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viernes, 4 de marzo de 2016

Llega el chimney cake, el último grito en cocina fusión

El mestizaje en el ámbito de la gastronomía es una práctica que no deja de sorprendernos. Está claro que la mente humana da mucho de si y que los cronuts, wonuts, churrelados, donnolis, cruffins y brookies no son suficiente para mantenerla contenta. Con todo y con eso, ahora llega el chimney cake, o cucurucho de donut para helado, que deja a los anteriores a la altura de la alpargata.

Los chimney cake son el último grito en "comida fusión" en Praga, donde el invento está causando furor. Una alternativa loca al cucurucho de barquillo de toda la vida y que termina con el dilema que se nos puede plantear en esos momentos en los que nos apetece algo dulce y nos debatimos entre ¿donut o helado?

What do you get when you combine � & �? Find out the delicious answer in #Prague! Thanks @z0ya_h! #chimneycake

Una foto publicada por easyJet (@easyjet) el 2 de Mar de 2016 a la(s) 2:47 PST

El cuchurucho de donut para helado se elabora con la masa propia de estos bollitos y se reboza en una mezcla de azúcar y canela molida. Su interior se pincela con salsa de chocolate y se rellena de helado. Parece también, por lo que se aprecia en alguna de las imágenes, que la opción de añadir trozos de fresa existe. Menos mal que podemos incorporar un "elemento sano" a nuestro capricho.

El chimney cake es una variante del "trdelnik", un dulce tradicional eslovaco que se vende en infinidad de puestos callejeros en Praga. Se trata de una masa que se asa al fuego de unas brasas, enrollada en unos pinchos de madera que rotan sobre sí mismos. La forma final es la de un cilindro hueco, pero sin rellenar como se hace con los chimney cakes.

La popularidad de los chimney cakes queda clara a través de la presencia que están teniendo en las redes sociales. No hay turista que perdone la visita a Good Food Coffee and Bakery, la pastelería responsable de tal locura. A mi no me importaría hincarle el diente a uno de ellos, así que tomo nota por si algún día consigo hacer realidad ese viaje pendiente a Praga.

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Receta de empanada gallega de sardinillas ¿es esta la definitiva?

Empanada1024ma

Teniendo una compañera editora que es gallega de pura cepa, no se cómo me aventuro a compartir con vosotros una receta como esta. Será que la sangre madrileña que corre por mis venas me hace desplegar toda la chulería de la que somos capaces quienes hemos nacido y crecido en la capital, para lanzarme a cuestionar si esta es la receta definitiva de empanada gallega.

Lo cierto es que recetas de empanada gallega hay muchas, la que yo os muestro es auténtica. Tanto como gallega es quién me la enseñó, que es una cocinera maravillosa y una incuestionable experta en masas. La empanada gallega es muy versátil y, aunque yo la he hecho de sardinillas, se puede rellenar de lo que que más os guste. Adaptarla a vuestras preferencias, pero no dejéis de probar esta forma de hacer la masa. Me lo agradeceréis.

Ingredientes para cuatro personas

  • Para el relleno: 100 ml de aceite de oliva virgen, 2 cebollas, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde y 3 latas de sardinillas en tomate.
  • Para la masa: 150 ml del aceite y jugos de pochar las verduras del relleno o, en su defecto, de aceite de oliva virgen, 150 ml de agua, 10-15 g de sal, 400 g de harina de repostería (aproximadamente), 40 g de manteca de cerdo (opcional) y 1 huevo.

Cómo hacer empanada gallega de sardinillas

Comenzamos por el relleno, pues necesitamos el aceite sobrante y los jugos de las verduras para preparar la masa. Para ello, pelamos las cebollas y las cortamos en juliana. Lavamos los dos tipos de pimiento, retiramos los pedúnculos y las semillas y los cortamos en juliana. Calentamos el aceite de oliva virgen en una sartén amplia y pochamos las verduras durante el tiempo necesario para que cuezan sin tomar color, a fuego muy suave.

Retiramos las verduras del aceite y las colocamos sobre un colador, dejando escurrir bien sus jugos. Mezclamos el aceite con los jugos y lo vertemos en una jarra medidora. Necesitamos 150 ml esta mezcla, pero si no nos llega podemos completar con aceite de oliva virgen. Agregamos otros 150 ml de agua, la sal y removemos.

A continuación, incorporamos la harina poco a poco. Removemos, en un principio, con una cuchara de madera. Según vayamos agregando más harina y la masa vaya espesando, pasamos la masa a una superficie de trabajo limpia y amasamos para amalgamar.

Una vez añadida toda la harina, estiramos la masa y repartimos la manteca en pegotes por toda la superficie. Amasamos de nuevo hasta incorporarla completamente a la masa. Envolvemos la masa en papel transparente y dejamos que repose en la nevera de 20 a 30 minutos, para que se vuelva más manejable.

Una vez reposada la masa, montamos las empanadas. Dividimos la masa en ocho trozos, extendemos cuatro de ellos sobre una bandeja de horno, estirándolos con los dedos, cubrimos con las verduras, previamente salpimentadas, y las sardinillas. Extendemos los otros cuatro trozos de masa y los usamos para cubrir las empanadas.

Doblamos los bordes de la masa que forma la base sobre la masa de la superficie y apretamos ligeramente con los dedos, formando un cordón. Podemos utilizar los sobrantes de masa para decorar las empanadas. Yo he hecho distintos dibujos, pero al gusto de cada cual. Hacemos un agujero en el centro de cada empanada, para que el vapor escape por el y no se abombe con el horneado.

Pinchamos la superficie de las empanadas con un tenedor o con una brocheta. Batimos el huevo y pincelamos cada empanada. Así, cuando la masa se cueza en el horno, quedará brillante. Horneamos a 180ºC durante 35-40 minutos o hasta que veamos que la superficie ha adquirido un tono dorado. Retiramos del horno y dejamos atemperar antes de servir.

Collageempanada1024ma

Tiempo de elaboración | 90 minutos + tiempo de reposo de la masa
Dificultad | Media

Degustación

Cualquier momento del día es bueno para disfrutar de esta empanada gallega de sardinillas, pero mi preferido es el de la cena. Si la acompañamos de una ensalada de hojas verdes variadas, tendremos un completo y saludable menú. Recién salida del horno o fría después de un tiempo de reposo, está igualmente deliciosa.

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Quesadillas de manchego y champiñones portobello, una crema de chocolate al vapor y más, en la Quincena Gourmet de Trendencias Lifestyle

Quesadillas

¡Primer viernes de marzo! Con este invierno tan raro el frío sigue dando sus últimos coletazos un poco a trompicones, pero ya se vislumbra la primavera en el horizonte y apetece más disfrutar del fin de semana. Mientras contamos las horas para que empiece, nada mejor que pasearnos por los planes gastronómicos y las recetas que nos ha dejado esta Quincena Gourmet de Trendencias Lifestyle, ¿os apuntáis?

Y vamos a empezar con una propuesta muy apetecible para cenar en casa, sobre todo si os gusta la cocina de inspiración mexicana. En casa nos encanta preparar durante el fin de semana quesadillas, tacos y fajitas, sobre todo aprovechando lo que tengamos en la nevera. La receta de quesadillas de queso manchego y champiñones portobello suena deliciosamente bien, con un puntito picante que pone el chile serrano. Con una ensalada de acompañamiento es una cena informal perfecta.

Chocolate

Parece que hay una aplicación de móvil para todo, y la aparición de Mighty Timer sólo reafirma este hecho. Con esta curiosa app podrás asegurarte de preparar tu taza de té siempre perfecta, ya que permite saber el tiempo y la temperatura exacta de infusión según la variedad de té que vayamos a degustar.

Yo defiendo firmemente que hay que disfrutar de los helados todo el año – como bien hacen los maestros en este campo, los italianos -, pero es cierto que apetecen mucho más cuando los días son más largos y luce el sol. Por eso llega en el momento perfecto la noticia de que la conocida cadena de helados Amorino ha lanzado su primer sabor vegano, Stracciatella al Mandarino Bio. La verdad es que suena de lo más tentador y me apetece mucho probarlo.

Terminamos hoy con toda una tentación dulce. ¿Sois chocolateros? Pues no os podéis perder la fantástica receta de crema de chocolate al vapor con queso y fresas, un postre cremoso facilísimo de preparar, rápido y que encima no necesita horno. Ideal para compartir con amigos o la familia tras una buena comida en casa.

Hasta aquí ha llegado esta edición de nuestra Quincena Gourmet de Trendencias Lifestyle, animáos a probar las recetas que hemos visto y disfrutad del fin de semana. Os espero dentro de quince días con nuevas propuestas e ideas de estilo y moda para los apasionados de la gastronomía.

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Entrecot salteado con salsa picante y tallarines de tortilla mexicana. Receta fusión

Entrecot Salteado

Esta receta es un poco una fusión de fusiones. Muchos conoceréis el plato tradicional peruano de lomo saltado; en el libro de cocina ‘Redescubriendo la exótica cocina de las Américas’, de Emiliano Reyes, chef de la Panamericana, encontré una versión actualizada que me pareció muy interesante. Cuando me puse en los fogones preparé mi versión con ese entrecot salteado con salsa picante y tallarines de tortilla mexicana, sin ánimo de menospreciar la receta original.

Reyes apuesta por fusionar y cambiar platos tradicionales para “convocar la presencia de múltiples ingredientes” y así degustar las virtudes de la cocina iberoamericana. He copiado su idea de utilizar un buen entrecot nacional y acompañarlo de tallarines, cortando las tortillas mexicanas de trigo como si fueran tiras de pasta. La diferencia es que yo he cocinado las verduras más tiempo para dejar una consistencia de salsa melosa.

Ingredientes para 2 personas

  • 200-250 g de entrecot de ternera, 1 tomate grande sabroso, 1/2 cebolla roja, 1/2 diente de ajo, 1 cucharadita de vinagre de vino blanco o tinto, 2 cucharadas de vino tinto, salsa de soja, 1 cucharadita de pasta de chile picante o al gusto, un poco de cilantro muy picado, comino molido, pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen extra, 2-3 tortillas de trigo.

Cómo hacer entrecot salteado con salsa picante y tallarines de tortilla mexicana

Cortar la carne de entrecot, retirando los posibles excesos de grasa en tiras de 1,5 cm de grosor. Disponer en un cuenco, salpimentar ligeramente y marinar con un chorrito de salsa de soja, un poco de comino y media cucharadita de salsa picante. Dejar reposar como mínimo 15 minutos.

Pelar y cortar la cebolla y el tomate en juliana. Picar muy fino el diente de ajo. Calentar un poco de aceite de oliva en una buena sartén antiadherente y saltear la carne a fuego vivo con el diente de ajo hasta marcarla. Retirar y reservar.

Sin lavar la sartén, sofreír la cebolla con una pizca de sal. Añadir el vinagre y dejar que empiece a caramelizarse. Añadir el tomate y cocinar hasta que se empiecen a deshacer. Añadir unas 2 cucharadas de salsa de soja, el vino tinto, el resto de la salsa picante y la carne. Mezclar bien y cocinar durante dos minutos.

Cortar las tortillas de trigo en tiras como si fueran tallarines y repartir en dos platos con el cilantro picado por encima.

Entrecot Salteado. Pasos

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

El entrecot salteado con salsa picante y tallarines de tortilla mexicana es un estupendo segundo plato ideal para amantes de la carne. Podemos acompañarlo de una ensalada sencilla o un entrante ligero a base de verduras de temporada, por ejemplo una crema o sopa suave. Si se prefiere un salteado más tradicional, usar tomates duros y cocinarlos apenas unos segundos para que permanezcan firmes, y reducir más la salsa.

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jueves, 3 de marzo de 2016

Personajes de la historia que bebieron alcohol hasta morir

Estamos hablando de comida argentina.

Literalmente


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