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lunes, 7 de septiembre de 2015

Un bar de cereales en una zapatería, la última moda en Nueva York

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De Estados Unidos y, especialmente, de Nueva York, hemos importado algunas de las modas gastronómicas más recientes, como los cafés de nombres rimbombantes a más de cinco euros o las magdalenas recubiertas de colores (cupcakes, los llaman). Ahora en la Gran Manzana la última moda es tomarse unos cereales en una zapatería, servidos en una caja de zapatos, para más inri.

El origen de esta extraña combinación la encontramos en Ronnie Fieg, fundador de Kith NYC, una cadena de tiendas de ropa urbana neoyorquina. Resulta que Ronnie es un aficionado a los cereales, y decidió crea Kith Treats, un bar situado en sus tiendas donde servirlos con el mismo estilo que presenta las zapatillas y la ropa que venden.

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Y es que aunque los cereales pueden parecer algo de lo más mundano (y barato), por lo visto todo en Nueva York se puede convertir en exclusivo (y caro). Basta con servirlo en un local con un toque hipster y en un envoltorio original, en este caso una caja de zapatos con un cuenco en el interior, una botella de leche de cristal y diferentes cereales en bolsitas, todo con un diseño minimalista, como si en su interior fuéramos a encontrar jamón del bueno.

Por supuesto, podemos acompañar nuestros cereales con diferentes "toppings", como nubes de gominola, galletas Oreo o trozos de chocolate, así como elegir la leche que quieres entre una amplia selección (o incluso helado). Claro que si te descuidas eligiendo, acabarás pagando casi 10 dólares por unos cereales en una caja de zapatos.

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Más información | Kith Treats
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Floren Domezáin. El restaurante del rey de las verduras

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De los muchos restaurantes a los que he tenido oportunidad de asistir en los últimos meses, el restaurante Floren Domezáin estaría sin duda en una selección de los que más me ha gustado. Calidad, producto, precio y buen hacer en la cocina son los cuatro puntales que sitúan este restaurante del rey de las verduras, entre los que primero recomiendo cuando me pregunta alguien que no sabe dónde ir a comer.

Floren Domezáin, nació en Tudela y estudió para técnico agrícola, dedicándose a dar ponencias sobre huerto y cocina. Fue representante de España en el congreso de Slow Food en Turín y asesor del programa de Juan Echanove e Imanol Arias, Un país para comérselo. Siempre ha estado considerado uno de los mejores proveedores de hortalizas de España, ganando incluso premios a la mejor verdura etc. Con tales precedentes, ir a ver qué sabe hacer con su producto, era una más que apetecible oportunidad.

El restaurante y sus espacios

El restaurante Floren Domezáin es un coqueto espacio cuya sala resulta agradable aunque no tiene una iluminación muy conseguida, no sabes si falta luz o si sobra, con una decoración acogedora en la que las verduras y hortalizas (que también se venden) tienen gran presencia.

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Fuera, en la propia calle Castelló hay una terraza que permite comer o tomar algo, o incluso hacer sobremesa si hay sitio en esta época del año, donde se puede tomar una copa entre el jardín vertical de lechugas vivas.

El menú de Floren Domezáin

Cuando asistí al restaurante con mi mujer, íbamos un poco a ciegas, solo con las buenas expectativas motivadas por la recomendación de algunos amigos que ya habían ido antes que nosotros y la fama que precede al genial navarro cuya cocina da nombre al restaurante.

Sabíamos que probaríamos muchas verduras pero no sabíamos el festival al que nos íbamos a enfrentar, disfrutando una detrás de otra. El comienzo fue genial. Probamos uno de sus tomates antiguos de Tudela, una variedad de tomate conocido como "el feo" que venía perfectamente aliñado y cuyo sabor me hizo transportarme a mis mejores recuerdos.

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Continuamos con un plato de borraja en su crema, acompañada de patata blanca, que a mi mujer, que nunca había tenido oportunidad de probar esta delicia, le dejó impresionada por su sabor.

El festival de verduras continuó con una alcachofa en flor, al punto de aceite y con sal de tinta, que también había usado Floren para sazonar el tomate. Un plato sencillo y bien presentado, que estaba auténticamente en su punto.

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Después vino un timbal de judías verdes con langostinos y a continuación unas cebolletas confitadas con verdejo y reducción de Pedro Ximénez. Todo estaba delicioso, increíblemente bueno, algo tremendo.

Antes de probar el plato fuerte, Floren me dijo que teníamos que probar su versión de la menestra de verdura, acompañada de una salsa de alcachofa hecha como una velouté. Aunque creía que no iba a llegar al plato de carne, me alegré muchísimo de haber probado esta menestra. Una delicia, equilibrio y sabor en cada bocado.

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Para los platos fuertes, mi mujer eligió pescado, un bacalao peculiar con una mezcla de salsa pil pil y salsa vizcaína, que estaba en el punto exacto de cocción que tan bien domina el cocinero y con una tersura impresionante. (Fijáos en esas lascas en la imagen más abajo)

Yo probé la carne, unos tacos de presa de vaca (no de cerdo ibérico) que Floren cocinó a la brasa con una guarnición de pimientos del piquillo. Fue un final excelente a un menú con el que tanto disfruté.

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Los postres

Para postre, probé el sorbete de tomillo con base de limón, por recomendación de la camarera, una auténtica maravilla que próximamente os enseñaré a preparar, y mi mujer optó por la tarta de queso con arándanos, que estaba buena, sin más.

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Acabamos saciados, felices y encantados con haber descubierto uno de los mejores restaurantes para salir a cenar en Madrid, donde disfrutar de la calidad de los ingredientes, la buena cocina y todo a un precio razonable.

Por supuesto, la carta incluía platos que pueden disparar el precio como los guisantes lágrima y algunas piezas de carne de alto coste como el chuletón gallego, pero eligiendo razonablemente y dejándote aconsejar por el propio Floren, puedes comer muy bien a un precio apto para todos los públicos.

Floren Domezáin. El restaurante

Calle Castelló 9
Madrid
Tel reservas 915 76 76 23
Precio medio | 40-45 euros

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Patatas con mejillones en escabeche caliente casero. Receta de aperitivo

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Abres unas patatas chips de bolsa y abres una lata de mejillones en escabeche y ya tienes un aperitivo estupendo, pero si haces las dos cosas por tí mismo en casa, y preparas unas patatas con mejillones en escabeche caliente casero el aperitivo pasa a ser un acontecimiento glorioso.

Unos mejillones grandes, recién cocidos, con un adobo en su punto, colocados sobre unas patatas gorditas, crujientes por fuera y cremosas por dentro, es una combinación muy difícil de superar, sobre todo si lo acompañáis con un vermú, una cerveza bien fría o un vino blanco que sea de tu gusto. ¿Quién se anima a comprobar lo sencillo que es cocinar este plato?

Ingredientes para 3 personas

  • 12 mejillones gallegos, 1 patata, sal, aceite de oliva y adobo casero.
  • Para hacer el escabeche, 100 ml de aceite, 2 ajos, 1 cucharada sopera de pimentón, 50 ml de vinagre, perejil, laurel

Cómo hacer patatas con mejillones en escabeche caliente casero

Para hacer los mejillones, la primera operación es limpiarlos bien y cocerlos en una cacerola con un dedo de agua y un poco de vino blanco a fuego vivo. En cuanto se abren, los sacamos y reservamos guardando el caldo de cocción bien colado.

Preparamos un adobo o escabeche casero dorando los dientes de ajo fileteados en una sartén con abundante aceite. Cuando los dientes de ajos estén dorados, apartamos la sartén del fuego y añadimos el pimentón, diluyendo inmediatamente. Incorporamos el vinagre y 50 ml de caldo de la cocción de los mejillones y dejamos que todo cueza durante dos o tres minutos.

Dejamos los mejillones que se escabechen en esta salsa, permaneciendo dentro de ella al menos 30 minutos. Mientras tanto freímos a fuego medio unas patatas cortadas en rodajas y cuando estén empezando a dorarse las sacamos de la sartén, subiendo el fuego al máximo. Cuando está bien caliente el aceite las volvemos a freír para dorar el exterior.

Ponemos las patatas repartidas en un plato y colocamos sobre ellas los mejillones escurridos distribuyéndolos de forma homogénea. Espolvoreamos con perejil fresco picado y añadimos una cucharada más del adobo por encima.

Mejillones

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Sirve los mejillones sobre las patatas y si quieres añade una cucharada del escabeche casero por encima. Estas patatas con mejillones en escabeche caliente casero, se impregnarán de su sabor y quedarán muy sabrosas.Sirve inmediatamente.

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Menú semanal del 31 de agosto al 7 de septiembre. Risotto de pollo al curry, panna cotta de albahaca y más

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Como ya os adelantó Maria José el lunes pasado, durante las próximas semanas vamos a realizar juntos los recorridos por las recetas publicadas semanalmente en Directo al paladar. El primer menú semanal de septiembre llega cargado de variadas propuestas que, de seguro, cubren los gustos de todos.

Septiembre es un mes de reajustes en el que nos encontramos de nuevo con la rutina y los hábitos que nos acompañarán durante unos cuantos meses. Su llegada es un tanto fastidiosa, pero no podemos hacer nada por evitarlo. Con nuestro menú semanal vamos a ver si conseguimos amortiguar un poco el golpe y faciliataros, al menos, la tarea de organizar vuestras comidas y cenas.

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A pesar de que las temperaturas están comenzando a disminuir y que los calores que hemos sufrido estos meses pasados han remitido, muchos prefieren seguir comiendo fresco y ligero. Si sois de estos, no podéis perderos la ensalada de costras de pan y pescado seco, receta tradicional de Formentera, y la crema fría de aguacate y calabacín, perfecta como entrante de una comida o para una cena ligera.

La ensalada de patata al pesto con salchichas con que nos sorprendió ayer nuestra compañera Liliana puede resultar también una buena opción. Inspirada en la cocina suizo-alemana, la incorporación de carne al conjunto la hace completa y nutritiva. Un plato único excelente que degustar en templado para su total disfrute.

Si lo que buscáis son elaboraciones ligeramente más completas pero de fáciles y rápidas, porque no os apetece pasar demasiado tiempo frente a los fogones, la solución puede estar en una sabrosa tarta de queso camembert y jamón serrano, lista en un abrir y cerrar de ojos, o en una quiche de salmón y puerros, que hará sucumbir incluso a quienes no tira especialmente el pescado.

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Si entramos en materia de carnes y pescados, os proponemos elaboraciones más completas como el risotto de pollo al curry, el estofado de ternera al bourbon y la corvina con costra de mayonesa y vinagreta escondida. Cualquiera de ellas os hará quedar como reyes y/o reinas de la cocina con vuestros comensales, cuyos estómagos bailarán de alegría y satisfacción desde el primer bocado que en ellos caiga.

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Todas estas propuestas pueden ir acompañadas de un sabroso y fácil pan casero. En nuestro artículo cómo hacer pan fácil con masa madre os demostramos lo sencillo que es hornear pan en casa. El resultado es tan tremendo que no tendréis ganas de volver a comprar pan en ningún comercio. Rebanad esta hogaza y servidla con lo que más os guste: mermelada, queso, tomate, etc.

Se acerca el final de nuestro menú semanal y, como es costumbre, nos despedimos con las propuestas dulces que, esperamos, os dejen buen sabor de boda. Rematar una comida de manera original es sencillo con esta panna cotta de albahaca, una vuelta de tuerca al tradicional postre italiano que no os dejará indiferentes.

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Si no sois de postres, pero no renunciáis a disfrutar de un bocado dulce a la hora de la merienda, entonces tenéis que dar una oportunidad a esta preciosa estrella de hojaldre y nutella y a las sorprendentes madeleines de azahar y aceite de oliva. Dos grandes bocados que también pueden ser degustados en el desayuno, a media mañana o como acompañantes del café de sobremesa.

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Pesto de albahaca. Receta tradicional italiana

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Dice mi marido que tengo una memoria gastronómica enviadiable y puede que tenga razón. Recuerdo, como si fuera ayer, la primera vez que probé el pesto de albahaca. Puede que haga casi 20 años de ello y todavía me acuerdo de dónde lo comí, quién me lo dio a probar y cómo estaba combinado. Nos los sirvió de aperitivo mi cuñada menor, en su casa de Londres, untado sobre unas tostas sobre las que descansaban varios tomates secos y unas virutas de queso parmesano.

El pesto de albahaca me resultó maravilloso y caí en sus redes de manera instantánea. Pasé, de desconocer por completo esta salsa tradicional italiana, a tenerla siempre disponible en mi despensa. Por aquellos entonces, ignoraba que su elaboración fuera tan sencilla y que la versión casera fuera tan sumamente sabrosa. Ahora la hago yo y ya no hay vuelta atrás.

Ingredientes para 1 bote de pesto de albahaca

  • 100 g de albahaca (sólo las hojas), 200 g de queso parmesano, 75 g de piñones, 2 dientes de ajo, 160 ml de aceite de oliva virgen extra y sal.

Cómo hacer pesto de albahaca

Separamos las hojas de albahaca del tallo (no lo utilizamos porque amarga y estropea el resultado), las lavamos y secamos a conciencia. Para ello, las extendemos sobre una hoja de papel absorbente de cocina, colocamos otra hoja encima y presionamos ligeramente con la palma de la mano, con cuidado de no romper ninguna hoja.

Eliminar toda el agua es un paso imporantante, así que hay que tomárselo con calma. La albahaca es una planta muy delicada que tiene a oxidarse con facilidad. Cualquier gota de agua o cualquier desgarro de las hojas producirá un cambio en el color de nuestro pesto, volviéndolo oscuro en lugar de quedar verde brillante y claro.

Mientras las hojas de albahaca se secan, pelamos los dientes de ajo, los cortamos en dos, a lo largo, y retiramos los gérmenes. Tostamos los piñones en una sartén, sin aceite. Colocamos todos los ingredientes en el vaso de un robot de cocina, junto con la mitad del aceite y una pizca de sal, y trituramos.

Cuando hayamos obtenido una papilla y no se aprecien trozos de piñones ni de albahaca, dejamos de triturar para añadir el resto del aceite. Trituramos de nuevo, sólo para integrar el aceite, y ya tenemos nuestro pesto de albahaca listo para utilizar.

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Tiempo de elaboración | 15 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

El pesto de albahaca es una salsa muy versátil. En casa la utilizo, generalmente, para acompañar pastas, aliñar ensaladas, como sustituto de la salsa de tomate en pizzas o untada sobre rebanadas de pan con huevo revuelto por encima. Las posibilidades son infinitas.

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