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sábado, 19 de septiembre de 2015
Coctelito de Katan recorrido Vimeo
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A fuego lento, las recetas de la familia. Libro de recetas de Ángela Landa
Siempre digo que los libros de recetas sin fotos no me atraen, pero con A fuego lento, las recetas de la familia me he dado cuenta de que lo verdaderamente importante no son las fotografías, aunque ayudan, sino las buenas recetas, y de ellas está lleno a rebosar.
No esperéis encontrar recetas vanguardistas, con ingredientes de nombres raros, lo que se propone en este libro es una cocina sencilla, con ingredientes al alcance de cualquiera. Unas recetas que van unidas a cuatro generaciones de la familia Landa, tan importante en la historia de la gastronomía española.
Me ha gustado mucho el prólogo del libro, escrito por el hijo de la autora, en el que se desgrana la interesante historia familiar que abarca desde el fundador, Escolástico, hasta sus bisnietos. Las recetas que recoge Ángela Landa proceden de sus padres, de su hermano Jesús, de sus tíos y de ella misma, que las ha puesto en práctica muchísimas de veces, por eso son fiables al cien por cien.
Podéis encontrar desde una menestra de verduras a unos pichones estofados, pasando por un soufflé de merluza o unos bollos de aceite. En definitiva, A fuego lento, las recetas de la familia contiene lo que desde el mismo título se nos propone, una cocina sin tiempos, cocinada con amor para aquellos que disfrutan de la gastronomía en su estado más puro.
A fuego lento, las recetas de la familia
Ángela Landa Editorial Kailas ISBN 978-84-16023-83-7 Precio 17 euros
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Almoixàvena o monjavina. Receta de postre tradicional valenciano
Esta receta de almoixàvena o monjavina la encontré en el blog de Maria Dolores y enseguida pensé que tenía que probarla. Este dulce es de origen árabe y es típico de la valenciana zona de Xátiva. Tradicionalmente se preparaba para el jueves de carnaval, aunque ahora puede encontrarse todos los jueves en cualquier pastelería.
En la receta original, después de extender la masa, se reparten trocitos de manteca sobre esta, pero yo no se la puse, para que no llevara tanta grasa. Es curioso ver cómo se abolla y arruga la masa a medida que se cuece, así que no os asustéis si empieza a deformarse, es completamente normal.
Ingredientes para una bandeja de horno
- 200 ml vaso de agua, 100 ml de aceite de girasol, 160 g de harina, 1 pellizco de sal, 4 huevos, 40 g de manteca de cerdo (opcional), azúcar y canela para espolvorear.
Cómo hacer almoixàvena o monjavina
Empezamos poniendo al fuego un cazo con el agua y el aceite. Cuando empiece a hervir, volcamos de golpe la harina y el pellizco de sal, removiendo rápidamente hasta que la masa se despegue del cazo. Apartamos del fuego y reservamos para que se enfríe ligeramente.
Una vez esté tibia la masa, vamos añadiendo los huevos, de uno en uno y removiendo bien cada vez. Nos quedará una masa lisa y brillante. Forramos una bandeja con papel de hornear y repartimos la masa sobre ella, ayudándonos con una espátula para que quede una capa lo más fina posible.
Si hemos decidido usar la manteca de cerdo, la distribuimos sobre la masa en trocitos pequeños, yo no le puse. Espolvoreamos generosamente con azúcar y canela, previamente mezclados en un vaso y cocemos a horno precalentado a 200ºC durante 20-25 minutos o hasta que la superficie quede irregular y bien dorada.
Tiempo de elaboración | 45 minutos Dificultad | Fácil
Degustación
Os aconsejo que preparéis esta receta tradicional valenciana de almoixàvena o monjavina el mismo día que penséis servirla, así la degustaréis en su mejor momento. Al día siguiente la masa no tiene la misma textura, aunque creo que os pasará como a mí, que no dejaron ni una miga pues es una receta deliciosa.
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viernes, 18 de septiembre de 2015
Bernardo López, Tarento
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Seis meses y 1.500 dólares para hacer un sándwich de pollo
¿Nunca te has planteado como te las apañarías en un mundo post apocalíptico en el que tuvieras que hacer todo por ti mismo? No estoy hablando de cocinar tu propio pan o la masa de una pizza, sino cultivar los tomates, ordeñar una vaca, hacer el queso… en fin, todo, desde cero.
Eso es exactamente lo que se planteó Andy George para su show "How to make everything" (Literalmente, Cómo hacer todo) y tuvo que invertir seis meses de su vida y 1.500 dólares para conseguir prepararse un sándwich de pollo que, esperemos, sea lo mejor que hayan catado sus papilas gustativas.
¿Por qué hacen falta seis meses para hacer un sándwich?
Para conseguir montar su sándwich, George tuvo que plantar un huerto en el que cultivar tomates, ajos, pepinillos y cebollas. También tuvo que viajar al océano para conseguir agua a partir de la que obtener sal, ordeñar una vaca para elaborar su propio queso y mantequilla, recoger trigo y molerlo para conseguir harina…
Todo eso sin olvidar el momento más traumático: sacrificar a un pollo, o como él mismo titula en el vídeo, cometer un asesinato. Y es que no es lo mismo comprar una bandeja de pechugas en el supermercado (o pedírselas al carnicero) que ser uno mismo el que degolle al animal y vea como aún sin cabeza mueve sus alas a lo loco.
Os invito a que no sólo veáis este vídeo que resume todo el proceso, incluido el momento en el que finalmente prueba el sándwich (solo por eso merece la pena verlo hasta el final) sino también la serie completa en el que explica cada capítulo detalladamente, porque es extremadamente interesante.
El placer de comer lo que hemos cultivado
Estamos tan acostumbrados a un mundo en el que los trabajos se han especializado tanto, y los alimentos nos llegan tan procesados, que a veces se nos olvida lo que las cosas cuestan de hacer, y tampoco las valoramos en su justa medida.
Tal vez su sándwich no sea el mejor del mundo, incluso es probable que podamos conseguir preparar uno mejor en pocos minutos con cosas que compremos en el supermercado, pero creo que la satisfacción de comer algo en lo que hemos estado involucrados no es comparable, sino algo independiente al sabor.
No sé, a mi las ensaladas me saben mejor si sé que los tomates son de mi pequeño huerto urbano y disfruto mucho más de un pesto si la albahaca la acabo de cortar de su maceta y no la he sacado de una bolsa de plástico. Es algo que tiene más que ver con la misma emoción que siento cuando veo la cocina de mi padre o la mía, que montamos entre los dos. Hay sentimientos, historias y recuerdos ligados a cada mordisco, y eso no se puede comprar.
Desde luego, no digo que debamos volver a una economía de subsistencia en el que cada uno deba cultivar y producir lo que necesite, porque la especialización y el comercio es lo que ha logrado que hoy podáis estar leyéndome desde vuestro sofá a muchos kilómetros de aquí. Es simplemente que la entrañable aventura de este chico para hacerse un sándwich me ha hecho reflexionar.
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