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sábado, 7 de noviembre de 2015

Receta de bizcocho de castañas

Castanas

Tenía unas cuantas castañas y no sabía qué uso darles, pues no son mi ingrediente preferido, hasta que encontré en uno de mis blogs preferidos esta receta de bizcocho de castañas y me enamoré. Soy poco constante, pues me gustó tanto que ya no puedo decir que no me gustan las castañas.

Lo peor de todo es conseguir pelarlas sin morir en el intento, pero si seguís estos consejos os aseguro que conseguir quitarles la piel se convierte en un trabajo facilísimo ¿A ver si era por no conocerlo que no me gustaban las castañas?

Ingredientes para 10 personas

  • 6 huevos, 250 g de castañas peladas, 75 g de mantequilla a temperatura ambiente, 250 g de azúcar, 150 g de maicena, 1/2 l de leche, 1 pizca de sal, 1 cuharada de levadura química y sal.

Cómo hacer bizcocho de castañas

Empezamos cociendo las castañas en la leche, con una pizca de sal, durante media hora o hasta que estén bien tiernas. Trituramos las castañas con la leche y reservamos. En un bol, batimos los huevos, añadiendo el siguiente cuando esté batido el anterior. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que la mezcla quede un poco espumosa.

Unimos la crema de las castañas, la maicena, la mantequilla y la levadura con los huevos y el azúcar. Revolvemos bien y lo vertemos en un molde engrasado con mantequilla o forrado con papel de horno. Horneamos a horno precalentado a 170º durante 45 minutos o hasta que pinchando con un palillo este salga limpio. Dejar enfriar y desmoldar.

Paso A Paso

Tiempo de elaboración | 90 minutos Dificultad | Fácil

Degustación

Creo que os gustará mucho esta receta de bizcocho de castañas con un aire tan otoñal. Es ideal para servir en el desayuno o la merienda y os aseguro que con un chocolate a la taza bien caliente os costará dejar de comerla. Y si no probadlo y ya me contaréis.

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Lisa Simpson y otros vegetarianos célebres

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Las advertencias publicadas por la Organización Mundial de la Salud sobre el consumo de carnes, concretamente las carnes rojas y las procesadas, no ha dejado a nadie indiferente. La información difundida ha provocado reacciones muy diversas y puede llevar a muchos a adoptar una dieta vegetariana, como le ocurrió a Lisa Simpson hace ya 10 años.

Quien más o quien menos conoce a la familia Simpson. Homer, Marge, Bart, Lisa, la vegetariana de la familia, y Maggie protagonizan una de las comedias animadas norteamericanas más populares del siglo XX. El éxito de la serie ha permitido contar con la participación de estrellas invitadas de la talla de Stephen Hawkin, Venus Willimas, Michael Jackson y Paul McCartney, entre otros.

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Ignoro si la participación de todas las estrellas invitadas a esta serie fue tan peculiar como la de este último. Paul McCartney sólo accedió grabar tras recibir confirmación por parte de los guionistas de que Lisa Simpson se convertiría al vegetarianismo "de por vida" en su episodio. Desde luego, los hay acérrimos en sus convicciones, y Paul McCartney es buena muestra de ello.

Quienes conozcan un poco de su vida sabrán que Paul McCartney siempre ha difundido su mensaje en contra del consumo de carne animal. “Si los mataderos tuvieran paredes de cristal, todo el mundo se haría vegetariano”, una de sus muchas declaraciones a favor del vegetarianismo y del respeto de los derechos de los animales, da mucho que pensar.

La historia está llena de vegetarianos célebres

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A parte de Lisa Simpson y Paul McCartney, la historia está llena de vegetarianos célebres. Personajes que desarrollaron sus actividades en las más diversas áreas profesionales: ciencia, literatura, espectáculo, deporte, política, etc. Movidos por razones espirituales, físicas, morales, éticas o por simple gusto, el caso es que la carne no forma, ni formó, parte de sus dietas.

Científicos e inventores

Albert Einstein defendía que la alimentación vegetariana incrementaba en la posibilidad de supervivencia sobre la Tierra, Thomas Alva Edison, apasionado vegetariano, consideraba que su cerebro funcionaba mejor sin carne y Leonardo da Vinci opinaba que el verdadero el rey de todos los animales, pues su crueldad y por vivir de la muerte de otros, era el hombre.

Literatos, escritores y filósofos

Gandhi Tolstoy

Según Leo Tolstoi, "alimentarse de carne es un vestigio del primitivismo más grande". Franz Kafka, tras convertirse al vegetarianismo y durante una visita a un acuario, admitió que ya podía contemplar a los peces puesto que no los comía más. Por último, Christian Morgenstern, para quien el número de vegetarianos aumentaría ilimitadamente si el hombre moderno tuviese que matar él mismo a los animales que le sirven de alimento.

Música, cine y espectáculo

Bryan Adams cree, firmemente, que "la carne hace enfermar". Basa su afirmación en no haber estado nunca seriamente enfermo y asocia alimentación vegetariana a fortaleza del sistema inmunológico. Mientras que Kim Bassinger se hizo vegetariana después de comprender el sufrimiento animal que conlleva la dieta tradicional.

Dentro del mundo del espectáculo, cada uno por una razón concreta, son muchos los que podemos incluir. Ringo Starr, John Lennon (si, todos los Beattles eran vegetarianos), Prince, Michael Jackson, Bob Dylan, Natalie Portman, Richard Gere, Tom Cruise, Cameron Díaz, Alec Baldwin, Morrisey, Pamela Anderson, Anne Hathaway o Woody Allen.

Otros

Jane Goodall

Jane Goodall Quien, defensora de los derechos de los animales, es vegetariana por muchos motivos y no sólo por estar en contra de la crueldad con los animales. El impacto medioambiental, la desforestación, las hormonas y los antibióticos que se les administra a los animales, son consideraciones muy presentes en su forma de vida y de alimentación.

Por último, para Mahatma Gandhi ser vegetariano trascendía del tema alimenticio para ser un tema espiritual. Sostenía que comer carne era inadecuado para la especie humana y que el progreso espiritual demandaba, en algún momento, abandonar la matanza de seres vivos animales para satisfacer as necesidades físicas.

Podría aumentar esta lista de vegetarianos célebres hasta límites insospechados, pero voy a parar aquí. No quiero cansar ni hacer apología del vegetarianismo. Yo no lo soy y como de todo, procurando llevar una dieta equilibrada. No obstante, muchas parecen ser las ventajas de una dieta vegetariana por lo que, quienes quieran ahondar en el tema, tienen en estas líneas un buen punto de partida.

Imágenes | WikiSimpsons, Taringa, La mano invisible y Alexander Mueller en Flickr
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Cómo hacer las rosquillas de Homer Simpson. Receta

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Nunca he sido especialmente aficionada a la televisión. En los últimos años sólo me he acercado a ella para pasarle el plumero, por lo que hay cantidad de programas nuevos que desconozco. Yo me quedé en la era de Los Simpson. Una serie que no me canso de ver y que me hace pasar ratos tan divertidos que hoy los voy a homenajear con las rosquillas de Homer Simpson.

Llamarlas donuts sería un error, pues estas rosquillas de Homer Simpson tienen una textura más compacta y menos esponjosa. No por ello dejan de estar buenísimas. Son un capricho en toda la regla. Si os animáis a elaborarlas, preparaos para que vuestras casas se llenen de risas tontas al verlas. Y es que recrear un bocado virtual tan popular como este mola mucho.

Ingredientes para 8-10 rosquillas

  • Para la masa: 125 ml de leche, 1 naranja (su piel), 225-250 g de harina de trigo, 40 g de azúcar, 25 g de mantequilla, 8 g de impulsor, 30 g de huevo (1/2 huevo "M"), sal y aceite de girasol.

  • Para el glaseado: 100 g de azúcar glass, 2 cucharadas de agua caliente y colorante alimenticio de color rosa.

Cómo hacer rosquillas de Homer Simpson

Pelamos la mitad de la naranja, procurando no cortar la parte blanca ya que esta amarga. La ponemos en un cacito junto con la leche y llevamos a ebullición. Inmediatamente después, retiramos el cacito del fuego y dejamos enfriar antes de continuar usándola.

Mientras tanto, tamizamos la harina sobre una superficie de trabajo limpia. Le agregamos el azúcar, una pizca de sal, la mantequilla y el impulsor. Mezclamos y hacemos un hueco en el centro. Añadimos el huevo y la leche atemperada, previamente pasada por un colador. Mezclamos y amasamos hasta obtener una masa homogénea, lisa y satinada.

Si notáramos que la masa queda pegajosa, agregamos más harina y amasamos hasta incorporar al resto de la masa. Siempre en pequeñas cantidades para no pasarnos y evitar que nos quede demasiado seca, porque esto arruinaría la textura de nuestras rosquillas.

Cuando la masa esté lista, la boleamos, cubrimos con papel transparente y dejamos que repose por espacio de 45 minutos dentro de la nevera. Mientras tanto, cortamos cuadrados de papel sulfurizado de unos 9×9 cm o del tamaño que queramos hacer nuestras rosquillas. Si las queremos pequeñas, con cortar 10 tendremos suficiente. Si los hacemos grandes, cortamos ocho.

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Transcurrido el tiempo de reposo de la masa, la sacamos de la nevera y la dividimos en 8-10 porciones iguales. Boleamos cada porción, aplastamos sobre los cuadrados de papel y hacemos un agujero en el centro. Cortamos los bordes con un cortapastas del diámetro deseado y la parte interior con otro más pequeño. Retiramos los sobrantes, podemos utilizarlos para formar más rosquillas.

Calentamos abundante aceite en una sartén y freímos las rosquillas a fuego suave junto con el papel. Notaremos cómo se hinchan al contacto con el calor y adquieren su característica forma. Cuando la parte inferior se haya dorado, volteamos y colocamos las rosquillas nuevamente sobre el papel para que se cuezan por el otro lado.

Retiramos del fuego y escurrimos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Repetimos la operación tantas veces como sea necesario, cuidando siempre de controlar bien la temperatura del aceite para que no se quemen por fuera y queden crudas por dentro.

Cuando las rosquillas estén frías, preparamos el glaseado. Mezclamos el azúcar con el agua. Usamos sólo la mitad y vamos añadiendo poco a poco para ajustar el espesor y que no quede demasiado líquida. Agregamos una pequeña cantidad de colorante (con la punta de un palillo será suficiente) y removemos.

Colocamos las rosquillas sobre una rejilla metálica, protegiendo la superficie con papel absorbente, y cubrimos cada una de ellas con el glaseado rosa, ayudándonos de una cuchara. Espolvoreamos con virutas de colores y dejamos secar antes de servir.

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Tiempo de elaboración | 2 horas
Dificultad | Media

Degustación

Las rosquillas de Homer Simpson son un poco laboriosas y requieren paciencia, sobre todo a la hora de freír, pero merece la pena dedicarles un poco de atención. Son perfectas para una merienda diferente, no necesitan más que un vaso de leche fresquito o una taza de café para disfrutarlas al máximo. Recomiendo consumirlas recién hechas, es como mejor están.

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viernes, 6 de noviembre de 2015