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martes, 8 de diciembre de 2015

Banana cream pie. Receta americana de postre

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Según los norteamericanos, el banana cream pie es una obra de arte. Así que no es de extrañar que en 1951 lo nombraran el postre favorito de las fuerzas armadas e incluso designaran el 2 de marzo como su día para conmemorarlo.

Este dulce, famoso en muchas cafeterías neoyorquinas, apareció a finales del siglo XIX cuando los plátanos pasaron de ser algo exótico, a ser una fruta común entre los norteamericanos. Animados los cocineros a incluirlos en sus elaboraciones, surgió este pastel delicado, pero muy sabroso, que os invito a que probéis.

Ingredientes para un molde de 23 centímetros de diámetro

  • Para la base: 1 lámina de masa quebrada

  • Para el relleno de plátano: 300 g de plátano, 25 g de mantequilla, 50 g de azúcar, 100 g de chocolate negro de postres en trozos o pepitas

  • Para la crema: 12 g de gelatina en hojas, 500 ml de leche entera, 4 yemas de huevo L, 125 g de azúcar, 30 g de Maicena, una pizca de sal, 1 cucharadita de extracto de vainilla

  • Para la cubierta: 4 claras de huevo, 100 g de azúcar o bien 250 ml de nata líquida fría para montar con 50 g de azúcar.

Cómo hacer banana cream pie

Comenzaremos extendiendo en el molde de tarta la masa quebrada, que pincharemos con un tenedor y rellenaremos y hornearemos con legumbres secas o arroz puestas encima de un papel de horno para impedir que la masa se nos baje. Precalentamos el horno a 170 grados y cocemos la masa durante 20 o 25 minutos, hasta que se la veamos dorada. Retiramos del horno y esperamos a que se enfríe.

Mientras vamos haciendo el relleno y la crema. Para eso en un bol ponemos agua fría y añadimos las hojas de la gelatina, dejándola que se hidrate durante 10 minutos.

Pelamos los plátanos y los cortamos en trozos o láminas. Calentamos la mantequilla en una sartén a fuego medio y le añadimos los plátanos y el azúcar, cocinamos esto hasta que los plátanos comiencen a caramelizarse. Reservamos.

Para la crema, mezclamos en un bol la maicena con el azúcar y las yemas, haciendo como una papilla. Por otra parte calentamos la leche en un cazo con la vainilla y la sal, añadimos la papilla anterior y sin dejar de remover coceos la mezcla hasta que hierva y espese. Retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina escurridas, removemos para que se disuelvan. Reservamos.

Para montar la tarta. Echamos la capa de plátanos en la base, le espolvoreamos las pepitas de chocolate. Extendemos la crema, dejamos refrigerar durante cuatro horas en la nevera.

A la hora de servir podemos cubrirla bien de merengue o bien de nata montada, eso iría al gusto. Para el merengue batimos las claras con el azúcar hasta que formen picos, lo metemos en una manga o lo extendemos con una espátula por la superficie de la tarta, quemamos los picos del merengue con un soplete de cocina. Si en cambio la cubrimos con nata, montaremos la nata con el azúcar hasta que esté bien firme, procederemos como con el merengue, pero sin flambearlo al final.

Banan Cream Pie Coll

Tiempo de elaboración | 1 hora Dificultad | Fácil

Degustación

El banana cream pie ya lleva capas suficientes como para no necesitar acompañamiento alguno, sin embargo si sois golosos sin remedio, podéis acompañarlo de una salsa de chocolate caliente o un helado de vainilla. Es perfecto para disfrutar de un postre especial, en un día especial.

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lunes, 7 de diciembre de 2015

Sushi Taiyo

Restaurante Sushi Taiyo, presentación de la comida y del Chef. Para degustar sus deliciosos platillos orientales con un toque mexicano y la habilidad del show que presenta su chef en vivo!!!
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Guy Santoro

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Nos cuenta todo sobre su nuevo proyecto Almara.


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Galanga Thai Kitchen

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Cenas con Fecha de Caducidad, proyecto solidario contra el desperdicio de alimentos y el hambre infantil

Unnamed

Estoy harta de leer noticias en los medios de comunicación relacionadas con la desnutrición infantil y el despilfarro de alimentos. Como persona, me resulta doloroso imaginar a niños y niñas pasando hambre, y como profesional de la gastronomía, me indigna y enfada profundamente que muchas empresas del sector desperdicien comida a espuertas a diario y lo permitan.

En Europa se desperdician, de media, más de 179 kilos de comida al año por persona, de los cuales, un 60% se encuentra en buen estado. Dos datos escalofriantes, que no los únicos, contra los que han decidido luchar Cenas con Fecha de Caducidad, un maravilloso proyecto de ocio solidario que se centra en el despilfarro de alimentos y el hambre infantil en nuestro país.

¿Qué es Cenas con Fecha de Caducidad?

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Bajo el lema Comer para que otros Coman nace Cenas Con Fecha de Caducidad, un proyecto gastronómico y solidario único. Un restaurante efímero e itinerante que abre sus puertas en diferentes ciudades y espacios: una galería de arte, un museo, una sala de ensayo, el patio de un colegio, etc. Nace para ofrecer una experiencia diferente e irrepetible a sus comensales y para generar conciencia sobre el despilfarro de alimentos.

Un grupo de chefs y expertos gastronómicos se encarga de elaborar los platos que componen el menú de cada cena. Para ello se sirven de productos de alimentación que ha sido descartados para su venta, ya sea por su apariencia física (fruta y/o verdura que no da la talla para ser comercializada, envases dañados que dejan "invendible" su contenido, etc) o por su cercana fecha de caducidad, pero que están en perfecto estado de consumo.

El menú de la carta es siempre diferente y varía en función del chef, de los alimentos donados ese día para esa ocasión y del espacio donde se realizan las cenas. Los productos son siempre de máxima calidad, porque una cosa no quita la otra, garantizando a los comensales una experiencia gastronómica a la altura de los mejores restaurantes.

¿Dónde y cuándo se celebran las Cenas con Fecha de Caducidad?

Cenas Con Fecha De Caducidad Restaurantes Con Encanto

Cenas con Fecha de Caducidad se celebra una vez al mes en Madrid o Barcelona en locales adheridos a la iniciativa. La primera cena se celebró el 21 de octubre de 2015 en la Escola Garbi Pere Vergés en Barcelona, coordinada por Anna Genis, y la segunda cena se celebrará el próximo sábado 12 de diciembre el The Kitchen Club en Madrid, a cargo de Carlos Pascal.

No obstante, si no somos residentes en ninguna de estas dos ciudades o no nos encontramos en ellas en la fecha en que se celebra una Cena con Fecha de Caducidad, pero queremos tener una Cena con Fecha de Caducidad en nuestra ciudad, existe la posibilidad de organizarla contactando por correo electrónico con el equipo que gestiona este proyecto.

¿Cómo reservar plaza y dónde va destinada la recaudación?

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Las reservas de plaza se realizan a través de su página web y los fondos recaudados son destinados íntegramente a distintas ONGs y fundaciones que luchan contra la malnutrición infantil en España. Por ejemplo, los beneficios de la próxima cena se destinarán a olVIDAdos. Una Asociación que actúa a favor de la infancia y combate la malnutrición infantil a través de su programa de Becas Comedor.

Otras formas de colaboración

Asistiendo a las cenas y comiendo para que otros coman no es la única manera posible de aportar nuestro granito de arena a este proyecto solidario. También pueden colaborar proveedores de alimentos, mediante la donación de producto, y chefs, mediante la aportación de sus espacios, equipos, trabajo o tiempo para diseñar y elaborar los menús que compone cada cena.

Más información | Cenas con Fecha de Caducidad
Imágenes | Escoles Garbi, Cenas con Fecha de Caducidad y Ayuntamiento de San Bartolomé en Flickr
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Lasaña de jamón, queso y pesto. Receta

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Muy a pesar de mis hijos, la lasaña no es un plato que elabore a menudo. Ellos me la piden día si y día también, pero no suelo encontrar tiempo para hacer la tradicional boloñesa y, consecuentemente, ellos no tienen suerte. Al menos no la tenían hasta hace muy poco cuando, buscando una fórmula más rápida, se me ocurrió hacer esta lasaña de jamón, queso y pesto.

El resultado nos ha gustado mucho a todos. A mi, concretamente, por partida doble. No sólo porque tiene un sabor delicioso, sino porque, con muy poco esfuerzo, ahora puedo contentar a mi familia y poner sobre la mesa uno de sus platos favoritos. Lasaña de jamón, queso y pesto y a disfrutar de la reacción de mis comensales. No tiene precio.

Ingredientes para 4 personas

Cómo hacer lasaña de jamón, queso y pesto

Partimos de la base de que ya tenemos listas las salsas, de tomate, bechamel y pesto de albahaca, y de que las láminas de lasaña que vamos a utilizar son de las que se pueden hornear sin previa cocción ni remojo. Entonces, el proceso de elaboración de este plato es mínimo. Es más, es simplemente montar y hornear. Veamos cómo hacerlo.

Cubrimos la base de una fuente de horno con la salsa de tomate y, sobre ella, colocamos dos láminas de lasaña. Extendemos el jamón en lonchas sobre las láminas de lasaña, de manera que cubra toda la superficie. Hacemos lo mismo con el queso en lonchas. Disponemos un poco de pesto sobre el queso y regamos con un par de cucharadas de salsa bechamel.

Repetimos la operación hasta terminar con las láminas de lasaña. Regamos el conjunto con el resto de la salsa bechamel, espolvoreamos con el queso emmenthal rallado e introducimos en el horno. Cocemos a 220 ºC durante 25-30 minutos o el tiempo que indique el fabricante de la lasaña. Transcurrido este tiempo, retiramos del horno y dejamos atemperar 15 minutos antes de servir.

Nota. Es importante que la salsa bechamel sea bastante ligera para que las láminas de lasaña se hidraten durante el tiempo de horneado y el resultado sea una lasaña jugosa y bien cocida. Nos aseguraremos de que así sea utilizando 25 g de mantequilla y 25 g de harina, para 500 ml de leche.

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Tiempo de elaboración | 45 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Acompañada de una ensalada de hojas verdes, esta lasaña de jamón, queso y pesto constituye una sabrosa y nutritiva comida. No necesita más que de una pieza de fruta para completarla, en caso de que el cuerpo nos pida algo dulce con el que rematarla. Es recomendable consumirla en el momento, pues así la disfrutaremos más jugosa y fresca.

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