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lunes, 22 de junio de 2015

Restaurante la Chusquery, fusión de la cocina castiza y asiática para compartir

Chusquery RestHace unos días tuve ocasión de asistir a un restaurante que me gustó mucho y tenía ganas de comentaros lo que probé y explicaros por qué me convenció la propuesta del Restaurante la Chusquery, fusión de la cocina castiza y asiática para compartir.

Situado en la calle Los Mancebos, La Chusquery es una pequeña taberna de sabor tradicional, con mesas de madera y una oferta gastronómica fruto de la experiencia de los tres socios en sus viajes por todo el mundo. Esto es lo que más me convenció por lo que sin más demora, os cuento con detalle el menú.

El espacio y el local

Con el aliciente de su terraza, en la que se cobra un 10% más sobre el precio de los platos, las noches son una delicia en La Chusquery. Tanto nacionales como visitantes extranjeros, disfrutan de su carta de tapas y bocados para compartir, en la que la sabia combinación de ingredientes, sabores y texturas te alegra desde el primer momento.

Las mesas y sillas son cómodas y funcionales y destaca como decoración la imagen del logotipo del gato madrileño, que contrasta con lo minimalista de la decoración. Un detalle simpático que refleja la personalidad del grupo de propietarios y cocineros del local.

La degustación

ChusqueryComenzamos con un tiradito de zamburiña, condimentado con aji rocoto y sal ahumada, una delicia en tamaño mini llena de sabores y contrastes muy interesantes. A continuación, un bao de panceta cocinada a baja temperatura servido en un bollito chino cocinado al vapor y condimentado con menta, albahaca y cilantro.

Dos delicias en las que se aprecia de modo notable la influencia que los dueños han tenido durante sus estancias en Perú, Singapur y Filipinas. A continuación vinieron los platos principales, que fueron los cuatro siguientes.

Chusquery2En primer lugar una ensalada de burrata y rúcula, aliñada con una vinagreta de jamón y tomate, en la que el elemento sorpresa lo aportaban los tomates confitados a baja temperatura hasta deshidratarlos parcialmente -deliciosos- y con toques herbales de albahaca y menta.

Continuamos con el tataki de pez mantequilla, con tres salsas: la Dulce, una salsa hoisin de fresas de china, una picante de influencia Thai y una Ácida basada en la salsa Ponzu, presentadas en botones de distintos colores. Muy interesante la combinación del pescado con las distintas salsas.

Chusquery3A continuación, la molleja de ternera con salsa hoisin acompañada de setas cocinadas como si de un anticucho peruano se tratase. La molleja estaba tiernísima, tras haberse cocinado a baja temperatura en vacío, después frita la parte exterior y rematada en la parrilla tras filetearse.

Finalmente, terminamos la degustación probando un plato de carne, un corte llamado la lágrima, una pieza de carne situada entre las costillas de la ternera, que cocinaron a baja temperatura y sirvieron con packchoi y kimchi, lacado de salsa de ostras y ralladura de jengibre fresco.

Postre ChusqueryPara finalizar pedimos como postre un bizcocho caramelizado acompañado de helado y sal, al estilo de las torrijas realizadas en la plancha y caramelizadas, que estaba bueno, pero no era tan espectacular como el resto del menú.

En resumen, que en mi opinión merece la pena descubrir La Chusquery y probar su cocina fusión entre la clásica cocina de la capital madrileña y las cocinas asiáticas que Angel, Roberto y Sergio han experimentado en sus viajes y que hoy traen a su restaurante con maestría.

Restaurante La Chusquery

C/ Los Mancebos 2
Madrid 28005
Precio medio 30-35 euros
Tel reservas 910703215

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Receta de salsa multiusos para carnes y ensaladas

Salsa Completa DapOs voy a dar mi receta de salsa secreta de familia. Bueno, no es para tanto, pero es una estupenda receta sencilla de salsa que os vendrá muy bien para usarla en crudo, para marinar y asar carnes, para acompañar frituras, y hasta para untar en los panes de los sándwiches. Por eso la llamo la receta de salsa multiusos para carnes y ensaladas y ya veréis qué práctica os resulta.

Por poneros un ejemplo, con una pechuga de pollo, marcada en la plancha y cortada en tacos y dos cucharadas de esta salsa, ya tenéis un manjar para picotear o para hacer algo especial a la hora de la cena, sin complicarnos la vida ni renunciar a un delicioso sabor.

Ingredientes para 1 frasco de salsa

  • 100 ml de tomate triturado, 3 cucharadas de azúcar moreno, 100 ml de zumo de naranja, 60 g de salsa soja, 2 cucharadas de miel

Cómo hacer una salsa multiusos para carnes y ensaladas

En un cazo ponemos a reducir el tomate triturado con el azúcar moreno, hasta que vaya espesando y convirtiéndose en una mermelada de tomate. Por otro lado exprimimos las naranjas y ponemos el zumo en otro cazo.

Agregamos la salsa soja al zumo de naranja y mezclamos bien con el cazo en el fuego. Añadimos las dos cucharadas de miel y las diluimos hasta que que estén bien disueltas. Cuando el zumo y la soja con la miel empiecen a hervir, bajamos el fuego.

Incorporamos la mermelada de tomate en la salsa de naranja y soja con miel y removemos hasta mezclar bien. Entonces dejamos a fuego lento, hasta que la salsa haya reducido hasta casi la mitad de su volumen y haya espesado.

En ese momento, la salsa terminada tendrá un bonito color dorado y uniforme. Uno de los rasgos de la salsa resultante cuando está terminada es que tiene un brillo intenso. Apagamos el fuego y la guardamos en envases herméticos.

Salsa CompletaTiempo de elaboración | 15 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Esta salsa multiusos para carnes y ensaladas, es excelente para salsear carnes de pollo, cerdo o ternera cocinadas a la plancha, es apta para enriquecer caldos y guisos y también funciona muy bien para lacar carnes añadiendo una cucharada sobre las piezas mientras se doran en la plancha. Está tan rica que incluso es idónea para tomar con snacks o aperitivos crujientes mojados en ella.

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Nuestro Menú semanal del 22 al 28 de junio: Deliciosos platos frescos y buenas recetas de desayunos

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Con estos días de calor que estamos pasando solo apetecen platos frescos y ligeros, y eso es lo que se refleja en las recetas de nuestro Menú Semanal, en donde platos sencillos y rápidos de preparar son los protagonistas.

Comenzamos con una receta muy original, la crema fría de manzana verde, aguacate y lima a la menta que tanto sirve para comenzar una comida de mediodía como para una cena ligera.

También me parece una propuesta riquísima para la noche este sándwich de ternera marinada, mostaza, rúcula y más, que nos ha preparado Carmen. Aunque tampoco se queda atrás este buen risotto de rabo de toro y espárragos si queremos impresionar a nuestros invitados con una especialidad italiana.

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Para acompañar un picoteo o cualquier plato si te gusta el ajo, no dejes pasar la mejor receta que vas a encontrar para preparar el riquísimo pan de ajo que nos trae Liliana.

Pasamos a la sección de dulces en donde comenzamos empezando el día de forma sanota con un crujiente con pomelo y yogur en vasito muy refrescante. Aunque si lo que quieres es un desayuno más tradicional te tendrás que decantar sin duda por estos dos deliciosos bizcochos, el primero un bizcocho de limón con aceite arbequina y tomillo, o este para hacer con Thermomix, un bizcocho de compota de manzana.

Vaso Pomelo Dap

El postre, lo coronamos con unas impresionantes tartaletas de limón y merengue, que además son sin gluten para que las puedan disfrutar todos, y para el momento goloso nada mejor que estos cupcakes de plátano con cobertura de mascarpone.

Con estas buenas recetas os dejo hasta la semana que viene con un nuevo Menú semanal de Directo al paladar. Mientras tanto disfrutad del verano que comienza y sobre todo, cocinar mucho.

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Victoria Sponge Cake con fresas. Receta

Victoria Sponge Dap

De vez en cuando sabéis que me gusta traeros postres clásicos y con nombre propio. Hoy le toca el turno a este delicioso Victoria Sponge Cake con fresas, que como su título indica es un pastel llamado así en honor a la británica reina Victoria.

La historia cuenta que una de sus damas, la duquesa de Bedford, sentí lo que se dice un " agujero en el estómago" allá hacia las cinco de la tarde, por lo que comenzó a mandar a sus criados que le trajeran a sus aposentos un té y algo de comer.

Este fue el comienzo del famoso té de las cinco, costumbre que tanto entusiasmó a la mismísima Reina Victoria que pedía para tal ocasión le preparasen esta tarta que os traigo hoy. El Victoria Sponge Cake suele llevar mantequilla entre sus ingredientes, pero en esta versión la he suprimido para hacer un bizcocho sin grasas, y mucho más ligero y esponjoso.

Ingredientes para un molde de 20 centímetros de diámetro

  • Para el bizcocho: 4 huevos M a temperatura ambiente, 125 g de azúcar, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 120 g de harina de repostería, 1 pizca de sal
  • Para el relleno: 220 g de fresas, 250 ml de nata con el 35% de MG, 30 g de azúcar glas + 20 g para decorar

Cómo hacer Victoria Sponge Cake con fresas

Comenzaremos precalentando el horno a 180 grados con calor arriba y abajo. Seguidamente batimos los huevos con el azúcar en una batidora con varillas o bien a mano durante diez minutos, hasta que esté esponjoso y blanquecino y al levantar la mezcla esta haga un cordón encima de la masa que se mantenga unos segundos.

Añadimos suavemente la harina tamizada y la incorporamos con una espátula muy delicadamente para que la mezcla no nos pierda aire. Vertemos la masa en un molde engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina y cocemos durante 20 o 25 minutos.

Una vez horneado el bizcocho lo sacamos del horno y le damos la vuelta al molde con la base hacia arriba para que nos quede lo más plano posible. Lo dejamos así durante diez minutos y lo desmoldamos para que enfríe.

Una vez frío, lo cortamos en dos o tres discos y montamos la nata bien fría con el azúcar glas. Cortamos las fresas en trocitos reservando seis para decorar. Echamos la nata encima de uno de los discos, colocamos las fresas en trocitos, repetimos la operación si tenemos tres capas. Finalmente espolvoreamos con azúcar glas la superficie y colocamos las fresas partidas a la mitad de decoracíon. Servimos inmediatamente o sino mantenemos en la nevera.

Victoria Sponge Coll

Tiempo de elaboración | 45 minutos Dificultad | fácil

Degustación

Para seguir la tradición este exquisito Victoria Sponge Cake con fresas podéis acompañarlo de una buena taza de té. Es un pastel que se debe de consumir en el mismo día o a lo sumo al día siguiente, pero creo que esto no será un problema, pues resulta delicioso para celebrar una merienda por todo lo alto.

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LEON, TERRITORIO GASTRONOMICO. 15

El Bierzo siempre nos acoge con sus productos y sus gentes. Hemos estado visitando las viñas y bodegas de Merayo. También hemos tenido ocasión de conocer la sede del Consejo de la D.O. Bierzo de la mano de su Presidenta y también en Cacabelos visitamos el hotel restaurante Siglo XIX. Todo ello acompañados de Euromotor León.
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domingo, 21 de junio de 2015

4 Ruta de la Tapa Sur de El Hierro 2015

El Ayuntamiento de El Pinar de El Hierro, a través de la Concejalía de Turismo que dirige Magaly González, vuelve a organizar una nueva edición de la Ruta de la Tapa Sur de El Hierro.

“Volvemos a poner en marcha esta ruta gastronómica que ha tenido gran éxito en ediciones anteriores y que es un instrumento fundamental para promocionar nuestra gastronomía y productos entre los visitantes y los propios vecinos del municipio, además de que esta iniciativa supone una gran herramienta de dinamización del sector hostelero”, destaca la concejala Magaly González.

La cuarta edición de la Ruta de la Tapa Sur de El Hierro contará con la participación de diez establecimientos: Restaurante El Almendro, Restaurante La Sabina, Bar Chachi, Restaurante El Mentidero, Restaurante El Taperío, Bar La Zumería, Tasca La Laja, Restaurante El Refugio, Restaurante La Pandorga y Tasca Restingolita.

La ruta gastronómica tendrá lugar entre los días 29 de mayo y 7 de junio y los participantes podrán degustar cada tapa al precio de 2,50 euros, incluida bebida.
Las personas que completen la ruta gastronómica podrán optar a premios como un viaje a Tenerife en barco (2 pers. y coche) y estancia de un fin de semana en un hotel de cuatro estrellas, estancia de una noche en el Parador de El Hierro en régimen de alojamiento y desayuno, un billete de barco a Tenerife para dos personas y coche, dos noches en un hotel en el Puerto de la Cruz (Tenerife), premios en metálicos por valor de 100 euros, bonos de compra, cenas para dos y cuatro personas y un lote de productos de estética.

Los responsables de los locales participantes han diseñado unas tapas elaboradas con productos de la isla de El Hierro. Así, se podrán degustar sabrosos platos como mimbres de carne mechada, bamba de atún o restingolita de calabaza en salsa de higo.

Debido al interés que ha despertado la Ruta de la Tapa, numerosas empresas han mostrado su total colaboración aportando sus servicios y productos como premios del concurso. Así Coca-Cola, Bodegas Los Lomos, Girasol Moda, Arfecar, J.L. Martín, Explotaciones Elysar S.L., Itelsat Tecnisur, Paradores Nacionales, Peluquería Carmen, Naviera Armas, Cooperativa Frontera El Hierro, Viajes Insular, Casa Pucho Don Din 2, Embotelladora de Canarias, Condaca, Supermercados Terencio, Geoparque El Hierro, Centro de Buceo Meridiano Cero, Restaurante Guayana, el Cabildo de El Hierro, el Servicio Canario de Empleo y la Unión Europea se han prestado a formar parte de esta iniciativa.

La entrega de premios se llevará a cabo la noche del 20 de junio en La Restinga.

El alcalde de El Pinar, Juan Miguel Padrón Brito, señala que cada vez la gente se interesa más por la gastronomía y demanda mejores servicios y mayor calidad en los productos y en la elaboración de los platos. “La Ruta de la Tapa volverá a poner en valor el trabajo de nuestros profesionales y de los productos herreños”, destaca.


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¿No tienes plan para hoy? Visita MadrEAT

Street Food MadreatYa os lo anunciábamos el otro día, y hoy no podemos menos que recomendaros que os acerquéis a la Plaza de Pablo Ruiz Picasso en Madrid a disfrutar de las furgonetas gastronómicas que se instalan el tercer fin de semana de cada mes para satisfacción de los amigos de la buena mesa. Si no tienes plan para hoy, te recomendamos una visita a MadrEAT.

Si no tienes ocasión de ir hoy domingo, no te preocupes porque el mes que viene habrá una nueva edición de MadrEAT, pero si tienes tiempo, aprovecha el buen tiempo y date una vuelta por esta entrentenida oferta gastronómica en formato Street Food.

Madreat1Mi primer consejo para cuando llegues a MadrEAT es dar un paseo, hacer un pequeño recorrido por el espacio para darse cuenta de su dimensión. Recorrer las innumerables furgonetas de comida y bebida, localizar las que más os apetezca visitar y después planear el recorrido.

Tras localizar las bebidas, comidas y puntos de interés que más os apetezcan a cada uno, es bueno localizar un sitio donde instalarse. Tened en cuenta que podéis comprar la comida y comerla directamente en las distintas furgonetas o llevarosla a las mesas y comerla allí.

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Esta opción es buena cuando se acude en grupo y cada uno quiere probar los pinchos de diferentes food-trucks y no todos quieren comer lo mismo. Si os repartís a la hora de comprar y quedáis en un punto de encuentro, tendréis el almuerzo de todos listo en un momento.

En el paseo que di ayer, pude ver a visitantes muy preparados que acudían con mantas y cestas de picnic que completaban con lo que compraban en las distintas furgonetas. Entre ellas, se puede encontrar comida de todos los orígenes y procedencias, carnes, pescados, pinchos, comida castiza, japonesa, mexicana, venezolana, italiana y asiática. Es cuestión de pasear y mirar.

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Así, entre furgoneta y furgoneta, localizaréis las mejores frituras de pescado, platos de sushi, bocadillos de calamares o ensaladas de verduras encurtidas, baos y otros platos asiáticos, comida de fusión, platos de queso, dulces y cupcakes o incluso refrescantes helados. Una buena forma de divertirse idónea para ir en familia.

Madreat2

En cuestión de bebidas, encontraréis la vermuneta de Vermut Zarro, las cervezas artesanas de La Virgen o las aguas con sabores de FontVella Levité donde uno de los participantes en Top Chef preparaba dos pinchos acompañados de estas aguas a un precio de 4 euros, y los beneficios estaban destinados a la Fundación Theodora.

En mi opinión la oferta gastronómica es variada y abundante, y como se puede encontrar de todo, seguro que el paseo por esta zona céntrica de Madrid será agradable y entretenido y dejará a todos bien satisfechos, abriendo la oportunidad de que los visitantes de MadrEAT puedan probar todo tipo de platos a precios bien accesibles.

Juan Pozuelo Y Flavio En Madreat

Además, en la carpa central tienen lugar presentaciones y eventos. Aprovechando mi visita tuve ocasión de ver un showcooking que ofrecía Juan Pozuelo cocinando distintos pinchos con diferentes aceites de oliva virgen extra monovarietales, enseñando en qué ocasiones es mejor utilizar el picual, el arbequina o de otras aceitunas.

En resumen, una visita a MadrEAT me parece una actividad muy recomendable y divertida para aprovechar el buen tiempo, para disfrutar de una mañana de domingo o para tener en cuenta para el próximo mes en caso de que hoy no tengáis tiempo de acudir.

MadrEAT

Viernes 19, sábado 20 y domingo 21 de junio
Plaza de Pablo Ruiz Picasso
Entradas por AZCA, Paseo de la Castellana 89, por Orense 16 o por Moda Shopping
Parking gratuito en Moda Shopping

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