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jueves, 3 de septiembre de 2015

Tamales verdes de pollo, smoothies, croquetas de jamón y mucho más en Directo al Paladar México

Tamales

Primer jueves del recién estrenado mes de septiembre, y como cada semana nos acercamos a las cocinas de nuestros amigos de Directo al Paladar México para ver qué han preparado durante estos días. Se va terminando el verano y también nuestros compañeros se despiden de las vacaciones, adaptando las recetas a la vuelta a la rutina y pensando ya en los días más fríos que se nos vienen encima.

Esta semana encontramos gran variedad de recetas que por un lado van preparando la vuelta al cole, y por otro destacan toda la identidad gastronómica de México ya que este mes celebran su fiesta nacional. No os perdáis este recorrido y tomad nota de todos los platos que nos proponen desde el otro lado del océano Atlántico.

Smoothie Zanahoria

Vamos a empezar a cargar bien las pilas con unas bebidas refrescantes, saludables y de lo más apetecibles. Tenemos dos tentadores smoothies, uno de zanahoria y coco y otro de jitomate y albahaca, y además una opción más golosa. Comparte nombre con la nuestra de chufa, pero esta horchata de avena y coco también tiene que ser una delicia.

Croquetas

Entre las recetas ideales para ir abriendo boca no puede faltar una buena ensalada, sobre todo si aprovechamos las verduras frescas de temporada. Todavía podemos aprovechar para degustar el calabacín en un plato como esta ensalada de calabacita y elote, o en el original aperitivo de bocadillos caprese de calabacita. ¿Y quién puede resistirse a unas buenas croquetas de jamón serrano? Además estas están fritas con el mínimo aceite.

Chuleta

Seguimos despidiéndonos del verano pero todavía tenemos días cálidos por delante, perfectos para disfrutar de recetas frescas como los rollitos de primavera de pollo y verduras. Los más fanáticos de la carne disfrutarán con la suculenta chuleta de cerdo marinada en salsa picante o con el pollo a la veracruzana, elaboración que normalmente se hace con pescado. Además tenemos la receta de un plato típico mexicano, los riquísimos tamales verdes con pollo, elaborados con Thermomix.

Cuernitos

Finalizamos con recetas especialmente pensadas para las familias con niños en casa, que estarán ya en plena vuelta al cole. Las tortitas de papa y tocino me recuerdan al Rösti suizo y son perfectas para tomar de almuerzo o cena, mientras que el sándwich caprese americano seguro que gustará a toda la familia. Por último, no he podido evitar sonreír al ver los cuernitos rellenos de pollo, porque mi madre me preparaba pequeños croissants salados para llevar de almuerzo al cole cuando yo era pequeña.

Espero que os hayan gustado las recetas de esta semana que nos ha traído nuestros amigos de Directo al Paladar México, seguro que os habrán abierto el apetito. Os espero dentro de siete días para volver a colarnos en sus cocinas y descubrir lo que nos van a preparar a lo largo de la próxima semana.

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Madeleines de azahar y aceite de oliva. Receta

Madeleines de azahar y aceite de oliva.

Hoy es fácil encontrar un molde de madeleines en nuestro país, pero el que yo tengo me trae buenos recuerdos de mi primer viaje a París, donde no pude resistirme a llenar la maleta de varias compras culinarias. Normalmente las hago con mantequilla, pero hace poco probé a preparar madeleines de azahar y aceite de oliva y la verdad es que el resultado es igual de bueno.

El aroma de azahar solemos limitarlo al roscón de reyes en Navidad pero merece la pena utilizarlo todo el año en otras recetas dulces, especialmente si lo combinamos con aromas cítricos como la naranja o el limón. Creo que da a las masas un toque fresco aromático delicioso, de esos que te hacen la boca agua mientras todavía están en el horno.

Ingredientes para 18-20 madeleines

  • 75 g de azúcar, 1/2 cucharadita de ralladura de naranja, 2 huevos L, 1/2 cuchardita de azahar, 110 g de harina de repostería, 1/2 cucharadita de levadura química (impulsor), 1/4 cucharadita de sal, 80 ml de aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer madeleines de azahar y aceite de oliva

Disponer la ralladura de naranja com el azúcar en un cuenco y frotar bien hasta liberar todo el aroma. Incorporar los huevos y el aroma de azahar y batir com batidora de varillas durante unos tres minutos. Añadir la harina tamizada com la levadura y la sal, mezclar e incorporar el aceite de oliva.

Trabajar la masa com suavidad hasta tener una consistencia homogénea sin grumos, tapar com plástico film y dejar en la nevera durante al menos media hora. Mientras tanto, precalentar el horno a 200ºC. Engrasar un molde de madeleines y repartir la masa sin llenar del todo los huecos.

Hornear durante unos 8-10 minutos, hasta que se hayan dorado al gusto. Esperar un poco fuera del horno, desmoldar com cuidado y dejar enfriar completamente sobre una rejilla antes de servir o guardar en un recipiente hermético.

Madeleines de azahar y aceite de oliva. Pasos

Tiempo de elaboración | 30 minutos más el reposo
Dificultad | Fácil

Degustación

Las madeleines de azahar y aceite de oliva son un bocado delicioso que podemos disfrutar en el desayuno, en la sobremesa o a la hora de la merienda. A mí me gusta prepararlas cuando tengo invitados en casa a tomar café o té, son irresistibles.

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¡Que no te las den con queso! Seis combinaciones raras con queso

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Siempre he pensado que un queso bien combinado es, sin duda, uno de los mejores bocados que podemos llevarnos a la boca. Pero también considero que el desacierto a la hora de unir queso y cualquier otro alimento o bebida constituye un crimen imperdonable. Y es que es tan fácil acertar que mi obtusa cabeza no da para entender que pueda ocurrir lo contrario.

El queso me entusiasma y, consecuentemente, siento un interés profundo por aprender más y más sobre todo lo que lo rodea. Digo yo que será esto lo que me ha movido a investigar sobre rarezas del queso. Navegando por internet me he topado con seis combinaciones raras con queso que me han dejado con la boca abierta y que no puedo dejar de compartir con vosotros. A ver si os sorprenden tanto como a mi.

Seis combinaciones raras con queso

Vaya por delante que sobre gustos no hay nada escrito y que, por esta razón, no es mi intención calificar estas rarezas de ricas o desagradables, de buenas o malas, etc. No obstante, creo que es necesario aplicar un criterio para clasificar estas seis combinaciones raras con queso y ninguno mejor que el propio para hacerlo. Así que ¡allá vamos!.

¡Que no te las den con queso!

Chocolate Chip Cookie Grilled Cheese 04

Cuestionable es la salud mental (dicho con cariño) de la autora del sandwich de cookies de chocolate con queso. Aunque, al fin y al cabo, la historia está repleta de ejemplos de desvaríos varios que han terminado convirtiéndose en grandes inventos. Es innegable que la combinación es rara, pero lo mismo merece una oportunidad. ¿Os animáis?

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En una línea similar, pero con muchos más adeptos de lo que podáis imaginar, está la hamburguesa de queso y donuts. Son muchas las hamburgueserías de Nueva York que se han animado a incluir esta hamburguesa en su oferta gastronómica. Una combinación para los más lanzados amantes de la mezcla dulce y salado.

Wasabi Cheese Seaweed Cheese Donuts Singapore

Claro que, si de rarezas se trata, creo que esta tercera opción que os muestro supera a las anteriores con creces y les saca una gran ventaja: donut de queso con wasabi y donut de queso con algas. Los paladares más aventureros tendrán que viajar a Singapur si los quieren catar ya que, de momento, es el único lugar sobre la tierra donde se comercializan.

¡Que si te las den con queso!

Después de este repertorio de rarezas extremas, la otra cara de la moneda muestra un aspecto mucho más atractivo. Combinaciones raras con queso que resultan llamativas y que yo, personalmente, estaría bien dispuesta a probar. Así que ¡vamos con esas combinaciones que merece que nos las den con queso!

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A riesgo de que no sea de vuestro agrado, incluyo una sorprendente panna cotta de queso azul con peras en esta entrada. A pesar de su potente sabor, el queso azul casa muy bien con los sabores dulces. Esta es una combinación rompedora y ganadora. ¿Qué tal si lo rematamos con un hilo de miel, sirope de arce o similar?

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Otra combinación de queso y fruta, esta tarta de manzana sobre base de queso cheddar me ha robado el corazón. Me va a faltar tiempo para hacerla y comprobar lo que, hoy por hoy, sólo intuyo: que es un bocado exquisito.

Fig And Goat Cheese Pizza The Flavor Combinations In This Pizza Are Out Of This World Amazing Greedy Gourm And

Por último, una combinación no tan rara en la actualidad, pero que quiero incluir por ser esta la temporada en la que podemos disfrutar de ella si nos resulta lo suficientemente atractiva: pizza de higos y queso de cabra. Aprovechad el momento para probarla y juzgar por vosotros mismos. Me da que no os decepcionará lo más mínimo.

Vía | Cupcake project, Serious eats, The daily meal, Taste y Recipe Hut
Imágenes | Skånska Matupplevelser en Flickr
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La noticia ¡Que no te las den con queso! Seis combinaciones raras con queso fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Carmen Tía Alia .

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Cómo hacer pan fácil con masa madre. Receta con Thermomix

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Hace unos meses, en el artículo masa madre natural: ¿qué es, cómo se elabora y cómo se conserva? os contaba lo fácil que es prepararla y os animaba a que lo intentarais en vuestras casas. Hoy me gustaría dar una continuidad a dicha entrada y explicaros cómo hacer pan fácil con masa madre. Esta es la versión para thermomix, pero podéis aplicarla a cualquier amasadora de pan de la que dispongáis en vuestras casas.

No penséis que hago pan con regularidad. Para nada. Y, la verdad, es que no se porqué ya que el pan casero me resulta delicioso. No obstante, cuando me animo, me vengo arriba y termino queriendo compartirlo con el mundo entero. Y es que, hacer pan en casa, con masa madre, es bien fácil. Y el resultado no puede ser más sabroso, a la vista está.

Ingredientes para una hogaza

  • 300 ml de agua, 10 g de sal, 250 g de harina de fuerza, 250 g de harina floja, 50 g de masa madre y 12,5 g de levadura fresca (o 4 g de levadura seca de panadería)

Cómo hacer pan fácil con masa madre

En el vaso de la Thermomix ponemos los ingredientes por este orden: agua, sal, harinas y masa madre. Amasamos durante 7 minutos, tapa cerrada y velocidad espiga. Transcurrido este tiempo, agregamos la levadura y amasamos nuevamente durante 10 minutos, tapa cerrada y velocidad espiga. Si la levadura que utilizamos es fresca, necesitaremos desmenuzarla con los dedos antes de agregarla a la maza.

Extraemos la masa del vaso de la Thermomix, que estará ligeramente pegajosa y caliente, y la colocamos sobre una superficie de trabajo ligeramente espolvoreada con harina. La dejamos reposar durante 30 minutos, bajo un paño de cocina. Una vez reposada la masa, la amasamos durante un par de minutos para sacarle el aire y la boleamos.

Colocamos la masa sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado y la tapamos de nuevo con un trapo. Dejamos que repose una segunda vez, durante 30 minutos más. Después de este segundo reposo, la masa habrá aumentado en volumen y estará lista para su cocción.

Antes de introducir el pan en el horno, hacemos un corte en cruz sobre la superficie con un cuchillo muy afilado y en un movimiento rápido y seco. Pre-calentamos el horno a 250ºC. Llenamos de agua un recipiente apto para horno y lo colocamos en el suelo del mismo. Esto generará vapor dentro del horno y hará que la corteza del pan quede fina, pero crujiente, y la miga jugosa.

Introducimos la bandeja con el pan en la parte central del horno y cocemos durante 10 minutos. Después, bajamos la temperatura a 200ºC y dejamos cocer 30 minutos antes de retirarlo y dejarlo enfriar. Este segundo tiempo es una aproximación, el tiempo real dependerá del horno y del punto que queramos darle: más o menos cocido, es decir, con la corteza más o menos dorada.

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Tiempo de elaboración | 60 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Este pan fácil con masa madre es muy sabroso y versátil, ya que combina a la perfección con dulce y con salado. Probad a tomarlo en el desayuno, ligeramente tostado, con una capa de tomate triturado, una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva. O en la merienda, con mermelada, dulce de membrillo, queso o, simplemente, mantequilla y azúcar.

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Comer sano en Directo al Paladar: el menú ligero del mes (XXIII)

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A pocos días de despedir el verano, todos tenemos deseos de regresar a la rutina tras las vacaciones y para ello, buscamos comer más sano y organizarnos con los platos que podemos elaborar y consumir. Desde Directo al Paladar os dejamos nuestra ayuda con el menú ligero del mes.

El menú ligero del mes

Antes de comenzar, es importante aclarar que el siguiente menú incluye las recetas de las preparaciones nombradas pero, cada uno de vosotros, puede adaptar la elaboración de los platos a vuestros gustos y necesidades o a los ingredientes que posean en casa.

También siempre recordamos que las porciones aquí indicadas pueden modificarse en función del estilo de vida de cada consumidor o de sus hábitos y costumbres previas.

Ahora sí, toca comenzar el menú ligero del mes con las opciones para desayuno y/o merienda:

Puedes escoger una opción para desayuno y otra merienda y repetirla cada día o bien, ir alternando las opciones si eres de los que fácilmente se aburre de comer a diario lo mismo.

Galletas

Es momento de dejar nuestras sugerencias para las comidas principales del día, excepto el domingo momento en el cual dejamos a vuestra elección las preparaciones y/o recetas:

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Nuevamente, las porciones pueden ajustarse en función de tu nivel de actividad física o tus hábitos previos de consumo, pudiendo incrementar o reducir las cantidades indicadas en el menú.

Si deseas reemplazar ingredientes puedes hacerlo sin inconveniente alguno, siempre intentando escoger alimentos frescos, de calidad y con bajo contenido graso para que acompañen el menú ligero de esta ocasión.

También es posible reemplazar preparaciones de un día por las de otros, siempre y cuando se respete el momento del día para el que se presentan, pues las recetas fueron escogidas específicamente para el almuerzo o la cena, según se indique.

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Consejos para completar el menú ligero del mes

En nuestro menú ligero del mes siempre seleccionamos adecuadamente los platos teniendo en cuenta el momento para el cual se destinan, por ello, aconsejamos reemplazar un almuerzo por otro almuerzo o una cena por otra cena.

Esto es porque para conseguir el cuidado de nuestro cuerpo y de la salud del mismo, siempre es importante comer en función del momento del día, pues no será igual una comida que se desarrolla antes de muchas horas de actividad que aquella que se lleva a cabo poco tiempo antes de colocar el cuerpo en reposo e irnos a dormir.

Así, debemos seleccionar el menú en función del momento del día, ya que en la primera mitad del mismo son necesarias más fuentes de hidratos de carbono que ofrecen energía para que enfrentemos el resto de la jornada, mientras que, en las últimas horas del día se requieren preparaciones con más proteínas que son los nutrientes que se necesitan para reparar y crear estructuras durante la noche.

Es por eso que, las pastas, el arroz, las legumbres, el pan o similares deben escogerse preferentemente en el desayuno y el almuerzo mientras que dejaremos los vegetales, las carnes o los lácteos sin excesos de grasas para la comida nocturna.

Así, no sólo favoreceremos el cuidado de la línea sino también, mejoraremos nuestro metabolismo, nos sentiremos mejor y podremos lograr un descanso de calidad durante la noche.

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