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sábado, 25 de octubre de 2014

Ingredientes de recetas capturados con fotografías de alta velocidad

Nora Luther


Cuando la fotografía daba sus primeros pasos causó un enorme revuelo en muchos campos, pero uno de los efectos más interesantes fue que permitió al ojo humano contemplar procesos y movimientos que antes jamás había podido ver. Y todavía hoy nos siguen fascinando imágenes como las de estos ingredientes de recetas capturados con fotografías de alta velocidad.


La tecnología actual de cámaras súper lentas y similares ofrecen resultados realmente llamativos y siguen siendo fuente de inspiración para muchos artistas. Me ha gustado la idea de Nora Luther de jugar con la velocidad y el montaje para crear composiciones en las que los ingredientes parecen caer – o saltar – todos a la vez.


Nora Luther


Son obras complejas, ya que no sólo requiere el dominio de diferentes técnicas sino también acertar con la composición y el papel que juega cada ingrediente en cada pieza. Luther logra causar un efecto de ligereza y naturalidad muy conseguido, dejando a nuestra imaginación visualizar cómo cada producto cae suavemente sobre el plato.


Nora Luther


Además de ser muy bellos visualmente, se trata de un proyecto para ilustrar recetas. En las tarjetas finales la autora incluye las cantidades de cada ingrediente en la fotografía, y se acompaña de el texto que describe cada paso. De este modo, quien se enfrente a la elaboración de los platos puede hacerse una idea de la receta viendo la imagen, pero el aspecto final depende de su imaginación.


Nora Luther


Entre los platos que Nora Luther disecciona en el aire encontramos couscous con diente de león, calabacín al limón, perca roja a la mediterránea, risotto, etc. Obviamente, platos con una lista de ingredientes mucho más numerosa serían realmente complicados de retratar así.


La verdad es que es una manera muy original de presentar una receta, aunque creo que me gustan más las fotografías como obras en sí mismas. Podría ser una buena idea de decoración para un restaurante, empleando platos de su propia carta.


Vía | Laughing Squid Más información | Nora Luther En Directo al Paladar | Lamotte nos anima a redescubrir la belleza de los alimentos con sus fotos en blanco y negro




La noticia Ingredientes de recetas capturados con fotografías de alta velocidad fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs .









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Tarta de higos, miel y almendra. Receta.

Tarta de higos con miel y almendra


La temporada de higos empieza a terminar así que os recomiendo sin duda de que antes de que esta fruta nos abandone, preparéis una tarta de higos, miel y almendra como la que os traigo hoy.


La mezcla de ingredientes os recordará a sabores de dulces árabes. Este es un pastel ideal para desayuno o merienda, pues tiene una textura parecida a la tarta de almendra de Santiago.


Ingredientes para un molde de 25 centímetros



  • 130 g de mantequilla a temperatura ambiente, 165 g de azúcar, 3 huevos L, 180 g de almendra molida, 75 g de harina de repostería, ½ sobre de levadura química, ralladura de limón y de naranja al gusto, 100 g de almendras laminadas, 8 higos pequeños, 80 g de miel, mantequilla para engrasar el molde.


Cómo hacer tarta de higos, miel y almendra


Comenzaremos precalentando el horno a 180 grados con calor arriba y abajo. Engrasamos con la mantequilla un molde, mejor desmontable, y ponemos en un bol la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar, las ralladuras batiendo durante ocho minutos hasta que esté pálido y esponjoso.


Añadimos los huevos uno a uno, batiendo bien antes de añadir el anterior. Agregamos la harina de almendra, la harina de trigo, la levadura química y mezclamos para combinar. Lo echamos en el molde engrasado y le colocamos los higos en mitades o cuartos según sea su tamaño. Espolvoreamos las almendras laminadas y horneamos durante 50 minutos.


En cuanto salga del horno y mientras está todavía caliente lo pintamos con la miel un poco templada en el microondas.


Tarta Higos con miel y almendras


Tiempo de elaboración | 1 hora y media Dificultad | Fácil


Degustación


La tarta de higos, miel y almendra se conserva perfectamente dos o tres días en un recipiente hermético. Es un pastel especialmente indicado para los que les gusta el dulce, pero si no sois muy amigos de la miel, podéis pintarla con un glaseado neutro para tartas que solo le de brillo a la capa exterior del bizcocho.


En Directo al Paladar | Mermelada de higos con azúcar moreno. Receta En Directo al Paladar | Higos confitados al Oporto. Receta




La noticia Tarta de higos, miel y almendra. Receta. fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Esther Clemente .









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Dos restaurantes que no te puedes perder si vas a Ceuta: El Oasis y Bugao

Restaurantes Ceuta


El fin de semana pasada, invitados por la Cámara de Comercio de Ceuta, participamos en un blogtrip para conocer un poco más a esta ciudad autónoma al otro lado del estrecho. Entre otras actividades, fuimos a comer a los dos restaurantes que no te puedes perder si vas a Ceuta: El Oasis y Bugao.


El Oasis es "el marroquí" de la ciudad, situado en la cara noroeste del pequeño peñón que remata la península que es Cueta, ofrece unas vistas espectaculares tanto de la ciudad como del mar y la península ibérica. Por el otro lado, Bugao es el restaurante del chef Hugo Ruiz y el local de cocina de autor de la ciudad.


Restaurante El Oasis


Restaurantes Ceuta


Restaurantes Ceuta


El restaurante El Oasis responde a todo lo que se espera de un restaurante marroquí: decoración árabe profusa, una atmósfera íntima (un poco oscura para mi gusto) y, por supuesto, una buena carta de platos típicos marroquíes.


Comenzamos por una selección de "ensaladas", que en realidad eran más bien hortalizas asadas todas con un toque picante: berenjenas, pimientos, zanahorias, pimientos… y también una tapa de hígado de pollo y unas ricas aceitunas picantes.


Restaurantes Ceuta


De todo este elenco destacaría especialmente las berenjenas, que estaban muy buenas y en las que el picante se notaba de forma gradual. No me gustó tanto el hígado de pollo, un poco demasiado fuerte para mí.


Los platos principales fueron varios: brochetas de ternera y de kefta (me gustaron más las primeras), tajines variados, cous cous… y, mi favorito de todos, la pastela (o bastela) un rico hojaldre hecho con masa filo, coronado con azúcar glas y relleno con carne, cebolla y almendras. Me encantó.


Restaurantes Ceuta


Pusieron el broche a la velada una selección de dulces y pastas marroquíes y, como no podía ser de otra manera, una ronda de té preparado y servido como mandan los cánones.


Restaurante El Oasis en Ceuta

Carretera San Antonio Monte Hacho s/n

Tel. 956 515 925

Más información | Restaurante El Oasis


Restaurante Bugao


El otro restaurante imprescindible si visitas Ceuta es el restaurante Bugao, del chef Hugo Ruiz, quien ha trabajado con grandes como Marcos Morán en Casa Gerardo o Dani Garcia en Calima.


Restaurantes Ceuta


Para la ocasión, Hugo nos sirvió un menú degustación especial que normalmente no sirve en su restaurante (donde se come a la carta por unos 40 euros por persona), pero que nos permite hacernos una idea de lo bien que se puede comer allí.


Tras visitar su pequeña pero impoluta cocina y conocer al equipo, empezamos con un trío de aperitivos: croquetas de choco de la bahía en su tinta y panko, corazones de pollo aliñados al estilo marroquí (algo muy típico de Ceuta) y un chorizo de atún rojo de almadraba, tocino y chips de patata.


Restaurantes Ceuta


Los siguientes platos en llegar fueron una coca de quisquilla macerada con wasabi rábano y cebolla y un tartar de atún rojo de almadraba, guacamole, wasabi y germinado. Ambos estaban deliciosos, probablemente lo mejor de todo el menú, especialmente el tartar de atún, que me aun me hace salivar.


Después llegaron un sashimi de ventresca y lomo de atún rojo y también una patata rellena de la feria al encebollado tradicional con pringá de galete y garbanzos. En ambos casos había más nombre que sabor, y en concreto la patata me resultó un poco pesada.


Restaurantes Ceuta


La siguiente tanda vino encabezada por un tomate kuwato con interiores cremosos de atún rojo y mayonesa, que resultó muy sorprendente. Tras el tomate, vino una pieza de Atún "Su Morrillo" con parmentier de patatas trufadas y jugo reducido de carne, un poco seco para mi gusto, aunque rico.


El plato estrella de la comida fue "la matanza de los túnidos en la almadraba" a modo de tataki de albacora, sésamo, remolacha y manzana escabechada. La verdad es que la presentación era espectacular, más propia de la matanza de Texas que de la almadraba. Quizás el atún un poco más hecho de lo que nos hubiera gustado, pero como nos comentó el propio Hugo, se ha adaptado a los gustos de su clientela, que por lo general gusta de los pescados más hechos.


Restaurantes Ceuta 7


Como broche antes del magnífico postre de boniato con mascarpone, torta de anís y helado de nata, Hugo nos sirvió un guiso marinero picantito de fabes con pulpo, ventresca y raya de arenas limpias en el que se notaba la influencia de su paso por casa Gerardo.


Restaurante Bugao en Ceuta

Calle Independencia 15

Tel. 956 515 047

Más información | Restaurante Bugao


Nota: Los gastos de desplazamiento y manutención del editor durante este viaje han sido cubiertos por la empresa que se menciona. Puedes consultar nuestra política de empresas aquí



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Pechugas de pollo crujientes con salsa de ajo y miel. Receta

Pollo con ajo y miel


Resulta curioso que esté redescubriendo mi gusto por el ajo, condimento nacional por excelencia, de la mano de un blog norteamericano como Damn Delicious. Y es que el ajo está muy presente en sus recetas. Hoy, por ejemplo, me he animado con sus pechugas de pollo crujientes con salsa de ajo y miel.


La receta en sí no tiene mucho misterio en su elaboración, pero la combinación del ajo y la miel resulta cuanto menos sorprendente, aportando a las pechugas un contrapunto dulce y picante que, junto al rebozado, le sienta genial a la carne blanca.


Ingredientes para 4 personas




  • Para las pechugas: 2 pechugas de pollo cortadas en filetes gruesos, 2 huevos, 1 taza de harina, 1 cucharada de tomillo, 1 cucharada de orégano, 1/2 cucharada de pimentón, una pizca de pimentón picante, aceite de oliva, sal y pimienta




  • Para la salsa: 125ml de miel, 2 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharada de almidón de maíz, 75ml de agua, 4 dientes de ajo picados




Cómo hacer pechugas de pollo crujientes con salsa de ajo y miel


Empezamos preparando la salsa. En una sartén pequeña a fuego medio, mezclamos la miel con la salsa de soja y los dientes de ajo picados. Luego preparamos una mezcla con el almidón de maíz y el agua, que incorporamos también a la sartén. Dejamos que reduzca 1 o 2 minutos sin dejar de remover y reservamos.


Por otro lado, en dos platos hondos, disponemos por un lado los huevos batidos y, por el otro, la harina con el tomillo, el orégano y el pimentón. Salpimentamos las pechugas y vamos pasándolas una a una primero por la harina, luego por el huevo y luego de nuevo por la harina.


Por último, freímos las pechugas en aceite de oliva caliente, hasta que se doren por fuera. Dejamos que se escurra el aceite sobrante en papel de cocina absorbente y servimos acompañadas con la salsa de ajo y miel que podemos haber templado previamente.


Pollo Ajomiel


Tiempo de elaboración | 20 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación


Las pechugas de pollo crujientes con salsa de ajo y miel son una buena alternativa cuando estamos buscando un plato con un toque agridulce, pero que no se aleje completamente del elenco de sabores de la gastronomía española. Podemos servirlas con la salsa a un lado para que cada uno se ponga la cantidad que más le guste o incluso cortar las pechugas en tiras a modo de aperitivo con la salsa para mojar.


En Directo al Paladar | Pechugas de pollo all’Arrabbiata. Receta

En Directo al Paladar | Receta de pollo asado con salsa de champiñones




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