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martes, 4 de agosto de 2015

Cursos de verano #masterchef

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Somos muchos los padres que nos devanamos los sesos cuando llega el verano pensando qué van a hacer nuestros hijos durante dos larguísimos meses. Afortunadamente las posibilidades son muchas y podemos escoger entre una amplia oferta. Si vuestros retoños son unos cocinitas, una opción que parece acertada son los Cursos de verano #masterchef.

Pensados para niños entre 8 y 16 años, estos cursos pretenden desarrollar a la vez las habilidades personales y las dotes culinarias ¿Conocéis algún niño al que no le guste hundir las manos en harina? Siempre que han venido amigos de mis hijos a casa y he propuesto preparar un bizcocho he salido victoriosa, así que entiendo que una semana desarrollando las artes culinarias nunca puede salir mal.

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Pasar un verano entre fogones, pudiendo ir a la playa, jugar con los amigos o simplemente no hacer nada, requiere de un mínimo de dedicación, pues cambiar las vacaciones por limpiar pescado o trocear cebolla no es un plato de gusto para cualquiera. Aunque ya sabéis lo que dice el dicho: "quien algo quiere, algo le cuesta" y formarse como chef no es un camino de rosas.

En total son tres los campamentos que ha puesto en marcha la productora del concurso culinario de La 1, localizados en Sedano (Burgos), la Sierra de Grazalema (Málaga) y en La Cerdaña (Girona). La experiencia ha sido tan positiva que para el próximo año se están buscando nuevas localizaciones para poder ampliar la oferta.

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Los cursos tienen que ser inolvidables, pues la estancia combina ocio con trabajo y esfuerzo: clases y charlas, pruebas por equipos, visitas a productores locales, fiestas temáticas, deporte y actividades al aire libre. Vamos, el programa me parece tan atractivo que hasta me dan ganas de apuntarme a mí.

Me resulta curioso cómo han cambiado las cosas. En mi infancia, los niños y niñas aspirábamos a ser futbolistas y bailarinas, en cambio hoy en día los niños sueñan con ser cocineros y se conocen los nombres de los grandes chefs tanto nacionales como internacionales. Hay que ver cómo ha aumentado en popularidad la gastronomía.

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La jornada en el campamento empieza a las ocho y media de la mañana, después del aseo y desayuno vienen las pruebas por equipos y las clases de cocina, después de comer hay un tiempo para el ocio que incluye piscina, merienda y actividades deportivas, y para terminar el día con una sonrisa, tras la cena hay una fiesta temática.

Las clases están estructuradas por temas: los lunes toca corte y verdura con iniciación a la cocina, hábitos y menaje; los martes clase de carnes; los miércoles, pescados; los jueves, postres; los viernes, tapas y el sábado tiene una lugar una super fiesta a la que acuden los padres y en la que los niños demuestran todo lo que han aprendido.

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En definitiva, los Cursos de verano #masterchef son una opción excelente si tenéis niños a los que les gusta la cocina. Ahora que me he estado informando para preparar esta entrada, creo que son la forma ideal de introducir a los más pequeños en el apasionante mundo de la gastronomía desde un punto de vista lúdico. Seguro que mi hijo estaría encantado si le apuntara para el próximo verano.

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Cuatro recetas del Top Chef Toni Canales para sorprender a tus invitados

Cuatro Recetas De Toni Canales SuenosHace unos días tuve ocasión de compartir taller de cocina con uno de los cocineros más simpáticos y divertidos que surgieron de la primera edición de Top Chef y hoy quiero compartir con vosotros las cuatro recetas que nos propuso Toni Canales para sorprender a los invitados.

En un taller muy participativo que tuvo lugar en Sueños de Cocina, el televisivo cocinero nos hizo trabajar y pasarlo bien, mientras nos explicaba cómo realizar estas recetas que ahora podréis hacer en vuestra casa siguiendo sus instrucciones. Acompañadme y descubrid conmigo la creatividad de Toni Canales.

Cuatro recetas de Toni Canales para un menú de fiesta

Menu Toni Canales Top ChefEl menú ideal para una reunión de amigos que nos preparó Antonio Canales estaba formado por cuatro recetas que paso a explicaros seguidamente:

  • Aperitivo: Pollo a la cerveza (Trampantojo de caña de cerveza)
  • Entrante: Esparragos blancos braseados con caldo de cocido, butifarra y sabayón.
  • Principal: Bacalao confitado con alcachofas y su flor.
  • Postre: Bizcocho de leche fresca, yogur, moras y cereales

Pollo a la cerveza

Pollo A La Cerveza TrampantojoIngredientes: 1 kg de pollo, sal pimienta, colorante, cerveza, aceite de oliva y un sifón de espuma con dos cargas y goma xantana.

Preparación: Trocear el pollo, salpimentar y dorar en aceite. Desglasar con 33 ml de cerveza y cubrir con agua, cociendo durante 25 minutos. Ligar el caldo y añadir un poquito de colorante para conseguir el color de la cerveza. Para hacer la espuma, calentar la cerveza sin llegar a hervir, añadir 1 g de xantana por litro y rellenar el sifón, metiéndole las cargas. Servir el caldo en vasos pequeños y rellenar con la espuma que sale del sifón.

Esparragos blancos braseados con caldo de cocido, butifarra y sabayón

Esparragos Sabayon CanalesIngredientes: Espárragos blancos, 1 litro de caldo de cocido, una manita de cerdo, 25 g de jamón ibérico, 1 butifarrra, 25 g de garbanzos cocidos, 3 yemas, 5g de agua mineral.

Preparación: Laminar con mandolina los espárragos y reservar cubiertos de un trapo húmedo. Picar la butifarra sin piel en daditos. Reservar. Cocer el caldo con la manita deshuesada y cocida, el jamón y los garbanzos durante 15 minutos. Triturar en Thermomix. Hacer un sabayón de yema trabajándola al baño maría con las varillas hasta que estén montadas. Poner en el fondo del plato el caldo de cocido, saltear los espárragos en sartén, brasear la butifarra y cubrir con el sabayón, decorando con brotes.

Bacalao confitado con alcachofas y su flor

Bacalao ToniIngredientes: Alcachofas frescas, aceite de oliva y bacalao desalado.

Preparación: Limpiar las alcachofas, tornear la parte de abajo pero dejar base para luego poder asentarla sin que se deshaga. Confitar cubiertas de aceite durante 2 horas a 80º. Marcar las alcachofas ya terminadas poniéndolas boca abajo y abrirlas separando los pétalos. En el aceite donde se confitaron las alcachofas, confitar el bacalao durante 15 minutos a 70º, montando luego el aceite sobrante como un pil pil.

Bizcocho de leche fresca, yogur, moras y cereales

Postre Toni CanalesIngredientes: 10 yemas, 310 g de azúcar, una cucharada de albúmina y 3 huevos enteros, 310 g de harina, 4g de levadura y 10 claras.

Preparación: Batir con varillas las yemas con el azúcar incorporando la albúmina y los huevos enteros uno a uno. Añadir la levadura y la harina. Montar las claras a nieve e incorporar todo. Meter en molde forrado, y hornear 180º duerante 20 minutos y después a 160º durante 40 minutos. Preparar un baño de leche con 240g de licor de chocolate, 2 botes de leche Ideal y 240g de chocolate blanco. Bañar los bizcochos troceados y espolvorear con una mezcla de 300g de azúcar glas, otros 300 g de leche en polvo y 300 g de yogur en polvo. Decorar con cereales triturados y moras pasadas por vinagre balsámico.

Con estas cuatro recetas de Toni Canales, seguro que encontraréis ideas para la próxima cena que organicéis si queréis sorprender a vuestros invitados. Yo he repetido tanto el plato de los espárragos como el de las alcachofas con bacalao y han sido todo un éxito.

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Esta es la historia del Sándwich Club (y su receta)

Sandwich Club DapSeguro que muchos recordáis el Sándwich Club, un estupendo sándwich de tres pisos que se corta en cuartos y se presenta formando una cruz o alineando las porciones para mostrar un sándwich alargado como el de la foto. Hoy, queremos contaros la historia del Sándwich Club y por supuesto daros la receta para que podáis hacerlo en casa.

La historia del Sándwich Club

Dejando atrás el tema de la invención del Sándwich, que se atribuye a los servidores de John Montagu, conde de Sandwich, un aristócrata inglés del siglo XVIII, que le gustaba comer de esta forma porque así podía jugar a las cartas mientras comía, sin ensuciarse los dedos, intentaré contaros cómo se creó esta receta y cómo llegó a nuestro país.

Parece ser que el Sándwich Club, también conocido como Club Sandwich en su denominación en inglés, surgió a principios del siglo XX en los Estados Unidos. La teoría más extendida es que este sándwich se preparó por primera vez en 1894 en el famoso Saratoga Club-House, de donde le vino la denominación de Clubhouse Sándwich, y fue en la localidad de Saratoga Springs, en el estado de Nueva York.

La primera receta escrita, en la que ya se le denominaba como Club Sándwich está en el libro Good Housekeeping Everyday Cook Book, escrito por Isabel Gordon Curtis en 1903, en el que se incluía en lugar de mayonesa una salsa secreta que cada cocinero hacía para darle el toque especial. Esa salsa, además de mayonesa, podía tener elementos comunes con la salsa César o incorporar polvos de curry, mostaza u otros ingredientes.

El sándwich Club llegó a nuestro país de la mano de algunos viajeros que lo probaron en otros países pero su consumo no se generalizó hasta la aparición de las primeras cadenas de cafeterías que lo ofrecían como una novedad atractiva en los años 70 y 80. Establecimientos como la cadena VIPS, las cafeterías Nebraska o las cafeterías California lo vendían como alternativa al bikini o sándwich mixto con gran éxito.

Receta de Sándwich Club o Clubhouse Sanwich

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Ingredientes para 2 personas

  • 4 rebanadas de pan de molde, 3 lonchas de bacon, 3 lonchas de jamón York, 1 loncha de queso de fundir, 1 loncha de queso emmental, 1/2 pechuga de pollo fileteada, una cucharada de mayonesa, 1/2 tomate, 1 hoja fresca de lechuga, mantequilla y patatas fritas para guarnición

Cómo hacer un Sándwich Club

Comenzamos preparando un sándwich mixto o bikini para lo cual pondremos las lonchas de jamón de York entre las dos variedades de queso y éstas entre dos rebanadas de pan de molde untadas ligeramente con mantequilla. Lo haremos a fuego muy lento en una sartén para que se dore y los quesos se fundan.

Mientras, tostamos el bacon y cocinamos los trozos de pechuga de pollo en la plancha. Con estos dos ingredientes, elaboramos un segundo sándwich que también doramos en la plancha untando ligeramente con mantequilla las rebanadas de pan de molde.

Como elemento de unión entre los dos sándwiches que hemos elaborado, untamos la parte superior de uno de ellos con mayonesa, lo cubrimos con trozos de lechuga y rebanadas de tomate y lo tapamos con el otro sándwich. Ayudados de unas brochetas para que no se nos desarme, cortamos el sándwich en 4 porciones.

Para la presentación, podemos ensartar todas las porciones con una brocheta y acompañarlo de una generosa ración de patatas fritas, siendo suficiente para dos personas si se toma como merienda o cena. También se puede servir en porciones individuales como aperitivo, siendo suficiente con un sándwich para 4 personas.

Club SandwichTiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

El Sándwich Club es una receta que llenará de nostalgia y recuerdos a los que conocieron la aparición de las primeras cafeterías que servían esta receta de comida rápida como la gran novedad, allá por el final de los años 70 y principios de los 80.

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Paseo por la gastronomía de la red: a la rica fruta de verano

Melón con jamón

Cuantos más años cumplo, menos me gusta el verano, pero si hay algo que me vuelve loca de estos meses de calor es la fantástica variedad de frutas de temporada. Por eso este primer paseo por la gastronomía de la red de agosto se lo dedicamos a vuestras recetas preparadas con fruta veraniega, para aprovechar esa riqueza de colores y vitaminas que nos ofrece el mercado.

La naturaleza nos regala cuando aprieta el calor toda una variedad de frutas deliciosas, jugosas y refrescantes, perfectas para tomar al natural pero también para cocinar con ellas. Si también sois unos fanáticos de la fruta no os perdáis el paseo de hoy. La semana que viene buscaremos recetas de pasta, platos veraniegos con pastas de todo tipo también ideales para las vacaciones. Podéis enviarnos vuestras propuestas a través de nuestro formulario de contacto.

Para ir abriendo boca

Melon con Jamon

Emplear la fruta en la cocina no tiene que implicar necesariamente preparar recetas dulces, y tenemos varias propuestas para demostrarlo. Comenzamos con platos de picoteo, aperitivos o entrantes muy fáciles para ir abriendo boca de una manera fresca y ligera. Son ideas estupendas para una comida con amigos o una barbacoa en la terraza durante estos días, como el gazpacho de melocotón que nos propone Ana María de Cocinando entre Olivos.

Caty de Circus Day ha tenido una gran idea al rellenar los ricos higos de su tierra con quinoa, creando un bocado de lo más saludable. Por otro lado tenemos dos propuestas distintas de una pareja de ingredientes muy clásica en verano. Esther de El jardín de mis recetas nos presenta un melón con jamón al oporto, con variedades diferentes de esta fruta, y en Las Recetas de Marichu… y las mías tenemos tres presentaciones con cantalupo, en pincho, vasito o sobre el mismo melón.

Recetas saladas con frutas

Solomillo

Pasamos a platos salados más completos también en los que la fruta es gran protagonista. Primero dos ensaladas, la de camarones agridulces con mango y aguacate de Rústica, de lo más tropical, y la ensalada de sandía de La cuchara en la maleta, con ingredientes muy mediterráneos.

A continuación tenemos dos platos con carne de cerdo. Ruth de El paraíso de los golosos ha cocinado lomo de cerdo empanado con salsa de arándanos, y en Per sucar-hi pa encontramos un suculento solomillo de cerdo con hierbas y manzanas, para ir aprovechando las primeras manzanas que ya se empiezan a recolectar en agosto.

Tartas y dulces

Tarta de Cerezas

Ahora sí que pasamos al apartado dulce, donde se nos abre un abanico de posibilidades casi interminable. En verano nos podemos muy golosos y nos habéis enviado muchas recetas para corroborarlo. Podemos comenzar con una propuesta muy veraniega, el helado de queso de cabra e higos negros de Antojo en tu cocina, una combinación que doy fe de que es exquisita.

Si tenéis cualquier celebración este mes podéis aprovechar a preparar alguno de los pasteles que nos tientan esta semana. En Recetas de escándalo encontramos una tarta de cerezas al estilo americano, mientras en Cookinaria tenemos otra versión también con cerezas, y no sé con cuál quedarme. En La cocina de las casinas nos espera una refrescante tarta de limón, mientas que Rosi de Sugg-r and some Salt ha preparado un fantástico crumble de frutos del bosque y ruibarbo.

Postres y conservas

Compota

Finalizamos este frutal paseo con otras propuestas golosas pero algo diferentes. Alberto de Cooking experiences nos tienta con un postre de lo más sencillo, frutas de verano con chocolate blanco, mientras que Viví de ó carón da Lareira nos enseña a preparar un fabuloso licor casero de ciruelas mirabele.

Y es que hay que aprovechar la temporada de esta riqueza de frutas para hacer conservas y disfrutarlas el resto del año. Podemos empezar con las ideas que no sugieren nuestros dos últimos blogs de hoy, una deliciosa mermelada de moras servida con requesón, de Taller de azúcar y la aromática compota afgana de melocotón, que ha compartido Montse de No sin mi taper.

Con estas 17 recetas de frutas de verano nos despedimos del primer paseo por la gastronomía de la red de agosto. Os espero la semana que viene con nuevas propuestas de ricas recetas de la blogosfera, esta vez con propuestas de pasta. Si queréis participar podéis enviarnos vuestra receta publicada estos días a través de nuestro formulario de contacto, estaremos encantados de publicarla.

Imágenes | Las Recetas de Marichu… y las mías, El jardín de mis recetas, Per sucar-hi pa, Cookinaria, No sin mi taper
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