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jueves, 7 de julio de 2016
Chuletón de Ávila Carnes Avileñas a la Brasa
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Restaurante Arenas de San Pedro Ávila
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Casel·la Restaurante: Casel•la cocina… Entrecot de Angus a la espada y fuego
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Pescado rebozado con tinta de calamar, cómo lograr postres horneados saludables y más en Directo al Paladar México
Por suerte hoy tenemos un día más fresco en gran parte del país, un respiro en este verano ya caluroso que también están notando al otro lado del océano nuestros amigos de Directo al Paladar México. La estación estival y también se deja notar en su cocina, pero eso no quiere decir que dejemos de preparar platos ricos y variados estos días. Si necesitáis un poco de inspiración, no os perdáis las ideas que nos han dejado esta semana.
Para empezar el mes de julio encontramos en las cocinas de nuestros compañeros propuestas sencillas pero originales y muy sabrosas, un poco para todos los gustos. Pescado, carne, verduras, pizzas, ensaladas y, por supuesto, algún que otro postre para endulzarnos el verano. ¿Os apetece echar un vistazo a estas recetas?
Empezamos a abrir el apetito con un recopilatorio de 11 recetas de ensaladas imprescindibles para el verano. No se puede decir que comer a base de ensaladas sea aburrido o soso, solo hay que ver ideas tan originales como la ensalada de coles de bruselas con manzana o la de sémola de trigo con frutas. El verano es largo y no viene nada mal probar recetas frescas nuevas.
Pasamos a una receta vegetariana en la que la coliflor es la protagonista, pero bien acompañada. En la receta de coliflor y papas con aceite de ajo se requieren además muchas hierbas y especias que darán mucha más categoría a un plato saludable y lleno de sabor. Seguro que está buenísimo tanto recién hecho como servido templado o frío.
Otra receta vegetariana pero más completa son los noodles con verduras en salsa agridulce, con pimiento verde, germen de soja y un aderezo lleno de aromas. Los que prefieran algo de carne pueden optar por la pechuga de pollo en salsa de frijol, una manera estupenda de combinar las proteínas del ave con las sanas legumbres, en este caso en forma de original salsa.
Continuamos con los platos principales pasando al lado marinero, con una receta de lo más llamativa como es el pescado rebozado con tinta de calamar. No me negaréis que el resultado es, cuanto menos, sorprendente, con esa capa exterior de color negro negrísimo, que esconde un tierno y jugoso pescado blanco en su interior. Y pensando ya en el fin de semana tenemos un estupendo recopilatorio de 7 de las mejores pizzas, para probar nuevas combinaciones de sabor.
Terminamos, como siempre, con un bocado dulce, y esta semana podemos darnos el capricho goloso con la tarta de chocolate fácil, perfecta para improvisar el postre en pocos minutos. Con buen chocolate con y una plancha de hojaldre podemos tenerla lista en pocos minutos sin esfuerzo. Además, podemos aplicar estos consejos para lograr postres horneados más saludables.
¿Os ha llamado la atención alguna receta? Yo acabo de comer y reconozco que se me ha abierto otra vez el apetito. Los platos que nos proponen en Directo al Paladar México siempre nos dejan alguna que otra idea para sumar a nuestros menús caseros. ¡Os espero la semana que viene!
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Summer Party 2016
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Espaguetis al limón. Receta fresca de pasta facilísima
Si durante los meses más fríos apetecen un montón los platos de pasta suculentos y contundentes, estilo lasañas, canelones o gratinados con su buena salsa y capas de queso, ahora en verano el cuerpo me pide opciones más ligeras. Y no todo tienen que ser ensaladas, como demuestra esta fresquísima receta de espaguetis al limón, con un punto meloso.
Por algún motivo me encontré un día varias recetas diferentes por la red de pasta cocinada con limones, y al final no me pude resistir a probarlo en casa. Sabréis a estas alturas que me apasiona esta fruta cítrica, y es que se dice que en Murcia echamos limón a prácticamente todo. Pues hay que añadir la pasta a ese repertorio, ya que la receta nos ha encantado.
Ingredientes para 2 personas
- 200 g de espaguetis, 1 cucharada de mantequilla, 2 limones, 4-5 cucharadas de queso crema, 2 cucharadas de queso parmesano, tomillo, orégano, albahaca fresca, sal, pimienta negra y aceite de oliva virgen extra.
Cómo hacer espaguetis al limón
Calentar abundante agua en una olla grande, salar y llevar a ebullición. Cocer los espaguetis hasta dejarlos al dente, siguiendo las indicaciones del paquete. Escurrir y reservar, guardando el agua de cocción.
Lavar bien los limones. Rallar la piel, solo la parte amarilla, y reservar en un cuenco. Trocear los limones en cuartos. Derretir la mantequilla en una sartén ancha y añadir los limones a fuego medio. Salar ligeramente y dejar que se doren bien. Retirar del fuego y escurrir para sacar los jugos.
Calentar de nuevo la sartén con los jugos de limón y añadir el queso crema. Dejar que se derrita, agregar el queso parmesano, tomillo, orégano y un poco de pimienta. Incorporar unas cuantas cucharadas de agua de cocción de la pasta para conseguir una salsa cremosa. Añadir los espaguetis y la ralladura de limón reservada y remover bien para que se impregnen con los sabores. Servir con albahaca fresca, un chorrito de aceite de oliva y queso al gusto.
Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Muy fácil
Degustación
Me gusta acompañar un plato de pasta como estos espaguetis al limón con una sencilla ensalada, aprovechando sobre todo los buenos tomates de temporada, con algo de ventresca o unas anchoas para añadir algo de proteínas al menú. Si queréis una salsa mucho más cremosa se puede añadir un poco de nata ligera a la cocción antes de incorporar los espaguetis.
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San Fermín también es gastronomía y estos son los locales donde disfrutarla
Cada año, miles de turistas nos visitan para vivir el San Fermín y Pamplona se ve inundada de una marea de pañuelos rojos con ansias por experimentar el subidón de adrenalina que supone correr delante de un toro. Es innegable que esta es la cara más conocida de la fiesta, pero no la única. San Fermín también es gastronomía y, ojo, gastronomía de la buena.
En la regiones del norte del país se come de muerte, algo que todos sabemos, y Navarra no es una excepción. Con una de las despensas más vastas de la península, sus restaurantes y bares ofrecen manjares que hacen vibrar los paladares más exigentes. Y es que el subidón de adrenalida de San Fermín también lo provoca su gastronomía.
¿Qué comer en San Fermín?
Para muchos, comidas gastronómicas, pintxos y vinos complementan la fiesta. Para otros, son la excusa principal y única para participar en ella. Los amantes de la buena mesa, del buen comer y beber, saben de la calidad gastronómica de San Fermín y acuden a su búsqueda.
San Fermín también es gastronomía, en oferta durante todo el día. Desde primera hora de la mañana, cuando lo que pide el cuerpo es algo calentito y energético. Para los madrugadores, un tradicional chocolate con churros o un caldito calentito. Para los que se despiden de una noche de fiesta, la tradicional chistorra, ya sea con huevo y patatas, en bocadillo o pintxo.
Según avanza el día, y aprieta el hambre, surge la necesidad de calmarlo con bocados más contundentes. Para ello, nada mejor que los platos tradicionales como el estofado de toro, las pochas, el bacalao al ajoarriero, las magras con tomate o los espárragos de Navarra en cualquiera de sus formar.
Frente a la contundencia de los platos tradicionales anteriores están los afamados pintxos, una alternativa tremendamente popular para los que prefieren el picoteo como forma de llenar el estómago y hacer disfrutar al paladar. De chistorra, pimientos de piquillo, espárragos, etc. Y como acompañamiento un txacoli, vino de la tierra, licor de endrina, vermouth o una cerveza.
¿Dónde disfrutar de la gastronomía en San Fermín?
Habiendo mencionado los desayunos, es de justicia que os soplemos que los churros más populares de la ciudad son los de La Mañueta (calle Mañueta 8), la única churrería artesanal y a leña de Navarra. Las colas son largas, pero bien merecedores de la espera.
Los pintxos son religión y Pamplona contagia esta devoción. De pie, contra la barra o en la calle, sentado y descansando, los podemos disfrutar de mil maneras. Primero con los ojos, regocijándonos con el espectáculo que ofrecen algunas de las barras de la ciudad en las que no hay un centímetro libre de ellos, y después con el resto de sentidos.
Son de visita recomendada el café bar Gaucho (calle Espoz y Mina 7), Iruñazarra (calle Mercaderes 15), Baserri Berri (calle San Nicolás 32), taberna Cocotte (calle de la Estafeta 81), bar Fitero (calle de la Estafeta 58) y Alex Múgica (calle de la Estafeta 24), por la calidad de sus productos, la elegancia de sus presentaciones y la originalidad de sus propuestas.
Para quienes huyen del codo-con-codo y buscan la comodidad de un restaurante, con su silla, mesa y un mínimo de espacio a un metro a la redonda, encontrarán en La Chistera (plaza de San Nicolás 40), San Fermín (calle San Nicolás 44) y Amóstegui (calle del Pozo Blanco 20) dos buenas opciones. Ubicados en pleno centro de la ciudad, para no perderse nada.
En un rango más elevado de precio, poseedores de estrella Michelín, encontramos los restaurantes Europa (calle Espoz y Mina 11) y Rodero (calle Emilio Arrieta 3). Propietario, este último, de otro restaurante con estrella Michelín ubicado en Urdániz, a 20 minutos por carretera, El Molino de Urdániz (calle San Miguel s/n), perfecto para escapar de las masas.
Completamos esta lista de dónde disfrutar de la gastronomía en San Fermín, que hace poca justicia a la oferta de la zona, con otras recomendaciones como Enekorri (calle Tudela 14), Palacio de Guendulain (calle de la Zapatería 53), La Capilla (calle Dos de Mayo 4) y Alhambra (calle Bergamín 7). Todos ellos buenos ejemplos de cómo la cocina navarra ha sabido adaptarse a los tiempos sin perder su esencia.
Imágenes | Elemaki, Tamorlan en Wikimedia Commons, comopiensocomo en Flickr, La Mañueta en Facebook y Enekorri
En Directo al paladar | Pintxos
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San Fermín también es gastronomía y estos son los locales donde disfrutarla
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Carmen Tía Alia
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