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miércoles, 14 de enero de 2015

Creamos tu vídeo – Promociona tu restaurante a través de un video


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Creamos tu video – Video Promocional Restaurante


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Jornada de puertas abiertas


Evento desarrollado en las instalaciones del Restaurante Can Casellas (Tordera), dando a conocer los servicios que se pueden ofrecer para una fecha tan señalada como como el día de la boda

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La tienda de Susano, tapeo típico en el corazón de Murcia

La tienda de Susano, tapeo típico en el corazón de Murcia


Una de las ventajas que tiene marcharse a vivir fuera es volver y redescubrir la ciudad o el pueblo natal, y disfrutar de lo que ofrece de una manera distinta. Siempre que regreso en Navidad a Murcia recorro sus calles buscando recordar locales conocidos y descubrir nuevas propuestas, como me ocurrió con La Tienda de Susano, un lugar para tapear en pleno centro.


Es curioso, he pasado la mitad de mi vida caminando por su calle casi a diario, pero me cuesta visualizar cómo era el espacio en el que hoy se encuentra este establecimiento. Sí recuerdo un edificio viejo, cerrado, afeando una zona turísticamente clave. La verdad es que es un placer que el lugar haya sido revitalizado por un local tan agradable como La Tienda de Susano.


En pleno corazón de Murcia con vistas inmejorables


Susano Interior


Una de las grandes bazas que ofrece La Tienda de Susano es, sin duda, su localización. Tanto para el turista como para el paseante o, simplemente, el murciano que se mueve por el centro, la Plaza de la Cruz y la calle Trapería son enclaves imprescindibles en el día a día.


Este local se encuentra precisamente haciendo esquina en este espacio, con la puerta a los pies de Trapería y con su principal frente abierto hacia la Plaza, donde se alza la majestuosa Torre de la Catedral, un verdadero lujo para la vista. De cara a la plaza hay abierta una terraza de tamaño comedido, que se cierra como es habitual ahora en invierno cuando bajan las temperaturas.


Dependiendo del momento del año la zona puede estar más o menos animada, con más actividad en fechas festivas como Semana Santa o durante la Navidad. En cualquier caso, es un lugar perfecto para hacer una parada relajada sin prisas, aunque sea con un sencillo café –recomiendo probar el Asiático, aunque no sea el mejor de Murcia-, simplemente para ver la gente pasar.


El espacio y la decoración, evocando a los años 50


La tienda de Susano, tapeo típico en el corazón de Murcia


Otro punto a favor de este negocio es la decoración y ambientación que llama ya la atención desde la calle, invitando a curiosear en su interior. Está concebido como si se tratara de una tienda de ultramarinos de los años 50-60, con detalles agradables como la gran barra de mármol, el suelo típico de azulejos o los taburetes de madera.


La tienda de Susano, tapeo típico en el corazón de Murcia


En cuanto a la decoración, se han elegido objetos tradicionales recuperados que se exponen a modo de museo, pero también encontramos otros que sencillamente se siguen usando hoy en día incluso en muchos hogares, como el librillo, y tampoco faltan fotografías antiguas en las paredes.


Se agradece que hayan apostado por un lugar que evoque a aquel ambiente pero claramente potenciando un espacio abierto y limpio, con mucha luz y mirando a la calle. El interior no es muy grande por lo que esto ayuda a no crear demasiado agobio, aunque esto se pierde sobre todo por las noches cuando se llenan todas las mesas.


Tapeo murciano con productos típicos


La tienda de Susano, tapeo típico en el corazón de Murcia


La primera vez que probé el producto de la Tienda de Susano fue hace un año, y me pareció perfecto para tapear a media mañana o almorzar sin muchas complicaciones. No se nos ofreció carta, quizá porque entonces aún no tenían, pero al final las opciones más limitadas no te hacen dudar tanto a la hora de pedir algo para calmar el hambre.


En los últimos meses ha cambiado un poco el funcionamiento del local, dirigiéndolo ahora sólo el propietario Susano García, que ha apostado por ofrecer una carta fija más amplia con platos más contundentes pensados para una comida completa. A pesar de ello, la oferta gastronómica está claramente dominada por el aperitivo y el tapeo, tan querido tanto por los turistas como por los propios murcianos.


La tienda de Susano, tapeo típico en el corazón de Murcia


Destacan las tapas clásicas locales con muchos productos regionales, como los salazones, las alcachofas, las almendras marconas fritas, el matrimonio, las croquetas o los caballitos, sin olvidarnos de la tapa murciana por excelencia, la marinera. La anchoa del Cantábrico en salmuera es su producto estrella, pues limpian y soban anchoas de Santoña a diario en el propio local. Las rosquillas de son artesanas y es un detalle que se nota en la calidad.


Las alcachofas en conserva son de gran calidad, así como las tapas de pimiento de piquillo asado en salmuera, muy bueno combinado con el clásico queso fresco. Excelente el pulpo al horno, de buen tamaño, jugoso y tierno por dentro y con un toque crujiente en el tostado exterior. Las mini hamburguesas de cordero segureño, sin embargo, decepcionan sobre todo por la presentación y el acompañamiento, con un sabor que no destaca especialmente.


La tienda de Susano, tapeo típico en el corazón de Murcia


Para comidas más consistentes se puede optar por platos de carne a la brasa, como el chuletón gallego o las costillejas de chato murciano, y también hacen arroces y otros guisos por encargo. Afortunadamente también han dado un giro a los postres apostando ahora por opciones más tradicionales, como el pan de calatrava o arroz con leche.


El tamaño de las raciones en general se presenta algo escaso para los precios de la carta, quizá debido a su situación y estar en plena ruta de los turistas. Se puede ir un poco de precio si buscamos una comida más contundente pero creo que es un lugar que sí recomiendo visitar para tomar un vermut o tapear a la hora del aperitivo. El enclave lo merece.


La Tienda de Susano


Calle Trapería, 2 Esquina Plaza de la Cruz (junto a la Catedral) Tel: 868 68 43 93 Precio medio: 15-25 €


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La noticia La tienda de Susano, tapeo típico en el corazón de Murcia fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs .









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Sopa picante de fideos de arroz y gambas. Receta

Sopa picante de fideos de arroz y gambas. Receta


Con este frío no hay nada como un buen plato de cuchara reconfortante, ¿y por qué no darle un toque exótico? Me encantan las sopas y guisos más tradicionales, pero también sientan de maravilla recetas como esta sopa picante de fideos de arroz y gambas, ligera, muy aromática y llena de sabor.


Está adaptada de esta receta y se inspira un poco en la cocina tailandesa. La leche de coco le da un punto fantástico aunque se puede sustituir por nata de cocina o una variante vegetal. El toque picante enriquece mucho el caldo y los fideos de arroz, aptos para celíacos, y como siempre se puede ajustar al niveldde tolerancia de cada uno.


Ingredientes para 4 personas



  • 1 trozo de jengibre fresco, 2 dientes de ajo, 1 tomate seco en aceite, 1/2 cucharadita de harissa, 1 cucharada de concentrado de tomate, 2 cucharadas de queso crema, 1 guindilla, 2 cucharadas de aceite de oliva, 200 ml de leche de coco o nata ligera, 1 litro de caldo, 150 g de gambas peladas (pueden ser congeladas), 200 g de fideos de arroz, perejil fresco o cilantro, pimienta negra.


Cómo hacer sopa picante de fideos de arroz y gambas


Pelar los dientes de ajo, el jengibre y limpiar de semillas la guindilla. Colocarlos junto con el tomate seco, la harissa, el tomate, el queso y el aceite en una picadora y triturar hasta formar una pasta.


Disponer en una olla y calentar ligeramente hasta que suelte su aroma. Añadir la mitad del caldo y mezclar bien. Incorporar las gambas y dejar que se cocinen unos minutos. Agregar el resto de caldo y la leche de coco. Cocinar 5 minutos.


Añadir los fideos de arroz, mezclando bien. Tapar y dejar cocer el tiempo que indique el paquete, unos pocos minutos. Probar el punto de sal. Servir con pimienta negra y perejil o cilantro picado.


Sopa picante de fideos de arroz y gambas. Receta


Tiempo de elaboración | 25 minutos Dificultad | Muy fácil


Degustación


Esta sopa picante de fideos de arroz y gambas es económica, ligera pero muy reconfortante y nutritiva. Estupenda como plato único en un día frío de invierno, aunque también está muy buena si dejamos que se atempere un poco. No todo el mundo disfruta de platos humeantes, aunque para mí es uno de los placeres de la vida cuando bajan las temperaturas.


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askua barra


un restaurante joven de espíritu valenciano atendido por los hermanos Gadea, donde la materia prima de sus platos es cuidada y muy recomendable. nosotros probamos un steak tartare.

música: “Faster Does It” por Kevin MacLeod (http://incompetech.com)


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Lo mejor de Directo al Paladar Respuestas XVII

Paté VegetalYa tenemos aquí un nuevo resumen con lo mejor de vuestras preguntas y vuestras aportaciones a las de otros lectores en nuestra Comunidad de Directo al Paladar Respuestas. Como siempre hago cada quince días, quería recordaros que esta sección es muy interesante para todos ya que permite solucionar vuestras dudas y a la vez nos ayuda a los editores a saber qué temas os interesan más.


Por eso, además de este repaso quincenal que damos a lo mejor de Directo al Paladar Respuestas, en el que seleccionamos las aportaciones más interesantes que nos habéis dejado ya sean en forma de vuestras preguntas o de respuestas a las de otros lectores, os recomendamos que visitéis la sección de cuando en cuando porque seguro que podréis aprender de las dudas de los demás.


En los últimos días, estas son las participaciones de los lectores que he seleccionado para esta recopilación.



  • Cuando os pregunté por qué recetas os apetece que publiquemos este año 2015 que acabamos de estrenar, esperaba vuestras sugerencias o peticiones del lector. Me ha gustado la petición de recetas internaciones y la de Tres de Oros que nos pide una receta con arroz venere. Tomo nota y cuenta con ello en las próximas semanas. Si queréis, podéis seguir dejando peticiones en ese apartado.

  • En la Pregunta de la Semana, MJ quería saber si seguís las recetas al pie de la letra o si las interpretáis. Ya hemos recibido muchas respuestas y os animamos a seguir participando. Entre otras, Fandeseries12 nos dice lo siguiente "Yo lo intento, pero si algún ingrediente no me gusta lo quito o lo cambio por otro. Si son muchos ingredientes los que no me gustan, pues no vale la pena hacer la receta. Por otra parte, la experiencia hace aprender que en la mayoría de recetas las cantidades indicadas son orientativas, igual que los tiempos de cocción. Si en muchas recetas lo hubiese cumplido a rajatabla se me habría quemado o quedado crudo."

  • A mi pregunta de si os siguen gustando los programas televisivos de cocina o si os habéis saturado ya, Carmenrezetas nos dice que "no soporto los programas de cocina en televisión cuando salen niños, me parece totalmente irreal, a ver ¿que niño cocina en su casa un bacalao al pil-pil? Son exageradamente buenos cocineros, y además bastante cursis. Creo que queda claro mi postura: No a los programas de cocina con niños" ¿Qué opinaís vosotros?

  • En la pregunta de por qué otro ingrediente se puede sustituir el foie gras, que nos planteó Almudena.gavi, otra lectora nos ha dejado una interesante respuesta con una receta. Muchas gracias Any.bosch por tu aportación: "tengo una amiga quees vegana, hay un pate exquisito. Toma girgolas, portobelo, champiniones y hongos de pino, saltealos con aceite de oliva y pimienta, puedes agregar chalotes o ajo porro (puerro). Tuesta almendras y agrégalas. Después procesa todos los ingredientes, queda exquisito!"


Nos encantará ver cómo seguís participando en Directo al Paladar Respuestas con vuestras dudas de gastronomía o receta, sugerencias y peticiones, así como respondiendo y colaborando en la solución de las planteadas por otros lectores.


Juntos hacemos que esta sección sea interesante para todos. En quince días, regresaremos con una nueva selección de lo mejor de Directo al Paladar Respuestas. ¡Hasta entonces!


En Directo al Paladar | Directo al Paladar Respuestas




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