Dirección & DOP: Andrés Sotomayor
Producción: Ricardo Castañez
Cliente: Centro Ecoturístico Villa Loly
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Es esta una acción más en la campaña de movilización que de forma continuada se está desarrollando para plantar cara a los atropellos de la patronal del sector de la hostelería, mostrando que la mejor manera de enfrentar la represión y defender nuestros derechos es a través de nuestra organización como clase y de la práctica de la solidaridad activa entre los trabajadores.
Prueba de ello, además de la movilización de este domingo, fue la comida solidarida que se desarrolló el sábado 28 de febrero para obtener recursos económicos para poder nutrir la caja de resistencia, permitiendo así continuar con la lucha y con los gastos generados por ella. El objetivo: que ninguna lucha se vea detenida por no contar con recursos económicos para sostenerla.
Este conjunto de acciones, sostenidas y continuadas en el tiempo, están enseñando una dura lección al gerente del restaurante Jardines Alberto, Francisco Píñar, y a las dueñas del mismo: que no se enfrentan únicamente a tres trabajadores despedidos sino que van a tener que enfrentar, por el tiempo que sea necesario, al conjunto de la clase obrera organizada y más consciente de nuestra ciudad. Esta lección se tiene que quedar grabada entre la patronal de la hostelería de nuestra ciudad: la impunidad con la que la patronal hostelera se ha venido desenvolviendo se está acabando y cualquier agresión contra un trabajador se considerará como una agresión al conjunto de la clase obrera.
El restaurante La Alpujarra acaba de cumplir 25 años, siendo una de las tabernas andaluzas de Madrid. Su excelente barra, -especializada en frituras, jamón y marisco-, y el restaurante famoso por sus pescados y aperitivos, mantienen una calidad que hace de este lugar una buena opción para comer bien en la capital.
Hace unos días revisité este restaurante, al que hacía tiempo que no acudía, y salí contento con la calidad de los platos y el servicio de los encargados de sala, tras realizar un curioso "viaje en el tiempo" en un local que desde hace tantos años ha sido referencia en la barra y en su amplio salón.
Además de la barra y el salón con gran capacidad, (más de 200 personas), el local cuenta en el exterior una terraza, que debe ser muy agradable en primavera y a la que se podría sacar un gran partido, acondicionándola y decorándola para hacerla más actual. Desde la calle, apenas se percibe la existencia de la terraza que bien potenciada, podría ser uno de los atractivos de esta taberna andaluza.
El interior, decorado con arcos y motivos arabescos que recuerdan a la Alhambra granadina, sigue igual que hace 25 años, siendo quizás el punto débil de este local, que agradecería una reforma o una actualización de su mobiliario y decoración. Cambiar las sillas, actualizar las vajillas o dar un retoque a la decoración, sacaría más partido a este impresionante local.
Comenzamos con unos aperitivos, uno de los puntos fuertes de La Alpujarra: Deliciosas las habitas, presentadas con chopitos y cebolla caramelizada, una compinación excelente y muy bien ejecutada. Magníficos también los matrimonios de anchoas y boquerones rebozados, crujientes, bien hechos, que aún resultando un plato tan clásico, sigue funcionando estupendamente cuando está tan bien preparado.
Otro fantástico entrante es el huevo frito con chanquetes resulta glorioso, siendo una ración bien abundante y para mí, muy original. Resulta delicioso al probarlo, tras romper el huevo y mezclarlo con el pescaíto crujiente.
Muy buenas también las berenjenas, que podrían haberse preparado en cualquier lugar de Córdoba, ya que están crujientes, cremosas en su interior y sin grasa, pero se presentan acompañadas de un salmorejo que no está a la altura, pues tiene textura de gazpacho, muy líquido y no cuenta con la cremosidad tradicional de este plato.
Para los platos fuertes, podemos elegir platos de carne como el entrecot, también platos de caza o algunos arroces, pero mi acompañante y yo nos dejamos aconsejar por el personal de sala, que nos recomendó probar la lubina a la sal, que nos sirvieron con una guarnición de fritura de verduritas crujientes y patatas panadera.
El pescado estaba perfecto de punto, y me pareció muy interesante que lo presentasen en la mesa en su costra de sal, preparando las raciones y sirviéndolas a la vista de los clientes. Además resulta un punto muy comercial ya que otros comensales que no han decidido qué plato principal pedir, se animan al ver la ejecución y maestría del personal que resulta muy profesional.
Para terminar el menú, probamos una tarta de chocolate con textura de mouse, decorada con un physalis y unas tiras de chocolate laminado, que puso un broche excelente a una buena comida. El café, que también es importante, estaba bastante bueno.
En conclusión, La Alpujarra sigue siendo un lugar interesante para comer bien en Madrid, que los clientes habituales siguen frecuentando, conocedores de la calidad de su cocina de producto y de la buena mano en la elaboración de los platos tradicionales de la casa.
Mejorando el salmorejo para hacerlo conforme a los cánones y modernizando un poco la decoración, las sillas y la terraza, conseguirían también atraer a clientela más joven que estoy convencido que si se animase a entrar a este restaurante, también quedaría encantada con sus elaboraciones.
Plaza del Perú 4, Madrid
Tel reservas 91 345 50 12
Precio medio 45 euros
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La receta americana de espaguetis con albóndigas o spaghetti meatballs es una peculiar receta de la cultura italoamericana en la que son protagonistas la pasta y la salsa especiada de tomate con las bolas de carne asadas en el horno.
Este plato no es un simple plato de pasta con una salsa boloñesa con la carne aglutinada en albóndigas, sino que tiene un punto especial que viene dado por la mezcla de técnicas utilizadas. El resultado es un excelente plato único para disfrutar en familia.
Comenzamos preparando las albóndigas. Para ello, mezclamos en un bol la carne con el huevo, el ajo y el perejil, trabajando la masa hasta que esté uniforme. Añadimos el pan rallado y las especias que os gusten. Yo suelo añadir pimienta y una mezcla de especias picantes. También le va muy bien una cucharada de salsa barbacoa que le da un sabor especiado muy interesante.
Formamos las albóndigas y las cocinamos en el horno, metiéndolas 10 minutos a 190º simplemente colocándolas sobre la bandeja. A los 5 minutos damos la vuelta a las albóndigas para que se hagan por los dos lados de forma homogénea. No importa que no estén cocinadas del todo porque se terminarán de hacer en la salsa.
Para hacer la salsa, freímos la cebolla y el ajo muy picados en una sartén amplia. Añadimos después la rama de apio picada lo más pequeña que podamos y añadimos el concentrado de tomate, una copa de vino tinto y el vaso de caldo de carne, incorporamos las especias en función de nuestros gustos y dejamos que cueza y reduzca durante 15 minutos.
Para rematar la salsa, agregamos la zanahoria rallada y dejamos cocinar 5 minutos. Entonces reintegramos las albóndigas para que se terminen de cocinar otros 10 minutos dentro de la salsa y mientras ponemos a cocer los espaguetis en una olla grande con agua y sal. Si durante los últimos diez minutos de cocción de las albóndigas con la salsa, ésta se quedase sin líquido, añadimos un cucharón del agua de cocción de la pasta.
Para servir el plato, sacamos las albóndigas de la cazuela, reservándolas aparte, escurrimos la pasta cuando esté cocida y la mezclamos con la salsa, colocando las albóndigas sobre la pasta de modo que queden más o menos repartidas. Finalizamos espolvoreando de queso rallado, pimienta negra y orégano, y llevamos a la mesa inmediatamente.
Tiempo de elaboración | 45 minutos
Dificultad | Receta sencilla
Esta receta americana de espaguetis con albóndigas tiene todo el sabor de las auténticas meatballs típicas de la cocina neoyorkina que os encantarán si os gustan los sabores intensos y especiados de las recetas italoamericanas con ese toque "hot and spicy" que les caracteriza.
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