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En esta tarde típicamente otoñal, pasada por agua para muchos, seguro que no soy la única que ha preferido quedarse en casa. En domingos así me gusta aprovechar para encender el horno y hornear un buen pan para toda la semana. Todo lo que rodea a la cultura y la tradición de la panadería tiene algo mágico y reconfortante, por eso me ha encantado este vídeo que ningún amante del pan artesano se puede perder.
El oficio de panadero, de panadero de verdad, es digno de admirar. Un trabajo que muchas veces se hereda a través de generaciones, muy sacrificado, con horarios impensables para muchos que sin embargo tenemos que agradecer esa pasión por las masas cuando disfrutamos de una buena hogaza de pan elaborado con paciencia y mimo. En este cortometraje nos colamos en la intimidad de un obrador francés para ser testigos del proceso de cada mañana, entre agua, harina, masa madre y hornos.
https://player.vimeo.com/video/127256409?title=0&byline=0&portrait=0
En ‘Gestes d’une fournée’ ("Gestos de una hornada"), Laurent Marcoz hace un sencillo pero bello homenaje a la labor de los panaderos y panaderas artesanos que hacen maravillas trabajando de forma tradicional cada mañana. Todo comienza todavía por la noche, en plena madrugada, y poco a poco va acercándose el día a medida que las masas cobran forma, preparándose para entrar en el calor del horno.
De este modo se suceden, siempre sin prisas, los gestos rutinarios del panadero. Sólo se necesita masa madre, harina, agua, manos, fuego y tiempo, siempre el tiempo necesario para que las piezas fermenten y se horneen de forma adecuada. Sólo así quienes acuden cada mañana a primera hora a la pandería de Le pain d’Hervé, en Espaubourg, pueden confiar en llevarse a casa una delicia en forma de pan. Y que viva el buen pan.
Más información | Gestes d’une fournée en Vimeo
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Soy muy galletera y me gusta probar recetas diferentes añadiendo todo tipo de ingredientes, pero mi novio es más clásico y prefiere sabores “normales”. Las típicas cookies con chocolate nunca fallan, pero podemos darles un toque especial preparando un poco antes la mantequilla antes de ponernos manos a la masa. Estas galletas de mantequilla tostada con chips de chocolate y flor de sal harán las delicias de cualquier goloso.
Al tostar la mantequilla derretida conseguimos un color ámbar muy bonito, pero sobre todo un aroma a frutos secos y caramelo fantástico que tan bien combina con el chocolate. Se puede tostar más o menos, aunque recomiendo empezar por un tono ligero para ir probando más adelante con un sabor más pronunciado. Son unas galletas crujientes potenciadas con el toque final de la sal.
Colocar la mantequilla en una sartén y llevar al fuego. Calentar a temperatura media hasta que se derrita, bajar la potencia y dejar que llegue a ebullición. Continuar calentando durante unos 5-8 minutos, remover con suavidad y mantener la cocción hasta que adquiera un tono tostado y huela a nueces y caramelo. Retirar y llevar a un recipiente resistente al calor.
Disponer en un cuenco mediano la harina con la sal el bicarbonato y la levadura. Mezclar con unas varillas y formar un hueco en el centro. Cuando se haya enfriado un poco la mantequilla, agregar el azúcar y batir con las varillas a mano. Agregar el huevo y la vainilla, y batir. Combinar las dos masas, mezclar y echar los chips de chocolate, incorporándolos bien. Tapar con plástico film y llevar a la nevera 30 minutos.
Precalentar el horno a 175ºC y preparar un par de bandejas. Tomar porciones pequeñas de masa, formar bolitas con las manos y colocarlas separadas entre sí. Aplastar ligeramente y decorar con algunos chips extra. Añadir una pizca de flor de sal por encima y hornear una bandeja cada vez durante unos 10 minutos, hasta que se empiecen a dorar. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil
Las galletas de mantequilla tostada con chips de chocolate y flor de sal son una delicia a la que es difícil resistirse cuando nos apetece algo dulce a lo largo del día. Ahora que ya no hace tanto calor se pueden guardar en un recipiente hermético a temperatura ambiente, sin riesgo de crear un caos de chocolate derretido. Están buenísimas con el café o un sencillo vaso de leche.
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Gracias a la impecable organización de Ogilvy CommonHealth, pudimos fotografiar y hacer el vídeo de este evento en dos de los sitios más privilegiados de la capital: el Museo de Arte Reina Sofía y el salón-restaurante de el Teatro Real.
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Innovara VII Simposio nacional de Psoriasis (Juntos en constante evolución)
With the colaboration of: Janssen (Pharmaceutical companies of Johnson&Johnson) – http://www.janssen.es
Event by: Agilvy CommonHealth http://ift.tt/20kNoTe
Date: 31 October 2015
Filmed on location: Museo Nacional Centro Arte Reina Sofía & Teatro Real de Madrid
Event Video & Photograpy by: PerfectPixel Publicidad (www.perfectpixel.es)
Music: The Good Lawdz (Run the Night)
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