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domingo, 2 de noviembre de 2014

Mil Mesas en La mar de tapas


La cena de octubre del grupo Mil Mesas se celebró en el restaurante La mar de tapas, de Gijón.

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Música: Beautiful tango – Hindi Zahra




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ÁGORA, un lugar para empezar


Ágora es una cafetería-restaurante situada en el centro de Burgos en la que podrás disfrutar de un ambiente tranquilo y agradable. Pero Ágora es mucho mas que una simple cafetería-restaurante, es una empresa de inserción social. Detrás de Ágora hay mucha gente conectada trabajando por una transformación y sensibilización social.

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sábado, 1 de noviembre de 2014

FLORA – CHAZUTA




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SEGMENTO SKAPADOSPTY – RESTAURANTE EL CUZCO, BOQUETE # 1


Victor A. Cubilla M. | Skapateya.com & SkapateyaTV

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Picnic @ Hotel da Estrela


#lomejordelisboa Disfrutar de un picnic en el jardin… sin tener nada de trabajo a organizarlo!… ;) El restaurante del Hotel da Estrela, en el barrio de Campo de Ourique, tiene un menu picnic que te lo sirven en el jardin del hotel, con todo el kit de mantel, almohadas, etc, en un ambiente reservado y con un servicio muy simpático.

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Truco para que las berenjenas no chupen tanto aceite al freír

Berenjenas Mozárabes Y TrucoHasta que no visité Córdoba hace unas semanas, nunca se me habría ocurrido utilizar las berenjenas como aperitivo crujiente y ligero, ya que pensaba que al freírlas absorbían mucho aceite y quedaban blandengues. Tras unos cuantos días por tierras cordobesas, me contaron el truco para que las berenjenas no chupen tanto aceite al freír y es tan simple y curioso que no he querido dejar de contároslo.


Si sois cordobeses o si ya conocéis el truco quizás os parecerá una obviedad, pero os aseguro que cuando me lo contaron, yo no tenía ni idea de cómo hacerlo y lo mismo le ocurrió a algunos de mis acompañantes en la cena de Córdoba Califato Gourmet.


De hecho, cuando lo comentamos, me animaron a publicarlo con todo detalle y con fotos para que todos conociéramos cómo hacen las berenjenas para que estén tan jugosas por dentro, crujientes por fuera y sin rastro de aceite de la fritura.


Cómo freír las berenjenas para que no chupen aceite


La primera cuestión es dominar el arte de la fritura, que tan bien conocen en Andalucía. Se trata de freir los productos en aceite muy caliente, y en pequeñas tandas para que no caiga la temperatura. Hasta ahí, lo tenía claro, y también sabía que es conveniente enharinar ligeramente las piezas, como cuando vamos a freír pescado, sin utilizar huevo.


Berenjenas Sinaceite 1


Sin embargo, la fritura no es el truco más importante para conseguir que las berenjenas queden crujientes por fuera y jugosas por dentro, y sobre todo, no es el truco fundamental para que no chupen aceite. Según me contaron en Córdoba, hay tres técnicas que funcionan.



  • Dar un baño a las berenjenas en leche. Después de cortarlas en rodajas o en palitos, dejar las berenjenas en leche durante unos 15 a 20 minutos antes de freírlas. Mi experiencia es que este truco funciona relativamente, porque aunque las berenjenas quedan mejor que sin ese remojado, siguen quedando algo aceitosas.

  • Dar un baño a las berenjenas en gaseosa. La inmersión en un plato con gaseosa parece crear un bloqueo para el aceite. no sé si es por carbónico de la gaseosa pero las berenjenas quedan crujientes por fuera y nada aceitosas. El inconveniente es que la gaseosa es muy dulce y a mi gusto no funciona por el contraste con el amargo de la berenjena.

  • Dar un baño a las berenjenas en cerveza. Este es sin duda el mejor método tras las pruebas empíricas realizadas, así que os lo cuento con detalle y fotos.


Truco para que las berenjenas no chupen tanto aceite al freír


Cortamos las berenjenas de la forma que más nos gusten. En rodajas perpendiculares, en rodajas longitudinales o como más me gustan, en palitos o bastones como las patatas fritas. Después, como veis en las imágenes, las colocamos en un plato hondo y las cubrimos de cerveza durante unos 20 minutos.


La acción del carbónico de la cerveza hace el mismo efecto que la gaseosa, pero el toque amargo del lúpulo le va muy bien a las berenjenas que también tienen cierto amargo propio. Pasado ese tiempo, las sacamos del plato y las dejamos sobre un paño de cocina para quitar el exceso de humedad.


Berenjenas Crujientes Truco De Cocina 1


Después, sin secarlas del todo, las espolvoreamos con sal y las pasamos por harina. Retiramos el sobrante de harina haciéndolas saltar sobre un colador y las freímos en aceite muy caliente en grupos de 20 palitos aproximadamente, sacándolos a un papel absorbente en cuanto empiecen a tomar un ligero color tostado.


Tiempo de elaboración | 25 minutos

Dificultad | Muy fácil


Degustación


Lo mejor de este truco de cocina es que las berenjenas quedan bien crujientes en su exterior y jugosas por dentro por lo que resultan excelentes como aperitivo o como guarnición. Si las acompañas de un poco de miel de caña, quedan perfectas. Ya veréis como a partir de ahora os van a gustar mucho más las berenjenas.


En Directo al Paladar | Receta de enrollados de berenjena y requesón

En Directo al Paladar | Cómo limpiar los fogones de casa sin esfuerzo. Truco de cocina




La noticia Truco para que las berenjenas no chupen tanto aceite al freír fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus .









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Llega Murcia Gastronómica 2014, tercera edición de

Murcia Gastronomica 2014


Tras el éxito de las dos primeras ediciones, un año más se vuelve a celebrar el congreso Murcia Gastronómica en la capital de la Región. Se trata de un gran evento en torno a la cocina murciana que reunirá a grandes nombres del panorama gastronómico nacional durante el próximo fin de semana, del 7 al 10 de noviembre.


Una vez más las distintas actividades tendrán lugar en el edificio anexo del Auditorio Víctor Villegas, con un programa de actividades muy completo que no sólo pretenden ser de interés para profesionales del sector, sino que también se busca la participación de todo tipo de público con ganas de aprender un poco más sobre la gastronomía murciana.


Murcia Gastronomica


El programa completo se puede consultar en la web del congreso, y la verdad es que ofrece acciones muy variadas. Los visitantes encontrarán numerosas ponencias de chefs de prestigio pero también hasta más de 40 actividades en torno a la cocina regional, con catas, talleres, cursos de iniciación, muestras de productos, e incluso exposición de fotografías.


Para los visitantes que quieran además degustar productos o simplemente calmar el apetito durante las jornadas, se repite este año la instalación de la llamada Calle de las Tapas, donde se podrá tapear a base de productos típicos murcianos. Los que prefieran comer de manera un poco más formal podrán hacerlo con el menú especial que el chef Pablo González-Conejero, del restaurante Cabaña Buenavista de El Palmar con una estrella Michelin, preparará en un anexo del Auditorio.


Me alegra comprobar que este proyecto consigue salir adelante un año más, ya que Murcia necesita eventos de este tipo en los que reflexionar sobre la situación de su gastronomía y también como forma de reivindicar su posición dentro del rico panorama gastronómico nacional. Confío que actividades como Murcia Gastronómica contribuyan a desarrollar el sector hostelero regional y a difundir su cocina y su cultura.


Más información | Murcia Gastronómica En Directo al Paladar | Murcia Gastronómica 2012 En Directo al Paladar | Comiendo en una barraca, cocina típica murciana en las Fiestas de Primavera




La noticia Llega Murcia Gastronómica 2014, tercera edición de fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs .









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