. O también “Consumir preferentemente antes del fin de…”, en los demás casos.

La fecha de duración mínima estará compuesta por la indicación en orden de día, mes y el año. Para los alimentos cuya duración sea inferior a tres meses bastará con indicar el día y el mes. Para aquellos cuya duración esté entre tres y dieciocho meses bastará con indicar el mes y el año, y por último aquellos cuya duración sea superior a dieciocho meses, bastará con indicar el año.

En aquellos alimentos microbiológicamente muy perecederos y que su consumo pueda suponer un problema para la salud después de un corto período de tiempo, la fecha de duración mínima o consumo preferente se cambiará por la fecha de caducidad.

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Esta vendrá expresada mediante la leyenda “fecha de caducidad”, seguida por la fecha o referencia al lugar donde se indica la fecha en la etiqueta. Además tendrán que ir acompañadas por unas indicaciones de conservación que tendrán que respetarse. La fecha de caducidad viene expresada por orden de día, mes y año.

¿Qué alimentos no tienen que llevar la fecha de duración mínima ni fecha de caducidad?

Seguro que os habéis fijado en determinados alimentos en los que no figura la fecha de duración mínima. Estos serían:

  • Frutas y hortalizas frescas, así como patatas que no hayan sido sometidas a corte, pelado u otro tratamiento similar. No se incluyen brotes tiernos de leguminosas y semillas germinantes

  • Los vinos, ya sean generosos, espumosos, aromatizados y los productos similares que se obtengan a partir de frutas distintas de la uva. Tampoco loas bebidas con una graduación de un 10 por ciento o más en volumen de alcohol

  • Los productos de panadería o repostería que por su naturaleza se consuman normalmente en el plazo de 24 horas desde su fabricación

  • Los vinagres, las sales de cocina, los azúcares en estado sólido

  • Los productos de confitería consistentes casi exclusivamente de azúcares aromatizados y coloreados, así como las gomas de mascar y productos similares

  • Las porciones individuales de helados

¿Cómo se determina la fecha de duración mínima y la fecha de caducidad de los distintos productos alimenticios?

Antes de lanzar un producto alimenticio al mercado los expertos estudian su vida útil, que es el período de tiempo durante el cual ese alimento mantiene una calidad adecuada siempre que se garanticen las condiciones de conservación que se indican en el etiquetado y que serán el pilar fundamental para determinar las fechas de consumo preferente y fecha de caducidad de cualquier producto alimenticio.

Con el estudio de la vida útil de un alimento, aparte de fijar estas fechas de las que hablamos, también se asegura que los alimentos mantengan una calidad elevada, esta está ligada a aspectos sensoriales como el color, olor y sabor, nutricionales como pueden ser la presencia de vitaminas y minerales. , y los relacionados con la seguridad alimentaria.

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Es decir, la vida útil de un alimentos depende tanto de las propias características de ese alimento como de las técnicas de conservación que se le apliquen. Por eso la industria alimentaria busca aquellas tecnologías que mantengan las características originales del producto con la mínima elaboración y formulación, usando conservantes naturales y mínimas técnicas de procesado, pero al mismo tiempo sean seguros.

Existen muchas variables que deben considerarse para establecer la vida útil o comercial de los alimentos: composición, materias primas, condiciones de almacenamiento, envasado, etc. Todas ellas deben elegirse y/o controlarse de manera adecuada ya que pueden afectar negativamente a la calidad sensorial del producto.

En producto de corta vida útil, es más sencillo determinar cual es su proceso de degradación en el tiempo para determinar su duración. Estudiso basados en criterios microbiológicos en los que se estima el grado de estabilidad microbiológica, recreando en condiciones experimentales con un nivel de confianza determinado. Así se facilita el determinar la duración mínima, además de descubrir si en ese alimento van a ser necesarias modificaciones durante el proceso para que el producto sea seguro.

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Sin embargo, para determinar la vida útil de un alimento de larga duración o el tiempo en que un producto puede conservar inalteradas sus propiedades, no se puede esperar varios años en la observación de la degradación del mismo, por lo que se utilizan los estudios de vida útil acelerados o estudios acelerados de estabilidad.

Aquí se aceleran las condiciones de degradación de ese alimento principalmente a través de variaciones de temperatura, exposición al oxígeno y presencia de luz, exponiendo al producto a condiciones que corresponden a la situación real de almacenamiento y distribución, finalmente se haría una correlación de datos.

¿Quién se encarga de determinar la fecha de caducidad o de consumo preferente?

Son los fabricantes y distribuidores los encargados de fijar las fechas de caducidad y de consumo preferente, siguiendo siempre lo que establece la ley. Los criterios que toman en consideración para fijar las fechas son, en primer lugar, la seguridad microbiológica, y también otros parámetros como textura, sabor, aroma…

Los fabricantes fijan sus fechas para unas condiciones de conservación determinadas, es por eso que no respetar esas condiciones influirá en la vida útil del alimento.

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¿Qué hacer nosotros como consumidores para evitar problemas con la duración de los productos alimenticios?

  • Antes de comprar, el consumidor debe realizar previsiones de lo que necesita para comprar lo necesario para su consumo real. No conviene que acumulemos innecesariamente alimentos perecederos.
  • Es recomendable leer las etiquetas de los alimentos, de ellas se obtienen informaciones muy interesantes que nos ayudarán a escoger aquellos productos cuya fecha de caducidad o de consumo preferente sea más lejana. Sobre todo hay que fijarse en que no haya prescrito dicha fecha.

Fecha De Caducidad 6

  • Los congelados deben comprarse en último lugar y dirigirse inmediatamente al hogar para su almacenamiento.

  • Cuando coloquemos nuevos productos en la despensa, poner delante los de fecha de caducidad más temprana.

  • Almacenaremos los alimentos en condiciones adecuadas de sombra, frescura, refrigeración o congelación.
  • Si un producto lo hemos adquirido con la fecha de caducidad prescrita, deberemos devolverlo con el tiquet de compra. Si detectamos un alimento pasado de fecha antes de la compra lo mejor es indicarlo en el comercio en cuestión.
  • El responsable de que un producto esté en mal estado en el punto de venta es el vendedor. No obstante y ante la duda, cualquiera puede ponerse en contacto con el fabricante a través de su servicio de atención al consumidor.
  • Los botes o latas abombadas o deterioradas deben evitarse, así como los productos congelados en los que la cadena del frío se haya roto. También los alimentos en los que se detecten olores, sabores o colores anómalos.

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Receta fácil de flan cremoso de melocotón, una forma diferente de comer fruta en verano

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Esta receta fácil de flan cremoso de melocotón me gustó en cuanto la vi en la revista Lecturas, porque es una forma dulce y deliciosa de "camuflar" la fruta a mis hijos. No es que no les guste, pero en verano no saldrían de la sandía o el melón bien fríos, así que he encontrado la solución ideal.

Además, estoy pensando que pueden prepararse multitud de variaciones cambiando únicamente la fruta, por lo que podéis adaptar esta receta según vuestros gustos personales. Incluso caben combinaciones, por ejemplo con frutos secos.

Ingredientes para 4 personas

  • 500 g de melocotones, 1 vaso de leche, 4 huevos y 6 cucharadas de miel.

Cómo hacer flan de melocotón

Untamos el interior de cuatro flaneras con 2 cucharadas de miel. Pelamos los melocotones, los partimos por la mitad y les retiramos los huesos.

Cortamos la pulpa de la fruta en daditos. Los ponemos en el vaso de la batidora con la leche, los huevos y el resto de la miel. Los trituramos hasta obtener un puré homogéneo que distribuiremos entre las flaneras.

Cocemos los flanes cuarenta y cinco minutos al baño maría en el horno precalentado a 170ºC o hasta que se cuajen. Los retiramos del horno, los dejamos enfriar y los guardamos en la nevera hasta el momento de servir.

Paso A Paso

Tiempo de elaboración | 60 minutos

Dificultad | Muy fácil

Degustación

Os aconsejo preparar esta receta de flan cremoso de melocotón con antelación, para que tenga tiempo de enfriarse en la nevera. Si queréis, podéis servirlo con trocitos de melocotón fresco ¡Os encantará!

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Paseo por la gastronomía de la red: 13 recetas fáciles y resultonas para no complicarse en la cocina

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Comer hay que comer, pero ¿qué buscamos todos cuando llega el verano? Efectivamente, recetas que sean fáciles de preparar y que además sean sabrosas y atractivas. No siempre es fácil conseguirlo, por eso en el Paseo por la gastronomía de la red de hoy os traemos propuestas que os faciliten la tarea de cocinar.

El calor invita a descomplicarse y buscar otros platos que sean más ligeros que los que hacemos cuando hace frío. Personalmente, valoro los que pueden realizarse con antelación. No hay nada mejor que ir a darse un chapuzón y regresar a casa sabiendo que la comida esta lista ¿o no?

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Empezaré la selección de hoy con dos socorridas ensaladas, la primera con fruta que tan buena está en verano, una ensalada de gambas y melón de Miriam en El invitado de invierno y una ensalada de arroz, pechuga de pavo y maíz de Ana en Cocinando entre olivos.

Si hay un plato que me chifla para sobrellevar el calor es la ensaladilla, por eso me ha encantado este original pastel salado de ensaladilla y pan de Carmen en Rezetas de Carmen. A mis hijos en cambio les encanta la pasta, os propongo estos espaguetis con salchichas frescas de Bea en 2 mandarinas en mi cocina.

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Si tenéis una comida familiar o una de esas maravillosas cenas de verano con amigos, triunfaréis con estos langostinos majados al horno de Neus en Cocinando con Neus, la frittata de espárragos, puerros y beicon de Manu en Las recetas de Manu o esta galette de brócoli y queso de Natalia en Principiando en la cocina.

Pasamos a platos algo más contundentes, pero siempre con la premisa de ser sencillos y deliciosos. Si os gusta la carne no os perdáis estas chuletas de cerdo con pimientos de Lolibel en Ajoblanco siguiendo una receta de Gordon Ramsay. Las podéis acompañar con unas papas arrugadas de Lourdes en Pikerita´s way. Si preferís el pescado, qué os parece este tataki de bonito del norte de Marga en La cocina de las casinas.

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Y, para poner un broche de oro a estas propuestas veraniegas, el punto final si es dulce siempre es mejor, he encontrado tres recetas de postres que me han parecido ideales para el tema de hoy ¡Estoy deseando probarlas!

Fotografías | Cocinando con Neus, El invitado de Invierno, Sweet and Sour y Cocido de sopa

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Escabeche de sardinas. Receta fácil de picoteo

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Ahora que estamos en tiempo de sardinas os propongo un delicioso escabeche de sardinas, muy fácil y con el que podéis tener un aperitivo o una cena a mano en la nevera, de forma muy sencilla.

Este es un escabeche un poco distinto al clásico que suele llevar cebolla y zanahoria, en esta ocasión no lleva tantos ingredientes, pero los que lleva le aportan al pescado un sabor insuperable y ligeramente picantito.

Ingredientes para cuatro personas

  • 500 g de sardinas limpias, 1 limón, 3 dientes de ajo, 100 ml de aceite de oliva, 100 ml de vinagre de vino blanco o de sidra, 2 cucharadas de tomate frito, 1 hoja de laurel, unas ramas de perejil fresco, 3 gotas de Tabasco, sal

Cómo hacer escabeche de sardinas

Comenzaremos lavando el limón y cortándolo en rodajas finas, y estas a su vez a la mitad. Pelamos los dientes de ajo y los picamos. Mezclamos en un bol las sardinas limpias con las rodajas de limón.

Colocamos una sartén al fuego y calentamos una cucharada de aceite de oliva, sofreímos los ajos lentamente sin que se tuesten. Entonces añadimos el resto del aceite, el vinagre, el tomate frito, el laurel y el perejil picado. Salamos y agregamos las tres gotas de Tabasco. Removemos y dejamos hervir durante cinco minutos.

Añadimos las sardinas limpias y el limón y cocemos todo junto durante 10 minutos. Conservamos antes de degustarlo, la cazuela con todo el escabeche de sardinas, unas horas en la nevera para que asienten los sabores.

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Tiempo de elaboración | 25 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Este escabeche de sardinas es delicioso tanto para servir como picoteo como para acompañarlo de una ensalada y disfrutar de una cena fría de verano. También podéis hacerlo con parrochas o sardinilla pequeña, en ese caso cocerlas en el escabeche tan solo durante cinco minutos.

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lunes, 11 de julio de 2016

Viaje fandanguero por los viñedos del mundo. Tinto más allá de Francia

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¿Qué menaje de cocina deberías llevarte a tus vacaciones de verano?

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Pensando en lo que me pueda encontrar al llegar, cada año preparo un pequeño kit con el menaje de cocina imprescindible para cocinar en vacaciones, para evitar sorpresas desagradables. Si planeas alquilar un apartamento, un chalet o una casa de vacaciones este es el menaje de cocina que deberías llevarte en las vacaciones de verano.

No sé cómo os afecta a vosotros, pero a mi me cuesta mucho cocinar cuando no tengo mis sartenes y mis cacerolas, no sé cortar sin mi cuchillo y mi tabla y no me gusta el café de las cafeteras de goteo tipo americano. Por eso estas son mis sugerencias de material de casa que viaja conmigo cuando viajo buscando las costas para descansar unos días.

Sartenes y cacerolas

Me da mucha rabia cuando llego a un apartamento y encuentro la típica sartén con el teflón desconchado que -aparte de su toxicidad- me impide hacer una tortilla francesa o un huevo frito sin que se me agarre. Por eso siempre me llevo dos sartenes, una de tamaño más grande y más profunda que uso para freír y saltear y una más pequeña y plana para el resto de las tareas.

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En cuanto a las cacerolas, ese es el aspecto en el que he tenido menos problemas, porque suele haber una cacerola ideal para cocer pasta o calentar platos grandes y un cazo que nos valdrá para calentar sobras, hacer salsas o calentar la leche. Si tengo espacio, me suelo llevar una cacerola de tamaño mediano para suplir las carencias y mi cocotte, que puedo usar también para asar un pollo, por ejemplo.

El cuchillo y la tabla

¿Podéis picar una cebolla con cualquier cuchillo? Si hay una actividad que tiene riesgo en la cocina, yo creo que es la de cortar o picar ingredientes con cuchillos mal afilados y por eso siempre viajo con mi cuchillo cebollero y una puntilla, con los que puedo realizar todas las tareas necesarias. Podría añadir un pelador, que suele faltar en los apartamentos de playa, pero al menos el cuchillo de picar y la puntilla me resultan imprescindibles.

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En el capítulo de tablas de cortar, hay veces que he encontrado alguna decente en los lugares de alquiler, pero en general, o no hay o es una que resulta insuficiente. No cuesta nada incluir una tabla de silicona o de madera de casa y así tenemos todo lo necesario para picar y cortar sin dañar nuestro cuchillo ni jugarnos los dedos.

El desayuno, la comida más importante

Siempre defendemos la importancia que tiene el tema del desayuno, y para mí, el día no comienza hasta que no he tomado café. Sé de muchos que viajan con su cafetera de cápsulas, y realmente es una buena opción para no notar cambios en el sabor del café, si ese es el que soléis preparar.

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Como las de cápsulas ocupan mucho y ya llevo bastantes cosas, yo prefiero llevarme una moka pequeña, una cafetera que no ocupa nada y que siempre hace buen café. Comprando en el super un paquete de café molido de cuarto de kilo, me dará para todas las vacaciones.

Si en lugar de café preferís beber té, pues tendréis que llevaros una tetera para poder prepararlo como es debido o tendréis que hacer la infusión en una cacerola o en el cazo que haya en el apartamento, con lo que no podréis desayunar o merendar cómodamente.

Otros accesorios para las vacaciones

Alguna cuchara de madera para mover los guisos, el abrelatas, un colador, un sacacorchos y un abrebotellas, son otros utensilios que me resultan imprescindibles. Muchas veces, aunque los llevo por si acaso, encuentro que el apartamento tiene de todo, pero prefiero echarlos de más que echarlos de menos.

Sí es práctico llevar algún paño de cocina y alguna manopla de horno por si allí no hay, que no ocupa mucho y luego viene bien. También es interesante llevar algunos tuppers, tanto para llevar cosas a la playa como para guardar las sobras que podamos ir generando.

Cosas que no me llevo

No hay que llevarse todo. Primero porque muchas de las cosas que podamos necesitar, -vajilla, cubiertos, fuentes, vasos- los encontraremos allí sin duda. Segundo porque también hay que recordar que vamos de vacaciones y muchos días comeremos fuera, o nos bastará con un picoteo en los chiringuitos.

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Ni la olla exprés, ni el pasapuré o las fuentes de horno serán necesarias, ni tampoco los moldes para repostería nos van a hacer falta. Tampoco tenemos que llevar escurridores, salvamanteles o pequeños accesorios que normalmente no vamos a utilizar.

Espero que esta lista de elementos de menaje que me llevo conmigo cuando me voy de vacaciones os sea útil. Ya sabéis la rabia que da darse cuenta de que falta algo a mitad de una preparación y lo difícil que resulta en según qué zonas encontrar algo tan fácil como un abrelatas cuando nos hace falta y no lo hay en el cajón del apartamento. ¡¡Felices vacaciones!!

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