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lunes, 6 de junio de 2016

Divino Restaurante Cuba


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Bons Drinks ep.1

Kennedy Nascimento, mixologista do Restaurante Beato, em São Paulo, ensina a fazer o drink Vesper Martini, do filme “007 – Casino Royale”.
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Bons Drinks ep.2

Kennedy Nascimento, mixologista do Restaurante Beato, em São Paulo, ensina a fazer o drink Champagne Cocktail, do filme “Caça aos Gângsteres”.
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Bons Drinks ep.3

Kennedy Nascimento, mixologista do Restaurante Beato, em São Paulo, ensina a fazer o drink Whiskey Sour, do filme “O Pecado Mora Ao Lado”.
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Siete consejos para reducir el desperdicio de alimentos en nuestros hogares

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“En España se desperdician 9 millones de toneladas de comida al año”, "300 euros de lo que gastamos al año en comida se tira a la basura” o “Solo con la comida que tiramos en Europa y Estados Unidos se podría alimentar a toda la población del mundo” son realidades sobre el desperdicio de alimentos que me ponen los pelos como escarpias cada vez que los organismos públicos y los medios de comunicación hacen eco de ellas.

La Comisión Europea estima que cada año se desaprovechan en el mundo más de 1.300 millones de toneladas de alimentos, es decir, 1/3 de la producción mundial. De ellas, 89 millones de toneladas de comida en buen estado corresponden a la Unión Europea.

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España desecha 7,7 millones de toneladas de alimentos, siendo el séptimo país más derrochador de la Unión Europea. En la cadena alimentaria donde más alimentos se tiran es en los hogares, responsables del 42% de lo desperdiciado. La industria alimentaria tira el 39%, restaurantes y servicios alimenticios el 14% y comercios y distribución el 5%.

Son muchos los países, organismos públicos y organizaciones sin ánimo de lucro que han puesto en marcha distintas iniciativas destinadas a minimizar el desperdicio de alimentos en los sectores de la industria alimentaria, restaurantes y servicios alimenticios y comercios y distribución, pero todavía queda mucho por hacer y nosotros, como consumidores, podemos aportar nuestro granito de arena.

¿Cómo podemos reducir el desperdicio de alimentos en nuestros hogares?

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Reducir el porcentaje de desperdicio de alimentos en hogares es posible. Tan solo tenemos que seguir una serie de medidas que nos ayudarán a aprovechar mejor nuestros recursos, asegurándonos de amortizar hasta el último céntimo invertido en alimentos. Todas están a nuestro alcance. Hagamos un repaso.

1. Planificando el menú semanal

Antes de hacer nuestra compra semanal, conviene comprobar qué alimentos tenemos disponibles en la nevera, el congelador y la despensa, así como el estado de los mismos, en el caso de los frescos, y las fechas de caducidad. Con ello en mente, podemos planificar las comidas y cenas semanales y la lista de ingredientes que necesitamos comprar para llevarlas a cabo.

2. Comprando lo justo y necesario

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Llevar la lista de la compra al mercado y ajustarse a lo que hemos escrito en ella es esencial. No solo ahorraremos en alimentos, sino también en euros y no gastaremos de más. Toda la comida que compremos y luego no consumamos acabará afectando a nuestra economía doméstica, así que compremos de manera responsable.

3. Almacenando adecuadamente los alimentos

El correcto almacenaje de alimentos y la organización de nuestras neveras y despensas es otro punto clave para evitar que se echen a perder. Es importante saber qué alimentos se deterioran antes y cuál es la mejora manera de conservarlos. Esta información aparece en el etiquetado de modo que no tenemos excusa.

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Aunque puedan resultar obvios, aquí van otros consejos que permitirán mejorar nuestro almacenaje de alimentos:

  • Mantener limpias y secas todas las áreas de almacenamiento.
  • Colocar a mano los alimentos con fecha de caducidad o de consumo preferente más cercana. Cuando coloquemos la compra, ponemos delante los que ya tenemos en la despensa o en la nevera y atrás los recién comprados.
  • En caso de traspasar un alimento a otro contenedor, indicar el contenido y las fechas de trasvase y de caducidad.
  • No sobrecargar la nevera, para que la temperatura se mantenga entre 0 ºC y 5 ºC.
  • Revisar a diario la nevera y dar prioridad al consumo de aquellos alimentos perecederos que puedan estropearse en breve.
  • Revisar la despensa con regularidad y comprobar las fechas de caducidad y de consumo preferente de los alimentos almacenados.

4. Leyendo y comprendiendo las etiquetas

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Conocer las etiquetas y entender bien su significado es un factor importante a la hora de evitar el desperdicio de alimentos. Hay que prestar atención a la fecha de caducidad, a partir de la cual el consumo de un alimento es peligroso para la salud, así como a la fecha de consumo preferente, que indica que puede haber cambios de sabor y textura en los alimentos que la llevan y que podemos notar al consumirlos, pero que no son perjudiciales para nuestra salud.

5. Respetando la cadena de frío

Si compramos productos congelados, hemos de asegurarnos de mantenerlos en ese estado durante su traslado de la tienda a nuestras casas y de guardarlos en el congelador inmediatamente. Los alimentos descongelados se deben consumir en menos de 24 horas, pues son más susceptibles de ser alterados y no se pueden volver a congelar (excepto si se trata de alimentos crudos que, una vez descongelados, hemos cocinado).

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Para un descongelado correcto debemos pasar el alimento, en su propio envase, a la nevera. También podemos usar el microondas, colocando los alimentos crudos en una fuente con rejilla, para evitar que se mezclen los jugos o, en el caso de los ya cocinados, introduciéndolos en un recipiente destapado. Existen alimentos que pueden ser cocinados directamente sin necesidad de descongelar, esta información aparece en el etiquetado que, como hemos mencionado anteriormente, conviene leer, conocer y entender.

6. Congelando correctamente los alimentos

El congelado alarga el periodo de conservación de los alimentos, manteniendo sus propiedades nutritivas y es una excelente manera de evitar el desperdicio. Podemos congelar comidas ya elaboradas por raciones (siempre en frío) utilizando recipientes herméticos que no permitan la entrada de aire, indicando la fecha de congelación y su contenido.

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En el caso de alimentos crudos, las verduras deben hervirse unos minutos antes de congelarse, el pescado debe estar limpio, seco y sin escamas ni cabeza y siempre filmados a conciencia para que no entren en contacto directo con el hielo del congelador.

7. Calculando adecuadamente las cantidades

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Calcular bien la cantidad de comida que vamos a consumir puede resultar complicado, pero es importante aprender a hacerlo para evitar las sobras. Aunque, no pasa nada si nos encontramos con ellas, siempre podemos dividirlas en raciones y congelar para consumir más adelante o reutilizarlas para otros platos dándoles una nueva vida. Con frutas maduras se pueden preparar exquisitos bizcochos o batidos, con verduras podemos elaborar cremas y otros restos pueden servir de base para unas croquetas, entre otras ideas.

Fuentes | Magrama, FAO, EUFIC y ACHM-E
Imágenes | U.S. Department of Agriculture, Jbloom, Dan Perry, Bruce Turner, I love butter, Starmaid Products, George Bremer y Michael Stern en Flickr y Guaoguao en Wikimedia Commons
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Carmen Tía Alia

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Albóndigas en salsa de verduras

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A pesar de no ser especialmente aficionada a la carne, he de decir que cuando se me presenta picada no le pongo ningún pero. Por ello, elaboraciones como estas albóndigas en salsa de verduras entran dentro de mis platos favoritos. De suave textura y sabor, son un plato excelente que disfruta toda la familia.

En mi familia, las albóndigas en salsa de verduras han sido siempre bienvenidas en la mesa. Ahora soy yo quien las hace para los míos y los gustos no han cambiado. Una receta tradicional donde las haya, muy completa y sabrosa, que merece la pena incorporar a todo recetario.

Ingredientes para seis personas

  • 1 huevo, 1 cucharada de leche, 1 rebanada de pan de molde, 500 g de carne de pollo (o ternera) picada, harina de trigo, 1/2 cebolla, 1 zanahoria, 1/2 calabacín, 2 tomates de lata, 100 ml de vino blanco, 100 ml de caldo de ave, 1 lata de guisantes de 100 g, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra molida.

Cómo hacer albóndigas en salsa de verduras

En un recipiente amplio y hondo, batimos el huevo y la leche. Le agregamos la rebanada de pan de molde y la aplastamos con un tenedor. Incorporamos la carne picada, salpimentamos y mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea.

Tomamos pequeñas cantidades de la mezcla y las boleamos. Las pasamos por harina y las freímos en abundante aceite caliente durante un par de minutos. Sólo queremos que se doren por fuera, así que las retiramos en seguida y las pasamos a un plato con papel absorbente, para que escurran el exceso de grasa, y reservamos hasta que tengamos lista la salsa.

Para elaborar la salsa, pelamos y picamos la cebolla. Calentamos un poco de aceite de oliva en una cazuela y la pochamos a fuego suave durante 10 minutos. Mientras tanto, pelamos la zanahoria y la cortamos en dados. La agregamos a la cazuela y dejamos pochar otros 10 minutos.

Pelamos el calabacín y lo cortamos en dados, lo agregamos a la cazuela junto con el tomate, también cortado en dados, y el vino blanco. Subimos la intensidad del fuego y esperamos a que el vino se haya evaporado antes de regar con el caldo de ave.

Cuando el conjunto alcance de nuevo el hervor, incorporamos las albóndigas a la cazuela y dejamos cocer a fuego muy suave durante 20 minutos, bajo tapadera. En el ultimo momento, escurrimos los guisantes, los lavamos bajo un chorro suave de agua fría y los incorporamos. Servimos inmediatamente.

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Tiempo de elaboración | 60 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Una de las ventajas de estas albóndigas en salsa de verduras es que son un plato por sí solas y no necesitan más que de una guarnición de puré de patatas, arroz blanco o similar para obtener una comida completa. Precisamente por esa misma razón, el mejor momento para degustarlas es el del mediodía. Una copa de vino blanco fresquito y la cosa queda redonda.

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Lilia XV- Ell Evento V1

Llevado el 30 de Abril, 2016, Misa San Juan de los Lagos y el Recepción Restaurante El Regio
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