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lunes, 21 de septiembre de 2015

Menú semanal del 14 al 20 de septiembre. Cuarteto de hummus, falsa pizza con base de plátano, pastel holandés de manzana y más.

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¡Por fin lunes! Me encanta el primer día de la semana porque, con el, llega el habitual recorrido por las recetas publicadas en los siete días anteriores en Directo al paladar. Nuestro menú semanal, siempre repleto de ideas para animaros a cocinar casero y rico, ya sea sólo para vosotros, para vuestros amigos o para vuestras familias.

Ya sabéis que nuestro objetivo es facilitaros un poco vuestros menús. Sabemos que tenéis muchas cosas encima y que cualquier ayuda es bienvenida. Y hoy no va a ser menos ni distinto. Así que vamos allá y arranquemos con nuestras propuestas para esta semana, que son muchas y muy variadas, sin más dilación.

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Si buscáis un aperitivo sano, fácil y rápido de elaborar, rico y sorprendente, entonces el cuarteto de hummus es lo vuestro. Con una misma (o casi) base, podréis elaborar hummus tradicional, de pesto, de remolacha y de piquillo. Todos sorprendentes y a cual más rico. Una elaboración divertida con la que sorprender a vuestros comensales. Dará que hablar.

Con originalidad hemos arrancado el menú semanal y con originalidad lo continuamos, de la mano de Liliana que nos ha dejado a todos con la boca abierta con su falsa pizza con base de plátano. Yo, desde luego, soy incapaz de imaginar cómo debe de estar este bocado. Lo intuyo maravilloso, así que no dejaré de probarlo.

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y ¿qué me decís del salmón ahumado casero con un toque de bourbon de Pakus? Puro vicio, ¿verdad? Juguso, fácil, sabroso y bien sano. Altamente recomendable, al igual que las patatas con chirlas y gambones, que nos recuerdan que el otoño está a la vuelta de la esquina y nos invitan a saludarlo en nuestras mesas.

En el capítulo de ensaladas, esta semana os hemos propuesto dos elaboraciones bien diferentes. Por un lado, la milhojas de patata y tomate con aliño de pesto, una manera diferente de presentar la ensalada campera de toda la vida, y la ensalada de garbanzos tostados con mijo, porque comer legumbres en verano es muy sencillo y así de sabroso lo podemos hacer.

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Seguro que los carnívoros disfrutáis de lo lindo con las brochetas de pollo a la miel y las albóndigas de chorizo en salsa de tomate y champiñones. No es para menos, la verdad. Hasta yo, que soy poco amiga de la carne (aunque la como), me zamparía encantada cualquiera de estos dos platos.

Antes de mover ficha y pasar a los postres, no puedo dejar de incluir dos recopilatorios que nos van a venir de perlas: las 19 mejores recetas con productos de temporada en otoño, porque estamos a las puertas del otoño y, con el, llegan nuevos productos de temporada, y fabes, lentejas, cocido…los seis platos de cuchara que más nos apetecen, porque en breve suspiraremos por un buen plato de cuchara.

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Y para finalizar, nada mejor que dulcerío del bueno con unas jam tarts o tartaletas de mermelada, tradicionales de la gastronomía del Reino Unido, un pastel holandés de manzana, que quita el sentido, una almoixàvena o monjavina, curiosa receta tradicional valenciana, y un flan de compota de manzana, perfecto para aprovechar restos de pan y fruta madura.

En Directo al paladar | Menú semanal del 7 al 13 de septiembre. Pincho de salmonetes con escamas comestibles, pesto de albahaca, tarta de queso con tocino de cielo y más

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Risotto de remolacha. Receta

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El risotto es uno de los platos más exitosos de la gastronomía italiana. Su consistencia es tan suave y cremosa que es difícil no sucumbir a sus encantos. De las varias recetas que he probado, mi favorita es, sin duda alguna, el risotto de remolacha. Tiene un sabor sorprendente y un color que lo hace irresistible.

Para que nuestro risotto de remolacha salga perfecto, es necesario dedicarle atención y tiempo ya que hay que removerlo durante los 20 o 30 minutos que tarda su cocción. Además de esto, es necesario utilizar arroz especial para risotto, como el carnaroli y el arborio. Ambos tienen la capacidad de absorber líquido y liberar almidón, imprescindibles para un resultado exitoso.

Ingredientes para cuatro personas

  • 1 cebolla, aceite de oliva suave, 100 ml de vino blanco, 350 g de arroz para risotto (arborio o carnaroli), 2 remolachas cocidas, 1 l de caldo de ave (aproximadamente), 25 g de mantequilla, 80 g de queso parmesano rallado, queso feta (opcional), kikos (opcional)

Cómo hacer risotto de remolacha

Comenzamos nuestro risotto triturando la remolacha con ayuda de una batidora eléctrica o robot de cocina, hasta conseguir un puré homogéneo. Lo utilizaremos más adelante así que, de momento, lo reservamos.

Pelamos la cebolla y la cortamos en brunoise fina. Cuanto más pequeña, mejor, para que los trozos de cebolla sean más pequeños que los granos de arroz. Calentamos un poco de aceite en una cacerola de base gruesa (que reparta bien el calor) y pochamos en el la cebolla, a fuego muy lento, hasta que esté transparente. Sazonamos.

Mientras la cebolla se pocha, ponemos el caldo a calentar en una cacerola a parte. Agregamos el arroz a la cacerola y rehogamos un par de minutos, removiendo para que se impregne bien de aceite por todos lados. Incorporamos el vino blanco, subimos la intensidad del fuego y removemos de nuevo hasta que se evapore, unos dos minutos.

Añadimos un cazo del caldo caliente y removemos hasta que el arroz lo absorba. Entonces agregamos otro cazo y repetimos la operación durante 10 minutos. El grano estará a medio cocer y es ahora cuando agregaremos el puré de remolacha. Removemos hasta que el grano absorba la humedad de la remolacha y continuamos añadiendo caldo y removiendo durante, aproximadamente, 20 minutos.

El arroz ha de estar ligeramente caldoso y al dente, es decir, tierno por fuera, pero un poco duro por dentro. Alcanzado este punto, retiramos la cacerola del fuego, agregamos la mantequilla cortada en dados y el queso parmesano rallado, removemos hasta incorporar y servimos de inmediato. Podemos espolvorear con queso feta desmigajado y kikos triturados, para contrastar sabores y texturas.

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Tiempo de elaboración | 40 minutos
Dificultad | Media

Degustación

Para disfrutar de este risotto de remolacha es importante no esperar a servirlo, de lo contrario perderá su cremosidad. Es ideal como plato único, ya que sacia bastante. Perfecto para una comida con gente a la que sorprender. Su color es tan llamativo que no faltarán los piropos cuando lo llevéis a la mesa.

En Directo al paladar | Cómo hacer un risotto
En Directo al paladar | Los risottos, la receta italiana de arroz que triunfa en el mundo

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domingo, 20 de septiembre de 2015

Libro: Postres casi sin azúcar

Estamos hablando de comida argentina.

Por el chef repostero Iván Millán para Larousse.


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El Papa disfrutará de su propia mezcla de café en grano

Estamos hablando de comida argentina.

Esto será durante su gira estadounidense.


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Event: Benefic (Infancia sin Fronteras): Deporte+Solidaridad
Filmed on location: Pozuelo de Alarcón, Madrid (Spain)
Date: 12 September 2015
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