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miércoles, 16 de septiembre de 2015

NEREA GARCIA VIDEOBOOK – DRAMA

Videobook de la actriz española Nerea García. Género: Drama
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Arroz con café con leche

Para celebrar el Mes de la Herencia Hispana, la campaña Somos Fuertes de milk life y su más reciente Embajador de la Fuerza, el ganador del programa Chopped y chef famoso y propietario, Giorgio Rapicavoli se han unido para animar a las familias de todas partes a que añadan leche a esas deliciosas recetas latinas. El programa Somos Fuertes está diseñado para animar a los hispanos de todo el país a que empiecen y terminen su día con leche, y sus 8 gramos de proteína de alta calidad.
En homenaje a la ocasión, Giorgio ha preparado una serie de videos de algunas de sus recetas favoritas con leche, que se pueden encontrar en http://ift.tt/1xIPuR9. Las recetas incluyen algunos platos tradicionales favoritos de los latinos, como el Arroz con Leche y la Natilla, y otros que no son tan tradicionales como la Pasta a la boloñesa y la Sopa de pescado, todos con un toque de la creatividad culinaria de Giorgio, cosa que los que cenan en su restaurante disfrutan mucho. Rapicavoli comparte su historia personal de fuerza y algunos de los recuerdos favoritos de su infancia en la cocina, sin olvidar a su inspiración, su madre.

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Vídeo Restaurante Mercaders Valencia.

Vídeo promocional del restaurante Mercaders Valencia realizado por Silvia Martínez.
Música de Waterpistol – War.
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Concursos de cocina hasta en la sopa: que paren esto que me bajo

Arguiñano y Chicote en Top Chef

Se dice que en el mundo de la moda todo termina por volver, moviéndose las tendencias en ciclos infinitos que pueden durar más o menos tiempo. Sucede lo mismo en casi todos los ámbitos de la cultura y la cocina no se libra de ello, mucho menos en el ámbito televisivo. Y es que parece que el filón de los concursos de cocina sigue sin ver el final y yo estoy empezando a cansarme de tenerlos hasta en la sopa. De ‘Masterchef‘ a ‘Cocineros al Volante‘ y ahora la nueva temporada de ‘Top Chef‘: esto es un no parar y empiezo a no aguantarlo más.

No sé si recordáis que hace unos diez años vivimos una racha similar, aunque fue más comedida y se agotó pronto. Concursos que buscaban la originalidad como ‘Todos contra el chef’, ‘Ven a cenar conmigo’ o ‘Esta cocina es un infierno’ se sumaron a los más típicos como el de Arguiñano, el único imbatible e incansable. Desde el éxito de la versión española de ‘Masterchef’ los canales de televisión no cejan en su empeño por tener el concurso culinario líder de audiencia. Aunque sea a base del agotamiento del espectador.

De concuso a concurso y tiro porque me toca

Cocineros al volante

En estas últimas temporadas televisivas hemos asistido al estreno de ‘Masterchef‘, ‘Masterchef Junior‘, ‘Top Chef‘, ‘Deja sitio para el postre‘, ‘Mi madre cocina mejor que la tuya‘ y ‘Cocineros al volante‘, a los que hay que sumar los canales de TDT y de pago con títulos como ‘Sabotaje en la cocina‘, ‘Reto en el súper’, ‘Top Chef’ en sus ediciones americanas, y algún que otro en las autonómicas. Si encima añadimos los docurealities culinarios estilo ‘Pesadilla en la cocina‘, ‘El rey de las tartas’, `Guerra de Cupcakes‘ o ‘Restaurante Imposible‘, el riesgo de saturación crece seriamente.

Aunque no todas las apuestas sobreviven – muchos de los nombrados sólo han aguantado, por el momento, una única temporada -, los dos grandes pesos pesados de los concursos de cocina en España parecen saber aguantar desde que desembarcaron en nuestras televisiones hace unos años.

‘Masterchef’ terminó justo antes del verano, pero al tomarle el relevo ‘Cocineros al volante’ y con el reciente estreno de ‘Top Chef’, tengo la sensación de que no se nos da ni un respiro. Además intuyo que cuando el programa liderado por Chicote se acerque a su final, tendremos esperando su turno a ‘Masterchef Junior’, la inevitable versión infantil cuya buena acogida me hace temer que en Atresmedia no tarden en idear su propio concurso culinario con niños.

Desinterés, agotamiento y tirria

Deja sitio para el postre

Yo no reniego de la televisión ni muchísimo menos, y creo que hay cabida para programas de todo tipo. Al fin y al cabo, somos nosotros los que elegimos qué ver en cada momento, nadie nos obliga. El problema es que me acerqué a los primeros programas de cocina con gran interés y entusiasmo; ¿cómo podía no hacerlo? Me encanta la cocina, me gusta descubrir cosas nuevas y aprender, y siempre es entretenido contemplar a otros cocinillas que comparten tu afición enfrentándose a retos en los fogones.

Pero claro, los concursos de televisión son, precisamente, televisivos. Todo está guionizado, todo se mide y se edita planeando cada programa al milímetro para controlar la historia que se quiere contar. Como ya he comentado en otras ocasiones, soy consciente de ello y lo acepto como espectadora, pero se puede hacer con sutileza o de forma burda y descarada. En general en España nos decantamos por la segunda opción, y cuando lo ves una semana tras otra, se nota demasiado y cansa.

Masterchef Junior

Los montajes, las entrevistas, las declaraciones y los comentarios de los jueces, unidos a todo lo que se cuece en la sala de montaje, hacen destacar la faceta televisiva y de espectáculo muy por encima de la culinaria. Ahí es cuando me empiezan a perder como seguidora. Se les ve las costuras a los guiones, los concursantes y jueces parecen forzados y falsos en sus actuaciones, y ya adivinas quién va a ser eliminado, quiénes van a discutir o quién acabará llorando.

Y si en medio de todo esto la cocina se deja de lado, llega el desinterés. Sinceramente, para ver héroes y villanos siguiendo un guión prefiero una buena serie de ficción. En estos programas lo que me hace sentarme en el sofá con el mando es, ante todo, la cocina. Un poco de drama, de tensión y de intriga están bien, pero al forzar todo tanto, y al alargar hasta la extenuación los programas, ya no me interesa. Llega el agotamiento que se incrementa cuando termina un concurso y empieza otro, repitiendo los mismos patrones. Ahí ya empiezo directamente a coger manía a estos programas.

La saturación de la cocina en la televisión

El Chef del Mar

Una consecuencia de todo esto que me da especial rabia es que hemos llegado a una saturación absoluta de programas de cocina y gastronomía en la televisión. Más allá de los concursos, todas las cadenas vieron pronto que el tema culinario cada vez tenía más tirón en el público y lo han ido explotando de todas las maneras posibles. Desde nuevos cocineros con sus propios espacios donde nos enseñan recetas hasta documentales y reportajes de todo tipo, recorriendo restaurantes, mercados, bares, tiendas y cocinas de todo el mundo.

Y me da rabia porque me sigue apasionando la gastronomía pero llegamos a un punto en el que cuando veo un estreno nuevo sólo me genera aburrimiento. Ya ni me detengo en el canal en cuestión si haciendo zapping me encuentro con un chef elaborando una receta. Muchos de estos programas no ofrecen nada nuevo, son copias y recopias de lo mismo una y otra vez, pero hay otros que sí merecen realmente la pena, como ‘El chef del mar‘, y al final pasan desapercibidos absorbidos por toda esta vorágine, lo que es una pena.

¿Una moda con final a la vista?

Los hermanos Torres

La cocina está de moda, dicen. En realidad se lleva diciendo ya varios años, y parece que es una tendencia que sigue lejos de extinguirse, al menos mediáticamente. Raro es el medio de comunicación que no cuenta con su sección de gastronomía, todos los periódicos ofrecen recetas y no dejan de organizarse más y más eventos culinarios a lo largo de todo el año. Las marcas de alimentación también se han subido al carro y no sólo buscan su presencia en la misma televisión, sino que organizan sus propios concursos.

No creo que esta obsesión por las tendencias gastronómicas llegue a desaparecer en un futuro cercano. A todos nos gusta comer bien y cada vez más gente descubre el placer de cocinar, como afición o profesión. Los concursos como ‘Masterchef’ o ‘Top Chef’ se aprovechan de eso para crear un vínculo con el espectador, prometiéndonos aprender y descubrir nuevas recetas o ingredientes, compartiendo esa pasión por la cocina. Pero en el fondo no son más que espectáculos televisivos y deberían tener cuidado en no perder de vista el protagonismo de la cocina si pretenden mantener una audiencia más o menos fiel.

Top Chef

Espero que la situación se calme un poco y dejemos de ver tantos nuevos estrenos de esta temática en los próximos años. Tampoco estaría mal que se espaciaran un poco los que ahora se emiten, y que no hubiera tanta explotación mediática de sus presentadores, concursantes y productos derivados. Tenemos los concursos de cocina hasta en la sopa – estoy harta de ver la cara de Jordi Cruz o Pepe Rodríguez en todas partes – y yo ya he alcanzado mi límite.

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La noticia Concursos de cocina hasta en la sopa: que paren esto que me bajo fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs .

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Cocina Feria Restaurante Nova


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Making Of – ARCANA

CRÉDITOS/CREDITS

Produção/Producer: Frederico Serra
Realização/Director: Jerónimo Rocha
Assistente de Realização/Assistant Director: Luís Lisboa
Director de Fotografia/Director of Photography: João Lança Morais
Montador/Editor: João Canadinhas

Departamento de Produção/Production Department:
Chefe de Produção/Line Producer: João Cabezas
Produção/Production: João Barata
Produção/Production: João Costa
Produção/Production: Mónica Martins
Produção/Production: Bruno Caetano

Departamento de Som/Sound Department:
Música/Music: Filipe Lopes
Som directo/Sound Recordist: Pedro Melo
Sonorização/Sound Design: Henrique Lima / Som de Lisboa

Elenco/Cast:
Dama do pé de cabra: Iris Cayate

Departamento de Arte/Art Department:
Director de Arte/Art Direction: Luís Monteiro
Aderecista/Propmaster: Pedro Navalha
Assistente de Plateau/Props Assistant: Jorge Amor

Guarda-Roupa/Wardrobe:
Chefe de Guarda-Roupa/Key Wardrobe: Isabel Carmona
Assist. Guarda-Roupa/Wardrobe Assist: Susana Jones

Adereços Especiais/Special Props:
Taxidermista/Taxidermist: João Fernandes
Adereços em Açúcar/Sugar props: Angela Rocha Pereira

Departamento de Imagem/Camera Department:
1º Assistente de Imagem/Focus Puller: Wiktor Palanovski
2º Assistente de Imagem/Clap Loader: Miguel Varandas
Video Assist Camera: Guilherme Daniel

Equipa de Iluminação/Gaffers:
Chefe de Iluminação/Key Gaffer: Paulo Alves “Joca”
Assistente de Iluminação/Gaffer Assistant: Hugo Alves
Assistente de Iluminação/Gaffer Assistant: Jaques

Departamento de Maquinaria/Grip Department:
Chefe Maquinista/Key Grip: Paulo Miguel
Assist. Maquinista/ Grip Assist: Rui Edgar
Assist. Maquinista/ Grip Assist: José Alves

Caracterização e Efeitos Especiais /Makeup Fx and Special Effects:
Coordenador/Coordinator: João Rapaz
Caracterização/Makeup: João Rapaz
Assistente de caracterização/Special Fx Assistant: Catarina Santiago

Pós-Produção/Post-Production:
Coordenação de Pós-Produção/Post Production Coordination: Maria João António
Composição de Imagem/Image Composition: João Miguel Real

Making of Video/Video Making Of: João Lourenço e Xavier Franganito
Making of Fotográfico/Photographic Making Of: Ricardo Falcão

Contabilidade/Accounting: António Selas

Filmado no Carpe Diem – Arte e pesquisa
Filmed at Carpe Diem – Art and research

Apoios/Support:
OLDSKULL
SOM DE LISBOA
ARRANCA CORAÇÕES
APOIO FÁCIL
CINEMATE
PLANAR
PHOTOGRAFICAS
RUB-A-DUCKIE

Agradecimentos/Thanks to:
Sérgio Pontes
Joana Martinho
Sadorent
Restaurante Águia do Século
Camara Municipal de Lisboa
PSP


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Siete recetas de patatas a lo pobre

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Quizás sea por el nombre o por lo ricas que están pero la receta de patatas a lo pobre es una de las recetas tradicionales que más nos gustan. Concebidas como una excelente guarnición o como plato principal, hay muchas formas de preparar esta receta y por eso hoy os queremos enseñar algunas variaciones en estas siete recetas de patatas a lo pobre.

En realidad, vamos a incluir dentro de estas siete recetas de patatas a lo pobre, las sartenadas de patatas con otros ingredientes económicos, configurando así platos populares y sabrosos que pueden resultar idóneos, en especial para la hora de la cena o incluso servir como entrantes, aperitivos o guarniciones.

Dejaremos la receta original de las patatas a lo pobre para el final, pero digamos que todas las sartenadas que hoy os presentamos tienen en común dos elementos: por un lado el protagonismo de las patatas y por otro, su intenso sabor.

Receta de patatas rico y pobre

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  • Ingredientes para 4 personas: 2 o 3 patatas medianas, 1/2 pimiento rojo (o verde, o de los dos), 2 huevos, 1 diente de ajo, un poco de jamón serrano, aceite y sal.
  • Preparación de las patatas rico y pobre: Las patatas rico y pobre se preparan de forma muy similar a las patatas a lo pobre, que ya de por sí es un plato sencillo de cocinar. Primero cortamos en juliana la cebolla y el pimiento y lo ponemos a pochar en una sartén más bien ancha, con un chorrito de aceite y el fuego medio-bajo. Podemos dorar un poco a fuego fuerte si queremos pero se corre el riesgo de que luego se hagan más de la cuenta. Enseguida añadimos las patatas, peladas, lavadas y cortadas en rodajas muy finas. Salamos, tapamos la sartén y dejamos cocer unos 15 minutos. En el último momento podemos echar un poco más de aceite, subir el fuego y dorarlas ligeramente junto con un poco de ajo picado.

Enlace a la receta

Recetas de patatas al pimentón con alioli

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Estas patatas con pimentón y alioli son excelentes para guarnición o para servir de aperitivo. La receta se basa en la patata como ingrediente principal y consigue un resultado: una receta económica y llena de sabor.

  • Ingredientes para 2 personas: Para las patatas asadas: 4 patatas nuevas, 2 cucharaditas de pimentón dulce, un chorro de aceite de oliva, sal, pimenta negra, 25 gr de queso parmesano. Para el alioli: 3 dientes de ajo, 2 huevos medianos, 275 ml de aceite de girasol, sal, unas gotas de zumo de limón.
  • Preparación de las patatas asadas al pimentón con alioli: Calentamos el horno a 220º con calor arriba abajo sin aire. Lavamos, secamos y cortamos en gajos las patatas. Aparte en un cuenco mezclamos el pimentón con un poco de sal y pimenta. Regamos con un chorro de aceite e impregnamos con esta mezcla las patatas. Las pasamos a una fuente apta para el horno y cocemos durante unos 30 ó 40 minutos. 15 minutos antes de terminar el horneado, espolvoreamos con el queso parmesano y terminamos de asarlas. Mientras, hacemos el alioli. Para ello ponemos en el vaso de la batidora los huevos y los dientes de ajo, cubrimos con el aceite y añadimos un poco de sal y unas gotas de sumo de limón. Metemos el brazo de la turmix hasta el fondo y ponemos a máxima potencia sin moverla. Veremos como la mezcla emulsiona y se forma la salsa. Movemos de arriba a abajo el brazo con cuidado para terminar de hacer el alioli. Servimos las patatas acompañadas de un cuenco de alioli.

Enlace a la receta

Receta de patatas revolconas

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Las patatas revolconas no son patatas a lo pobre, pero están emparentadas con la receta en cuanto a lo económico de los ingredientes utilizados y lo sabroso del resultado, siendo aptas como entrante o como guarnición.

  • Ingredientes: 600 gr de patatas, 550 gr de agua, 1 pastilla de caldo, una cuchara abundante de pimentón, 1 cucharadita de cominos, 2 filetes de panceta troceados, 3 dientes de ajo, 40 gr de aceite de oliva virgen extra y sal.
  • Preparación de las patatas revolconas con Thermomix: En el vaso introducimos las cabezas de ajo peladas y trituramos a velocidad 5 durante unos segundos. Bajamos los ajos con la espátula y añadimos el aceite de oliva virgen extra. Sofreímos el ajo 3 minutos, temperatura varoma velocidad 2. Agregamos el pimentón y los cominos y removemos 5 segundos velocidad 2. Luego añadimos las patatas, peladas y chascadas en trozos pequeños, el agua y la pastilla de caldo más la sal. Programamos 17 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara. Mientras en un sarten a parte, doramos la panceta y reservamos. Acabado el tiempo, obtendremos una especie de puré pero con tropezones grandes. Pasamos a una fuente y espolvoreamos los trocitos de panceta por encima.

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Patatas asadas con especias

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  • Ingredientes para 4 personas: 4 ó 6 patatas, una cucharada sopera de nuestra mezcla de polvos de curry caseros y un puñado de hojas de cilantro fresco. Para el aceite especiado: 2 cucharaditas comino en polvo, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharadita de jengibre fresco rallado, una cucharadita de pimienta negra molida, 1/2 cebolla
  • Preparación de las patatas asadas con especias: Lavamos, pelamos y picamos las patatas en trozos irregulares. Hervir las patatas durante unos 5-7 minutos en agua muy salada. Escurrir, agitando con fuerza, por lo que las patatas se golpearán un poco. Esto facilitará que queden crujientes al asarlas después. Reservamos. Mientras tanto, preparamos el aceite especiado para asar las patatas, mezclando la cebolla finamente picada con el restro de los ingredientes y el aceite de oliva. En el horno precalentado a 200º, colocamos una fuente sin nada, durante 3 minutos. Usando guantes para el horno, sacamos la fuente y echamos en ella la mezcla de aceite de oliva.

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Receta de patatas a lo pobre

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  • Ingredientes para 4 personas: 4 patatas medianas, 3 cebollas, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 3 ajos, 2 cucharadas de vinagre, aceite de oliva y sal.
  • Preparación de las patatas a lo pobre: Cortamos las cebollas peladas en juliana y las pochamos durante unos cinco minutos en una cazuela con un poco de aceite de oliva y sal. Añadimos los pimientos cortados en tiras y pochamos otros 5 minutos. A continuación añadimos las patatas peladas previamente y cortadas en rodajas de unos 3 mm. Yo las pongo por encima, añado un poco de sal y tapo la cazuela. Dejo cocinar unos 15 minutos, así se hacen al vapor encima de la verdura. Pasado este tiempo añadimos los ajos picados mezclados con el vinagre y removemos. Servimos inmediatamente.

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Dos variaciones sobre las patatas a lo pobre clásicas

Patatas a lo pobre con huevos y embutidos

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Partiendo de la receta de las patats a lo pobre, se pueden preparar otras recetas similares como las de huevos estrellados o huevos rotos, que combinan las patatas con huevos fritos y jamón o chorizo. Como muestra, aquí tenéis una receta que os puede venir bien para ilustrar esta posibilidad.

  • Ingredientes para 4 personas: 2 huevos, una patata hermosa, 50 gr de jamon cortado muy fino, cebollino
  • Preparación de las patatas con huevo y jamón: Como la clara del huevo empieza a coagular a menos temperatura que la yema, si calculamos bien, podemos conseguir unos huevos con la clara cuajada como si fuera un flan y la yema en su punto. Para ello vamos a intentar cocer los huevos hasta que estén a 62-63º aproximadamente. Si tenemos un roner o un horno sous vide, podemos programar una temperatura en el baño de agua de 63º-65º y dejar que los huevos se hagan dentro del baño de agua durante unos 40 minutos. Pasado ese tiempo, sacamos los huevos, los pelamos con cuidado y los tenemos listos. Segundo método, si tenéis una Thermomix: Ponemos a cocer los huevos a 60º durante 60 minutos. Si medimos con un termómetro de precisión, tendremos el agua a una temperatura real de 62º. Para hacerlos, llenamos con agua el vaso del Thermomix en cantidad suficiente para cubrir los huevos que vamos a cocinar en el cestillo. Programamos a 60º, 10 minutos, velocidad 2 hasta que el agua se caliente, entonces metemos los huevos y repetimos programación pero para una hora. Tercer método con una cacerola normal y un termómetro. Ponemos agua en un cazo y cuando el agua esté a 65º metemos los huevos y bajamos el fuego al mínimo, lo justo para mantener la temperatura. Si sube a 66º, retiraremos la cazuela del fuego unos segundos hasta que vuelva a estar a 65º y volveremos a ponerla al fuego. Tendremos que estar así durante 40 minutos. Por otro lado preparamos unas patatas a lo pobre y las rematamos con los huevos a baja temperatura y unas lonchas de buen jamón ibérico.

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Ensalada de patatas a lo pobre en crockpot

Ensalada Patatas Pobre Crockpot 2
  • Ingredientes para 4 personas: 3 o 4 patatas (700g), ½ pimiento verde ¼ de pimiento rojo 2 tomates rojos medianos, 2 huevos, ½ pepino, Aceitunas negras, 1 lata de atún (120g), Aceite de oliva virgen extra, Vinagre y Sal y Pimienta negra recién molida
  • Preparación de la ensalada de patatas a lo pobre: Lava las patatas, sécalas y pínchalas varias veces con una brocheta. Envuelve las patatas en papel metálico de cocina y colócalas en la olla. Cocina durante 4 horas en temperatura alta. Envuelve los huevos en papel metálico de cocina e introdúcelos en la olla junto con las patatas cuando estas lleven 2 horas de cocción. Pasadas las 4 horas, comprueba el punto de las patatas pinchando con una brocheta, si se traspasan con facilidad están listas. Saca las patatas y los huevos de la olla y deja que se enfríen por completo sin sacarlos de su envoltorio. Pela las patatas y los huevos y corta ambos en rodajas. Corta los pimientos y el pepino en rodajas finas. Trocea el tomate en gajos. Coloca las patatas, los pimientos, el pepino y el tomate en una ensaladera junto con el atún, las aceitunas, las patatas y el huevo duro. Deja que se enfríe durante al menos una hora en la nevera cubierto con film plástico. Aliña con aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta negra al gusto, y sirve.

Enlace a la receta

En Directo al Paladar | Receta de patatas a lo pobre
En Directo al Paladar | Receta de huevos a baja temperatura con patatas y jamón

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