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miércoles, 17 de junio de 2015

17 recetas para los muy mayoneseros

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¿Qué tendrá la mayonesa que es una de esas salsas que adoras o no soportas? A mi, personalmente me entusiasma. La podría comer a cucharadas. Me encanta untarla en pan y disfrutarla tal cual. Por eso, y porque se que no estoy sola en mi amor por la mayonesa, os traigo un recopilatorio con 17 recetas para los muy mayoneseros.

Según la cocina clásica, la salsa mayonesa está considerada como una de las "pequeñas salsas base o emulsionadas", que se caracterizan por la rapidez con la que se elaboran y por realizarse mediante la emulsión de grasa, aceite o mantequilla, junto con otros ingredientes.

En mi humilde opinión, la base de una buena mayonesa está, principalmente, en la elección de un aceite adecuado. Cómo hacer salsa mayonesa es algo que no tiene misterio alguno, pero en su elaboración es importante observar una serie de pautas para que no se nos corte. Aunque, si esto ocurre, se puede solucionar sin problema y en esta entrada, cómo arreglar una mayonesa cortada, os lo contamos.

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Salsas derivadas de la mayonesa

El uso de la mayonesa está muy extendido, así como también el de las salsas que se derivan de ella. Particularmente original y curiosa es la mayopesto, muy utilizada en el Reino Unido, complemento de pescados y carnes a la plancha, ensaladas, hamburguesas o incluso en recetas de pasta italiana.

Muy populares en España son la veganesa, elaborada a bas de frutos secos, aceite de oliva, vinagre , limón y agua, y la lactonesa, en la que se sustituye parte del aceite por leche entera y cuyo resultado final es muy similar a la clásica salsa de toda la vida.

Una versión internacional, que está muy de moda hoy en día, es la mayonesa japonesa, un básico a tener en cuenta si sois de los que disfrutan de la gastronomía de Japón, ya que se utiliza en infinidad de elaboraciones, como acompañamiento de diferentes platos: pescados, carnes o ensaladas, por ejemplo.

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Recetas de pasta

Puede que os resulte extraño añadir mayonesa a una elaboración de para caliente, pero nuestro compañero Minué nos recomienda fervientemente probar este plato de pasta con mayonesa picante y gambas al pimenton, al que define como interesante, sencillo y divertido. Además es una manera de salir de la rutina de la salsa de tomate. Cosa que me atrae mucho.

También podemos utilizar la mayonesa para napar un plato de pasta y terminarlo al horno. Este es el caso de los macarrones con mayonesa al horno, de la bien conocida Simone Ortega, que llega hasta nosotros de la mano de Uno de Dos. Pintan maravillosos, ¿verdad?

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Recetas de ensaladas

Si hay una receta con la que, la mayoría de nosotros, asociamos la salsa mayonesa, esa es la ensaladilla rusa. Al igual que ocurre con la salsa en sí, de este se pueden encontrar multitud de variantes. Podemos prepararla tal cual, en versión ensalada rusa ligera, con pollo, como es el caso de la ensalada Biof, tradicional de Rumanía, o verstirla de gala, como ocurre con la ensalada rusa con rape alangostado, festiva y elegante.

Pero, si nos queremos salir de la norma y sorprender a nuestros comensales, también hay opciones con las que conseguir nuestro objetivo. Os dejamos un par de ellas: una exótica ensalada de fideos con mayonesa, para olvidarse de la dieta y disfrutarla sin miramientos, y otra más nuestra, pero igual de deliciosoa, como es la versátil ensalada de patata y bonito, de toda la vida.

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Recetas de pescados y mariscos

La salsa mayonesa combina a las mil maravillas ccon todo tipo de pescado y marisco. Esta es una realidad innegable. Por ello, nos gusta especialmente este rodaballo al horno con sorpresa de gambas al ajillo, una receta sencilla pero con un resultado delicioso y sorprendente con el que podéis quedar como reyes, ya que la mezcla de sabores y texturas es estupenda.

En una línea parecida, otra receta sencilla, es el salteado de setas y salmón con falso alioli de ajo negro. Podemos restarle calorías si no abusamos del alioli, pero…¿quién se resiste? Es perfecta para las cenas de verano, cuando el calor nos quita las ganas de comer platos más contundentes y buscamos recetas rápidas para aprovechar más el día en la playa o la piscina.

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Recetas de carnes

En el apartado de carnes, sugerimos darle un poco de picante a nuestra salsa mayonesa y utilizarla como acompañamiento de unos bocaditos de pollo. Si no sois amigos del picante, no os echéis para atrás y ajustad el toque a vuestro gusto, pero no dejéis de probar este pollo crujiente con salsa de mayonesa picante. Es puro vicio y, una vez lo tengáis delante de vosotros en la mesa, no podréis para de picar.

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Recetas de aperitivos y entrantes

Para ese picoteo que a muchos nos pierde, también tenemos sugerencias. La primera, unos huevos rellenos clásicos, otra receta con la que solemos asociar la salsa mayonesa. Bueno, en realidad, sin la que se conciben porque son parte fundamental de la misma. Son un aperitivo muy sencillo, que se hace tan rápido que ni te das cuenta, y que como además podemos adelantar trabajo cociendo los huevos de antemano, resulta estupendo para las personas con poco tiempo.

Si contamos con un poco más de tiempo, quizás podemos preparar unas piruletas de zamburiñas con su mayonesa de coral, idóneas para incluir en el menú de esas ocasiones especiales y celebraciones que se nos presentan a lo largo del año, al igual que este original sushi guntan con atún, relleno con atún y muy fácil de elaborar.

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Recetas de dulces y postres

Seguro que estáis pensando que se me ha ido la cabeza y que cómo es posible que incluya una sección de postres y dulces en un recopilatorio de recetas con mayonesa. Pues no, estoy bien cuerda y muy despierta. Os aseguro que la mayonesa se puede utilizar para la elaboración de dulces y, para prueba, este bizcocho de cacao y mayonesa que os dejará con la boca abierta y ganas de más.

Este es uno de los mejores pasteles que podáis preparar, el resultado jugoso y muy sabroso. Palabrita. Recomendamos que lo preparéis para vuestros familiares o amigos y que juguéis a hacerles adivinar cuál es el ingrediente secreto. No se les pasará por la cabeza que lo que están disfrutando lleva mayonesa entre sus componentes.

Y hasta aqui el recopilatorio de hoy, 17 recetas para los muy mayoneseros que harán las delicias de aquellos con quienes las compartáis. Variadas, versátiles, originales y, sobre todo, muy sabrosas. Después de esto sólo queda que os enfundéis los delantales, escojáis una de ellas, y os lancéis a prepararla ya mismo. Disfrutadlas.

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Cupcakes de plátano con cobertura de mascarpone al cacao. Receta sin gluten

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Ya os adelantaba en la entrada del brownie clásico sin gluten que cuento con alguna que otra receta más de pasteles sin gluten y que, poco a poco, las iba a compartir con vosotros. Pues bien, aquí llega la siguiente entrega: cupcakes de plátano con cobertura de mascarpone al cacao sin gluten.

Una auténtica delicia, con una textura y un sabor increíbles, que nada tienen que envidiar a los que se elaboran con harina de trigo. Este, que parece ser uno de los inconvenientes de los pasteles sin gluten, no entra en juego con estos cupcakes de plátano con cobertura de mascarpone al cacao. Os aseguro que, padezcáis o no de celiaquía, caeréis rendidos a los pies de estos pastelitos.

Ingredientes para 6 cupcakes de plátano con cobertura de mascarpone al cacao

Mezcla de harinas para elaboraciones sin gluten: 95 g de harina de arroz, 25 g de fécula de maíz y 15 g de harina de tapioca.

  • Bizcocho base: 1 huevo "M", 50g de azúcar moreno, 50g de mantequilla derretida, 40g de leche, 90g de plátano maduro, 100g de mezcla de harinas, 25g de harina de maíz y 10g de impulsor químico (levadura tipo Royal)

  • Cobertura de mascarpone al cacao: 20g de cacao puro en polvo, 50g de azúcar glass, 100g de queso mascarpone, 10g de mantequilla fundida, 2,5g de extracto de vainilla y leche (opcional)

Cómo hacer cupcakes de plátano con cobertura de mascarpone al cacao

Bizcocho base

Desclaramos el huevo, es decir, separamos la yema de la clara. Es importante asegurarse de no dejar trazas de yema en la clara ya que, si queremos montarla a punto de nueve, esto nos imposibilitará la tarea. La manera más segura de desclarar consiste en cascar el huevo entero en un cuenco y, con la mano, recoger la yema para transferirla a otro cuenco.

Batimos la yema con el azúcar hasta blanquear la mezcla y doblar su volumen, nos ayudamos de unas varillas eléctricas para facilitarnos la tarea. Machacamos el plátano con un tenedor hasta hacerlo puré y lo incorporamos a la mezcla anterior, junto con la leche. Removemos hasta homogeneizar.

Tamizamos las harinas y el impulsor químico. Las añadimos a la mezcla y removemos nuevamente hasta obtener una masa homogénea. Montamos las claras a punto de nieve, mejor si se encuentran a temperatura ambiente, y las incorporamos a la masa. Repartimos la mezcla en cápsulas de papel y cocemos en horno pre-calentado a 175ºC durante, aproximadamente, 15 minutos.

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Cobertura de mascarpone al cacao

Batimos el queso mascarpone junto con la mantequilla fundida y la esencia de vainilla. Tamizamos el cacao y el azúcar glass y se lo añadimos a la mezcla anterior. Removemos bien hasta obtener una mezcla homogénea. Si la mezcla queda muy espesa, la podemos aligerar añadiendo un poco de leche, pero esto es totalmente opcional.

Transferimos la cobertura a una manga pastelera con una boquilla rizada (o la que más nos guste) y enfriamos la cobertura en la nevera para que tome cuerpo. Decoramos los cupcakes en frío, aplicando una porción de cobertura sobre cada uno de ellos y espolvoreando con bolitas de azúcar, fideos de chocolate de colores o cualquier sprinkle que podamos tener a mano. También podemos prescindir de ellos.

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Tiempo de elaboración I 45 minutos
Dificultad I Media

Degustación

Estos cupcakes de plátano con cobertura de mascarpone al cacao sin gluten son una delicia. En nada tienen que envidiar a sus homónimos con gluten. Están tan ricos que no podréis comeros uno solo. Aguantan bien el paso del tiempo siempre que los guardemos en un recipiente cerrado en la nevera.

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Las mejores neveras portátiles para la playa y el camping están en Cazando Gangas

Picnic Nevera

En nuestra sección Cazando Gangas nos hemos propuesto que paséis un verano bien fresquito: hace un par de semanas repasamos las mejores opciones para hacer helado, la pasada incluimos una selección de los moldes más originales para cubitos de hielo y en esta hemos salido a buscar las mejores neveras portátiles para la playa y el camping.

Porque no hay nada mejor que estar bajo el sol tumbado en la arena, alargar el brazo y coger una cervecita o un refresco bien fríos, o ir de viaje en coche sin sufrir porque esa deliciosa ensaladilla se estropee.

Las mejores ofertas en bolsas térmicas

Neveras Portatiles 1

Si lo que estamos buscando es conservar la temperatura de los alimentos, quizás con la ayuda de una bolsa de hielo o de gel congelado, estas bolsas térmicas son una magnífica opción: económicas, ligeras, con diferentes capacidades y fáciles de guardar:

  • La más pequeña es esta mini nevera portátil de RSW en diferentes colores, que por 5,49 euros en Amazon nos permite llevar nuestra comida y bebida (para una persona) a la playa o a la piscina, conservando la temperatura hasta seis horas.
  • Si queremos algo un poco más grande, entonces la opción es la nevera flexible Fold N’ Cool de Campingaz, con cinco litros de capacidad. Su precio, 10,95 euros en Redcoon.
  • Por otro lado, está la bolsa térmica porta alimentos Jata Hogar 910, que con su forma rectangular es muy fácil de transportar, e incluye tres túpers de diferentes medidas que encajan con la bolsa, así como una botella para el agua. Se puede conseguir por 23,90 euros con un 32% de descuento en Amazon.

Mini neveras portátiles para la terraza y el coche

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Ahora que el calor aprieta muchos estaréis disfrutando de vuestras terrazas, y puede que cuando se os acabe la cerveza no os apetezca levantaros a ir a por otra a la nevera. En esos casos, o también para llevar de camping o de viaje, no hay nada como una mini nevera eléctrica:

  • Con el clásico diseño azul encontramos esta Tristar KB7230 de 30 litros con capacidad para botellas de 2L, que puede funcionar tanto con hielo como enchufada al mechero del coche. Perfecta para los viajes estivales. En Amazon la encontramos por 53,97 euros con un 36% de descuento.
  • Para los más exigentes en cuanto a diseño, una buena opción es este pequeño frigorífico portátil SOGO NEV SS470 que vende MediaMarkt en oferta por 79 euros. En él caben unas cuantas latas y también una botella de un litro.
  • También tiene un bonito diseño la nevera portátil JOCCA que en Pixmanía podemos adquirir por 46,50 euros, y en la que podremos mantener fresquitas un pack de seis latas.
  • Si pasamos de tener que andar enchufando cosas, siempre he sentido debilidad por el Keter Cool Bar, una mesita para la terraza que esconde en su interior sitio para el hielo y las botellas. Cuesta 49 euros en Carrefour.

Neveras portátiles para auténticos amantes del frío

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Si lo que estamos buscando es una señora nevera que podamos llevar con nosotros al camping, en la furgoneta o en el maletero, o quizás en el jardín de casa o junto a la barbacoa, estas son las neveras portátiles para auténticos amantes del frío:

  • Tristar KB7147 con 39 litros de capacidad y refrigeración por absorción, sin necesidad de compresor, por 299 euros en Media Markt.
  • Tristar KB7245 con 41 litros de capacidad, refrigeración por compresión (como las neveras convencionales), ideal para dejar en el camping o como nevera auxiliar en casa. 228 euros en Media Markt.
  • Waeco Tropicool, nevera termoeléctrica de 20 litros de capacidad. Pensada sobre todo para funcionar en el coche, aunque también para una toma eléctrica convencional: 217,67 euros en Amazon.

Espero que con esta selección de neveras encontréis alguna que se adapte a vuestras necesidades sin tener que recurrir a la clásica azul con la tapa blanca. ¡Hasta el próximo Cazando Gangas!

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Hotel Restaurante El Castillo

Hotel Restaurante El Castillo de Olaberria.
Carretera Madrid- Irún, Km 417
20.212 Olaberria, Gipuzkoa
email: recepcion@hotelcastillo.info
Telf.: 943 88 19 58
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Lo mejor de Directo al Paladar Respuestas XXVIII

Pregunta

Una vez más, regresa nuestro recopilatorio quincenal con lo mejor de Directo al Paladar Respuestas XXVIII, como es tradición cada dos miércoles. En esta ocasión, nuestro Foro Gastronómico ha estado bastante activo y os agradecemos mucho vuestra participación.

Recordad que podéis enviarnos vuestras sugerencias, dudas gastronómicas, preguntas sobre recetas o ingredientes o cualquier tema relacionado con la gastronomía, y estaremos encantados de intentar ayudaros con la respuesta. También podéis participar contestando a los demás lectores que planteen sus dudas dejando un comentario en ellas. Estas han sido las preguntas y respuestas más valoradas en los últimos 15 días:

  • Tres de Oros está buscando recetas para cocinar con la berza asturiana. Franchessca le recomienda "que prepara con cierta frecuencia estas dos recetas de sopa con berza de Carlos Arguiñano y son deliciosas para mi gusto: "Sopa de berza con morcilla en pasta brick y Sopa de repollo con pan frito"(que la sustituyo por berza). Las encontré en internet hace ya tiempo, y tambien esta otra receta de "Budín de berza con morcilla" de Petitchef, que en casa nos encanta" pero, parecen recetas hechas con repollo. Si se trata de cocinar con berza asturiana, ¿qué sugerencias le podéis hacer?
  • Liliana os preguntaba qué hacéis cuando os levantáis tarde. ¿Desayunáis diferente o ya esperáis a comer o hacéis un brunch? Yo ya he dejado mi respuesta pero nos faltan las vuestras. ¿Qué hacéis vosotros en ese caso?
  • Sergio Guerra nos pregunta por un postre alemán llamado "Gran Juan" y nos pide la receta. ¿Conocéis este postre para ayudar a Sergio? Dejadnos vuestras respuestas aquí.
  • María José preguntaba hace unos días por vuestros materiales preferidos a la hora de cocinar. Lectora nos cuenta "Cocino con cazuelas de acero inoxidable, para horno dos fuente de pirex, varias de aluminio de diferente tamaño. Las de barro solo en contadas ocasiones. Cucharas, rasquetas y palas de madera para revolver en sartenes con teflon. Tablas de cortar de madera y una para embutido de plástico. Tengo cocina de gas con hornillos y horno igual. Electrico únicamente microondas para calentar o descongelar. No cocino con microondas." Y vosoros ¿queréis contarnos vuestra opinión?
  • Muchas veces hacemos recetas de pasta y no las rematamos con el toque de gratinado habitual. Esa es la duda de Anna R. Gelli que nos pregunta si solemos gratinar las recetas de pasta o dejamos recetas sin gratinar. Mi compañera Liliana le contesta así "La pasta al horno me gusta gratinada, porque además me trae muy buenos recuerdos de mi infancia. Los macarrones con salsa de tomate casera y gratinados con queso de mi madre han sido siempre uno de los platos favoritos de mi hermano y míos, me encanta la costra dura y crujiente que se forma cuando se tuestan un poco de más :). Los canelones y la lasaña me parece que son imprescindibles gratinados, la textura que adquiere el queso y la bechamel con el toque de horno no tiene nada que ver con el queso que simplemente se funde con el calor."
  • Finalmente, Baoca busca alternativas no alcohólicas al vinagre de vino. Anna R.Gelli le ha contestado que "Desde mi parecer, la mejor alternativa es el zumo de limón. Se puede utilizar para hacer vinagretas, maceraciones que "cuezan" los alimentos crudos, y para hacer mayonesas y all-i-oli." ¿Se os ocurre alguna otra alternativa?

Agradeciendo toda aportación y todo comentario o sugerencia que dejéis en nuestra sección de Directo al Paladar Respuestas, os emplazo para dentro de 15 días con la siguiente recopilación de Lo mejor de Directo al Paladar Respuestas, en la que tanto el equipo editorial y muchos de los lectores de Directo al Paladar, intentaremos ayudaros con las dudas que nos planteéis.

En Directo al Paladar | Lo mejor de Directo al Paladar Respuestas XVII
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Risotto de rabo de toro y espárragos. Receta

Risotto Rabo ToroHoy vamos a preparar una deliciosa receta de aprovechamiento de sobras con las que alegrar a toda la familia. Se trata de un risotto de rabo de toro y espárragos que resulta muy peculiar, y que cuando lo pruebas te convences de que es una auténtica maravilla.

Para hacer esta receta he utilizado los ingredientes clásicos de un risotto y he añadido un poco de carne de rabo de toro deshuesada que guardé cuando preparé el rabo de toro a la cordobesa en olla exprés. Así puedo utilizar esta carne ya cocinada para recetas rápidas como ésta.

Ingredientes para 4 personas

  • 250 g de arroz carnaroli, 1 cebolleta, 3 espárragos verdes, 200 g de carne de rabo de toro deshuesada, caldo de pollo, 1 chorreón de vino blanco, mantequilla, cebollino y queso parmesano

Cómo hacer un risotto de rabo de toro y espárragos

Comenzamos picando la cebolleta y los espárragos verdes en trocitos muy pequeños y los rehogamos con dos cucharadas de aceite de oliva. Añadimos seguidamente el arroz carnaroli o arborio y lo removemos hasta que quede de color nacarado.

Añadimos el vino y cuando se evapora vamos añadiendo caldo poco a poco, sin añadir más hasta que el arroz lo vaya absorbiendo, lo que nos llevará aproximadamente 20 minutos removiendo continuamente y añadiendo caldo progresivamente.

Cuando llevemos 14 minutos, incorporamos el rabo de toro deshuesado, desmenuzando los trozos y seguimos añadiendo caldo. Finalmente, añadimos una cucharada de la salsa del rabo de toro para que de un buen toque final de sabor al risotto.

Preparamos una pomada con 25 g de mantequilla y 25 g de queso parmesano rallado y la mezclamos con el risotto para darle el mantecado final y servimos espolvoreando con unos trocitos de cebollino picado.

Risotto Rabotoro

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

El risotto de rabo de toro y espárragos es uno de los más sabrosos que he probado nunca. El sabor intenso que aporta la carne y la salsa en combinación con el suave perfume de los espárragos os convencerá. Hacedme caso.

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