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jueves, 10 de septiembre de 2015

Milanesa tradicional de pollo, pasta cremosa, higos al whiskey y más en Directo al Paladar México

Mexico Pasta

Como cada jueves ha llegado el momento de nuestro viaje semanal a las cocinas de nuestros amigos de Directo al Paladar México. Si os gusta decubrir nuevas recetas o necesitáis inspiración para preparar nuevos platos con productos de temporada, acompañadme en esta nueva visita en la que vamos a curiosear lo que han estado cocinando estos días pasados.

A pesar de estar a miles de kilómetros de distancia, tenemos la suerte de compartir hemisferio por lo que también en México están despidiendo el verano y pensando ya en la temporada otoñal. Utilizamos muchos productos similares aunque puedan cambiar de nombre, pero también me gusta colarme en su cocina para conocer ingredientes que son menos frecuentes en nuestros platos.

Mexico Hojaldre

Para comenzar tenemos un primer plato o entrante que también podemos servir para una cena original, los jitomates rellenos de arroz, tocino y queso. En este caso se sirven calientes y con queso panela o Oaxaca, que podríamos sustituir por nuestro favorito siempre que funda bien en el horno.

A continuación encontramos una receta que me parece estupenda para una cena en buena compañía, hojaldre de salami y dos quesos. Siempre podemos hacer el hojaldre casero, pero la verdad es que comprar uno de calidad nos ahorrará muchísimo trabajo permitiéndonos preparar este plato en un santiamén. Me gusta el toque del salami en el relleno, en lugar del típico jamón cocido o de York.

Mexico Milanesa

También nuestros compañeros son grandes aficionados a la pasta, tal y como demuestra la receta de pasta cremosa con espinacas y alcachofas. La salsa melosa a base de espinacas con el delicioso toque de alcachofas en conserva combina muy bien con variedades de pasta corta, tales como los Farfalle o Fusilli, aunque con unos espaguetis tendríamos también un plato irresistible.

Como plato fuerte parece que volvemos a ir a Italia con la tradicional milanesa de pollo empanizada, aunque en realidad es una receta típica de los hogares mexicanos, demostrando una vez más la mezcla de culturas e influencias que nos trae la gastronomía. Carne de ave empanada a la perfección con un acompañamiento completo.

Mexico Higos

En el apartado dulce tenemos en primer lugar una receta que podemos disfrutar tanto de postre como a la hora de desayunar o merendar, unos infalibles muffins de zanahoria que harán las delicias de grandes y pequeños. Y, por último, nos despedimos con una receta de plena temporada, higos especiales al whiskey, que sólo de imaginarme su aroma se me hace la boca agua.

Por hoy nos despedimos de nuestros amigos de Directo al Paladar México pero estaremos muy pendientes de los platos que irán cocinando a lo largo de los próximos días. Os espero el jueves que viene para descubrir nuevas recetas con las que podremos inspirar nuestros propios menús en casa.

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Pollo asado al vino tinto con cebolla caramelizada y uvas. Receta

Pollo Caramelizado Uvas

Esta receta de pollo asado al vino tinto con cebolla caramelizada y uvas la improvisamos un poco en casa hacia el final de las vacaciones. Mis padres querían comer algo de carne, los días ya refrescaban un poco y teníamos una uva estupenda inaugurando la temporada. Recordé que había visto en alguna parte una receta de pollo al horno con uva, así que lo probamos.

Lo más sencillo creo que es usar una pieza de muslo y contramuslo por persona, aunque por supuesto se puede hacer asando sólo contramuslos o un pollo entero troceado. Para caramelizar la cebolla casera hay que empezar a cocinar con cierto tiempo ya que tarda un poco, aunque si tenemos prisa podríamos recurrir a una comercial, pero que sea de buena calidad.

Ingredientes para 3 personas

  • 3 muslos y contramuslos de pollo con piel, un poco de harina, 1 cucharada de tomillo, 1 cucharadita de comino molido, 2 cucharaditas de pimentón, 1/2 cucharadita de ajo granulado, pimienta negra, sal, 1 cebolla grande, 1 vaso de vino tinto, 1 vaso de caldo, 1 cucharadita de salsa Worcestershire, 8-10 patatas pequeñas para asar, 1 racimo mediano de uvas tintas, aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer pollo asado al vino tinto con cebolla caramelizada y uvas

Precalentar el horno a 220ºC y engrasar con un poco de aceite una fuente lo suficientemente grande para que quepa el pollo con las patatas. Cortar la cebolla en juliana fina y añadir a una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Agregar una pizca de sal y dar unas vueltas a fuego fuerte.

Bajar el fuego y dejar que caramelice, removiendo de vez en cuando. Tardará unos 30-45 minutos, aunque no hace falta que la caramelicemos del todo. Retirar cuando haya reducido y tenga un bonito color dorado. Mientras tanto, retirar los posibles excesos de plumas y grasa de los muslos y contramuslos y enharinar ligeramente. Salpimentar y cubrir con todas las especias. Reservar.

Una vez retirada la cebolla, dorar la carne de pollo por ambos lados a fuego fuerte, durante unos 5-8 minutos. Retirar y colocar en la fuente junto con la cebolla. Agregar el vino a la sartén, dejar que evapore un poco el alcohol y añadir el caldo. Cocer unos pocos minutos.

Lavar bien las patatas y la uva desgranada y distribuir en la fuente. Cubrir con la mezcla de vino y llevar al horno, bajando la temperatura a 200ºC pasados los primeros 10 minutos. Dejar cocinar durante unos 35-40 minutos, bajando la temperatura hacia el final si la piel de las patatas se tostara demasiado. Dejar reposar unos minutos antes de servir.

Pollo Caramelizado Uvas Pasos

Tiempo de elaboración | 90 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Este pollo asado al vino tinto con cebolla caramelizada y uvas es un plato muy completo y reconfortante, perfecto para ir anunciando ya el otoño que está por venir. Podemos servirlo con una ensalada fresca y que no se nos olvide un buen pan para aprovechar la deliciosa salsa.

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Gluten Free Museum, obras de arte sin rastro de gluten

Vermeerok

Aunque soy de letras, no escogí historia del arte como asignatura en el instituto, no porque no me gustara pero me tienta más la literatura. A pesar de ello, siento una atracción especial por la pintura y hay algunas obras y autores por los que siento especial cariño. Creo que por ello me ha llamado tanto la atención descubrir el Gluten Free Museum, en el que se exponen obras de arte sin rastro de gluten.

Lo cierto es que no me lo había planteado hasta el momento, pero ¿os percatáis de cuántos cuadros contienen, directa o indirectamente, alguna alusión al gluten? ¿Y si se hicieran desaparecer de todos ellos dichas alusiones? Esta es la premisa de la que parte este original museo virtual, cuyo creador, Arthur Coulet, recoge obras clásicas y las manipula para dejarlas sin rastro de cualquier alusión al trigo.

Arcimboldook

La idea es simple pero algo inquietante, pues descubre que nuestras civilización se basa en el trigo, que existe un profundo vínculo entre cultura y gluten. Esto es lo que intenta transmitir este orignial museo. Una forma amena de denunciar lo arraigado que está este cereal entre nosotros y las dificultades con las que se encuentran los intolerantes al gluten para vivir sin él, pues se encuentra presente en innumerables alimentos.

Y a vosotros ¿qué os parecen las obras de arte sin gluten del Gluten Free Museum? ¿Una forma de concienciar sobre la intolerancia al gluten o una burda manipulación a base de retoques de photoshop? Sea cual sea vuestra postura os animo a visitar la web de este museo, veréis que ni Los Simpson, Walt Disney o Tarantino se libran de, valga la redundancia, ser liberados del gluten.

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Piruletas de plátano. Receta fácil para niños

Piruletas

Esta receta de piruletas de plátano es la forma perfecta de que los más pequeños coman fruta sin protestar, al menos a mis hijos les cuesta mucho comerla y tengo que imaginar mil triquiñuelas para engañarlos. Esta vez lo he conseguido sin apenas esforzarme.

La ventaja que tiene esta receta es que pueden usarse otras frutas y el crocanti de almendras sustituirse por caramelitos o fideos de chocolate, para que no siempre parezca que es la misma fórmula. Me ha gustado mucho el resultado final del recubrimiento de chocolate, lo usaré en otras recetas.

Ingredientes para 4 personas

  • 1 plátano, 50 g de crocanti de almendras, 200 g de chocolate con 70% de cacao, 150 g de margarina, 50 g de aceite de girasol y 12 brochetas.

Cómo hacer piruletas de plátano

Pelamos el plátano y lo cortamos en rodajas. Insertamos cada rodaja en una brocheta y las introducimos en el congelador. En un bol fundimos el chocolate y la margarina al baño Maria. Incorporamos el aceite de girasol y mezclamos bien.

Bañamos las rodajas de plátano en el chocolate fundido. Ponemos el crocanti de almendras en un plato y rebozamos las rodajas de plátano. Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Paso A Paso

Tiempo de elaboración | 15 minutos Dificultad | Muy fácil

Degustación

No es necesario congelar estas piruletas de plátano, basta con guardarlas en la nevera para que se conserven bien. Si vais a preparar esta receta con algo de antelación no escojáis plátanos muy maduros, para que no se reblandezcan demasiado durante la espera. Los podéis servir fríos, son un bocado muy refrescante.

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Los frutos secos también pueden ayudarte a perder peso

Frutossecos1

Aunque muchos pensamos que al momento de adelgazar sólo las frutas frescas pueden favorecer el proceso por tener pocas calorías y buenos nutrientes, debes saber que los frutos secos también pueden ayudarte a perder peso.

Por ser alimentos de alto valor calórico, muchos pensamos que este tipo de frutos no son adecuados ni recomendables cuando buscamos deshacernos de los kilos de más, pero hoy demostraremos lo contrario dando buenos motivos para ingerir frutos secos si intentas perder peso.

Los frutos secos y su ayuda para adelgazar

Pese a su alta densidad energética, los frutos secos son poseedores de valiosas propiedades nutricionales y por ello, pueden ser de mucha ayuda al momento de adelgazar cuidando la salud.

No sólo aportarán antioxidantes y fitoesteroles que ayudan a prevenir enfermedades que pueden estar vinculadas al exceso de peso como patologías coronarias o cardíacas, colesterol alto en sangre u otras, sino que además, por su riqueza en vitaminas y minerales reducirán el riesgo de que suframos carencias nutricionales.

Pero concretamente, los frutos secos pueden ayudarnos a perder peso por las siguientes razones:

  • Brindan saciedad, es decir, nos ayudan a calmar el hambre fácilmente, pues según ha demostrado una investigación realizada con piñones, su ingesta induce la liberación de hormonas que producen saciedad, y algo semejante se comprobó con pistachos. En ambos casos, las hormonas estudiadas son precisamente aquellas que se liberan ante la ingesta de grasas, por lo tanto, todos los frutos secos podrían tener los mismos beneficios.
  • Ayudan a comer menos, no sólo porque nos mantienen sin hambre por más tiempo por las razones antes dichas, sino que además, por ser ricos en fibra y exigir masticación, pueden permitirnos controlar mejor la cantidad que comemos. Esto se ha demostrado con alimentos de consistencia dura que ayudan a reducir hasta un 13% la ingesta de calorías con respecto a alimentos blandos.
Frutossecos2
  • Se asocian a mayor pérdida de peso, quizá por las razones antes dichas, un estudio concluyó que tras la ingesta por 1 a 6 meses de frutos secos, el peso corporal fue inferior. Asimismo, se ha vinculado al consumo de un puñado de nueces a diario durante 12 semanas con menor presencia de barriga o grasa abdominal. Por ello, los frutos secos pueden potenciar el adelgazamiento lejos de entorpecerlo.
  • Mejoran la palatabilidad y calidad nutricional de nuestros platos, volviendo más fácil la tarea de comer alimentos saludables si no estamos acostumbrados a ellos. Es decir, por su aporte de grasas y sus buenos nutrientes, favorecen el logro de una dieta equilibrada y sostenible cuando buscamos perder peso.

Por todas estas razones, los frutos secos son alimentos adecuadas para tu plan de adelgazamiento y lejos de entorpecer el descenso de peso, pueden potenciar el mismo y volver más fácil el alcance de tu objetivo.

Además, se los ha asociado con menor riesgo de sufrir obesidad y síndrome metabólico, por lo tanto, aun si no buscas perder peso, su ingesta habitual puede protegerte del exceso de peso y las enfermedades asociadas al mismo.

¿Cómo y cuántos frutos secos usar para perder peso?

Como hemos dicho, los frutos secos aportan muchas calorías en poco volumen, es por eso que para disfrutar sus beneficios al momento de perder peso, es importante consumir la cantidad adecuada en el marco de una dieta equilibrada y diseñada específicamente para adelgazar cuidando la salud.

La mayoría de los estudios científicos que vinculan los frutos secos con menor peso corporal sólo incluyen una cantidad moderada a pequeña en la dieta habitual, por lo tanto, con sólo consumir unos 30 gramos o el equivalente a un puñado de frutos secos cada día o la mayor parte de los días de la semana es suficiente para obtener sus efectos positivos.

Frtuos

Una porción de este tamaño (30 gramos), no alcanza las 200 Kcal y puede consumirse en cualquier momento del día, ya sea como snack o tentempié entre horas, o como parte de un desayuno si las adicionamos a un tazón de leche o al yogur.

También podemos agregar ésta cantidad de frutos secos a una ensalada, para favorecer la absorción de otros nutrientes, obtener textura, sabor y otros beneficios.

No importa el plato en donde incluyas los frutos secos que elijas para sumar a tu dieta, pero sí es aconsejable que los consumas enteros o picados no muy finos, pues de esta forma demandarán más masticación, te saciarán más y tendrán mayor proporción de buenos nutrientes para tu organismo.

Ya sabes, un puñado de nueces, almendras, cacahuetes, avellanas, piñones u otros frutos secos cada día, en el marco de una dieta adecuada, puede ser un buen recurso para tu plan para perder peso.

Bibliografía consultada | Lipids in Health and Disease 2008, 7:10 doi:10.1186/1476-511X-7-10; European Journal of Clinical Nutrition 68, 370-375 (March 2014) | doi:10.1038/ejcn.2013.275; PLoS ONE 9(4): e93370. doi:10.1371/journal.pone.0093370; J. Nutr. September 2008, vol. 138 no. 9 1741S-1745S y PLoS ONE 9(1): e85133. doi:10.1371/journal.pone.0085133
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Imagen | iStock

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miércoles, 9 de septiembre de 2015

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