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jueves, 4 de diciembre de 2014

Cesta Navideña – Restaurante Mariano 2014




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Ciencia en la cocina 01


Los vídeos de Ciencia en la cocina pretenden presentar recetas sencillas y espectaculares a la vez que explicar algunas de las bases científicas en las que se apoyan. Han sido realizados por K2000 para la Cátedra de Cultura Científica de la UPV/EHU y dirigidos por José Antonio Pérez (@mimesacojea). El contenido científico es cosa de los químicos Yanko Iruin (@elbuhodelblog) de la UPV/EHU y José Manuel López Nicolás (@ScientiaJMLN) de la Universidad de Murcia. La parte culinaria la lleva Xabier Gutierrez (@XabierGutierrez), responsable de innovación del restaurante Arzak.

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Crema de mejillones con cubierta de hojaldre. Receta

Crema De Mejillones


En nuestras comidas y cenas de Navidad siempre apetece como primer plato una buena sopa o crema y si puede ser con un toque festivo y especial, mucho mejor. Esta crema de mejillones con cubierta de hojaldre es un buen ejemplo de cómo impresionar a nuestros invitados por poco dinero y no mucho trabajo.


La receta original es de Karlos Arguiñano, aunque yo he ajustado un poco las cantidades y algún otro pequeño detalle. La cubierta de hojaldre la podéis adaptar a otras recetas de sopas o cremas que adquirirán un aspecto mucho más elegante y festivo.


Ingredientes para 4 personas



  • 2kg de mejillones, 1 cebolla, 2 zanahorias, un puerro, 2 cucharadas de salsa de tomate, 1/4 de barra de pan, 1 vaso de vino blanco, una copita de brandy, estragón, aceite de oliva, sal, 1 lámina de hojaldre, 1 huevo pequeño


Cómo hace crema de mejillones con cubierta de hojaldre


Limpiamos bien los mejillones y los ponemos al fuego en una cazuela con el vino y dos vasos de agua, tapamos y cuando se abran los retiramos de la cazuela y colamos el caldo que reservamos. Cortamos el pan en rebanadas y lo tostamos en el horno o en una tostadora.


Sofreimos en una cazuela con un poco de aceite la cebolla, las zanahorias y el puerro, todo cortado en trozos pequeños. Cuando todo esté pochado, añadimos la salsa de tomate, el pan troceado, el estragón, el caldo de cocer los mejillones y la mitad del brandy. Sacamos el gajo de los mejillones de las valvas y los añadimos al caldo, reservando dos o tres por persona. Cocemos durante unos veinte minutos. Probamos y sazonamos.


Crema De Mejillones Paso A Paso


Salteamos los mejillones que habíamos reservado en una sartén con un poco de aceite, añadimos el resto del brandy y flameamos, cuando se apaguen las llamas retiramos del fuego y los repartimos en cuatro cuencos.


Pasamos todo el contenido de la cazuela a una batidora y trituramos bien hasta que quede una crema bien fina, la repartimos en los cuencos y la dejamos enfriar. Cuando la crema haya perdido el calor, recortamos cuatro discos de hojaldre algo mayores de la circunferencia de los cuencos. Pintamos el borde de los cuencos con huevo batido y colocamos los discos de hojaldre sobre ellos pegando bien los bordes. Guardamos en el frigorífico al menos 15 minutos.


Veinte minutos antes de la hora de servir, precalentamos el horno a 200º. Cuando el horno esté caliente, sacamos los cuencos del frigorífico y pintamos el hojaldre con huevo. Los metemos al horno y horneamos durante unos 15 minutos, hasta que el hojaldre esté bien inflado y dorado. Servimos inmediatamente.


Tiempo de elaboración | 45 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación


Esta crema de mejillones con cubierta de hojaldre es ideal para comenzar cualquiera de las comidas o cenas de las fiestas navideñas, pero al ser los mejillones un producto muy asequible podemos incorporarla también a nuestro recetario habitual.


En Directo al Paladar | Sopa de mejillones en crema. Receta

En Directo al Paladar | Receta de sopa de chirlas con arroz




La noticia Crema de mejillones con cubierta de hojaldre. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Lola Homar .









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Jornadas de la Matanza del Virrey Palafox en El Burgo de Osma. Fiesta de Interés Turístico


Esta es la historia de cientos de personas que un día vivieron algo inolvidable. Viaja, come, explora, siente.

Todos los fines de semana desde Enero hasta Abril, Jornadas Gastronómicas de la Matanza en el Restaurante Virrey Palafox de El Burgo de Osma.

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Comer sano en Directo al Paladar: el menú ligero del mes (XIV)

650 1000 Congrio Patatas


Estamos finalizando el otoño y en las cercanías de las fiestas de fin de año muchos se interesan por comer más sano y cuidar la línea; para todos ellos, os dejamos nuestra ayuda en Directo al Paladar. Se trata del menú ligero del mes que incluye recetas ligeras y sanas para cada día de la semana.


El menú ligero del mes


El menú ligero del mes ofrece propuestas para lograr una dieta nutritiva y con pocas calorías cada día. Sin embargo, dejamos un plan para poner en marcha de lunes a sábado y dejamos a su criterio la elección de las comidas del día domingo, momento en el cual la rutina cambia notablemente.


Para comenzar con el menú ligero del mes, dejamos nuestras sugerencias para desayuno y/o merienda:



Como siempre decimos, se puede escoger una opción para desayuno y otra para merienda y repetirla cada día de la semana, o bien, ir alternando nuestras sugerencias para no caer rápidamente en la monotonía o el aburrimiento.


También es posible ajustar las porciones en función de sus necesidades, costumbres y hábitos previos, es decir, si actualmente consumes el doble o más de las cantidades indicadas en nuestro menú, puedes incrementar el tamaño de las raciones, de lo contrario, puedes reducirlas o sostener las indicaciones dadas.


Receta Pan Casero Sin Amasado 1


Ahora sí, dejamos nuestras propuestas para el almuerzo y la cena de cada día de la semana:



Ya sabes, puedes modificar las porciones si te parecen muy pequeñas o demasiado grandes en comparación con tus ingestas habituales. También es posible reemplazar la comida propuesta para un almuerzo por otra sugerida para igual momento del día, siempre respetando si fueron escogidas para el mediodía o la cena, pues las seleccionamos específicamente para cada comida.


Por supuesto, puedes modificar las hortalizas, las frutas y verduras, así como las carnes y pescados por otros de tu mayor agrado o por los que tengas disponibles en tu cocina el día que te dedicas a elaborar nuestros platos.


Crema Champiñones Final


Consejos para completar el menú ligero del mes


Como acostumbramos, os dejamos algunos consejos más que te ayudarán a completar el menú ligero antes dado y así, lograr comer más sano sin demasiada complejidad.


En esta ocasión en que estamos en plena temporada de otoño- invierno, recomendamos cuidar muy bien la elaboración de las preparaciones para lograr platos de cuchara más ligeros y nutritivos como los que incorporamos al menú de este mes.


Es decir, lo ideal es escoger carnes magras o pescados varios, incorporar legumbres, no abusar de la mantequilla o el aceite y sobre todo, añadir abundante cantidad de frutas y vegetales a estas recetas que suman vitaminas, minerales y volumen sin incrementar las calorías de las recetas.


Asimismo, es temporada de sopas y cremas, preparaciones muy sanas, ligeras y nutritivas, ideales para no desaprovechar esta temporada y cuidar la hidratación con este tipo de platos ricos en agua.


Con estos consejos y nuestro menú ligero del mes, podrás comer más sano sin dejar de disfrutar de los platos de cuchara que tanto deseamos en esta temporada.


En Directo al Paladar | Menús ligeros




La noticia Comer sano en Directo al Paladar: el menú ligero del mes (XIV) fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Gabriela Gottau .









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Alitas de pollo al horno con mostaza, especias y finas hierbas. Receta

Alitas Mostaza Miel


Las alitas de pollo al horno con mostaza, especias y finas hierbas son una explosión de distintos sabores. Aliñadas al hornearse con mostaza y otros condimentos, convierten en una parte un poco simple del pollo, en un plato delicioso.


Si os gustan los sabores muy pronunciados podéis dejarlas marinando en las finas hierbas unas cuantas horas para que se impregnen de sus aromas, sino simplemente hornearlas directamente para obtener un plato de diario, sencillo, pero diferente.


Ingredientes para cuatro personas



  • 20 alitas de pollo, ½ cucharadita de pimienta blanca en polvo, 1 cucharadita de comino en polvo, 1 cucharadita de tomillo seco, 1 cucharadita de perejil picado, 80 ml de aceite de oliva, 1 cucharada de salsa Perrins, 2 cucharadas de vinagre de arroz, 4 cucharadas de mostaza de Dijon, 2 cucharaditas de miel ligera, sal.


Cómo hacer alitas de pollo al horno con mostaza, especias y finas hierbas


Comenzaremos precalentando el horno con calor arriba y abajo a 190 grados. Seguidamente partimos las alitas en dos piezas, separándoles la punta que la desecharemos. En un bol mezclamos cuatro cucharadas de aceite de oliva con el tomillo, el comino, la sal y la pimienta, revolvemos con un tenedor y bañamos las alitas con esta mezcla.


Colocamos el pollo en una bandeja para horno y horneamos las alitas durante treinta minutos, dándoles la vuelta a mitad de cocción. Mientras mezclamos en un bol la mostaza, la miel, la salsa Perrins y el vinagre de arroz, cuando pase el tiempo les añadimos por encima esta mezcla y dejamos hornear diez minutos más. Retiramos del horno y servimos.


Alitas Mostaza


Tiempo de elaboración | 50 minutos Dificultad | Fácil


Degustación


Las alitas de pollo al horno con mostaza, especias y finas hierbas las podéis acompañar con una mezcla de arroces salvajes de tres colores o un basmati aromático. Son deliciosas bien impregnadas en esta salsa agridulce en donde todos sus componentes aportan su toque tan particular.


En Directo al Paladar | Calabacines rellenos de pollo y piquillos. Receta En Directo al Paladar | Pollo alla cacciatoria. Receta




La noticia Alitas de pollo al horno con mostaza, especias y finas hierbas. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente .









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miércoles, 3 de diciembre de 2014

Salmorejo de maíz con ahumados

El vasito cuqui de yogur viejuno. / AINHOA GOMÀ ¿La Mezquita? Muy bien. ¿La judería? Una maravilla. ¿El salmorejo? ¡¡¡ÑAM!!! Debo reconocer que lo que más ilusión me hizo de volver a Córdoba, una ciudad que no pisaba desde los tiempos de Abderramán III, fue empapuzarme a su plato más…


via El Comidista http://ift.tt/1tHFAYU




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