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miércoles, 9 de septiembre de 2015

Cazando Gangas a la temperatura perfecta

Termometros Cocina 1

Mi abuela siempre ha calculado la temperatura de todo a ojo o, como mucho, poniendo la mano encima de la sartén o acercándola al aire que salía del horno. A mi, sin embargo, eso me cuesta horrores, y es por eso que siempre tengo por ahí un termómetro de cocina para ayudarme en los momentos más delicados o cuando necesito una gran precisión.

Si vosotros también sois de los que gustan de tenerlo todo bajo control, no os perdáis la selección de ofertas en termómetros de cocina que os hemos preparado hoy en Cazando Gangas.

Las mejores ofertas en termómetros de cocina

  • Comenzaré recomendando el termómetro que tengo yo en casa, un Leifheit 3095 que es bastante multiusos y muy duradero (aunque un poco lento para alcanzar la temperatura). Su precio es de 14,25 euros con un 32% de descuento en Amazon.

  • También es una muy buena compra, y a un precio casi insuperable, el termómetro temporizador de horno FANTAST de Ikea. Por 9,99 euros no se puede conseguir nada mejor. Ahora bien, si se busca una mayor precisión y calidad, entonces este Lacor 62498 es una interesante alternativa: cuesta 30,39 euros con un 27% de descuento en Amazon.

Termometros Cocina 2
  • Para el interior del horno, sin necesidad de cables, también hay termómetros como este económico Master Class, que cuesta 7,88 euros en Amazon, o un termómetro OXO con sistema de anclaje a la rejilla por 16,95 euros en El Corte Inglés.

  • Otra opción son los termómetros digitales láser por infrarrojos, que no necesitan entrar en contacto con la comida, y obtenemos una lectura de la temperatura inmediata y a distancia. En Amazon podemos conseguirlos desde 13,35 euros.

Termometros Cocina 3

En Directo al Paladar | Se nos ha ido la olla Cazando Gangas

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Una exposición de croquetas, brunch de domingo y más para despedir el verano en Madrid

Palacio de Santa Bárbara

Vuelta al cole, vuelta al trabajo, vuelta a la rutina. Septiembre nos marca el final del verano y también el panorama de ocio madrileño se empieza a preparar para el otoño. El espacio Manzana Mahou 330 también dice adiós al estío con las últimas semanas de su multiespacio en el Palacio de Santa Bárbara, donde podemos visitar una exposición de croquetas o probar la oferta de brunch dominguero, entre otras propuestas.

El Palacio de Santa Bárbara es un bonito edificio situado en pleno centro de la capital donde se celebran diferentes actos a lo largo de todo el año, y ha sido el escenario elegido por la conocida compañía de cerveza para ofrecer actividades de ocio y gastronomía que han ido rotando a lo largo de estos meses. ¿Merecen las croquetas madrileñas elevarse a la categoría de arte? Después de ver la exposición no sería un mal plan hacer una ruta para catarlas todas.

Los distintos espacios que ocupa el Palacio

Palacio de Santa Bárbara

El Palacio de Santa Bárbara está en una de mis zonas favoritas de Madrid, en el barrio de Malasaña a los pies de la plaza del mismo nombre. Fue diseñado por Juan de Madrazo y Kuntz en 1866 y es de los pocos edificios nobles de su estilo que conserva la capital. Lo descubrí la primera vez paseando por la animada calle Hortaleza cuando albergaba un mercadillo de ropa en sus habitaciones, y la verdad es que merece la pena entrar sea cual sea la ocasión sólo por visitar su interior.

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Es un edificio no demasiado grande con una pequeña terraza, distribuido en dos pisos con grandes ventanales y una bonita escalera de mármol con un lucernario. Este verano Mahou ha instalado aquí su Manzana Mahou, un concepto de multiespacio donde ofrecer planes de ocio variado apostando por potenciar las señas de identidad madrileñas, creo que más enfocado a la gente local que al turista. Me gusta que cada año haya más iniciativas para animar la vida en la ciudad durante los meses veraniegos en lugar de colgar el cerrado por vacaciones.

Este último mes podemos encontrar las exposiciones de muebles de diseño y objetos decorativos de la Galería Miguel Alzueta, la Librería especial donde además se imparten diferentes charlas, el espacio efímero de la tienda online Mimub y varios espacios donde degustar diferentes platos y productos, incluyendo las cenas de autor con menús especiales elaborados por chefs como David Marcano, enfocados a la gastronomía madrileña.

El arte de la croqueta

Exposición de croquetas

Llama la atención sin duda encontrarse con el salón dedicado a la croqueta, concebido como una exposición de arte que rinde homenaje a la que es una de las tapas o platos más populares de Madrid – y de todo el país, para qué engañarnos -. La croqueta es una elaboración humilde en su origen pero que no resulta tan fácil dominar, pero son muchos los bares y restaurantes de la capital que presumen de ofrecer croquetas de calidad, algunas muy originales.

En esta exposición se recogen 10 de las supuestas mejores croquetas de Madrid, cada ración exhibida bajo una campana de vidrio que da al espacio un curioso aspecto de montaje artístico contemporáneo. Las croquetas son auténticas y en principio comestibles, aunque obviamente se van cambiando cada día, y la verdad es que apetece catarlas todas.

Exposición de croquetas con sus bares

Cada una de las croquetas aparece con su descripción y se incluye también una pequeña reseña de cada uno de los locales donde se pueden encontrar. Los amantes de este plato emblemático querrán tomar nota de todas las propuestas para ir a probarlas in situ y descubrir si de verdad son las mejores de la capital o cuál es su favorita. ¿De jamón, de pollo, de setas, de pescado? ¿Cuáles son el tamaño y la forma más adecuados? ¿Bechamel más cremosa o rebozado más crujiente? Está claro que no hay una única forma de hacer croquetas y la cuestión puede dar lugar a intensos debates.

El menú de brunch de Carmencita

Terraza

En la planta baja se ha dispuesto una pequeña terraza al aire libre, aunque cubierta, en un espacio decorado con aires algo vintage sobre un suelo de madera y entre la vegetación natural del lugar. Hay una carta variada con platos variados, meriendas, zumos y cócteles que se pueden degustar todas las tardes y también por las mañanas de los fines de semana, y los domingos se puede aprovechar la oferta de ‘Mañaneo’ con un menú de brunch elaborado por Carmencita.

Por 20€ se puede elegir entre tres menús en teoría diferentes, aunque todos incluyen el mismo primer plato – parfait de yogur con frutas y muesli – y tarta del día. Además se repite la guarnición de ensalada y patatas al romero, de tal modo que la elección se reduce más bien al plato principal que invariablemente incluye huevos.

Huevos rancheros

Sé que los huevos son típicos del brunch pero no gustan a todo el mundo, y de hecho mi acompañante no los soporta, pero afortunadamente puede pedirse que los excluyan del plato. Sin ellos incluso son recetas contundentes con las que se come bien, por ejemplo con los huevos rancheros con frijoles, pimientos, ternera mechada y salsa. También se pueden elegir tostas de aguacate con vinagreta de albahaca y huevos poché, o molletes con salmón o bacon y huevos benedictine.

La ensalada verde deja un poco que desear, con un aliño excesivamente aceitoso y demasiado salado para mi gusto, por no hablar de la cansina vinagreta balsámica y un queso de cabra demasiado fuerte, siempre en mi opinión. Las patatas tenían pinta de estar recalentadas, o al menos a mí me pareció que la textura era bastante pobre, con demasiado aceite por fuera y un interior seco y algo acartonado.

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Las guarniciones por tanto son más que mejorables aunque el yogur – algo escaso de fruta –, el plato principal y la tarta – de zanahoria con frosting de queso -, sí fueron más que satisfactorios. El precio me parece algo caro para lo que se ofrece, aunque es verdad que está dentro del rango habitual de los brunch de Madrid, y también hay que valorar el espacio.

La terraza de Manzana Mahou es un buen sitio para tomar algo este mes de septiembre, ahora que ya no hace un calor infernal, aunque mejor no acudir en hora punta ya que hay poco sitio y agobia un poco si está a tope. El suelo de madera parece una buena idea pero con el movimiento de clientes y camareros – muy amables – tiembla constantemente y es algo molesto. Pero bueno, es un detalle menor para un espacio pop up con el que podemos despedir el verano. ¿Hay ganas ya de otoño?

Más información | Manzana Mahou
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Mini tartaletas de hojaldre con higos y dos quesos. Receta de aperitivo

Tartaletas Higos

Sé que el dicho popular reza ‘uvas y queso saben a beso’, pero al mismo tiempo que llega la uva al mercado yo cada año me decanto más por otra fruta de temporada, los higos, que combinados con quesos nos regalan bocados exquisitos. Es una pareja perfecta para recetas resultonas como estas mini tartaletas de hojaldre con higos y dos quesos, un aperitivo fácil y delicioso.

Disponer en casa de unos cuantos moldes pequeños como los que he usado para esta preparación es un buen recurso para elaborar en un momento picoteos variados o mini dulces, especialmente si tenemos restos de masas que hayamos usado para otras recetas. El hojalde es muy práctico en este caso, aunque si nos ha sobrado masa quebrada o incluso filo o brick, también podríamos usarlas.

Ingredientes para unas 10 tartaletas

  • 1 lámina de hojaldre, 5-6 higos frescos, 5 rodajas de queso de rulo de cabra, queso fundente para gratinar (mozzarella, emmental, scamorza, cheddar…), mostaza de Dijon, pimienta negra, un poco de tomillo seco o unas ramitas frescas, aceite de oliva o mantequilla para engrasar.

Cómo hacer mini tartaletas de hojaldre con higos y dos quesos

Precalentar el horno a 200ºC. Sacar el hojaldre y dejar que se atempere un poco – si es congelado habrá que dejarlo fuera durante más tiempo, alrededor de una hora -. Engrasar con aceite o mantequilla unas 10 tartaletas del tamaño de un bocado, a mí me gustan las metálicas.

Estirar el hojaldre y cortar porciones algo más grandes que los moldes y forrarlos individualmente, presionando bien y retirando el exceso de masa. Pinchar con un tenedor el fondo y añadir una capa ligera de mostaza. Partir cada rodaja de rulo de cabra por la mitad y disponer en el fondo de cada tartaleta.

Cortar en láminas no muy finas los higos, pelándolos previamente o lavándolos bien antes. Distribuir los higos sobre el queso de cabra, añadir pimienta negra y tomillo al gusto y cubrir con queso para fundir rallado o picado. Hornear durante unos 20 minutos, bajando la temperatura a 180ºC pasados 10 minutos y vigilando que el queso no se tueste demasiado por arriba.

Tartaletas de Higos. Pasos

Tiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Podemos servir las mini tartaletas de hojaldre con higos y dos quesos recién salidas del horno, en caliente, pero también están muy ricas si se han enfriado a temperatura ambiente. Otra opción es hornearlas sin el queso final para tenerlas listas con antelación y añadir el gratinado del último paso justo antes de servir, usando el horno, el microondas o un soplete.

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Lo mejor de Directo al Paladar Respuestas XXXIV

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Una vez más, puntual a su cita quincenal, una nueva entrega con Lo mejor de Directo al Paladar Respuestas que esperamos os resulte interesante. Por si os pasa como a nosotros que mientras cocinamos nuestras recetas y publicamos artículos de gastronomía, también nos surgen dudas, os recomendamos que utilicéis nuestro foro gastronómico.

Una vez más os invitamos a publicar vuestras dudas, preguntas, curiosidades y a responder las planteadas por los demás lectores, editores y usuarios. Estas son las preguntas y respuestas que hemos seleccionado para el resumen quincenal:

  • Hace días os pregunté si os gusta fotografiar comida y sí subís las fotos a redes sociales. Fandeseries12 nos cuenta: "Sí suelo hacer fotos cuando cocino alguna receta nueva, pero a las redes sociales subo muy pocas. Si algún día quiero repetir alguno de los platos, miro las fotos para decidir cual me apetece más volver a cocinar."
  • En la pregunta de Minué sobre las propinas en los bares y restaurantes, Iván Casillas opina así "La verdad es que no me gusta dar propina, y en comidas de grupo la gente suele decir.. 1€ cada uno.. y suele redondear.. y se dejan hasta 20€ de mas por pagar a alguien que hace su trabajo. Siempre me acuerdo de la escena de Reservoir Dogs en la que el señor Rosa dice que no cree en las propinas, y en ese caso la camarena americana le ha servido dos cafes, el segundo gratuito. Es un caso de amabilidad de la camarera, que me parece bien el gratificar. Pero, si no das propina en un VIPS, o un McDonalds, porque en un restaurante o bar si? no me vale el argumento de "es que cobran poco" .. yo tambien y no me da propina mi jefe cada vez que gago algo bien (vamos, mi trabajo). En EEUU se ofenden si no les dejas propina, la esperan como obligatoria, como si no fuera ya caro ademas un 10% extra. Me parece INJUSTO con el resto de gremios y profesionales de hosteleria o servicios a los que no damos esa "propina" NO A LAS PROPINAS :) Si a sueldos justos" ¿Qué opinas tú?
  • Reyes de Sevilla, nos cuenta en su respuesta a la Pregunta de la Semana sobre qué bebéis con las comidas lo que hacen en su casa: "Hola, nosotros, mi marido y yo, almorzamos von un tinto, normslmente Rioja o Ribera del Duero. Cenamos con agua. Los fines de semana un aperitivo previo con Oporto o vermut. Saludos" Y vosotros, ¿qué bebéis?
  • Anna R.Gelli nos preguntaba por los viajes gastronómicos. Además de mi respuesta y de su propia opinión "No he hecho ningún viaje gastronómico, tengo muy en cuenta la gastronomía de un país o lugar antes de organizar el viaje pero nunca ha sido la principal motivación para elegir una destinación, pero siempre he sentido decir que unos tíos míos organizaron la vuelta de su viaje de bodas siguiendo una ruta gastronómica, ya a finales de los años setenta." estaría muy bien ver vuestras aportaciones al respecto.

Os agradezco de verdad a los que planteáis dudas y preguntas y a los que contestáis las de los demás, por ayudarnos a que se mantenga viva esta sección en la que todos podéis aprender unos de otros. En 15 días tendremos lista la siguiente recopilación de Lo mejor de Directo al Paladar Respuestas, en la que nos encantará encontrar tus aportaciones. Hasta entonces.

Foto | Ewen and Donabel
En Directo al Paladar | Lo mejor de Directo al Paladar Respuestas XXXIII

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Quiche de tomates cherry maduros y piñones. Receta fácil y rápida

Quiche Tomatitos

Las Quiches y tartas saladas son siempre un buen recurso cuando no tenemos mucho en la nevera y queremos preparar un entrante con el que quedar bien. Tal es el caso de esta quiche de tomates cherry maduros y piñones. Una receta fácil y rápida a los que os vais a aficionar.

Basta con una plancha de hojaldre refrigerado, unos huevos, unos tomatitos cherry de los pequeñitos, y un buen puñado de piñones y tenemos todo listo para disfrutar de un plato con mucho estilo en unos minutos.

Ingredientes para 6 personas

  • Una plancha de hojaldre refrigerado, 4 huevos, 200 ml de nata líquida espesa, 25 tomatitos cherry diminutos, 1 nuez de mantequilla, un buen puñado de piñones, sal y pimienta.

Cómo hacer una quiche de tomates maduros y piñones

Comenzamos untando el molde con un poco de mantequilla para que luego el hojaldre se despegue bien. Cubrimos con la masa de hojaldre, la pinchamos con un tenedor y la cubrimos con unas piedritas o unas alubias para que no suba mientras la horneamos a 190º durante 5 minutos.

En ese ratito batimos los huevos con la nata y sazonamos ligeramente con sal y pimienta hasta que quede bien integrado. Sacamos la masa del horno, retiramos las piedrecitas o las judías y añadimos por encima la mezcla recién batida.

Colocamos con cuidado los tomatitos dejando el pedúnculo arriba y completamos espolvoreando con unos piñones. Lo metemos al horno a 190º y dejamos que se haga hasta que la superficie empiece a tomar color, apagando en ese momento.

Mientras se hornea, basta con que vigilemos la cocción de vez en cuando porque la quiche se hace en unos 25 minutos. En ese rato aprovechamos para preparar otros platos o ofrecer una bebida a nuestros acompañantes en la mesa.

Quiche Tomatitos Pasos

Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil

Degustación

Esta quiche de tomates cherry maduros y piñones está muy buena recién hecha o cuando aún está templada. Con una copa de vino fresco de vuestra elección, resulta un buen entrante o una sugerente idea para la hora de cenar.

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martes, 8 de septiembre de 2015

The Sushi-Noodles Bar Puerto Banús

The Sushi Bar Fuengirola | Puerto Banús | Marbella | Mijas, ofrece una gran variedad de productos con la máxima calidad. Somos el Primer Bar Sushi de Fuengirola y Malaga, donde puedes venir a disfrutar de una tapa o menu con tu pareja o amigos. Disponemos de servico a domicilio.
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Restaurante bar Moher-San Pedro Alcántara- Entrevista de Helena Olaya a Herminia Lobóny al Dilley Alberto


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