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martes, 23 de junio de 2015

Siete películas de amor a la cocina

Pelis Julie Y Julia2

Cine y gastronomía son dos de mis pasiones que de vez en cuando se unen en una pareja que puede complementarse a la perfección. Hay muchas maneras de reflejar el mundo de la cocina a través de las imágenes de una película, con historias centradas en el propio universo culinario o con deliciosas escenas que nos abren el apetito. Estas siete películas de amor a la cocina son una muestra de lo que puede regalarnos el cine cuando utiliza temas culinarios como un protagonista más de sus historias.

Está claro que la comida son dos aspectos básicos de la vida del ser humano, y por tanto casi todas las películas tienen escenas en las que aparecen escenas de cocina o de personajes degustando diferentes platos. Pero hoy nos detenemos en obras en las que la cocina representa un papel fundamental, aunque a veces sea una excusa para narrar otros temas más universales. Son películas donde la cocina aparece mostrada con detalle, con pasión, con la capacidad de hacernos salivar y casi sintiendo sus aromas traspasando la pantalla.

‘Deliciosa Marta’ (‘Bella Martha’, 2001)

Pelis Deliciosamarta

No sólo los americanos saben hacer comedias románticas, y ‘Deliciosa Marta’ es un buen ejemplo de ello. Dirigida por Sandra Nettelbeck, esta película alemana nos cuenta la historia de una chef perfeccionista, egocéntrica y fría, totalmente entregada a su trabajo, cuya vida dará un vuelco al tener que hacerse cargo de su sobrina, y con la llegada de un cocinero italiano al restaurante donde trabaja.

El argumento no es nada original pero su visionado merece la pena por lo bien que está contado. Sin caer en una sensiblería barata o demasiado obvia, la historia de los personajes está contada con elegancia, con cariño, sin precipitaciones ni exentricidades, y es fácil conectar emocionalmente con ellos. Además, es una gozada para los que disfrutamos de la buena mesa.

Siempre me atraen las obras de ficción que se meten de lleno en las cocinas y consiguen transmitir tanta sensación de veracidad, como si las entrañas de ese restaurante pudieran ser las de un local de verdad. La actividad de los cocineros te fascina y te atrapa en cada escena, y cada plato aparece mostrado con gran maestría, abriendo el apetito del espectador en más de una ocasión.

‘Chocolat’ (‘Chocolat’, 2000)

Pelis Chocolat

Si eres goloso o te gusta especialmente el chocolate, no es buena idea ver esta película sin tener provisiones cerca. Es una buena opción para una tarde fría y lluviosa en casa, con chocolate caliente y galletas al lado, para dejarse llevar por una fábula sencilla que se disfruta mejor sensorialmente que por la historia en sí misma.

La trama es muy obvia y algo exagerada, pero cumple su función gracias en gran medida al romántico pueblo francés, a los buenos actores que hay detrás de los personajes y, sobre todo, a ese maravilloso chocolate. Vianne, la protagonista interpretada por Juliette Binoche, causa un gran revuelo en una pequeña localidad francesa reprimida y apegada a sus tradiciones cuando tienta a sus habitantes con una chocolatería en plena Cuaresma.

Lo más disfrutable del film, más allá de su trama amable con la que podemos conectar emotivamente o no, es el cuidado y amoroso trabajo del chocolate en todas sus formas. La chocolatería es encantadora y viendo a los personajes trabajar dan ganas de participar en ese obrador y llenarnos las manos de chocolate. Un efecto secundario del visionado de esta película, además de antojo de chocolate, es que posiblemente te apetezca probar a elaborar tus propios bombones.

‘Julie y Julia’ (‘Julie & Julia’, 2009)

Pelis Julie Y Julia

Es posible que esta película ayudara a dar el impulso definitivo de los blogs de cocina cuando se estrenó en 2009, aunque el fenómeno había estallado ya unos años antes. Lo que sí hizo fue introducirnos en España a la mítica figura de Julia Child, cuyo recetario de cocina francesa es ya casi una biblia para muchos cocinillas.

La película nos cuenta en realidad dos historias unidas por una pasión, la cocina, y separadas por varias décadas. Basada en hechos reales, usando como base los libros ‘My Life in France’, de Julia Child y Alex Prud´Homme, y ‘Julie & Julia’, de Julie Powell, nos narra la decisión de Julie Powell de preparar todas las recetas de Julia Child durante un año, y contarlo en un blog. Paralelamente vemos las aventuras de la propia Child cuando se trasladó a Francia siguiendo a su marido y entró en contacto con la cocina francesa.

Pelis Julie Y Julia3

La historia de Julie no tiene mucha chicha y me temo que puede ser muy aburrida y ñoña para quienes no compartamos su pasión cocinera y bloguera, pues es más fácil identificarse con sus problemas si se tiene un blog culinario. Las andanzas de Julia Child me parecen mucho más entretenidas, en gran medida por el excelente trabajo de Meryl Streep y Stanley Tucci, siempre impecables.

Pese a la sensiblería típica de las películas de Nora Ephron, su directora, por el apartado culinario merece la pena su visionado. La pasión por la cocina de sus dos protagonistas y cómo van descubriendo las diferentes elaboraciones y recetas es fácilmente contagiosa, y es una buena manera de tener una primera aproximación a la tradición gastronómica francesa.

‘Un toque de canela’ (‘Politiki kouzina’, 2003)

Pelis Toque Canela

La película del director y guionista Tasos Boulmetis nos presenta un viaje nostálgico y sensorial entre Atenas y Estambul salpicado de aromas agridulces. Nos cuenta la historia de Fanis, un astrónomo griego nacido en Estambul con gran pasión y hablidades por la cocina, cuyas lecciones básicas las aprendió de su abuelo, dueño de una tienda de especias en Turquía.

De su abuelo el protagonista aprendió de niño lecciones básicas de la vida a través de los aromas de las especias, pues nuestro día a día, igual que la comida, necesita un toque extra de sabor. Fanis se verá obligado a volver a su tierra natal para reencontrarse con su abuelo, y así rememora sus años de infancia, de juventud y todos los conflictos personales e históricos que han rodeado su vida.

Aquellos a los que nos fascina la cocina de estas tierras, con una gastronomía muy cercana a la nuestra pero con una personalidad propia muy marcada, disfrutaremos especialmente de esta película. Es una historia agridulce pero amable, a pesar de que trata temas muy dramáticos, pues se presenta en cierta manera como una fábula o un cuento cargado de metáforas y momentos mágicos con imágenes en las que parece que nos llega el aroma de la canela y del azafrán a través de la pantalla.

‘Chef’ (‘Chef’ 2014)

Pelis Chef

La película más reciente de esta lista ya la comentamos en profundidad a raíz de su estreno el año pasado, pero merece la pena recuperarla para esta selección. Y es que diría que el interés de ‘Chef’ se basa en un 90% en la pasión por la buena comida que siente su protagonista, encarnado por el propio director John Favreau, gastrónomo empedernido.

La historia en sí realmente no tiene mucho donde rascar y apenas hay ningún conflicto, es demasiado amable con todos los personajes y predecible en su desarrollo. Pero para desconectar un rato y abrir el apetito, es una película simpática, muy de actualidad con la moda que viven los food trucks hoy en día.

Tanto el trabajo del chef en su restaurante de Los Angeles como su periplo en la furgoneta a través de Estados Unidos, en la que sirven sencilla pero apetitosa cocina de tradición cubana, es una gozada para los ojos de los apasionados por la cocina. Cuando la narración se entrega al esquema de las road movies es interesante, además, conocer recetas y platos típicos de diversas ciudades del país, aunque a veces parece más un documental de promoción gastronómica que una historia de ficción.

‘Ratatouille’ (‘Ratatouille’, 2007)

Pelis Ratatouille

Los genios de Pixar volvieron a crear un éxito de crítica y público con esta fantástica película recomendable para todo tipo de públicos. Ya la mencionamos a raíz de la pasada edición de los Premios Oscar, pero me parecía imperdonable no volver a comentar Ratatouille al enumerar películas de amor por la cocina.

Y es que es casi imposible no enamorarse de la rata Remy y de su sueño de convertirse en un gran chef de un restaurante de París. La idea de una rata cocinera es absurda, pero la película crea un universo tan verosímil y lleno de encanto que rápidamente conectamos con sus emociones, nos devuelve a la inocencia de la infancia y nos hace partícipes de esos deliciosos platos que con tanta pasión preparar el peculiar personaje.

El film nos habla de combatir los prejuicios, de la superación personal, de enfrentarse a ignorantes y defender lo que uno cree, de perseguir los sueños y poner pasión en nuestro trabajo. Lo hace además con un halo de magia que te contagia del espíritu de la película, todo con un ritmo perfecto, momentos hilarantes y una animación y diseño visual que te atrapan desde la primera escena.

‘Comer, beber, amar’ (Yin shi nan un’ 1994)

Pelis Come1

El tercer largometraje del director taiwanés Ang Lee ya apareció en Directo al Paladar hace unos años, pero merece la pena volver a recordarlo. Esta pequeña delicia, en muchos sentidos, es una película sencilla que trata temas cotidianos, centrados en las relaciones familiares, los cambios y los choques entre la vida moderna y la tradicional. Y, cómo no, con la cocina como gran centro alrededor del que se mueven sus personajes.

La primera secuencia del film es de obligado visionado para cualquier apasionado de la cocina, especialmente si somos aficionados a la gastronomía asiática. Chu es un maestro chef a punto de retirarse definitivamente, viudo, que ha perdido el sentido del gusto y vive con sus tres hijas para las que sigue cocinando auténticos banquetes en la obligada cena familiar de los domingos.

Pelis Come2

Las tres protagonistas femeninas, mostrando caracteres diferentes y chocando cada una a su manera con las tradiciones del padre y del país, se van alejando poco a poco de su progenitor y de su vida familiar. La vida transcurre de forma irremediable, todo cambia y todo evoluciona, y tenemos que aceptarlo, aunque a veces sea doloroso.

Es una película agridulce, con momentos dramáticos pero también con sus dosis de humor más ligero y escenas entrañables. Y es la cocina, los banquetes interminables de multitud de platos que preparar el padre – y una de las hijas -, lo que une a la familia y mantiene vivos muchos recuerdos. En la película aparecen varias decenas de platos tradicionales chinos, algunos realmente espectaculares, y es una gozada ver a los personajes preparar con mimo y perfección cada uno de ellos.

Hay muchísimos más ejemplos de películas que hacen gala de amor a la cocina, y otras muchas con escenas gastronómicas para el recuerdo. La cocina en el cine puede verse reflejada de multitud de maneras diferentes, y abarca todos los géneros, todas las épocas y todas las nacionalidades. ¿Qué momento gastronómico de cine recordáis con mayor apetito?

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Before you come, by Restaurante Serrano

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Clip : 01m14s

Production : Restaurante Serrano
Screenplay, Shooting & postproduction : White Kitchen http://ift.tt/1LyFKLZ


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Ensalada de pollo asado con frambuesas. Receta ligera de aprovechamiento

Ensalada Pollo Frambuesas

Cada vez me gusta más añadir un poco de fruta a las ensaladas. Las opciones para combinar sabores no tienen límites, aunque puede que algunas alternativas puedan sonar extrañas al principio. Los frutos rojos y otras bayas son una delicia que podemos aprovechar también en salado, como en esta ensalada de pollo asado con frambuesas.

Merece la pena asar una buena cantidad de pollo de vez en cuando aunque seamos pocos en casa, pues las sobras se pueden aprovechar de muchas maneras. En verano es un ingrediente estupendo para las ensaladas, una manera muy sencilla de añadir proteínas a platos ligeros como este.

Ingredientes para 2 personas

  • 50 g de brotes de espinacas, 50 g de rúcula, 100 g de frambuesas, 150 g de sobras de pollo asado, 2 cucharadas de almendras, 2 medallones de rulo de cabra, 1/2 pimiento morrón asado, 1 ramita de apio, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1/2 cucharadita de vinagre de manzana, 1/2 cucharadita de lima o limón, pimienta negra, sal.

Cómo hacer ensalada de pollo asado con frambuesas

La idea es aprovechar sobras de pollo asado, aunque podemos asar en el horno una pechuga o muslo de pollo bien sazonada para la ensalada. Cortar en láminas o piezas de un bocado cuando esté fría. Si encendemos el horno podemos aprovechar para asar el pimiento, si no tenemos en casa, y tostar las almendras.

Lavar y escurrir bien los brotes de espinacas y rúcula, si es necesario, y disponer en una ensaladera. Lavar con mucha suavidad las frambuesas y escurrir. Retirar los filamentos más grandes del apio y cortar en piezas pequeñas. Trocear el pimiento asado, sin la piel y sin semillas. Desmenuzar el queso de cabra.

Añadir todos los ingredientes a la ensalada, con cuidado de no dañar demasiado las frambuesas, que son muy delicadas. Batir los ingredientes del aliño, salpimentando al gusto, y servir sobre la ensalada o aparte para que cada comensal se aliñe al gusto.

Ensalada Pollo Frambuesas Pasos

Tiempo de elaboración | 15 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Esta ensalada de pollo asado con frambuesas y queso de cabra es ligera y refrescante, perfecta para una cena suave en los días de verano o como primer plato en un menú más completo.

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Paseo por la gastronomía de la red: recetas para viajar en la mesa

Frittata3Cuando vi la semana pasada que el siguiente Paseo por la gastronomía de la red coincidía con los primeros días de verano, se me ocurrió proponeros hacer un paseo dedicado a los viajes, tomando como referencia los platos de otros países que podemos cocinar y las exóticas recetas para viajar en la mesa.

El tema ha resultado muy sugerente y han sido muchas las recetas que nos habéis enviado para tomar parte en el Paseo, cosa que como siempre, os agradecemos muchísimo. Ya veréis como de momento, los viajes de verano comienzan en la cocina y el comedor, con tantas buenas ideas que nos habéis enviado.

Quesadilla Verduras 678x1024Nuestro Paseo comienza con un plato llamado Kafta, un delicioso apertitivo un plato tradicional de la cocina árabe realizado con una base de carne picada cocinada en el horno, que nos envían desde el blog Cookinaria. También podemos tomar como aperitivo una de las maravillosas quesadillas que nos han traido desde el blog Departamento de ideas, para que las probéis.

Continuamos con unos deliciosos y crujientes Pretzels caseros, que nos llegan desde el blog de Los Chatos Chefs. Con ellos podemos acompañar un arroz exótico que Mara ha publicado en el blog Mas dulce que salado y que combina un basmati con aromas de curry muy interesantes.

Cari Gambas16

Si os apetece hacer un viaje un poco más lejano y exótico, nos vamos hacia las islas de Reunión, donde seguro que disfrutaríamos con este plato de la cocina criolla, las Cari-gambas que nos envían desde el blog Sabor y Gastronomía.

Ahora nos vamos a Australia, a probar los deliciosos Meat Pie que nos encantan. Esta versión de la empanada que hacen en las antípodas es una maravilla que nos enseñan en el blog A nadie le amarga un dulce. Dispuestos a segur viajando, nos marchamos ahora hacia Italia a disfrutar de una deliciosa frittata de espárragos, bacon y mozzarella que nos envían desde Atrapada en mi cocina.

Otros platos mediterráneos nos llegan desde Grecia, con una receta de Musaka directamente llegada desde Santorini del blog Recetas de escándalo o el salmón marinado acompañado de ensalada griega y tzatziki.

Maamoul FrontalPara terminar, queremos que probéis estas galletas Maamoul de dátiles y nueces, unas galletas de origen persa que seguro que os encantarán y que nos han enviado desde el blog Pues toma 2 tazas.

Y tras este viaje gastronómico que hemos realizado de la mano de vuestras sugerencias, sólo nos queda emplazaros al próximo día 30 de junio, cuando daremos juntos el último Paseo del mes de junio, que en esta ocasión irá dedicado a los aperitivos, pintxos y otras comidas de picoteo en tamaño pequeño.

Estaremos encantados de contar con vuestras recetas publicadas recientemente en vuestros blogs, si nos enviáis un link a las mismas a través del formulario de contacto, para que valoremos su inclusión en el próximo Paseo por la Gastronomía de la red. Será todo un placer encontrarnos dentro de siete días.

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Receta exprés de fideuá de sepia

Fideua 2

Los fines de semana nos encanta preparar recetas de arroces, paellas y otros platos similares que tanto nos alegran. Uno de los que me resulta más cómodo de hacer son las fideuás ya que su reducido tiempo de cocción permite preparar un delicioso plato mediterráneo sin tardar más de 30 minutos desde principio a fin. En esas ocasiones, me encanta hacer fideuá de pollo y conejo o fideuá de marisco y pescado, pero hoy os traigo la receta exprés de fideuá de sepia, una de las opciones más sabrosas y deliciosas de fideuá, en mi opinión.

Yo he utilizado fideos gruesos del nº 4 para hacer esta receta, pero por supuesto, podéis utilizar si os gusta más los fideos curvos de fideuá, fideos más finos tipo cabellín si os gustan más o incluso hacer esta misma receta con arroz bomba, adaptando para cada uno de los ingredientes los tiempos de cocción, y el resultado será igualmente delicioso. ¡Vamos a la cocina!

Ingredientes para 4 personas

  • 1 sepia grande, entera, 300 g de fideos de sémola de trigo nº 4, 1 tomate, 1 pimiento verde, 1 diente de ajo, caldo de pescado y marisco, sal, hebras de azafrán, aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer fideuá de sepia exprés

Comenzamos preparando el sofrito para lo cual cortamos el tomate y el pimiento en trozos de tamaño bocado y los rehogamos a fuego vivo en la paella con el diente de ajo picado y tres cucharadas de aceite de oliva. Mientras se va preparando el sofrito, aprovechamos para limpiar bien la sepia, por dentro y por fuera, separando los tentáculos y las aletas del cuerpo.

Cortamos el cuerpo en tiras y después partimos éstas en trozos. Retiramos el pico y cortamos los tentáculos en trocitos. Salteamos la sepia con la verdura del sofrito y dejamos que se haga hasta que prácticamente no quede en la paella nada del agua que soltará.

Cuando los trozos de sepia empiezan a dorarse, añadimos los fideos tostándolos durante un par de minutos con el sofrito y la sepia y seguidamente, añadimos tres veces el volumen de los fideos en caldo, que tendremos preparado y caliente en una cacerola adjunta. Dejamos que la fideuá se haga a fuego vivo durante el tiempo que indique el fabricante. En mi caso, el envase hablaba de 11 minutos, por lo que la tuve al fuego durante 8 minutos y la rematé en el horno.

Precalentamos el horno a 190º y metemos la fideuá para que termine de hacerse en el horno 3 o 4 minutos más y así se levanten los fideos quedando bien seca y con un aspecto bien apetecible. Servimos inmediatamente, con un poco de salsa alioli servida aparte.

Fideua

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Lo bueno de esta receta exprés de fideuá de sepia es que si tienes el antojo, puedes llevarlo a la práctica sin tardar mucho por lo que vale la pena darse un capricho y disfrutar de un plato tan característico de la dieta mediterránea. Con una buena ensalada, no necesitas más para ofrecer a los tuyos un menú bien completo.

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lunes, 22 de junio de 2015

Fotos Alejandro y Ana HD

Dos ciudades y dos familias se unieron en esta boda, Alejandro llegado desde Malaga con su familia y Ana desde Granada con la suya vivieron unos momentos inolvidables y lleno de sentimientos.

Me gustaría agradecer a Ana y Alejandro como nos acogieron el día de su boda.

Os dejo este audiovisual de las fotos por los alrededores de la Alhambra, en unos días os dejare algunas fotos de la ceremonia en la ermita de Churriana de la Vega y de la celebración en el restaurante la Mamunia en Alhendín.

Muchas gracias y un abrazo


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RESTAURANTE WOK


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