La cena de octubre del grupo Mil Mesas se celebró en el restaurante La mar de tapas, de Gijón.
Música: Beautiful tango – Hindi Zahra
Archivado en: restaurantes Tagged: comer en restaurante, comida, restaurantes
via WordPress http://ift.tt/1tvN5Wt
Música: Beautiful tango – Hindi Zahra
Hasta que no visité Córdoba hace unas semanas, nunca se me habría ocurrido utilizar las berenjenas como aperitivo crujiente y ligero, ya que pensaba que al freírlas absorbían mucho aceite y quedaban blandengues. Tras unos cuantos días por tierras cordobesas, me contaron el truco para que las berenjenas no chupen tanto aceite al freír y es tan simple y curioso que no he querido dejar de contároslo.
Si sois cordobeses o si ya conocéis el truco quizás os parecerá una obviedad, pero os aseguro que cuando me lo contaron, yo no tenía ni idea de cómo hacerlo y lo mismo le ocurrió a algunos de mis acompañantes en la cena de Córdoba Califato Gourmet.
De hecho, cuando lo comentamos, me animaron a publicarlo con todo detalle y con fotos para que todos conociéramos cómo hacen las berenjenas para que estén tan jugosas por dentro, crujientes por fuera y sin rastro de aceite de la fritura.
La primera cuestión es dominar el arte de la fritura, que tan bien conocen en Andalucía. Se trata de freir los productos en aceite muy caliente, y en pequeñas tandas para que no caiga la temperatura. Hasta ahí, lo tenía claro, y también sabía que es conveniente enharinar ligeramente las piezas, como cuando vamos a freír pescado, sin utilizar huevo.
Sin embargo, la fritura no es el truco más importante para conseguir que las berenjenas queden crujientes por fuera y jugosas por dentro, y sobre todo, no es el truco fundamental para que no chupen aceite. Según me contaron en Córdoba, hay tres técnicas que funcionan.
Cortamos las berenjenas de la forma que más nos gusten. En rodajas perpendiculares, en rodajas longitudinales o como más me gustan, en palitos o bastones como las patatas fritas. Después, como veis en las imágenes, las colocamos en un plato hondo y las cubrimos de cerveza durante unos 20 minutos.
La acción del carbónico de la cerveza hace el mismo efecto que la gaseosa, pero el toque amargo del lúpulo le va muy bien a las berenjenas que también tienen cierto amargo propio. Pasado ese tiempo, las sacamos del plato y las dejamos sobre un paño de cocina para quitar el exceso de humedad.
Después, sin secarlas del todo, las espolvoreamos con sal y las pasamos por harina. Retiramos el sobrante de harina haciéndolas saltar sobre un colador y las freímos en aceite muy caliente en grupos de 20 palitos aproximadamente, sacándolos a un papel absorbente en cuanto empiecen a tomar un ligero color tostado.
Tiempo de elaboración | 25 minutos
Dificultad | Muy fácil
Lo mejor de este truco de cocina es que las berenjenas quedan bien crujientes en su exterior y jugosas por dentro por lo que resultan excelentes como aperitivo o como guarnición. Si las acompañas de un poco de miel de caña, quedan perfectas. Ya veréis como a partir de ahora os van a gustar mucho más las berenjenas.
En Directo al Paladar | Receta de enrollados de berenjena y requesón
En Directo al Paladar | Cómo limpiar los fogones de casa sin esfuerzo. Truco de cocina
–
La noticia Truco para que las berenjenas no chupen tanto aceite al freír fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus .
via Directo al Paladar http://ift.tt/1tLf44d
Tras el éxito de las dos primeras ediciones, un año más se vuelve a celebrar el congreso Murcia Gastronómica en la capital de la Región. Se trata de un gran evento en torno a la cocina murciana que reunirá a grandes nombres del panorama gastronómico nacional durante el próximo fin de semana, del 7 al 10 de noviembre.
Una vez más las distintas actividades tendrán lugar en el edificio anexo del Auditorio Víctor Villegas, con un programa de actividades muy completo que no sólo pretenden ser de interés para profesionales del sector, sino que también se busca la participación de todo tipo de público con ganas de aprender un poco más sobre la gastronomía murciana.
El programa completo se puede consultar en la web del congreso, y la verdad es que ofrece acciones muy variadas. Los visitantes encontrarán numerosas ponencias de chefs de prestigio pero también hasta más de 40 actividades en torno a la cocina regional, con catas, talleres, cursos de iniciación, muestras de productos, e incluso exposición de fotografías.
Para los visitantes que quieran además degustar productos o simplemente calmar el apetito durante las jornadas, se repite este año la instalación de la llamada Calle de las Tapas, donde se podrá tapear a base de productos típicos murcianos. Los que prefieran comer de manera un poco más formal podrán hacerlo con el menú especial que el chef Pablo González-Conejero, del restaurante Cabaña Buenavista de El Palmar con una estrella Michelin, preparará en un anexo del Auditorio.
Me alegra comprobar que este proyecto consigue salir adelante un año más, ya que Murcia necesita eventos de este tipo en los que reflexionar sobre la situación de su gastronomía y también como forma de reivindicar su posición dentro del rico panorama gastronómico nacional. Confío que actividades como Murcia Gastronómica contribuyan a desarrollar el sector hostelero regional y a difundir su cocina y su cultura.
Más información | Murcia Gastronómica En Directo al Paladar | Murcia Gastronómica 2012 En Directo al Paladar | Comiendo en una barraca, cocina típica murciana en las Fiestas de Primavera
–
La noticia Llega Murcia Gastronómica 2014, tercera edición de fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs .
via Directo al Paladar http://ift.tt/10atC1J