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viernes, 7 de agosto de 2015

LA NUIT


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Siete recetas perfectas para los apasionados de los higos

Higos Pizza

La imagen de las preciosas higueras y el aroma que se respira bajo su sombra en verano me trae muy buenos recuerdos de mi infancia. Cada años esperábamos con ansia que sus deliciosos frutos terminaran de madurar para ponernos las botas. Estas siete recetas perfectas para los apasionados de los higos demuestran que, además de ser una delicia recién recolectados, se pueden preparar platos fantásticos cocinando con esta fruta.

Después de haber dicho adiós a las brevas, que suelen aparecer ya en junio, ya tenemos en su esplendor a los higos de agosto. Hay que aprovechar la corta temporada para disfrutar al máximo de su sabor y de sus posibilidades culinarias. Ricos en azúcares, los higos frescos pueden ser un ingrediente estupendo para enriquecer tanto platos dulces como salados, especialmente con quesos.

Para el desayuno: confitura de higos y nueces especiada

Higos Confitura

Las frutas de temporada corta como los higos son mis favoritas para aprovechar y preparar conservas caseras para disfrutarlas todo el año. Esta confitura de higos y nueces demuestra que es una fruta perfecta para preparar mermeladas, y la podemos aromatizar con especias para darle un toque especial.

Ingredientes

  • 1 kg de higos frescos, 700 gr de azúcar, zumo de 1/2 limón, 1 cucharada de ralladura de naranja, 2 ramas de canela, 4 vainas de cardamomo, 3 clavos, 100 gr de nueces peladas.

Elaboración

Limpiamos los higos, desechamos los tallos y dejamos la piel si no es muy gruesa. Los troceamos, cubrimos con el azúcar, el zumo de limón y la ralladura de naranja. Envolvemos las especies en una gasa atada con cordón de cocina, las introducimos también en el cuenco, tapamos con film y dejamos macerando durantes unas horas o toda la noche.

Pasamos la mezcla a una cacerola y ponemos a fuego lento. Atamos el cordel que cierra las especies a un asa de la olla para que se escape al remover. Cocemos durante 40 minutos aproximadamente, hasta que la confitura esté lista. Retiramos el saquito de especies, añadimos las nueces y repartimos la confitura en frascos limpios y esterilizados.

A la hora del aperitivo, tostadas de hojaldre con higos

Higos Tostadas

Con una buena lámina de hojaldre podemos preparar recetas rápidas de picoteo en las que los higos también pueden tener su protagonismo. En estas tostadas se acompañan de rúcula, jamón y vinagre balsámico, un bocado simple pero muy sabroso.

Ingredientes

  • 1 lámina cuadrada de hojaldre, 4 higos, rúcula, jamón serrano, aceite, sal gruesa y reducción de vinagre balsámico.

Elaboración

Empezaremos estirando el hojaldre con un rodillo, sobre una superficie ligeramente enharinada para que no se pegue. Lo dejaremos lo más fino posible. Después, cortaremos rectángulos de la medida que consideremos adecuada y los iremos colocando sobre una lámina de papel de hornear colocada sobre la bandeja de horno. Con un tenedor, pincharemos bien el hojaldre para que al hornearlo se hinche lo menos posible.

Cocemos el hojaldre a 180ºC hasta que quede bien dorado. Antes de montar la receta tenemos que dejar enfriar bien las tostadas de hojaldre, para que se mantengan lo más crujientes posibles. Disponemos las tostadas sobre la bandeja donde vayamos a servirlas. Lavamos las hojas de rúcula y las repartimos sobre ella. Encima disponemos el jamón serrano y los higos cortados en rodajas. Por último, aliñamos con el aceite, la sal gorda y el vinagre balsámico de modena.

Una ensalada diferente, de higos crujientes y queso Stilton

Higos Ensalada

Los higos se pueden añadir casi a cualquier ensalada, pero si queréis sorprender en casa con una presentación diferente probad esta de higos crujientes y queso Stilton. Es ideal para una cena con invitados.

Ingredientes

  • 8 higos morados maduros, 8 lonchas de tocino ibérico, 200 g de brotes de lechugas y rúcula, 40 ml de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de vinagre de Jerez, 120 g de queso Stilton, sal y pimienta.

Elaboración

Comenzaremos envolviendo cada higo entero en una loncha del tocino y cerrándolo con un palillo. Ponemos una sartén al fuego con unas gotas de aceite y a fuego medio vamos dorando los higos envueltos hasta que el tocino quede crujiente y la fruta blanda. Reservamos en sitio caliente para que no se enfríen. En un bol pequeño, unir el aceite y el vinagre haciendo una emulsión. En cada plato repartir los brotes de lechuga y aliñar con la sal, aceite y vinagre, colocar los higos crujientes, dos por ración, y poner a su alrededor el queso Stilton en dados o bien desmenuzado. Verter de nuevo otro hilo de aliño por encima de la fruta y servir rápidamente.

Con verduras, calabaza especiada con berenjena, higos y miel

Higos Calabaza

Este plato de verduras especiadas con higos y miel me recuerda a la cocina marroquí y por eso me gusta servirlo con cuscús cuando lo preparo en casa. Lo bueno es que se puede degustar caliente pero también está muy bueno más templado, más recomendable durante el verano.

Ingredientes

  • 450 g de calabaza pelada, 1 berenjena mediana, unas 6 escalonias o cebollitas francesas, un puñado de almendras peladas, unos 5-6 higos frescos, 1 diente de ajo picado, 1 trocito de jengibre fresco, 1 rama grande de canela o 2 pequeñas, 1/2 cucharadita de cúrcuma molida, 1/2 cucharadita de comino molido, 1/2 cucharadita de cilantro molido, 2 cucharadas de miel, 1 chorrito de vino tinto, aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra, perejil o cilantro fresco.

Elaboración

Trocear la calabaza y la berenjena en cubos, pelar las escalonias y picar el diente de ajo. Poner a calentar un poco de aceite en una cazuela con la rama de canela y el jengibre rallado. Cuando empiecen a soltar aroma, añadir las escalonias o cebollitas enteras y el diente de ajo. Cocinar todo unos minutos a fuego medio hasta que se doren. Incorporar las almendras y dar unas vueltas rápidas.

Añadir la calabaza y la berenjena, salpimentar ligeramente y añadir la cúrcuma, el comino, el cilantro y la miel. Regar con un chorro de vino tinto y dejar que evapore el alcohol. Bajar el fuego y tapar para dejar cocinar durante unos 20 minutos. Añadir agua o caldo si perdiera demasiado líquido. Cuando las verduras estén muy tiernas, retirar la canela, añadir los higos troceados y cocinar todo un par de minutos más.

Pizza de queso fresco de cabra, higos y miel

Higos Pizza Pasos

El verano y las vacaciones se prestan mucho para preparar pizzas en familia o con amigos, también con higos. Un poco de queso de cabra y un toque de miel completan los sabores de una pizza distinta que sorprende por su sabor.

Ingredientes

  • Para la masa: 200 g de harina, 100 ml de agua, 25 ml de aceite de oliva, medio sobre de levadura de panadero, 1 cucharadita de sal.
  • Para el relleno: 250 g de queso de cabra fresco, 4 higos morados, 25 ml de miel ligera, hojas de albahaca.

Elaboración

En un bol echamos el agua templada y el aceite, la levadura seca y el azúcar. Removemos con unas varillas y dejamos diez minutos para comprobar que la levadura hace espuma. Añadimos la harina con la sal y amasando con las manos hasta lograr una masa elástica y que no se pegue. La dejamos en un recipiente en un lugar templado una hora para que leve. Desgasificamos y la estiramos encima de una bandeja de horno o piedra de pizza. Precalentamos el horno a 220 grados con calor por abajo.

Para el relleno, desmigamos tre cuartas partes del queso de cabra fresco y lo extendemos sobre la masa. Cortamos los higos en cuartos y los distribuimos por encima del queso. Horneamos durante veinte o veinticinco minutos. Cuando veamos la masa cocida retiramos la pizza del horno y le extendemos el resto del queso en migas, la miel por encima y las hojas de albahaca fresca. Servimos inmediatamente.

Para acompañar carnes, quesos y fiambre, higos confitados al Oporto

Higos Confitados

Esta es una receta que requiere su dedicación pero cuyo resultado merece la pena el esfuerzo. Los higos confitados al Oporto son una delicia exquisita que podemos servir casi con cualquier plato, y ganan en sabor con el paso de las semanas.

Ingredientes

  • Por cada kilo de higos: 700 ml de agua, 300 ml de Oporto, 1 kg de azúcar, 1 cáscara de naranja, 1 clavo de olor, 1 rama de canela, 1 cucharadita de bicarbonato sódico.

Elaboración

Comenzaremos pinchando los higos con una aguja de tejer y los metemos durante doce horas en agua fría, cambiando el agua tres veces. Los escurrimos y los echamos en agua hirviendo junto con la cucharadita de bicarbonato. Los cocinamos durante treinta minutos, los escurrimos y reservamos. Para el almíbar ponemos en una olla 700 mililitros de agua y 300 mililitros de Oporto, con un kilo de azúcar, y la cáscara de naranja, la canela y un clavo de olor.

Calentar hasta que se disuelva el azúcar, subir el fuego y llevarlo a ebullición durante quince minutos. Apagar el fuego e ir colocando los higos en la olla llevando a fuego suave de nuevo a ebullición durante cinco minutos. Apagad el fuego y tapar la olla. Dejando la preparación hasta el día siguiente. Repetir este hervido de cinco minutos durante cinco días más. Embotar en frascos estériles y dejar reposar durante dos semanas antes de consumirlos.

Llega la hora del postre con una tarta de higos, miel y almendra

Higos Tarta

Ingredientes muy mediterráneos se unen para un postre irresistible, una fantástica tarta de higos con miel y almendra con la culminar una buena comida en una ocasión especial. Energética y nutritiva, es un pastel para disfrutar sin prisas.

Ingredientes

  • 130 g de mantequilla a temperatura ambiente, 165 g de azúcar, 3 huevos L, 180 g de almendra molida, 75 g de harina de repostería, ½ sobre de levadura química, ralladura de limón y de naranja al gusto, 100 g de almendras laminadas, 8 higos pequeños, 80 g de miel, mantequilla para engrasar el molde.

Elaboración

Comenzaremos precalentando el horno a 180 grados con calor arriba y abajo. Engrasamos con la mantequilla un molde, mejor desmontable, y ponemos en un bol la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar, las ralladuras batiendo durante ocho minutos hasta que esté pálido y esponjoso. Añadimos los huevos uno a uno, batiendo bien antes de añadir el anterior.

Agregamos la harina de almendra, la harina de trigo, la levadura química y mezclamos para combinar. Lo echamos en el molde engrasado y le colocamos los higos en mitades o cuartos según sea su tamaño. Espolvoreamos las almendras laminadas y horneamos durante 50 minutos. En cuanto salga del horno y mientras está todavía caliente lo pintamos con la miel un poco templada en el microondas.

Aprovechad bien la temporada de este año preparando alguna de estas recetas perfectas para apasionados de los higos. ¿Cómo os gustan más, en recetas dulces o saladas?

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La legendaria receta de brownie de Katharine Hepburn

Brownies Kh

Katharine Hepburn será para siempre una diosa del cine que nos ha regalado películas maravillosas. Y también nos ha dejado su legendaria receta de brownies para recordarla. Es sencilla, básica, rápida y muy fácil, una de esas recetas que merece la pena tener en el cajón cuando queremos agasajar a los invitados o necesitamos un bocado dulce con mucho sabor a chocolate.

La receta fue publicada en The New York Times mediante una carta al editor firmada por Heather Henderson, vecina de la actriz. En ella contaba cómo su padre llevó unos brownies a la estrella en una ocasión en que estaba en el hospital, pero ella protestó por su mala calidad y no dudó en darle su receta. La clave de sus brownies: muy poca harina, poca temperatura en el horno y una textura húmeda interior.

Ingredientes para 8-12 brownies

  • 60 g de cacao puro sin azúcar, 113 g de mantequilla sin sal, 2 huevos L, 175-200g de azúcar, 30 g de harina de repostería, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 1 pizca de sal, 125 g de nueces o pacanas ligeramente troceadas.

Cómo hacer los brownies de Katharine Hepburn

Precalentar el horno a 165ºC y engrasar o cubrir con papel sulfurizado un molde cuadrado de unos 20 centímetros de lado.

Derretir la mantequilla con el cacao en polvo, removiendo a fuego lento hasta conseguir una mezcla homogénea y suave. Retirar y dejar enfriar unos minutos. Echar en un recipiente mediano y añadir los huevos uno a uno, y la vainilla, batiendo con unas varillas.

En otro recipiente mezclar la harina con el azúcar, la sal y las nueces. Incorporar a la mezcla de cacao y remover bien pero con suavidad, hasta tener una masa homogénea, sin grumos secos. Llenar el molde y hornear durante unos 35-40 minutos. Esperar a que se enfríe antes de cortar.

Brownies Kh Pasos

Tiempo de elaboración | 55 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Hay quien los prefiere calentitos y recién hechos, otros apuestan por dejarlos enfriar incluso en la nevera, pero en cualquier caso los legendarios brownies de Katharine Hepburn son un bocado delicioso que encantará a los más chocolateros. Con un vaso de leche fresca y un poco de helado de vainilla, es una merienda o postre para permitirse un capricho.

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¿Qué ingredientes están siempre presentes en tu cocina? La pregunta de la semana

16240019826 Ae73744754 K No me cuesta nada, de nada, hacer la compra de alimentación para mi familia. Ir al mercado, al super, a la tienda de ultramarinos o a cualquier otro establecimiento en el que se vendan productos alimenticios es algo que disfruto profundamente. Me gusta pasear la vista por los diferentes productos, comprar ingredientes nuevos y testarlos.

Mi despensa está bien surtida de productos a los que, en muchos casos, me cuesta dar salida. Sin embargo, hay ingredientes que utilizo a menudo y que me ayudan a aportar un toque de sabor potente a mis elaboraciones. Son ingredientes que procuro no terminar sin reemplazar antes. Mis ingredientes fetiche, esos que siempre están presentes en mi cocina son, entre otros, la masa de hojaldre, la mostaza de Dijon y el queso parmesano. El primero, la masa de hojaldre, me ha ayudado a salir de apuros en más de una ocasión y, generalmente, airosa. Es un ingrediente versátil y lucido, con el que es muy fácil quedar bien. Los otros dos, la mostaza y el queso parmesano, son ingredientes que uso a menudo para dar un poco de vida a mis salsas, masas, marinadas, aderezos, etc. Y te pregunto:

¿Qué ingredientes están siempre presentes en tu cocina?

Lo mismo eres un entusiata de los panes, bollos y masas y no puedes vivir sin levadura, masa madre, etc. Quizás eres de los que, en otra vida, pudieron haber sido ratones y en tu nevera siempre se puede encontrar buen queso. O te apasiona la gastronomía asiática y en tu despensa siempre hay…¿salsa de soja?

Seguro que hay algún que otro ingrediente sin el que no puedes pasarte en tu cocina ¿me cuentas cual? Anímate a dejar tu comentario en Directo al Paladar Respuestas y la semana que viene publicaremos el que haya sido más valorado.

La pregunta de la semana pasada: ¿Cuál es el alimento más raro que os habéis atrevido a comer?

El viernes pasado os preguntaba sobre alimentos raros que hubierais comido. Entendiendo como alimento raro, por supuesto, al ajeno a nuestra cultura gastronómica. Me ha sorprendido la cantidad de respuestas recibidas y me ha encantado comprobar lo lanzados que sois todos con la comida. De entre vuestras aportaciones, la respuesta más valorada, la de jplobaton, nos dice así:

Hormigas culonas de Colombia, que saben como a kikos. Lagarto al ajillo en Iquitos (Amazonas peruano) (entre pollo y pescado) Ballena en Oslo (entre atún y ternera) Canguro y avestruz que ya no son tan extraños. Un alacrán dentro de una piruleta.

Imagen I Matthias Ripp en Flickr
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Gratinado de pasta con ricotta, espinacas, limón y tomates cherry. Receta

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¡Bendita pasta! ¿Qué sería de mis menús sin ella? No hay semana que no caiga un plato o dos. Procuro no caer en la rutina de las mismas salsas y las mismas pastas, de modo que siempre busco e invento combinaciones nuevas. Tal ha sido el caso de este gratinado de pasta con ricotta, espinacas, limón y tomates cherry.

Cualquier tipo de pasta valdría para elaborar este gratinado, aunque yo he utilizado lumaconi. Me gusta el juego que ofrece a la hora de rellenar las enormes conchas. No obstante, lo dicho, podéis utilizar otros tipos de pasta y adaptar el montaje del plato a su forma. El resultado será igualmente sabroso.

Ingredientes para 4 personas

  • 300 g de lumaconi (o cualquier otro tipo de pasta), 400 g de tomate pera, 1 limón, sal, pimienta, azúcar, aceite de oliva, 150 g de espinacas frescas, 250 g de queso ricotta, 8 tomates cherry y 50 g de queso emmental.

Cómo hacer gratinado de pasta con ricotta, limón y tomates cherry

Hervimos abundante agua con sal y un chorrito de aceite en una cacerola. Cocemos en ella la pasta durante poco más de la mitad del tiempo indicado por el fabricante en el paquete. Yo tuve los lumaconi en cocción durante 9 minutos y el paquete indicaba 15 minutos. Escurrimos y refrescamos en abundante agua fría para cortar la cocción.

Lavamos bien los tomates pera y los tituramos en un robot de cocina. Ponemos el tomate triturado en una sartén o cacerola de poco fondo junto con la ralladura del limón. Salpimentamos y, también, agregamos la misma cantidad de azúcar que de sal. Cocemos a fuego medio-alto durante unos 8-10 minutos o hasta que el tomate haya espesado y se hayan evaporado los jugos naturales del tomate.

Ponemos las espinacas en un colador y las regamos con agua hirviendo. Dejamos escurrir al tiempo que se enfrían. Cuando hayan atemperado, las escurrimos bien entre los dedos para retirar todo el exceso de agua y las picamos ligeramente con un cuchillo afilado o pasando unas tijeras.

Mezclamos las espinacas con el queso ricotta, una cucharada de zumo de limón y salpimentamos. Rellenamos los lumaconi con esta farsa. Sólo los que nos alcance, y escogiendo aquellos que no estén rotos. Colocamos la pasta rellena sobre una fuente cuya base habremos cubierto con la mitad de la salsa de tomate.

Salteamos el resto de la pasta en la otra mitad de la salsa de tomate. La colocamos sobre la pasta rellena, bien esparcida, formando una segunda capa de pasta. Lavamos y cortamos los tomates cherry por la mitad y los colocamos sobre la pasta. Rallamos el queso emmental y espolvoreamos sobre la pasta.

Terminamos de cocer el gratinado de pasta en el horno, precalentado a 180ºC, arriba y abajo. Entre 15 y 20 minutos será suficiente, o hasta que el queso se haya fundido y la superficie haya adquirido un bonito color dorado y la pasta haya alcanzado el punto de cocción correcto.

Gratinadodepastacollage650ma

Tiempo de elaboración I 40 minutos
Dificultad I Fácil

Degustación

Este gratinado de pasta con ricotta, espinacas, limón y tomates cherry constituye una comida por sí misma. Un plato único perfecto que no necesita de entrante ni ningún otro bocado para satisfacer nuestra hambre. Tan sólo hay que rematarlo con una pieza de fruta y a correr hasta la hora de la cena.

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jueves, 6 de agosto de 2015

Steak By Me #1 – Andre Mifano

“Steak By Me” é uma série fotográfica de William Baglione.
Fundador da Famiglia Baglione, renomado grupo de artistas e do SUC (Society Under Construction), William Baglione se rendeu a sua antiga paixão e se “re-descobriu” por meio da fotografia.
Seus ensaios são provocantes, levam o espectador a buscar entendimento em cenas absurdas que passeiam em nosso cotidiano.
Neste primeiro episódio, William retrata o chef Andre Mifano do Restaurante Vito em um dia de trabalho dentro da cozinha.
Enjoy.
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Frontera American Restaurant – BMPCC + EOS 70D

Video corporativo para presentar American Restaurant Frontera, un restaurante de ambiente tranquilo y con buena música en el que disfrutar de la típica comida americana, con la especialidad de la casa:las hamburguesas de gran tamaño.

Grabado con:
Canon EOS 70D
Blackmagic Pocket Cinema Camera
Tokina 11-16mm 2.8
Samyang 8mm 1:3.5
EF 50mm 1.8
Ratrig V-slider mini

– Más información en: http://pabloyunyas.com/
– Música: Jason Shaw – Tennesee Hayride


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