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jueves, 14 de abril de 2016

Qué es Freeze Dry o Liofilización

Estamos hablando de comida argentina.

Una empresa mexicana es líder en el proceso.


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La cerveza se disfruta con los 5 sentidos

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La tercera edición del Festival Cerveceros de México se realizará el 16 y 17 de abril


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Restaurante i Latina – Buenos Aires


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Un parfait muy goloso, pasta picante, fajitas de pollo y más, en Directo al Paladar México

Chuletas de cerdo

¿Se os está haciendo larga la semana? Ánimo que ya asoma el viernes por la puerta y seguro que ya tenéis muchos planes para disfrutar del fin de semana primaveral, si las borrascas lo permiten. Ya va siendos época de terraceo, picnics y excursiones, y me da la impresión de que las recetas que tenemos hoy de nuestros compañeros de Directo al Paladar México me inspiran mucho ese ambiente relajado de comidas al aire libre. ¿Queréis conocerlas?

Algo que me gusta especialmente de los platos que nos han cocinado estos días nuestros amigos es que suelen estar llenos de aromas, especias y sabores. Nunca encontraremos recetas sosas o aburridas, y eso que en general suelen proponernos ideas muy fáciles que podemos recrear nosotros en nuestras cocinas. Aunque nos separen miles de kilómetros, la gastronomía siempre nos une.

Teppanyaki

No me digáis que no apetece disfrutar de unas sabrosas chuletas de cerdo a la teriyaki con salsa de piña en la terraza, como parte de una barbacoa con amigos o con la familia. Coincido con Sweet Canela, la piña combina de maravilla con las carnes, y más si las llenamos de aromas exóticos. Un toque oriental tiene también el teppenyaki de verduras y pollo, perfecto con una guarnición de arroz aromático.

Seguimos con la carne de ave pero nos dirigimos a otras culturas gastronómicas, esta vez a Oriente Medio, con la receta de kebabs de pollo con yogurt y salsa verde. Un marinado ligero enriquece el pollo antes de cocinarlo, y la salsa de menta y perejil que lo acompaña es de lo más refrescante. Claro que si os gustan más los sabores picantes seguro que os apetece un plato de pasta picante con tomate deshidratado, apto para vegetarianos.

Parfait

Tenemos otra receta más que hará las delicias de vegetarianos pero también de los mayores amantes de la carne, una original hamburguesa de frijoles y quinoa, con alubias negras y servida con queso mozzarella. Para terminar con los platos salados volvemos a recuperar la carne mediante las fajitas de pollo con rajas y cebolla, una receta básica de la cocina mexicana para tomar con tortillas de trigo o incluso de maíz.

Finalizamos con un bocado dulce imprescindible para los muy golosos, sencillo y tentador: el parfait de Baileys y galletas Oreo. Cada vez me gustan más los postres en vasito, son muy fáciles de preparar y me parecen ideales cuando tenemos invitados. Además, ya apetecen postres más frescos, sin necesidad de encender el horno.

Así hemos finalizado una vez más nuestro recorrido habitual por las cocinas de Directo al Paladar México. Como siempre, os animo a probar algunas de estas recetas en casa y a volver dentro de siete días, pues nos esperan nuevos platos apetitosos en los que seguro encontraremos inspiración para cocinar.

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Biscotes crujientes de frutos secos. Receta de aperitivo para tu tabla de quesos

Biscotes de frutos secos

En casa no solemos practicar mucho el arte del aperitivo porque lo reservamos a días más especiales, aunque mis padres siempre han sido fieles a la caña del domingo con algo de picar. Los frutos secos son mi opción preferida, me encanta además cómo combinan con tantos sabores. Estos biscotes crujientes de frutos secos demuestran que una de sus mejores compañeros son los quesos.

Siempre se recomienda servir galletitas saladas, crackers o tostas crujientes con una degustación de quesos, pero para evitar que sean muy sosas las nueces y frutas secas son siempre un gran añadido. En realidad, estos biscotes son adictivos y se comen solos, incluso se podrían considerar snack sano, especialmente para deportistas, mejor entonces sin azúcar.

Ingredientes para unas 40 unidades

  • 150 g de mezcla de nueces y almendras, 40 g de mezcla de semillas y granos (calabaza, amapola, girasol, lino, mijo), 75 g de arándanos rojos secos, 75 g de ciruelas pasas sin hueso, 1/2 cucharadita de sal, 40 g de azúcar moreno, 1/2 cucharadita de tomillo, 1/2 cucharadita de romero, 125 g de harina de repostería, 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico, 240 ml de leche de almendras.

Cómo hacer biscotes crujientes de frutos secos

Precalentar el horno a 180ºC y preparar un molde rectangular tipo de plum cake, forrándolo con papel sulfurizado o engrasándolo.

Disponer en un cuenco grande todos los frutos secos y las frutas, troceando ligeramente las ciruelas pasas. Mezclar bien con el azúcar, el tomillo, el romero, la harina y el bicarbonato. Añadir la leche y mezclar hasta tener una masa homogénea. Llenar el molde y hornear durante unos 45-50 minutos, hasta que se haya dorado por encima. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Envolver en papel de aluminio o plástico film y llevar al congelador, como mínimo 1 hora y como máximo 3 horas. Precalentar el horno de nuevo a 175ºC y preparar un par de bandejas. Cortar los biscotes con un buen cuchillo de sierra, dejando el grosor que se prefiera, mejor no más de 1 cm.

Distribuir en las bandejas, hornear 10 minutos, girar y continuar horneando unos minutos más hasta que se hayan tostado al gusto. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla antes de guardar en un recipiente hermético.

Biscotes Crujientes. Pasos

Tiempo de elaboración | 1 hora + el tiempo de congelación
Dificultad | Fácil

Degustación

Como comentaba al principio, estos biscotes crujientes de frutos secos son perfectos para servir con quesos de todo tipo, aunque también sirven como base de canapés, para untar patés, mantequillas aromatizadas, miel o mermeladas. Están muy ricos por sí mismos por lo que también son una buena opción para picar un bocado energético.

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Cocinar en microondas, ¿perjudica la salud?

Microondas

El horno microondas es uno de los más utilizados en la cocina en la actualidad, no tanto para cocinar sino más bien, para calentar, sin embargo, mucho se dice acerca de los potenciales daños de su uso, por eso hoy te contamos si cocinar en microondas realmente perjudica la salud.

¿Por qué podría perjudicar la salud?

Dado que este tipo de hornos cocinan y/o calientan los alimentos mediante ondas electromagnéticas que son absorbidas por los mismos, se piensa que la radiación puede llegar a nuestro cuerpo y ocasionar así, daños para la salud.

Por otro lado, debido a que este método de cocción genera calor a partir del agua contenida en los alimentos y mediante éste cocina los mismos, es cree que los modifica estructuralmente de manera tal que su ingesta posterior perjudica la salud.

Asimismo, se dice que cocinar platos en microondas origina una gran pérdida de nutrientes y ello sería equivalente a lograr preparaciones de baja calidad nutricional que, por supuesto, en nada beneficia la salud.

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¿Realmente su uso perjudica la salud?

Si bien es cierto que el microondas modifica los alimentos durante la cocción y que logra la misma por calentamiento del agua contenido en ellos, debemos saber que todos los métodos de cocción producen cambios estructurales en los alimentos.

Pero respecto a la pérdida de nutrientes, un estudio publicado en Journal of the American Dietetic Association concluye que el microondas retiene nutrientes en igual o mayor medida que otros métodos de cocción tales como el horno convencional, por ejemplo. Por lo tanto, cocinar en microondas no quita calidad nutricional a nuestros platos.

Respecto al peligro de las microondas que utiliza este tipo de hornos para cocinar, la Organización Mundial de la Salud señala que no existe riesgo si cocinamos o calentamos alimentos en un horno de microondas, siempre y cuando sigamos las instrucciones del fabricante, cerremos bien la puerta del mismo y utilicemos un horno limpio e íntegro, ya que la suciedad o el daño del aparato podría ocasionar la fuga de microondas.

Por calor, nuestro cuerpo podría verse dañado, sin embargo, sólo ocurriría como consecuencia de largas exposiciones a niveles de muy alta potencia, muy por encima de lo que utiliza en promedio un horno microondas.

Además, un alimento cocinado en microondas es tan seguro como aquel cocinado en un horno convencional, pues no se convierte en radioactivo, por lo tanto, la radiación no puede alcanzar nuestro organismo y no implica riesgo para la salud.

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Las ventajas del uso de microondas

Como hemos visto, el uso de hornos microondas no perjudica la salud y es seguro si se emplea correctamente, con los utensilios y de la forma adecuada.

Además, puede permitirnos cocinar en muy poco tiempo preparaciones completas y de igual o mayor valor nutricional que en un horno convencional o que empleando otro método de cocción, por lo tanto, este aparato es un gran recurso que podemos tener en la cocina si buscamos comer sano y en poco tiempo, pues sólo debemos aprender a utilizarlo correctamente.

Algunas recetas sabrosas que podemos elaborar en microondas son:

Bibliografía consultada | Journal of the American Dietetic Association [1985, 85(8):922-926], y Organización Mundial de la Salud.

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Imagen | Raymccrae, Goedeker’s y Hideya HAMANO

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Costillas al horno: receta fácil y rápida

Costillas Al Horno Receta Facil Y Rapida

Hoy vamos a preparar un plato que gusta a todo el mundo y que resulta ideal para reuniones de amigos. Prepararemos unas costillas al horno, receta fácil y rápida como pocas, con las que siempre vamos a triunfar.

Imaginad la cara de vuestros amigos cuando les lleveis a la mesa un buen montón de costillas apiladas como las de la foto. Seguro que les costará mirar hacia ningún otro lugar, por más interesante que sea la película o el partido de fútbol que estéis viendo juntos.

Aunque ya os he enseñé la mejor receta para hacer las BBQ Ribs al estilo de Nueva York, hoy os quiero contar la receta más fácil y rápida para disfrutar de un plato de costillas jugoso, sabroso y, -por qué negarlo- también pringoso para disfrutar hasta chuparnos los dedos al terminar.

Ingredientes para 4 personas

  • Un costillar de cerdo, salsa barbacoa, pimentón, hierbas aromáticas, ensalada para guarnición

Cómo hacer costillas al horno de forma fácil y rápida

Para que el proceso de elaboración sea más corto, en lugar de asar el costillar entero, vamos a partirlo cortando las costillas de forma que el hueso quede en medio y tenga algo de carne a los dos lados. Es una tarea fácil.

Preparamos un adobo, mezclando las costillas con una cucharada de pimentón picante, un buen pellizco de hierbas aromáticas y dos cucharadas de salsa barbacoa. Mezclamos bien y dejamos las costillas macerando durante una hora.

Precalentamos el horno a 190º y mientras alcanza esa temperatura vamos distribuyendo las costillas en una fuente de horno. Al principio puede parecer que no caben bien, pero como al cocinarse menguarán un poco, luego tendremos espacio suficiente para que se asen bien por todas partes.

Cocinamos las costillas en el horno durante una hora, dándoles una vuelta cada 15 minutos para que se hagan de forma uniforme y barnizando la parte superior con la marinada para que vayan tomando su color y sabor.

Al terminar, las apilamos en una tabla formando un montón y barnizamos la parte exterior con los jugos que quedaron en la fuente mezclados con otra cucharada de salsa barbacoa, para darles el brillo y el "pringue" final.

Costillas Al Horno Receta Facil Y Rapida Pasos

Tiempo de elaboración | 1 hora más la maceración
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Las costillas de cerdo al horno con salsa barbacoa se deben comer con los dedos, para sacar la carne del hueso mientras nos manchamos un poco las manos. Con una guarnición de ensalada de brotes variados y tomate para desengrasar un poco y unas cervezas bien frías, todos quedarán encantados.

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