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jueves, 17 de diciembre de 2015

Video para la empresa Catering Marc Fosh, noticia sobre showcooking en Ikea

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Video para la empresa Catering Marc Fosh, noticia sobre showcooking en Ikea de la mano del chef con una estrella michelin Marc Fosh, del restaurante Simply Fosh.


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1 ano Maria Cecília – Restaurante Dom Antônio – Curitiba PR

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Imagens Renan Murf / Edição Caroline Wanderley
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RUTA GASTRONÓMICA Restaurante Riif + Bodegas Hispano Suizas


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¿No te queda sitio para el postre? Siete ideas ligeras para después de una cena copiosa

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Ultimamente no hacemos más que publicar sugerencias de recetas para las fiestas navideñas. Todas ellas vienen de fábula pues, quien más y quien menos, tiene compromisos e invitados para quienes cocinar y con quienes quedar bien. Si ya tenéis los aperitivos y platos principales decididos y os falta el postre, os damos siete ideas ligeras para después de una cena copiosa.

Pero no queremos que terminéis con kilos de más, ni que las cenas os sienten mal y enferméis al día siguiente, ni que la indigestión os acompañe por la noche. Pero tampoco queremos que os quedéis sin daros el capricho de rematar vuestras cenas con un dulce bocado. Por eso, si no os queda sitio para el postre, lo mejor es que optéis por una de las siete ideas que os sugerimos.

Siete ideas ligeras para después de una cena copiosa

Macedonia casera

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Una de las maneras más ligeras de terminar una cena copiosa es con un postre a base de fruta. En estos casos, la macedonia es una buena opción. Podemos adaptar esta receta a las frutas de temporada, usar frutas maduras y servirla muy fría. Así ganará en sabor.

  • Ingredientes para seis personas: Para el almíbar: 375 gr de azúcar, 250 ml de agua. Para la macedonia: 2 plátanos, 2 peras, 2 nectarinas, 2 kiwis, 1 rodaja grande de melón, 2 mitades de melocotón en almíbar, 1 bandeja de arándanos, 1 puñado de cerezas, 1 naranja, zumo de 1/2 limón, zumo de 4 naranjas, 2 cucharadas de Grand Marnier, 1/4 vaso del almíbar de los melocotones y hojas de menta.
  • Elaboración: Para hacer el almíbar ponemos el azúcar y el agua en un cazo y, sin remover, lo llevamos a ebullición. Tras dos minutos de hervor, lo retiramos del fuego y dejamos atemperar. Lavamos y pelamos las frutas, las troceamos y colocamos en un cuenco amplio y regamos con el zumo de limón para que no se oxiden. Mezclamos con cuidado, agregamos el zumo de las cuatro naranjas, el licor, el almíbar de melocotón y ajustamos el dulzor, probando primero, con el almíbar (frío) que hemos preparado al principio. Tapamos la macedonia y refrigeramos durante unas horas antes de consumirla.

Enlace | Macedonia casera. Receta

Ensalada de invierno con frutas secas, granada y naranja

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Otro postre a base de frutas, pero diferente a la tradicional macedonia, es la ensalada de invierno con frutas secas, granada y naranja. Mezcla de fruta deshidratada y fruta fresca de temporada. Un refrescante postre, perfecto para servir detrás de una comida copiosa.

  • Ingredientes para cuatro personas: 1 granada, 1 cucharada sopera de agua de flor de naranjo o de azahar, 50 g de albaricoques secos, 50 g de dátiles secos deshuesados, 50 g de higos secos, 2 naranjas, unas hojas de menta fresca, 1 cucharada sopera de azúcar y una pizca de canela molida para decorar.
  • Elaboración: Cortamos las frutas deshidratadas en pequeños dados, los colocamos en una ensaladera y les añadimos el agua de flor de naranjo o de azahar. Marinamos durante media hora. Cortamos una de las naranjas en vivo y, después, en dados, y exprimimos la otra naranja. Desgranamos la granada y la añadimos a los frutos secos. Cortamos la menta finita y la incorporamos a la mezcla junto con la naranja troceada, el zumo y el azúcar. Removemos y marinamos de nuevo durante una hora en la nevera.

Enlace | Ensalada de invierno con frutas secas, granada y naranja. Receta

Sorbete de tomillo

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Un postre sencillo de preparar y con un resultado sorprendente y muy refrescante, es este sorbete de tomillo. Excelente postre ligero con el que rematar una cena pesada (o comida). Además es muy digestivo y ligero. Todo ventajas.

  • Ingredientes para cuatro personas: 1 ramillete de tomillo, 1/2 litro de leche entera, 1/2 litro de sorbete de limón y una cucharada de azúcar. Para el sorbete de limón, 200 ml de zumo de limón, 90 g de azúcar y 50 ml de agua fría.
  • Elaboración: Preparamos una infusión de tomillo, poniendo el tomillo y el azúcar en un cacito y dándole un hervor de dos minutos. Apagamos el fuego, tapamos y dejamos infusionar durante media hora. Transcurrido este tiempo, colamos la leche y la congelamos 1 hora y 45 minutos. Preparamos el sorbete de limón haciendo un almíbar. Para ello cocemos durante cinco minutos el agua y el azúcar. Una vez estén bien ligados, añadimos el zumo de limón. Congelamos el sorbete durante 1 hora y 45 minutos. En una batidora, ponemos el sorbete de limón y la leche infusionada congelados y batimos bien para que se mezclen, obteniendo una mezcla cremosa y llena de notas aromáticas del tomillo fresco.

Enlace | Sorbete de tomillo. Receta

Sorbete de mango y naranja

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Esta receta de sorbete de mango y naranja se elabora con Thermomix, pero también se puede usar otro robot de cocina porque sólo se trata de triturar todos los ingredientes y dejarlos enfriar un poco en el congelador. Podemos jugar con la presentación decorando el sorbete con tiras de piel de naranja en juliana o naranja rallada.
* Ingredientes para seis personas: 120 g de azúcar, 600 g de mango pelado, troceado y congelado, 200 g de zumo de naranja y 50 g de ginebra (opcional).
* Elaboración: Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 10 seg/vel 10. Exprimimos las naranjas hasta obtener la cantidad de zumo necesaria. Agregamos al azúcar los trozos de mango congelado, el zumo de naranja y la ginebra (si la usamos) y trituramos 1 min/vel 8. Vertemos en un recipiente hermético y reservamos en el congelador hasta el momento de servir.

Enlace | Sorbete de mango y naranja. Receta con thermomix

Tarta fina de mango

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Sencilla y fácil, una receta sin complicaciones, de la que sólo necesitaremos una pequeña porción para satisfacer nuestras ganas de dulce después de esas cenas copiosas de las fiestas navideñas. Podemos disfrutarla templada o fresca de la nevera, pero eso sí, el día que se ha preparado, antes de que la pasta brick pierda su crujiente.

  • Ingredientes para seis personas: 6 hojas de pasta brick, 2 mangos medianos, 30 g de mantequilla fundida, 2 cucharaditas de azúcar glas, 1 cucharada de sirope de arce o miel de caña. Para la crema de almendra: 60 g de mantequilla a temperatura ambiente, 60 g de azúcar, 60 g de almendra en polvo, 20 g de almendra tostada granillo, 1 cucharada sopera de maicena y 1 huevo M.
  • Elaboración: Comenzaremos pre-calentando el horno a 200ºC, con calor arriba y abajo. Con un cuchillo bien afilado o una mandolina cortamos el mango en finas rodajas. Reservamos. Para hacer la base, ponemos en una bandeja de horno una lámina de pasta brick, la pintamos con mantequilla derretida y la espolvoreamos con azúcar las. Repetimos esta operación con el resto de las láminas. Para hacer la crema, batimos con unas varillas la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar. Le incorporamos la almendra en polvo, la maicena, el huevo y el granillo de almendra, reservando un poco para espolvorear a la hora de servir. Esparcimos por la masa brick la masa de almendra hasta un centímetro del borde y colocamos en forma de flor el mango. Horneamos durante 25 minutos aproximadamente y cuando la retiremos del horno le pintamos la fruta con el sirope de arce, espolvoreando el granillo de almendra por encima.

Enlace | Tarta fina de mango. Receta

Helado de yogur o yogur helado

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El yogur helado se ha puesto muy de moda y son varias las cadenas de alimentación que se han sumado a ella. Sin embargo podemos prepararlo en casa y siempre tendremos la seguridad de estar comiendo un postre natural y ajustado a nuestro gusto. Es delicioso por sí solo o acompañado de unos trocitos de fruta fresca. Ligero y refrescante.

  • Ingredientes para cuatro personas: 575 g de yogur griego azucarado (o mejor una variedad desnatada natural o con edulcorantes), 30 g de miel suave de flores y 1 cucharadita de extracto de vainilla o semillas naturales.
  • Elaboración: Vertemos los yogures griegos en una jarra, sacando el exceso de suero si lo tuviesen, junto a la miel y la vainilla. Removemos con unas varillas hasta obtener una crema ligera y homogénea. Pasamos a un recipiente apto para congelador y congelamos. Para hacer este helado a mano debemos remover cada cierto tiempo la mezcla, o simplemente verterlo en la heladora y dejar que se haga durante unos 20 minutos. Una vez listo lo tapamos con papel de horno y cerramos bien el tuper. Si utilizamos yogures griegos sin azúcar, agregaremos el doble de cantidad de miel, o sea 60 g, y si preferimos cambiar la miel por azúcar, pondremos en la mezcla 100 g para yogures azucarados y 125 g de azúcar para los griegos naturales.

Enlace | Helado de yogur o yogur helado. Receta

Sorbete de cava, naranja y limón

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Dejamos para el final el postre más navideño de todos, un clásico de las comidas y cenas de celebración que sigue triunfando en casas y restaurantes. Es ligero, pues el cava tiene pocas calorías y sólo necesitamos una mínima cantidad para tener un sorbete delicioso, y muy refrescante.

  • Ingredientes para dos personas: 100 ml de cava, 200 ml de zumo de naranja, 60 ml de zumo de limón, 90 gr de azúcar, 45 ml de agua, 15 ml de ron añejo, 1 clara de huevo M, frambuesas o arándanos y menta o hierbabuena para adornar.
  • Elaboración: En un cazo calentamos el agua con el azúcar hasta que hierva y forme un almíbar. Lo dejamos templar unos minutos y lo unimos al zumo de naranja, limón y al ron. Removemos la mezcla y vertemos con cuidado el cava. Montamos la clara de huevo a punto de nieve y la unimos al resto con cuidado. Pasamos la mezcla a una jarra o cuenco y metemos al congelador. Al cabo de unas dos horas, removemos con un tenedor para evitar que se creen cristales de hielo, y pasadas otras cuatro horas, repetimos. No es necesario removerlo cada poco tiempo ya que con el alcohol que lleva y el aire de la clara de huevo no debe crear muchos cristales, pero al menos un par de veces no está de sobra hacerlo. Dejamos toda la noche y al día siguiente servimos el sorbete en copas acompañado de frutos rojos y menta o hierbabuena.

Enlace | Sorbete de cava, naranja y limón. Receta de Navidad

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Volován de merluza a la sidra. Receta de Navidad

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El volován o vol-au-vent es un pequeño molde de forma cilíndrica elaborado con hojaldre que se rellena, tradicionalmente, con preparados salados. Es una manera elegante de presentar un plato principal en ocasiones especiales. Queda muy lucido y apenas conlleva trabajo. Por eso, el volován de merluza al vino es una de mis recetas de Navidad favoritas.

Si compramos unos volovanes de calidad nos ahorraremos mucho tiempo, cosa que seguro que nos viene bien si tenemos otros platos que preparar y usamos esta receta de volován de merluza al vino en alguno de nuestros menús navideños. Es una receta muy versátil que admite todo tipo de rellenos y que nos permite adaptarla, fácilmente, a nuestros gustos.

Ingredientes para seis personas

  • 10 g de mantequilla, 50 g de puerro (sólo la parte blanca), 20 g de sidra natural, 150 g de lomo de merluza limpio (sin espinas ni piel), 4 palitos de surimi, 5 g de harina, 100 g de leche, 100 g de caldo de pescado, 1 hoja de laurel, 2 granos de pimienta negra, 6 langostinos y 6 volovanes.

Cómo hacer volován de merluza a la sidra

En un cazo de tamaño acorde al lomo de merluza, calentamos la leche y el caldo junto con el laurel y la pimienta. Cuando comience a hervir, retiramos del fuego, incorporamos el lomo de merluza, tapamos y dejamos reposar durante 10 minutos. Transcurrido este tiempo, retiramos la merluza y la desmenuzamos con los dedos. Colamos el líquido, lo reservamos y desechamos el laurel y la pimienta.

Lavamos el puerro y nos aseguramos de que no tiene restos de tierra, para que no nos arruine el plato, y lo secamos con papel absorbente. Lo cortamos en brunoise fina y lo pochamos en una sartén con la mantequilla. Antes de se dore, agregamos la sidra y dejamos que se evapore el alcohol. Incorporamos la harina, removemos un par de minutos y agregamos la leche y el caldo reservados.

Cuando la mezcla comience a espesar, agregamos la merluza desmenuzada y los palitos de surimi picados finamente. Removemos hasta incorporar y dejamos cocer el conjunto a fuego muy suave durante 15 minutos. Ajustamos el punto de sal al gusto. Rellenamos los volovanes con esta farsa e introducimos en el horno, pre-calentado a 120ºC, durante 10 minutos.

Mientras tanto, podemos elaborar una salsa con la que cubrir la base de nuestros platos y sobre la que colocar los hojaldres una vez listos. Aunque no aparece en la lista de ingredientes, he acompañado los volovanes de una salsa preparada con caldo de jamón ibérico y espinacas. Servimos los volovanes sobre una cucharada de salsa y coronados con un langostino a la plancha.

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Tiempo de elaboración | 40 minutos
Dificultad | Media

Degustación

Pocas cosas me gustan tanto como la combinación de hojaldre con la farsa cremosa de pescado de estos volovanes de merluza a la sidra. Son un bocado exquisito que se deshace en la boca y que no necesita más que de una copa de cava o de vino blanco bien fresco para completar el conjunto.

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Consejos útiles para lograr un menú equilibrado en esta Navidad

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Si aun no terminas de planificar los platos que compondrán la cena de Nochebuena pero sí tienes en claro que buscas un menú equilibrado en esta Navidad, os dejamos algunos consejos que te ayudarán a lograrlo.

Equilibrado pero sabroso y tradicional

Equilibrio en un menú o una comida no es significado de aburrido, poco sabroso o lejos de lo tradicional para estas fechas, sino que podemos lograr una cena muy agradable y al mismo tiempo, equilibrada.

Un menú equilibrado es aquel que presenta la proporción adecuada de todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita, por lo tanto, nos habla no sólo de calidad sino también de cantidad, pero no influye en los sabores o presentación del mismo.

Para que nuestro menú sea equilibrado, es importante considerar los nutrientes que ofrece cada preparación o receta así como si ésta será un postre, un aperitivo o un plato principal, pues claramente no consumiremos iguales cantidades de un entrante que de un segundo plato.

Teniendo en cuenta esto, podemos lograr un menú equilibrado o con las cantidades adecuadas de diferentes nutrientes, para esta Navidad.

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Consejos para lograr un menú equilibrado esta Navidad

Para comenzar a planificar un menú equilibrado que reúna todos los nutrientes en proporciones adecuadas, resulta imprescindible definir cuántos platos incluiremos en el mismo.

Es decir, si vamos a realizar aperitivo, entrante, plato principal, postres y dulces, deberemos distribuir todos los nutrientes entre ellos y podemos prescindir de algunos nutrientes en algunos platos porque en los restantes podemos cubrir su presencia.

Los nutrientes que sí o sí debemos observar son los macro: hidratos, proteínas, grasas y fibra, mientras que debemos saber que vitaminas y minerales estarán presentes pero que, a mayor variedad de ingredientes y de colores más diversidad de estos micronutrientes tendremos.

Si pensamos hacer un menú de cinco partes (siguiendo el ejemplo anterior), comenzaremos decidiendo cuál o cuáles serán los aperitivos para después atender al equilibrio nutricional en los platos restantes.

También podemos buscar un equilibrio en cada plato, es decir, si a en el aperitivo realizamos unas tostas o pinchos que incluyen hidratos, proteínas y grasas, por ejemplo: unas tostas con salmón y vegetales o unos pinchos de papas, jamón serrano, aceitunas y tomate, estaremos logrando que todos los macronutrientes se encuentren presentes en un sólo plato.

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Si como aperitivo sólo colocamos pan pita tostado y hummus, por ejemplo, estaremos priorizando la presencia de grasas e hidratos, pero nos faltará fibra y proteínas que podemos garantizar en el entrante por ejemplo, con una sabrosa ensalada que incluya huevo, queso o alguna carne.

Y así lo haremos sucesivamente con el resto de los platos que componen el menú, siempre considerando que entre postres y dulces por lo general tenemos muchas grasas e hidratos, por lo que podemos reducir estos nutrientes en las primeras ingestas del menú.

Asimismo, no debemos olvidar que las bebidas también aportan nutrientes, por lo que si ofrecemos zumos o bebidas dulces, debemos considerar su aporte de hidratos, vitaminas y/o minerales a la cena.

Por último, variar los colores y los ingredientes es una excelente opción para lograr un equilibrio, pues si escogemos como entrante una ensalada con vegetales y pescado, quizá podemos elegir un plato principal en la que haya algo de cereales y carnes rojas para compensar y así, ir equilibrado nuestro menú de Navidad.

Con todos estos trucos en mente, podrás armar un menú equilibrado, muy sabroso, colorido y tradicional para esta Navidad.

Navidad

Ejemplos de menú equilibrado para Navidad

Para no dejar sólo los consejos anteriores, os ofrecemos dos ejemplos de menú equilibrado para las próximas fiestas de fin de año:

Ejemplo 1

Ejemplo 2

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Imagen | iStock

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Txapeldun del Año 2016

Nuevo trabajo para el Grupo Sagardi, esta vez hemos asistido a la entrega del ‘Txapeldun del Año’, en su quinta edición, a uno de los periodistas de investigación más relevantes y uno de los reporteros más prestigiosos de la televisión del momento, Jon Sistiaga, por su comprometida, valiente e independiente labor periodística. Sistiaga ha recogido esta distinción durante un almuerzo celebrado hoy en el restaurante 1881 per Sagardi, en Barcelona. Al evento han acudido numerosos representantes del mundo del cine y la televisión como Paco Mir, Mag Lari, Toni Albà y Lucrecia, entre otros. Gran entrega del testigo por parte de Karra Elejalde, no os perdáis el vídeo.
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