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martes, 7 de julio de 2015

Bizcocho casero: descubre los trucos para que salga esponjoso

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Cuántas veces me ha pasado que, después de dedicar tiempo y ganas a elaborar la masa de mis bizcochos, del horno ha salido un mazacote incomible o un bizcocho de buen aspecto pero crudo en su interior. Qué rabia he sentido. Sin embargo, después de muchos años horneando bizcochos caseros, he descubierto los trucos para que me salgan esponjosos.

Para evitar que, en la medida de lo posible, esto os ocurra a vosotros, os cuento los trucos para que consigáis que vuestros bizcochos caseros salgan esponjosos y perfectos. Todos ellos, fruto de la práctica y de la propia experiencia. Espero que os sirvan o que, al menos, los podáis tomar como referencia para adaptarlos a vuestras cocinas.

A la hora de elaborar bizcochos caseros, los puntos más importantes a tener en cuenta para que nos salgan esponjosos son: los ingredientes, la masa, el horneado y la conservación.

Los ingredientes

  • Antes de arrancar, hay que tener disponibles todos los ingredientes pesados con exactitud. La pastelería es una ciencia exacta y da poco lugar a variación. No es como la cocina, en la que podemos funcionar a ojo y obtener buenos resultados. No es de extrañar que, en pastelería profesional, a las recetas se las llame fórmulas.

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  • Los ingredientes han de estar a temperatura ambiente, a no ser que la receta o fórmula indique lo contrario, para evitar que la masa se corte en algún momento del batido. Para ello, sacamos todo lo necesario del frigorífico un rato antes de comenzar la elaboración.

  • El tamaño de los huevos es importante. Por lo general, si la receta no indica nada, la referencia es la de huevos tamaño M, cuyo peso oscila entre 55 y 65 gramos por unidad. Si no disponemos de huevos tamaño M, deberemos traducir a gramos la cantidad requerida y pesar el huevo del que dispongamos. Así evitaremos agregar más líquido del necesario a nuestras masas.

  • Agregar sal a la mezcla, en una pequeñísima cantidad, ayuda a realzar el sabor de los dulces y, en este caso, de los bizcochos. Una pizca de sal mezclada con la harina, será bienvenida. Pero también podemos prescindir de ella si nuestro bizcocho requiere mantequilla y utilizamos la que contiene sal.

  • Si nuestro bizcocho es de chocolate o de cacao, otro ingrediente que ayuda a potenciar el sabor final es el café. Es increíble lo que una cucharada de expresso puede provocar en la masa. Menudo resultado.

  • Convertir una receta de bizcocho de huevo en otra de bizcocho de chocolate, no tenemos más que agregar cacao en polvo y ajustar la cantidad de harina para compensar. Es decir, si añadimos 80 gramos de cacao a la masa, tenemos que restar 80 gramos de harina. Mezclamos ambos ingredientes y los añadimos juntos a la masa.

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  • El tipo de harina a utilizar es harina de trigo común. Hay muchas mezclas que añaden impulsor químico a la harina y la comercializan como harina para bizcochos, lo que evita tener que agregar el impulsor después. No obstante, mi recomendación es utilizar harina de trigo e impulsor de manera separada, así controlamos la cantidad que usamos de este último.

  • El impulsor químico es lo que, popularmente, denominamos y conocemos como levadura Royal. Es el ingrediente correcto para elaborar bizcochos, puesto que reacciona con el calor durante el horneado. No debemos confundirlo nunca con la levadura de panadería (ya sea fresca o seca). Su uso es opcional.

  • Aromatizar la masa es recomendable para dar un toque de sabor sutil a los bizcochos. Utilizad esencias, como la de vainilla, o ralladuras de limón, naranja o lima. Dejad secar las pieles de estas frutas (sin nada de blanco) y pulverízalas con una batidora eléctrica. Aguantan en perfecto estado durante mucho tiempo y son unos maravillosos saborizantes naturales.

La masa

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  • La masa para un bizcocho casero esponjoso tiene que contener mucho aire. Esto lo conseguirmos con un batido adecuado que puede hacerse con los huevos enteros, junto con el azúcar, o con los huevos separados, yemas y azúcar por un lado y claras por otro. La diferencia es inapreciable en el resultado final, que no el proceso.

  • Batir los huevos enteros con el azúcar es un poco trabajoso, cuesta más montarlos e incorporar en ellos el aire necesario. Si los batimos cerca de una fuente de calor o, incluso, dentro de un cuenco sobre una cacerola de agua caliente, el proceso se acelera y el resultado es excelente. Cuando la masa haya triplicado su volúmen y se haya vuelto blanquecina, podemos dejar de batir.

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  • La incorporación de aire en la masa también se realiza mediante el tamizado de la harina, o de la harina junto con el cacao en el caso de los bizcochos de chocolate. Si realizamos este paso correctamente, no será necesario utilizar impulsor químico. No obstante, si optamos por usarlo, lo tamizamos también junto con la harina.

  • Es conveniente agregar la harina al huevo batido de forma inmediata, para que no se pierda el aire incorporado, así como remover con mucha suavidad y lo menos posible. Lo mejor es hacerlo de poco en poco, removiendo de abajo hacia arriba con una lengua, y no agregar más harina hasta que la anterior no se haya incorporado del todo y no queden grumos.

El horneado

  • Una vez lista la masa, no se admiten esperas y hay que hornear el bizcocho inmediatamente. Para ello, deberemos tener nuestro molde preparado y el horno a la temperatura adecuada. Para que la masa no se pegue al molde, lo untamos con mantequilla y lo espolvoreamos con harina, retirando el exceso golpeándolo, con suavidad, boca abajo.

  • Podemos transferir la masa al molde ayudándomos de una manga pastelera, así conseguiremos que quede bien repartida por toda la superficie. Esto es importante si vamos a utilizar una placa de horno y a elaborar una plancha de bizcocho, pero no es necesario en el caso de los moldes tradicionales.

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  • Generalmente, la temperatura adecuada del horno es de 180ºC, viniendo el calor de las partes superior e inferior por igual. El uso de aire o turbo es opcional, pero si se usa hay que ajustar la temperatura reduciéndola unos 10ºC. El mejor lugar para hornear el bizcocho es el centro del horno y si está colocado sobre una bandeja, mucho mejor que sobre una rejilla. Así le llegará el calor de igual manera por todos sus lados.

  • Dicho esto, cada horno es un mundo y estas son las indicaciones que yo uso con el mío. Es importante experimentar con los vuestros para dar con la temperatura, posición y altura que funcionan con los vuestros. Como referencia os diré que un bizcocho que sube sólo por los lados, necesita más calor, y que un bizcocho que sube excesivamente por el centro, necesita menos calor.

  • Una de las reglas de oro del horneado de bizcochos es la de no abrir el horno durante el proceso, al menos durante las 2/3 partes del tiempo de cocción requerido. Transcurrido este tiempo, es perfectamente seguro abrir la puerta del horno para comprobar el punto de cocción o para cubrir con papel de aluminio si la superficie se dora en exceso.

  • En cuanto al tiempo de cocción o de horneado, este es clave para que nuestros bizcochos caseros no se sequen en exceso. Por regla general, hay que hornear siete minutos por cada centímetro de grosor de la masa. En caso de hornear bizcochos de chocolate, el tiempo de horneado aumenta a 10 minutos. No obstante, siempre debemos seguir las indicaciones de la receta.

La conservación

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  • Una vez cocido el bizcocho, transferimos el molde a una rejilla de enfriado y dejamos que se atempere antes de manipularlo o desmoldarlo. Con esto nos aseguramos de que la miga se asienta y no se nos desmoronará al cortarlo.

  • Uno de mis trucos preferidos para conseguir que mis bizcochos caseros estén jugosos es el de introducirlo, en caliente, dentro de una bolsa de plástico, bien cerrada, y dejar que se enfríe en su interior. De esta manera, se genera un vapor dentro de la bolsa que el bizcocho absorbe y el resultado es una miga jugosísima.

  • Cuando nuestro bizcocho casero esté bien frío, podemos conservarlo dentro de un recipiente hermético, así evitamos que endurezca. Aunque esto sólo ocurre en caso de que haya sobras, fenómeno extraño en mi casa con dos zampa bizcochos como los que tengo por hijos deseando hincarle el diente.

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Y hasta aquí mi tanda de trucos para conseguir que los bizcochos caseros salgan esponjosos. Estoy segura de que muchos de ellos ya los conocíais, así como también cuento con que tengáis algunos propios que no he mencionado y que os animéis a compartirlos con nosotros. A ver si, entre todos, conseguimos convertirnos en unos expertos horneadores de bizcochos caseros.

Imágenes I smcgee, Laura Taylor, MiniQQ, Liliana Fuchs en Flickr
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Walnut banana bread o pan de plátano y nueces. Receta

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Hace unas semanas publicamos una serie de consejos para aprovechar los plátanos maduros que quedan en el frutero. Entre las ocho ideas que aparecen en nuestra lista, la primera de ellas es la del banana bread. Mi favorita y la que más pongo en práctica. Aunque yo la transformo en walnut banana bread o pan de plátano y nueces, porque creo que estos dos ingredientes casan de maravilla.

Los orígenes del banana bread o pan de plátano nos transportan a Estados Unidos, hace casi un siglo, donde nació esta sabrosa receta que pronto se popularizó por todo el mundo. Lo que no es de extrañar porque su elaboración es sencilla, no se necesita más que un cuenco amplio y un tenedor para mezclar, los ingredientes económicos y el resultado sabroso.

Ingredientes para un molde rectangular de 12×25 centímetros

  • 75 g de mantequilla a temperatura ambiente, 60 g de azúcar moreno, 50 g de azúcar blanca, 2 huevos "M" a temperatura ambiente, 4 plátanos maduros, 225 g de harina de trigo, 15 g de impulsor químico (tipo levadura Royal) y 50 g de nueces

Cómo hacer walnut banana bread o pan de plátano y nueces

Comenzamos encendiendo el horno y pre-calentándolo a 180ºC, arriba y abajo. El proceso de elaboración de la mezcla es relativamente rápido, de modo que el horno estará listo para cuando lo hayamos acabado.

A continuación, engrasamos el molde con un poco de mantequilla. Tomamos un pegote con los dedos y la extendemos por la base y las paredes con la mano. Cortamos una tira de papel sulfurizado, del mismo ancho que el molde, y la colocamos sobre la base, a lo largo. Dejamos que sobresalgan los extremos, de los que podremos tirar para desmoldar el pan con facilidad.

En un cuenco amplio, batimos la mantequilla junto con los dos tipos de azúcar. Agregamos los huevos y los plátanos, previamente chafados con un tenedor. Removemos hasta incorporar todos los ingredientes.

Por último, la harina y la levadura. Removemos nuevamente y con suavidad, hasta que no queden restos y hayamos obtenido una mezcla homogénea. Agregamos las nueces, troceadas groseramente y mezclamos bien. Vertemos la masa en el molde y lo introducimos en el horno. Dejamos cocer durante unos 40 minutos o hasta que, al introducir un pincho en el pan, este salga limpio.

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Tiempo de elaboración I 45 minutos
Dificultad I Fácil

Degustación

En los países anglosajones, este pan de plátano y nueces se come durante el desayuno o la merienda, acompañado de mantequilla, mermelada, etc. En España, donde lo asociamos a un bizcocho en vez de a un pan, lo tomaríamos tal cual. De hecho, es así como recomiendo tomarlo. Así podemos apreciar el sabor del plátano y las nueces, que tan bien congenian entre sí.

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Paseo por la Gastronomía de la Red: Refréscate con ensaladas veraniegas

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¡Julio! Ese mes caluroso en dónde las tardes se alargan al sol y solo nos apetecen platos frescos y rápidos para poder aprovechar los días de playa. Es por eso que esta semana dedicaremos nuestro paseo por la gastronomía del red a ensaladas frescas y muy veraniegas que hayan cocinado en otros blogs, pero que os puedan servir de inspiración para vuestras comidas de verano.

Doce ensaladas con productos de temporada, frutas que solo podemos disfrutar estos meses y verduras frescas de la huerta, serán las protagonistas principales de este paseo.

Ensalada Verde Con Brevas Y Queso Azul

Comenzamos con ensaladas con frutas. En verano, las brevas y los higos aparecen en nuestras fruterías y nada mejor que darles uso para preparar una ensalada de brevas y foie con vinagreta de cereza deliciosa como la que nos tren desde el blog "Cocinando entre olivos" o esta que nos presenta Bego desde su blog "Al calor del Horno", una ensalada verde con brevas, queso azul y anacardos.

Ensalada De Habitas Con Jamon Iberico Y Tomate

Aunque si sois más de fruta de hueso, también protagonista en el verano, os encantará esta ensalada con queso fresco, nectarinas y jamón de pato que nos traen desde "Los Chatos Chefs". Fruta de temporada es también la que incorpora Rosilet desde su blog Sugg-r y a la que añade en una deliciosa ensalada de pavo, especias cajun y fruta de verano.

En el verano no debemos olvidar las legumbres, y como no suelen apetecer en plato de cuchara, nada mejor que incorporarlas en ensaladas tan apetitosas como la ensalada de lentejas y centolla de "la Cocinera de Bétulo" o la exquisita ensalada de mi querida Neus del blog “Cocinando con Neus”, con habitas, jamón ibérico y tomate.

Alcachofasvinagreta

Las hortalizas ya son un clásico como ingrediente de cualquier ensalada de verano y prueba de ello es esta extensa selección de recetas. Comenzamos por una fantástica ensalada especiada con champiñones y tofu del blog Con pan y postre, seguimos con una ensalada de queso de cabra y pimientos, llena de sabor desde el blog Can Joan i Sara.

Desde el blog Mi gran diversión nos proponen una original ensalada de alcachofas baby con vinagreta de crudités, fresa y huevo y de la que me ha sorprendido su mezcla de ingredientes, o también desde Los cerezos en flor, nos ofrecen otra ensalada de crudités con crema de queso muy apetecible.

Ensalada Crudites2

La patata también es un ingrediente al que podemos recurrir para elaborar exquisitas ensaladas, como muestra esta ensalada fresca de patata y pepino del blog La chefa A o una ensalada alemana de Cookinaria, también muy apetitosa. Además también mostraros esta ensalada con vinagreta de mostaza del blog "La cuchara en la maleta".

Esperamos que os haya gustado esta selección de ensaladas veraniegas, con ellas os emplazo hasta el próximo martes en donde volveremos con un Paseo por la Gastronomía de la red dedicado a recetas ideales para llevar a la playa.

Para poder participar con vuestras recetas recientes en el próximo Paseo, podéis enviarnos un link a nuestro formulario de contacto, y estaremos encantados de publicarlas ¡Os espero dentro de siete días! Que paséis una buena semana de este caluroso verano.

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Cómo hacer mug cake de chocolate negro. Receta

Mug Cake Negro Dap

Por fin un bizcochito que esta de moda y encima se prepara en un minuto de forma tan sencilla, que aunque nunca hayas entrado en la cocina serás capaz de conseguir hacerlo. El mug cake de chocolate negro es ideal para esos momentos en los que nos apetece tomar un bizcocho con un café, algo rico de postre o merienda y en nuestra despensa no ha quedado nada dulce.

Los mug cakes no sustituyen a un bizcocho horneado de la forma tradicional, pero te servirán perfectamente en esas ocasiones que estás solo y no quieres ponerte a cocinar. Eso sí, no es un bizcocho para guardar, pues rápidamente se endurece y pierde su miga blanda, así que cuando lo hagas debes de tener en cuenta que es porque te lo vas a tomar en breve, pero lo cierto es que es tan sencillo de preparar que nunca te entrará la pereza.

Ingredientes para una taza de 250 mililitros de capacidad

  • 70 g de chocolate negro para repostería, 30 g de mantequilla, 1 huevo M, 20 g de azúcar, 20 g de harina

Cómo hacer mug cake de chocolate negro

En un bol apto para microondas troceamos el chocolate y le añadimos la mantequilla. ponemos ambos ingredientes en el microondas y los derretimos a 800 w durante un minutos , retiramos y revolvemos, si no está todavía disuelto el chocolate le vamos dando 15 segundos de tiempos hasta que lo veamos bien derretido y vigilando que no se queme.

Seguidamente le añadimos el huevo, removemos con unas varillas y después el azúcar y la harina, integrando con suavidad estos ingredientes. Vertemos la mezcla en el tazón de loza en donde vayamos a cocinar el mug cake a tres cuartos de su capacidad y lo cocemos al microondas durante un minuto a 800W poniéndolo a cocer de uno en uno si queremos preparar varios, y siempre en el borde del plato giratorio del microondas.

Lo retiramos del microondas, comprobamos que esté cocido a nuestro gusto y servimos rápidamente.

Mug Cake Choco Coll

Tiempo de elaboración | 5 minutos Dificultad | Muy fácil

Degustación

Sin duda el mug cake de chocolate negro es perfecto para satisfacer cualquier antojo chocolatero. Los mug cakes se comen recién cocinados acompañados de nata montada o una bola de helado de nuestro agrado.

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lunes, 6 de julio de 2015

Manual del Usuario Axe – Restaurante


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Juan S. Salazar, Nobu

Estamos hablando de comida argentina.

El mexicano elegido por el chef Nobu para representar su cocina.


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Tips Gourmet: congela tu lata de bebida con papel

https://www.youtube.com/watch?v=lxoKJrCBXn8¿Cuántas veces te ha sucedido que quieres tomar una lata de soda o cerveza y está a temperatura ambiente? Si no quieres esperar tanto mientras enfría, presta atención a este tip gourmet que te solucionará ese inconveniente.Con un poco de papel de cocina puedes enfriar tu

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