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lunes, 4 de mayo de 2015

Restaurantes para celebrar el día de las madres

Estamos hablando de comida argentina.

El 10 de mayo se acerca , Aqui les dejamos los especiales que presentan los restaurantes para la celebrar a la Reina del Hogar, con el fin de ayudarte en escoger el lugar perfecto


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¿Qué tal funcionan las freidoras sin aceite? Probamos la Airis Fry

Freidora Aire 1

Desde que ya hace más de cuatro años aparecieranlas primeras máquinas que prometían freír sin aceite, mi intriga hacia estos aparatos no ha hecho más que crecer. No es que sea yo un fan declarado de la "fritanga" y los precocinados fritos, pero me parecía interesante eso de freír sin aceite y hacer el proceso más limpio y sano.

Para mi fortuna, he tenido la posibilidad de probar una unidad de la Airis Fry y averiguar de primera mano qué tal funcionan las freidoras sin aceite, si son ciertas todas las bondades que anuncian y si merece o no la pena tener una en la cocina.

Diseño y aspecto de la Airis Fry

El diseño y aspecto de la Airis Fry es muy parecido a la de otras freidoras similares, como la Philips Air Fryer, de la que apenas se distingue por los la ubicación de los mandos de control.

Freidora Aire 2

Se trata de un aparato con un diseño atractivo, en plástico brillante, pero que ocupa un volumen nada despreciable sobre la encimera de la cocina, aunque tampoco mucho más que el de una freidora convencional. Eso sí, como veremos más adelante, es mucho más limpia de usar y mantener.

Además de las dos ruedas de control que se ven en el frontal, donde manejamos la temperatura y el tiempo de cocción, la freidora incluye un pequeño recipiente en el que debemos colocar los ingredientes. Este recipiente tiene también un pequeño cesto extraíble para mayor comodidad a la hora de meter y sacar los alimentos.

Friendo sin aceite

Freír sin aceite no puede ser más fácil, pues en realidad estas freidoras no son mucho más que hornos en miniatura, combinando la acción de un grill con aire caliente circulando a gran velocidad. Así, simplemente debemos seleccionar la temperatura y el tiempo deseado y dejar que haga su magia.

Freidora Aire 3

Los tiempos de cocción varían en función del tipo de producto y su tamaño, siendo en algunos casos recomendable agitar brevemente el cesto a mitad de la "fritura", mientras que en otros viene bien añadir unas gotitas de aceite al proceso. En las instrucciones econtramos los tiempos aproximados para cada tipo de alimento, rondando la mayoría entre los 10 y los 15 minutos, y coincidiendo por lo general con los tiempos indicados en la bolsa para la preparación en horno, con la ventaja de que no hace falta esperar a que este se caliente y que, como veremos luego, el resultado es más satisfactorio.

Otro punto destacable es la limpieza. Ni salpicaduras, ni humos, ni olores, ni aceites sucios ni nada de nada. Apenas hay que pasarle un trapo y fregar de vez en cuando el cesto. Tampoco hay que olvidarse de la seguridad (no hay riesgo de quemaduras por salpicadura) y el ahorro que supone no usar aceite cada vez que queremos freír unas patatas, así como también el hecho de que cocinar sin grasas aporta un extra saludable.

¿Qué tal quedan los fritos sin aceite?

Esta es la pregunta del millón: ¿qué tal quedan los fritos sin aceite? Pues bien, aunque a continuación os relataré mis diferentes pruebas, en general quedan bastante bien, destacando sobre todo que evitamos esa desagradable sensación aceitosa inevitable al freír de manera convencional. Como contrapartida, quizás perdemos un punto de crujiente y otro punto del sabor que aporta el aceite. Pero vayamos a lo tangible.

Freidora Aire 4

Para probar las freidoras sin aceite decidí pasar por la sección de congelados del supermercado y coger un poco de todo: muslitos de cangrejo, patatas fritas de varios tipos, empanadillas, croquetas y nuggets de pollo. La mayoría incluían la opción de cocinarse al horno, excepto las croquetas.

En función del tipo de alimento y del tiempo de cocción, los fui preparando en diferentes tandas. Primero las empanadillas de atún y los muslitos de mar, luego las croquetas de pollo y los nuggets, y finalmente las patatas. Estas fueron mis impresiones y la del resto de cobayas que los probaron conmigo:

  • Muslitos: Muy bien en general, hechos por fuera y por dentro, sin romperse la cobertura exterior, que a veces ocurre al freír en aceite. Se echa de menos un poco más de dorado y crujiente, pero sensación positiva.
  • Empanadillas: Aspecto no muy prometedor, ya que resultan un poco "secas" a la vista, pero están bien cocinadas por dentro y la masa queda muy crujiente. Untarlas con un poco de aceite antes de introducirlas en la freidora ayuda a paliar este defecto visual.
  • Croquetas: El resultado bastante decepcionante, aunque el hecho de que no estuvieran pensadas para preparar al horno puede haber influido negativamente. Por fuera seguían blancas, aunque se habían hecho por dentro.
  • Nuggets: Visualmente el resultado mejor conseguido. Crujientes y dorados por fuera y hechos homogéneamente por dentro.
  • Patatas fritas: Sin ser todo lo crujientes que pueden conseguirse al freír en aceite, el resultado es muy bueno, aunque hay que matizar que una vez cocinadas aguantan menos tiempo y se ponen blandas antes, si bien da de sobra para comérselas en su estado delicioso.
  • Patatas gajo: Más adecuadas si cabe para este tipo de fritura sin aceite, ya que su corteza exterior les hace ser crujientes al tiempo que jugosas por dentro.

Freidora Aire 5

Pero no solo de precocinados vive el hombre, y en general la freidora se puede utilizar como si fuera un horno en miniatura que calienta muy rápido, así que podemos usarla para hacer patatas fritas convencionales, o en rodajas, incluso preparar unas alitas de pollo o unos muslitos… y también postres. Las posibilidades son muchas.

Como veis, la experiencia general con la freidora sin aceite Airis Fry es muy buena. La decisión de si me interesaría tener una en casa es diferente, porque no sé si frío tanto como para que merezca la pena la inversión (se puede comprar por 99 euros en Amazon) o el espacio que ocupa en casa. Pero si freís con frecuencia y queréis hacerlo de manera más sana, limpia, cómoda y segura, es una buena compra.

Nota: La freidora Airis Fry utilizada en la prueba ha sido prestada a tal efecto por la marca. Puedes leer aquí nuestra política de relación con empresas.

Más información | Airis Fry
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¿Te animas a usar el té y otras infusiones en la cocina? Consejos para sacarles el máximo partido

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En nuestro país siempre hemos sido más de café, aunque en los últimos años la cultura del té ha ido aumentando y somos muchos los que disfrutamos de esta bebida a lo largo del día -eso no quiere decir que haya dicho adiós mi querido café-. Los distintos tés e infusiones nos ofrecen muchas más posibilidades gastronómicas, ¿te animas a usarlos en la cocina?

Cocinar con té y otras hierbas típicas de infusión, como la menta o el rooibos, puede ser una manera muy interesante de enriquecer nuestros platos y de descubrir nuevos sabores. Es más habitual ver su uso en repostería, especialmente con el matcha japonés, pero cocinar con té es algo que va más allá y nos abre muchas posibilidades culinarias que os animamos a probar.

Cómo conseguir los mejores resultados

Te1

Los puntos a tener en cuenta antes de lanzarse a cocinar con té son realmente los mismos que deberíamos considerar a la hora de preparar una infusión. Como siempre, hay que procurar apostar por materia prima de calidad, y en algo tan delicado como el té el resultado final dependerá mucho de ello.

Es preferible comprar té y otras hierbas de productores especializados, envasados en paquetes a granel con las hojas sin pulverizar. El té tiene que ser fresco, por lo que si no vamos a usarlo muy a menudo es mejor comprar cantidades más pequeñas. Hay que guardarlo en recipientes herméticos, en un lugar fresco y oscuro, alejado de olores extraños.

Además hay que respetar las características de cada té. Dependiendo de cada tipo, controlaremos la temperatura del líquido de infusión, y también los tiempos. Y es recomendable emplear té recién preparado, ya que al pasar las horas el sabor se puede ver perjudicado.

Combinar cada variedad con sabores adecuados

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Podemos experimentar y probar las combinaciones que más nos apetezcan, pero no viene mal recordar los sabores y aromas que mejor se combinan con cada variedad de té. Es aplicar un poco los principios del maridaje al mundo del té, y así lograremos una mayor armonía en nuestros platos. Buscamos potenciar sabores o crear contrastes agradables que sorprendan al paladar en armonía.

El té negro suele ser más fuerte y por eso es la mejor opción para usarlo en platos de carne donde haya ternera o cerdo, especialmente en guisos o sopas. Los contrastes con tonos cítricos le van muy bien, y hace una gran pareja con aromas que recuerdan a tierras, bosque y cuero. Regaliz, canela, caramelo, mantequilla, pimienta negra, vino tinto, chocolate negro, frutas de hueso y frutas secas combinan especialmente bien con el negro.

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Hay distintas variedades de té verde, pero en general es buena idea emparejarlos con aromas más campestres. Añade un buen toque a guisos de pollo y pescado y con verduras de hoja verde. Frutos secos, espinacas, judías verdes, pimiento, espárragos, coles, guisantes, puerros, vainilla, chocolate con leche y aromas florales casan bien con el té verde.

El té blanco es más suave y delicado, por lo que es mejor para platos más frescos y de aromas sutiles. Combina bien con mieles florales, frutas frescas como la manzana, melón o melocotón, flores, vainilla, chocolate blanco y tubérculos, especialmente la patata. El té rojo es similar al negro aunque por su sabor intenso peculiar lo relaciona más con sabores de tierra, intensos, otoñales.

Sustituir los líquidos por té

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Es la manera más fácil de incorporar infusiones a la cocina. Si una receta tiene entre sus ingredientes algún líquido, en principio podemos sustituirlo por un té o infusión que hayamos preparado. Esto puede funcionar tanto en recetas dulces como en saladas, procurando siempre no preparar tés demasiado potentes de sabor, especialmente cuando empezamos a experimentar.

Podemos usar té en lugar de caldos, leche, bebidas alcohólicas, zumos de frutas o simplemente en lugar de agua. Aunque dependerá de la receta, normalmente conviene esperar a que el té, siempre ya filtrado, se haya enfriado a temperatura ambiente. Si queremos aromatizar una sopa o guiso con gran cantidad de caldo, lo mejor es sustituir sólo una parte del líquido por té.

Infusionando diferentes líquidos

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Otra posibilidad es infusionar con té o hierbas los líquidos de la receta, en lugar de sustituirlos por completo. La idea no dista mucho de cuando aromatizamos un guiso con hebras de azafrán o hierbas culinarias, y también podemos aplicarla a todo tipo de platos.

En recetas saladas se puede infusionar té en el caldo que vayamos a usar para cocinar el resto de ingredientes, también en nata líquida o leches vegetales. Por ejemplo, el caldo de un plato de carne de aromas árabes se puede enriquecer con un toque de infusión de menta, o un suave té verde japonés puede elevar el sabor de una bechamel. También es una buena idea hacer infusiones en el agua donde cocemos la pasta y el arroz.

Las elaboraciones dulces parece que dan más juego sin que nos arriesguemos demasiado a pasarnos de innovadores con los sabores. Una técnica básica es hidratar las frutas secas en té, pero también podemos añadir sabor a otros líquidos como los lácteos o el chocolate derretido. Natillas, crema pastelera, ganaché de chocolate, arroz con leche, coulant, mermeladas o helados son recetas a las que podemos añadir el toque de tisanas y tés.

Cocinar directamente con las hojas de té

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Finalmente, podemos aplicar directamente las hojas de té y de hierbas a las recetas. Es preferible usar mezclas finas o pulverizar las infusiones en seco antes de añadirlas, aunque hay algunas elaboraciones en las que no será necesario. Por ejemplo, añadiendo una cucharadita de té negro a la mezcla normal de hierbas aromáticas, pimienta y sal con la que sazonamos una carne, conseguiremos un toque extra de sabor muy interesante.

También da buenos resultados agregar un poco de té a masa de galletas, incluso puede ser un buen añadido decorativo en el resultado final, sobre todo si usamos una mezcla de varias hierbas y flores. Una o dos cucharaditas para una receta estándar de galletas suele ser suficiente. También podemos aromatizar las cremas y coberturas como si fueran esencias corrientes de repostería.

En las recetas saladas lo mejor que podemos hacer para ir experimentando es añadir el té a nuestra mezcla de especias. Por ejemplo, si elaboramos nuestro propio curry o nuestra mezcla provenzal sólo tenemos que añadir una cucharadita de té y mezclar bien. También funciona agregando las hojas directamente a la sartén o cazuela cuando aromatizamos con las especias para que suelten su aroma.

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Pastel Te

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Fideos de arroz con salteado de tofu y pimiento. Receta vegetariana sin gluten

Fideos Arroz Tofu Pimiento

Me atrevería a decir que todo el mundo tiene algún paquete de pasta siempre en la despensa. Si no la habéis probado, os recomiendo variar de vez en cuando con variedades de arroz, y seguro que los celíacos la conocen bien. Estos fideos de arroz con salteado de tofu y pimiento se preparan en un suspiro y es un plato vegetariano y sin gluten.

Los fideos de arroz dan un aire oriental a cualquier plato y creo que por eso combinan tan bien con el tofu. Su textura ligera es muy agradable en sopas, pero también se puede saltear con otros ingredientes. Recordad escurrir bien el tofu antes de usarlo en recetas como esta, y no os cortéis con las especias.

Ingredientes para 2 personas

  • 120 g de fideos de arroz, 225 g de tofu firme, 1 pimiento rojo, 1 trocito de jengibre fresco, 1 cucharada de salsa de soja, 1/2 cucharadita de especias para curry, 1/4 cucharadita de ajo granulado, 1 cucharadita de cúrcuma, 1 lima o 1/2 limón, pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen extra, perejil o cilantro fresco.

Cómo hacer fideos de arroz con salteado de tofu y pimiento

Desechar el líquido del tofu y escurrir bien. Envolver en varias capas de papel de cocina y dejar como mínimo 15 minutos con un peso encima. Cortar en cubos del tamaño de un bocado. Calentar un poco de aceite en una sartén y dorar el tofu por todos lados. Retirar.

Cocer los fideos de arroz en agua hirviendo con un poco de sal durante unos tres minutos, siguiendo las instrucciones del paquete. Escurrir y enjuagar con agua fría, soltándolos un poco con un tenedor. Reservar.

Rallar o picar fino el jengibre. Cortar el pimiento en tiras finas. Saltear en la misma sartén a fuego alto ambos ingredientes durante dos minutos. Salpimentar, agregar la salsa de soja y las especias. Rehogar 5 minutos. Devolver el tofu, dar unas vueltas e incorporar los fideos. Mezclar todo bien hasta que se integren. Servir con perejil picado.

Fideos Arroz Tofu Pimiento Pasos

Tiempo de elaboración |30 minutos Dificultad | Fácil

Degustación

Los fideos de arroz con salteado de tofu y pimiento son un plato vegetariano completo perfecto para una comida sin complicaciones. Podemos acompañarlo de una ensalada verde y tomar algún lácteo con fruta de postre.

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