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viernes, 6 de mayo de 2016

La Ciudad del Vino de Burdeos, próximo destino imprescindible para sumergirse en la cultura vinícola

Ciudad del Vino en Burdeos

Con el verano a la vuelta de la esquina seguro que muchos estáis ya ultimando los planes para las vacaciones, y es más que probable que la gastronomía sea un factor determinante para decidir a dónde escapar en verano. Francia siempre es un buen destino, y a partir del mes que viene ofrecerá un nuevo punto de atracción. En junio se inaugura La Ciudad del Vino de Burdeos, destino imprescindible para los amantes de la cultura vinícola.

La propia ciudad de Burdeos merece la pena por sí misma, no en vano figura en la lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO desde 2007 por el valor histórico y cultural de su patrimonio. Pero además es una tierra en la que se siente una pasión especial por el mundo del vino, materializado ahora en el ambicioso proyecto de La Cité du Vin. Se trata de un moderno complejo arquitectónico donde el visitante de cualquier edad podrá sumergirse en la cultura del vino desde todos los puntos de vista posibles, con muchas actividades paralelas.

Ciudad del Vino en Burdeos

Llama la atención de entrada el propio edificio, obra de los arquitectos Anouk Legendre y Nicolas Desmazières del estudio XTU. Situado junto al río Garona, muestra unas curiosas curvas sinuosas que pretenden recrear las formas de las cepas de la vid y los reflejos del propio zumo dentro del vaso, ya que los materiales permiten que el aspecto y los colores cambien según el momento del día. En su interior acoge una superficie de casi 14.000 m² distribuidos en múltiples espacios, buscando ofrecer una experiencia inmersiva y sensorial para sumergirse en la cultura del vino.

Es por tanto un espacio de ocio y cultura que pretende atraer a visitantes de todo tipo, especialmente familias, ya que también se han pensado en captar el interés de los niños. Los responsables declaran que su objetivo es promover y difundir la herencia cultural y social que rodea al mundo vinícola y su relación con la ciudad, buscando la conexión emocional del espectador, implicándole en primera persona en este peculiar viaje por los caminos del vino.

Sin duda es una idea muy ambiciosa que pronto veremos si cumple las expectativas. Me parece muy interesante querer abordar la cultura vinícola desde otros puntos de vista, acercándola de una forma mucho más actual al público. Además del tour permanente habrá talleres, cursos, catas, exposiciones de arte, un bar especializado en vinos del mundo y un restaurante panorámico que promete grandes vistas sobre los viñedos. Parece que la Ciudad del Vino de Burdeos es el nuevo destino para no perderse.

Más información | La Cité du Vin
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La Ciudad del Vino de Burdeos, próximo destino imprescindible para sumergirse en la cultura vinícola

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Receta de Pastel Biarritz. Delicioso dulce tradicional sin gluten

Pastel Biarritz

Reconozco que no conocía el famoso pastel Biarritz hasta que me encontré con la receta vagando por las redes hace unas semanas. Me enamoró su textura esponjosa y la sencillez de sus ingredientes, y tras investigar un poco sobre su origen e historia ya me quedé convencida de que tenía que probarlo en casa. El resultado es un bizcocho sin gluten con un sabor delicado y una muy tierna, perfecto para desayunos y meriendas.

El pastel Biarritz original procede de una receta secreta que hoy en día siguen preparando en el obrador de la familia Albás en Barbastro, Huesca. Este dulce artesanal fue bautizado a principios del siglo XX siguiendo la moda del momento de veranear en la costa francesa, destacando como destino la localidad de Biarritz. Así se le daba un toque distinguido en una curiosa operación de marketing y que ha permanecido hasta nuestros días. Ahora me falta probar el pastel Biarritz genuino para comprobar si esta adaptación casera es digna de su nombre.

Ingredientes

  • 4 huevos L, 100 g de azúcar, 1/2 cucharadita de cremor tártaro, 85 g de azúcar extra, 1 pizca de sal, 200 g de almendra molida, azúcar glasé para decorar.

Cómo hacer Pastel Biarritz

Precalentar el horno a 165ºC y engrasar o cubrir con papel sulfurizado un molde cuadrado o rectangular. Separar las claras de las yemas de los huevos en recipientes separados. Comenzar a batir las claras con el cremor tártaro, usando batidora de varillas, hasta casi montarlas. Añadir el azúcar y seguir batiendo hasta conseguir una textura de merengue.

Batir aparte las yemas con el azúcar restante, hasta que doblen su volumen y tengan un color pálido. Añadir la sal y mezclar con el merengue, usando una espátula o lengüeta. Incorporar poco a poco la almendra molida, mezclando con movimientos envolventes, hasta conseguir una masa homogénea y esponjosa.

Verter la mitad en el molde, igualando la superficie con la espátula o el dorso de una cuchara. Hornear durnate unos 20-15 minutos, hasta que se haya dorado bien por encima. Sacar del horno y repartir el resto de la masa. Bajar la temperatura del horno a 160ºC y hornear durante unos 18-20 minutos más. Esperar un poco fuera del horno, trasladar a una rejilla y dejar enfriar. Espolvorear con azúcar glasé y cortar en porciones rectangulares.

Pastel Biarritz. Pasos

Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil

Degustación

El pastel Biarritz es un dulce esponjoso, suave y tierno, perfecto para acompañar el café. Está buenísimo prácticamente a cualquier hora del día en la que nos apetezca algo dulce, tanto en el desayuno como para la merienda, o incluso de postre con algo de fruta o una salsa de vainilla.

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jueves, 5 de mayo de 2016

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Hotel Los Heroes en la Zona Norte de Costa Rica. San Carlos.

La construcci¨®n en 1989 de un establo suizo, fue la primera piedra para convertir ¨¦sta regi¨®n, comparable a los prealpes, en una pequeña Suiza. El proyecto ganadero-hotelero se complement¨® a lo largo de 15 años con un segundo establo, el edificio principal del Hotel y Restaurante, la capilla San Judas Tadeo, una casa de apartamentos y un tren de montaña, el cual sigue su trayecto a trav¨¦s de viaductos y tuneles, finalizando su traves¨ªa de 3 km en la estaci¨®n final que ofrece una galer¨ªa cultural, una Restaurante de servicio r¨¢pido y el Rondorama Arenal: primer restaurante giratorio del pa¨ªs.

La construcci¨®n del HOTEL LOS HÉROES en 1991 coincide con la celebraci¨®n de dos fechas hist¨®ricas: 700 aniversario de la fundaci¨®n de Suiza y los 100 años de democracia de Costa Rica. La pintura de los h¨¦roes en la fachada del hotel: Arnold von Winkelried (1386) y Juan Santamar¨ªa (1856) no solo son parte de esos acontecimientos, sino que simbolizan y hacen recordar actos hero¨ªcos de la historia de cada pa¨ªs, quedando albergadas las dos culturas bajo el mismo techo. http://ift.tt/1SSJQBq http://ift.tt/24ARaZS


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Cerveza Finísima + Cueva Carvajal

Una colaboración entre Cerveza Finísima y el restaurante Cueva Carvajal. // A collaboration between Cerveza Finísima and Cueva Carbajal. Monterrey, N.L. México
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Llega el Festival de las Conchas y el Vino Nuevo a la Ciudad de México.

Estamos hablando de comida argentina.

Tres restaurantes con producto de Ensenada ofrecerán un menú exclusivo.


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