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viernes, 24 de octubre de 2014

Calabacitas de arroz. Receta de Halloween

Dap Calabazas De Arroz


Aunque no sea mi festividad preferida, hay que reconocer que Halloween es una ocasión estupenda para involucrar a los más pequeños en la cocina y a jugar con los ingredientes para conseguir presentar los platos de forma especial. Es el caso de esta receta de calabacitas de arroz.


Es muy fácil de preparar, aunque formar las bolas de arroz puede resultar una tarea algo engorrosa porque este está muy pegajoso. Por eso os aconsejo no olvidaros de untaros las manos con aceite, la tarea os resultará mucho más fácil ¿Os animáis a prepararlas?


Ingredientes para 12 unidades



  • 1 taza de arroz, 2 tazas de agua, unas gotas de colorante de color naranja, 12 uvas negras sin hueso y unos trozos de pimiento verde para formar los tallos.


Cómo hacer calabacitas de arroz para Halloween


Vertemos las gotas de colorante en el agua y removemos. Añadimos el arroz y lo hervimos unos 15 minutos o hasta que se absorba todo el líquido. Lo dejamos enfriar.


Dap Calabacitas Arroz 2


Mientras, con un cuchillo, cortamos cada aceituna para formar los ojos y la boca de las calabacitas. Nos untamos las manos de aceite y formamos bolitas con el arroz. Pegamos los ojos y la boca, apretando ligeramente, y le ponemos un trozo de pimiento para hacer el tallo.


Tiempo de elaboración | 30 minutos Dificultad | Fácil


Degustación


Os propongo servir esta receta de calabacitas de arroz para Halloween como parte de una cena o comida con esta temática. Veréis cómo disfrutan los más pequeños al encontrarse con el arroz de color anaranjado y con una carita de calabaza.


En Directo al Paladar | Murciélagos a la miel. Receta de Halloween En Directo al Paladar | Galletas infestadas de arañas. Receta de Halloween




La noticia Calabacitas de arroz. Receta de Halloween fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Maria Jose .









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Algunas de las comidas tradicionales más antiguas del mundo

National Geographic


La frase ‘Somos lo que comemos’ parece ya un cliché demasiado repetido, pero la verdad es que es una premisa muy acertada para el reportaje sobre la evolución de nuestra dieta que presentó la revista National Geographic el pasado septiembre. Mediante bellas fotografías podemos acercarnos a algunas de las comidas tradicionales más antiguas del mundo.


Y es que hoy en día estamos saturados de fotografías y comentarios sobre lo que está comiendo todo el mundo que conocemos -o que no conocemos tanto- a través de las redes sociales. Partiendo de esta idea, Matthieu Paley y Ann Gibbons han capturado cómo y qué comen en algunos lugares del planeta donde siguen la misma dieta desde hace siglos.


National Geographic1


Me sigue fascinando encontrarme con reportajes así, porque con el ritmo de vida que llevamos hoy en día es fácil olvidar que siguen existiendo lugares recónditos en nuestro planeta, alejados de nuestra realidad y donde sus gentes siguen llevando una vida apegada a su cultura.


Para muchos de ellos, comer sigue significando, esencialmente, alimentarse, pero eso no quiere decir que sea algo sencillo. Como bien señalan los autores del reportaje, el ser humano siempre ha tenido que adaptarse al medio y a las condiciones de vida impuestas por el entorno. Comer es una necesidad básica que hay que cubrir sea como sea.


National Geographic


A través de largos viajes por todo el planeta, el fotógrafo Matthieu Paley ha convivido con tribus, comunidades, pueblos y familias en desiertos, junglas, islas perdidas, altas montañas y también sobre hielo. En cada lugar la comida tiene ciertos significados diferentes, desde la mera supervivencia hasta connotaciones culturales.


National Geographic4


Es muy interesante acercarse a este reportaje, no sólo por conocer cómo se alimentan en diferentes lugares tan alejados de nosotros, sino también porque son dietas y tradiciones gastronómicas que se han mantenido prácticamente intactas a lo largo de los siglos. Especialmente al comparar sus hábitos con los nuestros, cada vez más cambiantes en menos tiempo.


Más información | National Geographic En Directo al Paladar | Lamotte nos anima a redescubrir la belleza de los alimentos con sus fotos en blanco y negro En Directo al Paladar | El colectivo de artistas ‘I Scream Factory’ emplea el helado como metáfora de la vida




La noticia Algunas de las comidas tradicionales más antiguas del mundo fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs .









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Documental Bar Guasare


El documental “Bar el Guasare” muestra la dinámica intersubjetiva que se teje en un bar de puerto de mediados del siglo XX, que ha sobrevivido a la vorágine destructiva de una ciudad que hizo todo para destruir los espacios de la memoria al destruir el saladillo en los años 70 para dar paso a la “modernidad” de bulevares y centros comerciales. El Guasare fue una trinchera para la música, los encuentros y el cuenteo de las vidas que animaban la vida cotidiana del puerto del Lago de Maracaibo en pleno nacimiento de un siglo que amenazó con barrer la memoria. El bar ya no existe, ahora ahí, diagonal al registro principal de la ciudad de Maracaibo, donde quedaba, encontramos un restaurante chino que nada tiene que ver con lo que verán.

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Lentejas, alubias, garbanzos… ¿Cuál es tu legumbre favorita? La Pregunta de la semana

Pregunta De La Semana Legumbres 1Todos sabemos lo sanas que son las legumbres y que se recomienda tomarlas al menos una vez por semana, pero no todas nos gustan por igual. Por ese motivo y para conocer más sobre vuestros gustos, os hago la siguiente Pregunta de la Semana



Lentejas, alubias, garbanzos… ¿Cuál es tu legumbre favorita?



Si es posible, me gustaría también que me contaseis cómo os gusta prepararlas, si en puré, en ensalada, o con los clásicos potajes tradicionales de todas las regiones, como el cocido madrileño, las lentejas castellanas o la fabada asturiana por decir algunos de los más conocidos platos.


¿Cocinas recetas clásicas o te atreves con las exóticas? La Pregunta de la Semana pasada


El viernes pasado os hacía esta curiosa pregunta porque creo que es distinto lo que nos gusta leer o lo que nos sirve de idea o inspiración de la realidad de nuestra cocina diaria. En mi caso ambas coinciden porque evidentemente todo lo que cocino para este y otros blogs me sirve para la comida y la cena de mi familia, y tengo que hacer todo tipo de recetas, tradicionales y modernas, pero entiendo que que la mayoría no hará platos muy sofisticados y usará nuestras ideas más exóticas a modo de inspiración o solo para una ocasión especial.


Así parece deducirse de vuestras respuestas que aunque soléis cocinar tradicional, os gustan también las cocinas exóticas o las ideas con ingredientes más sofisticados.



  • Como muestra, TresdeOros comenta "Efectivamente, me gusta hacer de todo un poco, pero a la hora de la verdad todo depende del tiempo. Las recetas tradicionales se hacen casi solas por la costumbre, nos dais ideas pero básicamente consisten en cambiar un ingrediente por otro que no utilizabas antes. En cambio las recetas exóticas, me refiero a las de otras culturas, requieren una planificación en cuanto a conseguir ingredientes y el paso a paso de la receta y para eso necesito poder dedicarle tiempo. No me atrevo mucho con recetas que usen técnicas distintas de las habituales o aparatos que no tengo en la cocina. Pero me gusta en general todas las aportaciones nuevas sean para el tipo de receta que sean."

  • Otra de las respuestas que lo confirma es la de Ponchilu que nos dice"Variedad es mi motto en la cocina, lo siento por los que me sufren. A mis hijas, de bebés, les hacía purés de verduras distintos cada día en cuanto el médico me dejaba meter un nuevo ingrediente, no fuera que se acostumbraran a un solo sabor. De hecho me inventé el término " prueba de sabor" para hacer referencia a algo nuevo que debían probar (solo una cucharadita, si no les gustaba). Mi marido dice a sus amigos que no repito una cena. Qué decir de la comida internacional… Algo nuevo que probar?? De verdad??? Tengo libros de todos los países!!! Sobre todo de aquellos a los que vajo. Que si me gustan vuestras recetas no convencionales (de verdad necesitáis respuesta?)??"

  • La respuesta más valorada fue la de Gmolino que dice "Sin conocer la base y los principios de la cocina no se pueden abordar técnicas elaboradas y hacer que cocinar se convierta en algo creativo e innovador. Y en esto último quiero incidir: ¿qué buscamos a la hora de cocinar? Precisamente eso, innovar, improvisar, saber aprovechar los ingredientes que hemos dejado en la nevera y que esperan desesperadamente ser aprovechados, pero sin abandonar la presentación y la creatividad. Por ello, en este y en otros blogs de cocina voy buscando la técnica y la presentación más que la receta en sí misma para poder completarla con la experiencia, el bolsillo y la inventiva de cada uno. Al final el éxito de un buen plato radica en descubrir sabores y presentaciones sorprendentes venidos de ingredientes accesibles."


Recordad que nos encanta ver vuestras opiniones y que podéis también plantear vuestras dudas en Directo al Paladar Respuestas. Además no olvidéis contestar a esta pregunta sobre cuál es vuestra legumbre favorita, pero no dejando un comentario sino a través de este enlace, para que podamos tener vuestras respuestas juntas y podamos valorarlas correctamente. Hasta la semana que viene.


En Directo al Paladar | Directo al Paladar Respuestas




La noticia Lentejas, alubias, garbanzos… ¿Cuál es tu legumbre favorita? La Pregunta de la semana fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus .









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Receta fácil para hacer cebolla caramelizada

Cebolla Caramelizada 1La cebolla es una hortaliza que utilizamos de mil y una formas a la hora de cocinar. Ya sea en crudo en ensaladas y vinagretas, frita y crujiente para dar un toque a nuestros platos o pochada en sofritos y guisos, siempre está presente en nuestra mesa. Hoy vamos a aprender una receta fácil para hacer cebolla caramelizada sin eternizarnos en la cocina.


Para caramelizar la cebolla, buscamos provocar las reacciones de Maillard que surgen cuando los azúcares que contiene la cebolla se van transformando en caramelo como consecuencia del calor. Para ello es necesario cocinar la cebolla a fuego muy lento y con un poco más de aceite de lo habitual, para evitar que se tueste antes de tiempo y esa tarea suele llevar entre una hora y hora y media a fuego muy lento. Pero hay un estupendo truco para conseguir acelerar este proceso.


Ingredientes para 4 raciones



  • 1 kg de cebollas, sal, bicarbonato, aceite de oliva

  • Opcionalmente, 3 cucharadas de azúcar y un chorreón de aceto balsámico de Módena


Cómo hacer cebolla caramelizada de modo fácil y rápido


Lo primero elegimos cómo queremos que quede la cebolla caramelizada. Yo suelo preferir que esté en hebras largas por lo que para conseguir ese efecto corto las cebollas en juliana, pero si preferís que quede tipo mermelada, en ese caso debéis cortar las cebollas en brunoise. Como vamos a picar un kilo de cebollas, recordad los trucos para no llorar con esa operación.


Ponemos una sartén amplia con aceite de oliva y echamos toda la cebolla, añadiendo un puñadito de sal y removemos bien para que todas las hebras se impregnen ligeramente con aceite. Con el fuego al mínimo, la cebolla tardará aproximadamente 5 minutos en empezar a pocharse.


Para acelerar el proceso y conseguir caramelizar la cebolla en una media hora aproximadamente, añadimos una cucharadita de postre de bicarbonato espolvoreándola sobre la cebolla. Con el bicarbonato se consigue que los azúcares naturales de la cebolla y parte de su agua salgan antes. Tras un par de minutos, la cebolla está de un color amarillento y parece nadar en líquido.


Seguimos reduciendo la cebolla lentamente, removiendo de vez en cuando hasta que la cebolla se va oscureciendo al transformarse sus azúcares en caramelo y mientras el agua se va evaporando. Al cabo de 30 minutos la cebolla está perfectamente caramelizada y lista para su uso. Eso sí, el kilo de cebollas ha reducido tanto de tamaño que apenas rellenaremos medio tarro de mermelada.


¿Cómo intensificar la caramelización?


Aunque yo prefiero utilizar la cebolla caramelizada en sus propios azúcares, se puede rematar el proceso dando un mayor toque dulce y un color más intenso añadiendo los ingredientes opcionales cuando ya se ha caramelizado la cebolla, tras los 30 minutos.


En ese caso, añadimos dos cucharadas de azúcar (blanco o moreno) y removemos durante dos o tres minutos más hasta que el azúcar ha desaparecido transformándose en más caramelo y oscureciendo la cebolla. También se puede añadir un chorrito de aceto de Módena o su reducción, consiguiendo interesantes notas ácidas que contrastan con la cebolla caramelizada.


Cebolla Caramelizada Pasos


Tiempo de elaboración | 30 minutos

Dificultad | Fácil


Degustación y usos culinarios


La cebolla caramelizada tiene muchos usos en la cocina. Desde intensificar el sabor de una tortilla de patata a poner una tenedorada sobre una hamburguesa, o como base en un canapé, son muchísimas las aplicaciones que tiene este producto. Personalmente me encanta para acompañar el queso de cabra o el foie y también me resulta muy buena para acompañar carnes como el cerdo ibérico.


En Directo al Paladar | Truco de cocina: Cómo pelar las cebollas sin llorar

En Directo al Paladar | Receta de redondo de ternera con soja y miel





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jueves, 23 de octubre de 2014

Ensalada de pulpo y patata

Festival del color y el sabor / CIRA LÓPEZ Patata y pulpo, pulpo y patata: bien saben los gallegos que con esta ensalada no he inventado nada, porque esta pareja lleva siendo un combo ganador en su gastronomía desde que la primera pulpeira estampó un cefalópodo contra una tabla. Pero,…


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Embutidos De Pescado


Comida rapida con conciencia

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