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miércoles, 9 de diciembre de 2015

Mantecados de almendra. Receta de Navidad con y sin Thermomix

Mantecados

Es la primera vez que preparo este postre navideño, lo cierto es que los dulces tradicionales de esta época del año no son las que más me gustan, pero reconozco que no me costaría acostumbrarme a esta receta de mantecados de almendra que os explico para hacer con y sin Thermomix, porque están deliciosos.

Si tenéis cortadores con formas navideñas usadlos para dar forma a estos mantecados, incluso podéis combinar distintos modelos. Yo usé moldes de estrellas de distintos tamaños. Me hubiera gustado que vierais a mis sobrinos peleándose por las más grandes.

Ingredientes para 18 unidades

  • 230 g de azúcar, 3 o 4 tiras de piel de limón, 100 g de almendras tostadas picadas, 100 g de manteca de cerdo, 200 g de harina de repostería (y un poco más para trabajar la masa), 1 cucharadita de levadura química en polvo, 1/2 cucharadita de canela molida y 1 clara de huevo.

Cómo hacer mantecados de almendra

Si usamos la Thermomix, ponemos en el vaso el azúcar y la piel de limón. Pulverizamos 15 seg/vel 10. Retiramos a un bol y reservamos. Ponemos en el vaso las almedras picadas, la manteca, la harina, la levadura, la canela, la clara de huevo y 180 g del azúcar reservado. Mezclamos 10 seg/vel 6. Retiramos la masa del vaso, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar 15 minutos en la nevera.

Si no usamos Thermomix, pulverizamos el azúcar con ayuda del túrmix. Rallamos la piel de limón y la mezclamos con el azúcar. Ponemos 180 g de esta mezcla en un bol, junto a las almendras picadas, la manteca, la harina, la levadura, la canela y la clara de huevo y mezclamos hasta obtener una masa homogénea. La envolvemos en papel film y la dejamos reposar en la nevera unos 15 minutos.

Para las dos preparaciones, espolvoreamos con harina la superficie de trabajo y extendemos la masa con un rodillo hasta que quede de 1 cm de grosor. La cortamos con ayuda de un cortapastas y vamos colocando los mantecados en una bandeja de horno forrada con una hoja de papel de hornear. Los cocemos a horno precalentado a 180ºC durante 8 o 10 minutos, con cuidado de que no se quemen. Los dejamos enfriar y los espolvoreamos con el resto de azúcar molido.

Paso A Paso

Tiempo de elaboración | 30 minutos Dificultad | Fácil

Degustación

Os aconsejo guardar estos mantecados de almendras en una caja hermética, pues son muy crujientes y de esta forma se mantendrán en perfectas condiciones. Aunque de todos modos sé que os pasará como a nosotros, que nos los terminamos de una sola sentada.

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“Esta navidad” by Sophia Productions.

Producción filmada, editada y dirigida por Sophia Productions en la ciudad de Quéretaro.

El objetivo de este video es promocionar los paquetes navideños de nuestro cliente Porto Buzios.

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Projeto Fogo de Chão – Uniflex Mateus Grou – Studio Zeh Arquitetura

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Una panna cotta para quedar bien y muchos gadgets de cocina en la quincena gourmet de Trendencias Lifestyle (LX)

Trendencias Panacota

Con la mente pensando ya en la Navidad llega puntual la quincena gourmet de Trendencias Lifestyle en esta edición que inaugura el todavía joven mes de diciembre. Sí, tenemos la cabeza llena de ideas festivas, pero afortunadamente todavía tenemos muchos días por delante para disfrutar de recetas apetecibles para cualquier momento.

Por ejemplo, la elegante panna cotta de chocolate blanco con coulis de frambuesas y albahaca es una receta que podría ser perfecta como postre navideño y que también podemos preparar para cualquier ocasión con invitados. Parece muy elaborada pero en realidad no tiene ninguna dificultad y pone el broche perfecto a una cena o comida con su textura ligera y sabor delicado.

Trendencias Quiche

También tenemos la saludable y deliciosa quiché de brócoli con ajetes, queso fresco y piñones, una combinación de ingredientes fantástica ideal para una cena o un almuerzo informal. Además es facilísima de prepara, ¿quién dijo que no se puede comer rico sano y rápido en casa durante la semana?

Las fiestas no son lo único que se acercan, y es que unos días antes el mundo se paralizará con el estreno de la nueva entrega de Star Wars. El mundo foodie no podía ser menos y hay todo un universo de gadgets de cocina para demostrar esa pasión por la saga, incluso botellas de agua temáticas. Y hablando de gadgets, pensando ya en posibles regalos de Navidad, tenemos ideas muy originales para cocinillas y también accesorios imprescindibles para las fiestas.

Por último, si sois de los que disfrutáis más saliendo a comer y cenar fuera de casa, o si incluso estáis planeando alguna escapada, tenemos ideas muy apetecibles para probar nuevas propuestas de los locales imperdibles durante este mes de diciembre:

¡Hasta dentro de quince días!

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Costillas guisadas al curry. Receta reconfortante

Costillas al Curry

Las costillas de cerdo con patatas son un clásico de nuestra gastronomía que se pueden preparar al horno o en un buen plato de cuchara, con sus variantes regionales. En esta ocasión me he dejado llevar por la pasión especiera que tenemos en casa para preparar unas reconfortantes costillas guisadas al curry, un plato estupendo para estos días de frío que tenemos por delante.

La típica mezcla de especias para curry ya nos aporta mucho sabor, pero si podemos enriquecer los aromas con unas cuantas semillas y alguna especia más, el guiso ganará en su conjunto. Se pueden ajustar las cantidades sin problemas, sobre todo si tenemos dificultades con el picante.

Ingredientes para 2 personas

  • 400 g de costillas de cerdo, 1/2 cucharadita de semillas de mostaza, 1/4 cucharadita de semillas de cilantro (coriandro en grano), 1 cucharadita de comino en grano, 1 cucharadita de curry (o al gusto), 1 cebolla morada, 1 diente de ajo, 1/2 guindilla seca o fresca, 1 zanahoria, 1 patata grande, 1 chorrito de vino blanco, 1 tomate, 1 cucharadita de azúcar, comino en polvo, pimienta negra, sal y aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer costillas guisadas al curry

Cortar las costillas de cerdo en piezas del tamaño al gusto. Pelar la patata y la zanahoria, cortar esta en medias lunas o dados y picar la cebolla y el diente de ajo. Calentar dos o tres cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y dorar la carne bien por ambos lados. Retirar y reservar. Cocinar en el mismo aceite las semillas de mostaza, cilantro, comino y el curry, hasta que suelten su aroma.

Añadir la cebolla, el diente de ajo y la guindilla picada sin las semillas. Agregar un poco de sal y dejar que la cebolla se empiece a volver transparente. Incorporar la zanahoria, la patata cascada en trozos medianos y remover bien. Añadir las costillas, salpimentar y regar con el vino. Cuando evapore el alcohol, agregar el tomate rallado, el azúcar y cubrir con agua o caldo.

Llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocer lentamente unos 30 minutos, o hasta que las patatas estén muy tiernas. Remover la cazuela de vez en cuando para que se va espesando, y vigilar el nivel de líquido. Añadir un toque de comino molido y pimienta negra al final de la cocción.

Costillas Curry Pasos

Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil

Degustación

Las costillas guisadas al curry mejoran si se dejan reposar o incluso si se preparan la víspera, y además es un plato estupendo para llevar al trabajo en tartera. Es un buen plato único para degustar tal cual, sin olvidar el pan – al menos yo lo considero imprescindible -, aunque también podemos servirlo con una pequeña guarnición de arroz, ya que combina muy bien con la salsa del guiso.

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El Italiano – La pizza y la focaccia

Carlos Zamora, del restaurante El Italiano de Santander, nos muestra el secreto de la auténtica pizza italiana.
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Viajar sin descubrir la gastronomía local no es viajar

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Aunque para que se considere que una persona cuente como turista en un destino el requisito que exige el Ministerio para contabilizarlo es que pase la noche o pernocte en destino, en mi opinión viajar sin descubrir la gastronomía local no es viajar.

Seguro que muchos de vosotros habéis hecho puente y habéis salido a pasar unos días por el pueblo de vuestros padres o abuelos, o habéis aprovechado para visitar las playas de la costa levantina o habéis estrenado la temporada de esquí en los Pirineos.

Sin duda habéis viajado, pero para mí, si no habéis aprovechado para tomar un lechazo asado, una buena paella valenciana o una olla aranesa, por seguir los ejemplos, es como si no hubieráis viajado.

Viajar al extranjero y probar los platos locales

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Una de las primeras cosas que la gente me pregunta cuando regreso de un viaje, -como sabéis también soy editor de Diario del Viajero– es "¿qué tal se come allí?" Y es natural porque la actividad de comer la realizamos todos los días, haga frío o calor, llueva o nieve, y además lo hacemos tres o más veces cada día.

Por ese motivo, al hablar de un viaje es conveniente incluir entre la información necesaria la relativa a la gastronomía local. Así los que nos preguntan o nos lean, podrán beneficiarse de nuestras experiencias y probar en los sitios que nosotros hemos recomendado.

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Al viajar al extranjero, no tiene mucho sentido buscar restaurantes españoles y comer nuestra comida tradicional. Para tener una experiencia real, es mejor hacer inmersión en la cultura local y probar sus productos locales.

Mis recuerdos de Noruega serían muy distintos si no hubiera aprovechado para probar el King Crab o cangrejo real, e igual me habría pasado en Malta sin comer sus productos locales o en Israel si no hubiera ido al mercado de Jerusalem a probar su gastronomía.

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Igual podría decir de otros viajes de los que os he hablado, incluso antes de colaborar con Diario del Viajero porque la gastronomía y los viajes han sido siempre mis dos grandes pasiones y no tendría sentido ir a Roma y no probar sus platos de pasta, o viajar a Lisboa y no probar la feijoada o los pasteis de Belem.

La gastronomía local

Tanto en los viajes dentro de España como en los viajes al extranjero, tenemos una gran oportunidad de enriquecernos gastronómicamente descubriendo productos y guisos locales, así como otras formas de cocinar alimentos que ya conocemos.

Además de la posibilidad de aumentar nuestro conocimiento gastronómico, es que hay platos que solamente se encuentran en algunos lugares y o los pruebas allí, o no tendrás ocasión de probarlos.

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Nada como un plato de curry en la India para saber lo que es de verdad el curry, o un gofre en Bélgica o unas patatas fritas con sus cervezas locales, o por poneros otro ejemplo, o comes carne de orix en Namibia, o te quedarás sin probarla, ya que es difícil encontrarla en nuestro país.

Al igual que cuando viajamos sabemos que tenemos que visitar tal museo o tal monumento, entrar en la catedral o fotografiar ese paisaje irrepetible, es imperdonable no aprovechar un viaje para conocer la gastronomía local.

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Además del disfrute que supone probar sus platos, también fijaréis otro recuerdo casi imborrable en vuestra memoria, que asociaréis siempre al recuerdo del sabor y el aroma, una parte muy importante de vuestra memoria gustativa.

Esto no quiere decir que tengáis que comer cualquier cosa cuando viajéis por España o cuando salgáis al extranjero, sino que estéis abiertos a probar otros platos, descubrir (y comprar) especias diferentes, y aprender a distinguir los platos tradicionales de cada lugar.

Hay que entender que la gastronomía es parte de la cultura, y que cuando viajamos, debemos aprender a sumergirnos en la cultura local. Por todo esto, creo que viajar sin descubrir la gastronomía local no es viajar, en sentido estricto.

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