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lunes, 2 de noviembre de 2015

¿Qué es Costco y por qué hay que pagar para poder comprar en sus hipermercados?

Costco

Es muy posible que el nombre de Costco sea desconocido para muchos, mientras que a otros les sonará por alguna mención en películas o series de televisión. Pero será mejor que nos vayamos familiarizando con esta cadena comercial y su particular filosofía ya que su plan de asentamiento en España no ha hecho más que comenzar, y pretenden expandirse no sólo por nuestro país sino por toda la Europa continental.

¿Qué es Costco y por qué está empezando a acaparar la atención de los medios? Se trata de un auténtico gigante dentro de las cadenas internacionales de hipermercados, ocupando la segunda posición del mercado a nivel mundial. Originario de Estados Unidos, destaca por su particular funcionamiento basado en un sistema de socios que pagan una cuota por poder comprar sus productos, prometiendo precios muy competitivos en un catálogo muy variado.

Su origen y filosofía

Costco

Costco Wholesale Corporation nació en Estados Unidos en 1976 con el nombre de Price Club al abrir una tienda destinada a profesionales en un hangar de aviación en San Diego. Este primer negocio, puesto en marcha por el comerciante Sol Price y su hijo Robert, pronto empezó a atraer clientes particulares interesados por los buenos precios y la variedad de productos, por lo que los objetivos de la empresa no tardaron en cambiar de rumbo.

En 1983 abrió el primer local de Costco en un almacén de Seattle de la mano de un antiguo trabajador de Price que se había especializado en la distribución y venta a gran escala. Su crecimiento fue espectacular en los primeros años de funcionamiento, y finalmente en 1993 Price Club y Costco se unieron bajo una única firma en 1993, bautizada como Price Costco.

La filosofía de la empresa ha sido la seña de identidad de Costco desde sus inicios. Su funcionamiento se basa en un sistema de afiliados que, mediante el abono de una cuota, se convierten en clientes con acceso a su amplio catálogo. El objetivo es ofrecer precios muy competitivos sin perder calidad en los productos para mantener una buena base de clientes fijos y fieles, algo que parece funcionar muy bien en Estados Unidos.

La llegada de Costco a España y sus planes de expansión

Costco

Tras la última reforma de la empresa y su imparable crecimiento en las últimas dos décadas, Costco ha ido estableciéndose en diversos países por todo el mundo, incluyendo el mercado asiático y llegando incluso a Australia. A pesar de que tienen una presencia notable en Reino Unido con 26 locales, el desembarco a la Europa continental estaba haciéndose de rogar.

Finalmente se lanzaron a la conquista del viejo continente desembarcando desde nuestro país con la apertura del primer Costco en Sevilla el año pasado. Tras unos primeros meses cruciales para tantear el mercado y la clientela española, sus responsables aseguran que han sobrepasado las expectativas y están listos para continuar la expansión por otras regiones.

El pasado día 24 de octubre se inauguró la primera tienda en la capital con la apertura del centro de Getafe, y pretenden continuar con un plan de expansión a cinco años con más tiendas en Madrid, Barcelona y Valencia. Además, tienen previsto dar el salto a Francia próximamente y continuar por otros países.

Quiero ser cliente, ¿cómo funciona?

Costco

El sistema de funcionamiento de Costco podríamos decir que está a medio camino entre Makro y Lidl, dos cadenas con personalidad propia que se han asentado en nuestro mercado apostando también por precios competitivos. Makro es el gran gigante de venta al profesional y la cadena alemana siempre ha ofrecido precios muy bajos con sus productos peculiares y ahorrando en otros servicios; Costco tiene un poco de ambos modelos de negocio.

Para poder comprar en sus instalaciones hay que hacerse socio pagando una cuota. Se puede completar el formulario en la misma tienda o rellenarlo online, y cuesta unos 36 euros anuales para particulares y 30 euros para empresas y autónomos – se auncia como 30 y 20 euros más IVA -. Una vez se tiene la tarjeta ya se puede acceder como cliente y comprar de forma habitual. Si no se está satisfecho, incluso en el mismo día de alta, devuelven el importe al darse de baja.

Costco atrae sobre todo por su oferta en productos básicos, fundamentalmente de alimentación y bienes de primera necesidad. Gran parte de su catálogo lo componen alimentos secos, algo lógico teniendo en cuenta cómo funcionan para mantener sus precios bajos, revisando productos y precios cada día. Otro atractivo que ofrece es la sección “bazar” donde entra casi de todo, un poco como las ofertas temporales de empresas como Lidl o Aldi. Aquí podemos encontrar desde juguetes, ropa, electrodomésticos y útiles de cocina hasta joyas, decoración o productos de electrónica.

Cómo consiguen precios tan competitivos

Costco

El sistema de afiliados y la apertura de cada vez más centros permite apostar por esa competitividad en los precios, pero también es una suma de otros factores. En primer lugar, los locales de Costco ahorran al máximo en cuanto a instalaciones y servicios secundarios. Sus tiendas parecen más bien almacenes industriales donde los productos se colocan en grandes montones apilados sobre palés y altas estanterías. No hay espacio para montajes atractivos, decoraciones o música agradable.

Otra seña de identidad de su filosofía es el gran formato, no sólo en el espacio de sus locales. La gran mayoría de productos se venden en formatos extra grandes o packs familiares con muchísimas más unidades de las que solemos estar acostumbrados en un hipermercado corriente. El objetivo es vender mucho volumen para ajustar los beneficios y así conseguir rebajar los precios.

Aseguran ofrecer siempre las mejores marcas aunque también podemos encontrar algunas americanas muy conocidas que todavía tienen que ganarse la confianza del público español. Además tienen su propia marca blanca, Kirkland Signature, de cuya calidad están especialmente orgullosos pues aseguran las máximas garantías al cuidar mucho los proveedores.

Shopping Cart

En Costco no invierten apenas en campañas de marketing o publicidad, quieren cuidar al cliente para tener una buena cantidad de compradores fieles habituales y ahorran al máximo en sus locales. Revisan los precios constantemente para poder ajustarlos a diario y prefieren poca variedad de marcas en formatos gigantes para potenciar las ventas.

¿Merece la pena pagar la cuota de afiliado y comprar a lo grande? Como siempre, todo depende. Cada uno tendrá que analizar qué productos son más interesantes y comparar la calidad y los precios con otros lugares para hacer cuentas y valorar si compensa la inversión. Hay que tener claro que ningún centro nos ofrecerá los mejores precios absolutos de todo el mercado, pues siempre hay variaciones entre unos productos y otros, así que toca comparar y decidir.

En principio, los profesionales y las familias más numerosas podrán beneficiarse más de este sistema de venta, aunque Costco aún está dando sus primeros pasos en nuestro país y aún tiene que adaptarse un poco a las demandas locales. Parece que están cambiando el formato de algunos productos demasiado grandes para convencer más al comprador español, y se están valorando las marcas más atractivas. Veremos si el gigante americano consigue finalmente consquistar el mercado español.

Imágenes | Jeepers Media, Dylan, Pixabay
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Risotto de boniato con queso curado de cabra. Receta

Risotto de Boniato

El boniato para mí es sinónimo de tardes frías en casa de mis abuelos, cuando por fin es tiempo de poner la chimenea y mi abuelo disfrutaba como nadie de sus boniatos asados en la lumbre. Pero este tubérculo puede ser un gran ingrediente para todo tipo de platos, como un risotto de boniato con queso curado de cabra.

Los risottos no tienen mucho misterio y en realidad no son complicados de preparar. Hay que procurar usar buenos ingredientes, sin sobre cargar demasiado el plato, un arroz adecuado y cocerlo con cariño, dejando que consuma el caldo poco a poco. El boniato lo convierte en un plato muy otoñal y he querido usar como guinda uno de mis quesos favoritos, de cabra curado al vino tinto, aunque al romero o pimentón también serían buenas opciones.

Ingredientes para 4 personas

  • 350 g de arroz Arborio o Carnaroli, 1 cebolla dulce, 120 g de panceta o bacon ahumado, 150 ml de vino blanco, 1,5 l (aproximadamente) de caldo de verduras, 1 boniato, queso de cabra curado al vino u otra variedad, sal, pimienta negra y aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer risotto de boniato con queso curado de cabra

Si tenemos que encender el horno para otra receta podemos aprovechar y asar el boniato, previamente lavado y envuelto en papel de aluminio, hasta que esté tierno. Aunque para un risotto yo directamente lo cuezo en un poco de agua, en la olla rápida para ahorrar tiempo. Lavar, pelar, trocear y cocer hsta que esté bien blando. Escurrir y reservar. Calentar el caldo.

Picar la cebolla dulce y cortar la panceta o bacon en cubos. Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén honda o cazuela ancha con buen fondo y pochar la cebolla con un poco de sal. Cuando esté transparente y dorada, agregar la panceta y cocinar bien hasta que se dore, sin tostarse demasiado. Incorporarel arroz y remover un poco.

Regar con el vino blanco y dejar que evapore el alcohol. Comenzar a echar el caldo caliente poco a poco, removiendo el arroz bien pero con suavidad, a medida que lo vaya pidiendo. Continuar hasta terminar el caldo o consumir el tiempo necesario que indicará el paquete del arroz. Añadir el boniato asado y chafado y mezclar muy bien para incorporarlo. Agregar un poco de caldo extra si estuviera muy seco. Rectificar de sal y servir con queso al gusto y pimienta negra.

Risotto de Boniato. Pasos

Tiempo de elaboración | 50 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Un buen plato de risotto como este de boniato con queso curado de cabra es una comida contundente, reconfortante y saciante, ideal para disfrutar tranquilamente en estos días de otoño. Yo prefiero no añadir demasiado queso y dejar que cada comensal se añada a su plato un poco más a su gusto, siempre recién rallado.

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Restaurante Peru Deputamare – Bienvenido al Peru!

Der Restaurante Peru Deputamare! in Bonn, bietet ein kulinarisches Erlebnis. Peruanische Gerichte werden wie in der Heimat vorbereitet, mit originalen Zutaten, die direkt aus Peru geliefert werden.
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2/6 – The Table by Andreu Genestra

El restaurante de Andreu Genestra reivindica el mejor producto mallorquín en una cocina muy personal materializada en dos menús degustación y un menú gastronómico en permanente evolución en función del producto y su mejor momento. Situado en el hotel rural Predi Son Jaumell, en Capdepera (Mallorca) cuenta con seis mil metros cuadrados de huerto donde se abastece de verduras y hortalizas autóctonas del Mediterráneo llevadas a la cocina cuando tienen su mejor sabor. La vocación del restaurante pasa porque sus comensales “disfruten en un entorno incomparable, que al degustar el contenido de nuestros platos tengan sensaciones que nunca hayan tenido, que se dejen llevar por sus sentidos y que sientan el mismo placer estando en la mesa que nosotros al servirlos”.
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Huevos escoceses y unos chocolate fudges que quitan el hipo en el menú semanal del 26 de octubre al 1 de noviembre

Caramelos

Superada ya la maratón de Halloween y, admitámoslo, con la mirada ya puesta en la Navidad, hoy os presentamos un menú semanal de "entretiempo", pero en el que no van a faltar un montón de recetas para entretenernos y comer como unos reyes.

Ahora que comienzan a estar ya más dulces, o sugerimos empezar la comida con una ensalada de berros y naranja. Suave, delicada y muy sabrosa. Tampoco es una mala idea servir unos vasitos de crema de foie mi-cuit con chutney de mango, sobre todo en una cena con amigos, y si queremos darle un toque especial a un aperitivo de toda la vida, entonces nada como el cóctel de langostinos en salsa Sriracha.

Ensalada Berros

Para el primer plato, podemos optar unos ricos canelones de pisto, una receta sencilla de pasta que gustará a todo el mundo. Y si estamos buscando un plato único, la elección es clara: o una pizza de lacón con champiñones y rúcula o esta pizza mexicana de carne, cebolla y aguacate.

De segundo hoy tenemos una amplia selección de carnes de todo tipo. Por ejemplo, para los que intentamos mantener la línea, una pechuga de pollo en costra de ajo y azúcar moreno o tal vez este solomillo de pavo al membrillo.

Carne

Por otro lado, si tenemos en mente utilizar carne de cerdo, entonces os recomendamos un solomillo de cerdo con compota de manzana y pasas, aunque también son una excelente elección estas albóndigas rellenas de queso o, especialmente, unos siempre espectaculares huevos a la escocesa.

Finalmente, como siempre, llegamos a la muy deseada sección de postres, que hoy viene cargada de auténticas delicatessen, entre las que me gustaría destacar los chocolate fudges o caramelos cremosos de chocolate, aunque el resto no le van a la zaga:

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domingo, 1 de noviembre de 2015

Tasquinha d’ Aldeia

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