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jueves, 3 de marzo de 2016
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Noche italiana sin gluten: siete recetas para disfrutar de su gastronomía
¿A quién no le gusta la cocina italiana? Me extrañaría mucho encontrar a alguien que levantase la mano al lanzar esta pregunta, ya que creo que la gastronomía de Italia es una de las más ricas, variadas y apetecibles de todo el mundo. Italia es un país grande con muchas regiones distintas que nos ofrecen especialidades muy diferentes, aptas para todos los gustos y necesidades, incluyendo a los celíacos. Te proponemos siete recetas para disfrutar de una noche italiana sin gluten.
Es cierto que al mencionar la cocina italiana solemos pensar instantáneamente en pasta y pizza, pero el país mediterráneo nos regala muchos otros platos deliciosos que merece la pena descubrir. Hoy en día los celíacos pueden preparar cualquier receta de pasta y pizza con harinas sin gluten, pero en esta ocasión nos vamos a centrar en platos italianos naturalmente libres de gluten para que todos en casa puedan disfrutar fácilmente de su imprescindible gastronomía.
Ensalada piamontesa
Ahora que ya estamos en la recta final del invierno no viene mal ir recuperando recetas de platos frescos como la sabrosa ensalada piamontesa. Puede que no sea tan famosa como la caprese, pero esta otra especialidad italiana también se ha hecho muy popular por todo el mundo gracias a la sencillez de sus ingredientes y el contraste equilibrado de sabores.
Formada en su versión más simple por patatas, pepinillos, tomates y jamón cocido, también puede incorporar huevo. La guinda que realza todos los sabores es el aliño a base de una vinagreta sencilla con mostaza y yema de huevo, que aporta gran cremosidad. La clave para triunfar con esta ensalada es utilizar ingredientes de la mejor calidad y dejarla reposar en frío.
Caponata siciliana
Otro plato ligero y muy fresco ideal para empezar la cena es la caponata siciliana, un plato característico de la dieta mediterránea que hará las delicias de los amantes del pisto o escalivada. Consiste en una mezcla de hortalizas cocinadas en piezas pequeñas en la que la gran protagonista es la berenjena. Se enriquece además con anchoas y alcaparras, pudiendo incorporar también piñones.
Una variante interesante es la caponata leccese, en la que tiene más presencia el calabacín y el pimiento, y además añade guindilla y hierbabuena. Ambas recetas se pueden disfrutar como primer plato, de aperitivo acompañando un buen pan sin gluten o incluso como guarnición de carnes y pescados. Otra ventaja: se conserva muy bien en la nevera por lo que merece la pena cocinar una buena cantidad para tener sobras durante varios días.
Vitello Tonnato
Esta receta típica de la región del Piamonte se ha convertido en todo un clásico de la cocina italiana por méritos propios. Sorprende a quien se acerca a la receta por primera vez, ya que consiste en combinar carne de ternera con una salsa a base atún, pero la mezcla funciona de maravilla y el resultado es toda una delicia. Eso sí, es importante usar ingredientes de calidad.
Para elaborar el vitello tonnato lo mejor es utilizar una buena pieza de redondo de ternera que se puede cocer en agua salada con verduras o asarla. Hay que dejarla en su punto, esperar a que enfríe y cortarla en lonchas muy finas. Una vez mezclada con la salsa de atún es casi imprescindible dejar el plato reposar en la nevera antes de servir, dejando que se atempere sólo un poco.
Pollo alla cacciatora
De tradición toscana, el pollo alla cacciatora o a la cazadora es una receta de origen humilde muy ligada a la vida popular de los campesinos. Se trata de una receta muy reconfortante en la que se combinan ingredientes locales, de la tierra, con los recursos que antiguamente tenían las familias en cada momento. Puede recordarnos a muchos guisos y asados de carne de ave típicos también de nuestra gastronomía, con sus variantes regionales.
Este plato se puede cocinar en la cazuela al fuego, con una cocción lenta y prolongada, o en el horno. La carne de pollo se mezcla con tomates de temporada o en conserva casera, en una especie de estofado enriquecido con vino tinto, aceitunas, anchoas y hierbas aromáticas. La receta indica espesar la salsa con harina, por lo que cualquier variedad sin gluten es perfectamente válida.
Atún a la puttanesca
Recuperamos el atún para proponer una receta de pescado a quienes no haya convencido la mezcla con carne del vitello tonnato. En este plato utilizamos una de las salsas más populares de la cocina italiana, el sugo alla puttanesca, para elevar los sabores del atún fresco a la plancha. Podemos emplear, por supuesto, otro pescado de temporada a nuestro gusto.
La puttanesa es una salsa clásica para acompañar platos de pasta, pero resulta tan deliciosa que es una buena idea aprovecharla para otras recetas. Es una especie de salsa de tomate bien espesa enriquecida con anchoas, guindilla, pimiento, alcaparras y aceitunas. El punto picante se puede ajustar al gusto y tolerancia de cada uno.
Risotto
No podía faltar el otro gran clásico de la cocina italiana en una selección sin gluten, el risotto. Al ser la base el arroz, es un plato en principio totalmente apto para celíacos para cuya elaboración sólo tenemos que asegurarnos de que el resto de ingredientes esté totalmente libre de gluten. Para ello lo mejor es prepararlo en casa usando un caldo casero y los sabores que más nos gusten.
Hay muchísimas posibilidades distintas a la hora de preparar un buen risotto. Si tenemos dominada la receta base, la adecuada cocción del arroz arborio o carnaroli, podemos intoducir las variaciones que nos apetezcan. Si necesitas ideas, tenemos muchas recetas para inspirarte, con sabores para todos los gustos que merece la pena probar:
- Risotto de boniato con queso curado de cabra
- Risotto al limón
- Risotto de gambas y tomates secos
- Risotto de pera y jamón al gorgonzola
- Risotto de setas, pollo y jamón
- Risotto de espárragos y queso de cabra
Panna cotta de Nutella y vainilla
Una buena cena italiana se puede culminar simplemente con una copa de auténtico gelato, pero otro de los postres de Italia que ya ha conquistado a medio mundo es, sin duda, la panna cotta. La sencilla receta de nata cocida con azúcar y cuajada con gelatina es un punto final dulce y ligero ideal para cualquier ocasión, que además podemos vestir de gala.
La original y elegante receta de panna cotta de Nutella y vainilla es un buen ejemplo, combinando dos sabores en una presentación muy original. Vainilla y chocolate siempre hacen una gran pareja y este postre es una auténtica delicia para los más golosos. Su textura fundente conquistará a todos los comensales y pondrá el broche de oro a la cena.
Con estas siete recetas italianas sin gluten espero haber aportado ideas para quienes tengan a algún celíaco en casa, pero también para cualquier amante de la gastronomía de Italia. Queda demostrado que no hace falta apostar siempre por la pasta o la pizza para disfrutar de un fantástico menú italiano en casa.
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Proyecto del restaurante ORNELLA de C/ Velazquez 18. Madrid
Vídeo elaborado por Borja Dorado, Arquitecto.
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Muslos de pollo al vinagre de Jerez. Receta de inspiración francesa
La carne de pollo parece no tener nada especial pero nos permite jugar mucho en la cocina con recetas de todo tipo que pueden ser un festín de sabor. Siempre me gusta probar formas nuevas de cocinarlo, así que no me pude resistir a intentar esta receta de muslos de pollo al vinagre de Jerez, adaptado al gran David Lebovitz.
Tiene razón en que a veces no apreciamos lo suficiente el vinagre en la cocina, al menos no por sí mismo. He querido usar uno de Jerez de buena calidad para esta receta, y nos ha gustado mucho en casa. El pollo queda sabrosísimo, la salsa está para mojar pan y los aromas son muy suaves, pero profundos. Se podría preparar también con otras partes del pollo, aunque los muslos creo que dan un mejor resultado.
Ingredientes para 2 personas
- 4-6 muslos de pollo, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharadita de mantequilla, 1 hoja de laurel, 1 tomate, 100 ml de vinagre de Jerez, 150 ml de caldo de pollo o verduras, tomillo, perejil, pimienta negra y sal.
Cómo hacer pollo al vinagre de Jerez
Cortar los posibles excesos de grasa de los muslos de pollo y quemar las plumas que puedan quedar. Secar con papel de cocina y salpimentar generosamente. Calentar el aceite en el fondo de una cazuela o cocotte y añadir la mantequilla, dejando que se derrita. Incorporar el pollo y dorar bien por todos los lados, Retirar y reservar.
Retirar parte de la grasa si hubiera un exceso en la cazuela, pero dejar la “sustancia”. Echar la mitad del caldo y la hoja de laurel, rascando con una cuchara de madera o de silicona el fondo para mezclar con las marcas y restos que haya dejado la carne. Dejar redudir unos cinco minutos y devolver el pollo con el vinagre, removiendo bien.
Cocinar a fuego medio durante diez minutos y agregar el tomate pelado y sin pepitas. Lo mejor es cortarlo por la mitad, sacar las semillas y rallarlo directamente encima de la cazuela. Mezclar bien y echar el resto del caldo. Bajar el fuego, tapar y dejar cocinar durante unos 20-30 minutos. Cocinar destapado al final de la cocción si se desea reducir más el caldo. Probar el punto de sal y añadir tomillo y perejil al gusto antes de servir.
Tiempo de elaboración | 45 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación
Sé que a los italianos les parece casi una aberración usar la pasta como guarnición, pero es algo habitual en otras cocinas. David lo hace y yo lo he heredado de mi padre, ya que en Suiza es también algo habitual. Pero se podría acompañar este pollo al vinagre de Jerez con patatas, arroz o incluso unas verduras.
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LA COCINA DE MAGIC CHEF.
La cocina de Magic Chef es un espectáculo delirante, lleno humor y magia, que nos invita a viajar a través de la comida, donde nada es a lo que sabe y nada sabe a lo que parece.”
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Niños a bordo
Respecto al ocio, algunos buques tienen zonas infantiles, programación audiovisual infantil, y en temporada alta, talleres y actividades con monitores. Descubre más: http://ift.tt/1QNDUYC
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Comer sano en Directo al Paladar: el menú ligero del mes (XXIX)
Cada vez estamos más cerca de la primavera y todos deseamos lucir bien con la llegada del buen tiempo, por ello, para todos los que desean comer más sano, una vez más os dejamos nuestro menú ligero del mes.
El menú ligero del mes
Como siempre os contamos, este menú pretende ser una guía para planificar tus platos diarios en casa, sin dejar de comer sabroso y saludable, por lo tanto, es posible modificar recetas, porciones y demás aspectos del mismo.
Ahora sí, comenzamos con nuestras sugerencias de desayuno y/o merienda:
- Un batido verde y tostadas de pan integral con queso.
- Vaso de leche y dos panecillos rústicos de aceitunas y sésamo.
- Pudding de chía y chocolate con yogur. Una fruta fresca.
- Té o café con bocadillo con pan de molde integral de avena, pechuga de pavo y queso.
Como siempre decimos, puedes escoger una opción para desayuno y otra para merienda o repetir la preparación en ambas comidas.
También es posible modificar porciones si tu eres de los que consumía muchas más cantidades o muchas menos a las indicadas en este menú ligero.
Es el turno de revelar nuestras propuestas para las comidas principales de cada día de la semana, excepto el domingo, para el cual dejamos a vuestro criterio la elección de las preparaciones a consumir:
- Lunes: para el almuerzo recomendamos una ración de pilaf de pollo con arroz salvaje y frutos secos, mientras que para la cena sugerimos un salpicón de merluza y gambas.
- Martes: la propuesta para el mediodía es una sopa de lasaña, y para la comida nocturna un papillote de bacalao y hortalizas.
- Miércoles: para el almuerzo recomendamos una ensalada de nabo, quinoa y semillas de sésamo tostado, mientras que para la cena sugerimos una ración de lomo de cerdo braseado con ciruelas, calabacines y arándanos.
- Jueves: la propuesta para el almuerzo es una porción de linguini con setas shiitake y salsa de nueces, mientras que para la cena recomendamos una ración de pollo marroquí con cuscus de coliflor y frutos secos.
- Viernes: para el mediodía la sugerencia es un risotto de estofado de ternera y para la cena, un salmón en papillote con cilantro y ensalada de vegetales verdes.
- Sábado: como almuerzo proponemos unas albóndigas de brócoli acompañadas de garbanzos salteados, mientras que para la comida nocturna aconsejamos un cabecero de lomo en salsa de ostras con vegetales.
Por supuesto, aquí también podemos modificar ingredientes y raciones acorde a nuestras necesidades, preferencias y disponibilidad. También es posible cambiar el plato sugerido para una comida por otra propuesta, siempre y cuando se respete el momento del día para el cual se recomiendan.
Consejos para completar el menú ligero del mes
Además de dejar nuestro menú ligero cada mes, siempre os completamos el mismo con consejos útiles para comer más sano cada día.
Hoy, recomendamos evitar los alimentos adictivos o aquellos que nos incentivan a comer más y más, impidiendo que podamos controlar fácilmente la cantidad y calidad de lo que ingerimos.
Entre los principales alimentos adictivos se encuentran los procesados, la comida rápida y aquellos que combinan cantidades considerables de grasas y azúcares, tales como galletas, bollería industrial, chucherías y semejantes.
De igual forma, los alimentos ricos en sal y en grasas pueden resultar adictivos, por ello, debemos limitar el consumo de patatas fritas, snacks comerciales y similares si buscamos comer más sano y ligero.
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La noticia Comer sano en Directo al Paladar: el menú ligero del mes (XXIX) fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Gabriela Gottau .
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